Поиск по сайту:


Общая характеристика подсечного земледелия

Сущность подсечного земледелия, как системы, занимающей свое особое место среди прочих земледельческих систем, заключается в следующем: в лесу земледелец подыскивает подходящий участок, отвечающий определенным топографическим, почвенным и другим природным и хозяйственно-про-изводствеиным условиям; на этом участке он сру-бывает или подсекает деревья (подрезает на них кору), чтобы они подсохли; затем сжигает поваленные деревья и после выжега производит посев в золу; после сбора одного—трех урожаев участок забрасывается, и на подсеке через непродолжительное время снова вырастает лес.

Далее

Зависимость форм поселений от типа земледелия (от починка к селу)

Поскольку при подсечном земледелии посевное состояние лесных росчистей было крайне непродолжительным, — от одного года до трех лет, после чего подсеку забрасывали, — то при небольшой заселенности края, наличии обширной лесной площади и неограниченной свободе общинного лесопользования новую подсеку, взамен прежней, заброшенной, расчищали часто на значительном расстоянии как от жилья, так и от других подсек, где бы они ни находились. Переходить с места на место, пользуясь землей, пока она дает урожаи без удобрения, бросая ее при истощении, расчищая новые лесные пространства, — «вот тот запас сельскохозяйственной мудрости, который выработали удмурты», — пишет И. Н. Смирнов 2.

Далее

Выбор подсеки и ее местоположение

Условием существования подсечного земледелия является наличие обширных лесных пространств, неограниченной площади нетронутых лесов и свобода пользования ими. Это, конечно, вовсе не значит, что подсечное земледелие невозможно в частновладельческих лесах и при сократившейся лесной площади. Но эти формы подсечного земледелия мы склонны рассматривать как вторичные и производные, возникшие из описываемых здесь первичных.

Далее

Поиски и выбор места для подсеки

П. П. Чубинский, сделавший очень много в 60-х годах прошлого столетия для изучения Северного края, говорит: место «для подсеки под лен выбирается»2. То же указание он повторяет о подсеках с зерновыми культурами в Холмогорском уезде и южных частях Архангельского и Онежскогб: «Крестьянин ищет между лесами своей деревни место, какое наиболее отвечало бы условиям земледелия»3.

Далее

Поиски подсеки и охота (место подсечного земледелия в системе лесного хозяйства)

Подсечное земледелие в крестьянском хозяйстве русского Севера не имело самодовлеющего значения. Оно не существовало само по себе и ради себя, не поглощало всей трудовой деятельности крестьянина, не преобладало в хозяйстве, как это в той или иной степени было в мелком крестьянском хозяйстве средней полосы России в исследуемый период. В лесной зоне земледелие соединялось с многочисленными и разнообразными неземледельческими занятиями. Крестьянин только отчасти был земледельцем; земледелие не было его прямым и сколько-нибудь единственным занятием. Одновременно он был охотником и рыболовом, добывал кору, луб и бересту, поташ, уголь, смолу, живицу, занимался бортным пчеловодством и целым рядом других промыслов, составлявших в общей совокупности одну сложную, удивительно стройную систему хозяйства, основанного на эксплуатации леса и лесных богатств.

Далее

Особенности топографического положения подсеки

При всем чрезвычайном изобилии лесов, как об этом говорилось выше, далеко не все пространство северных лесов было пригодно для заведения подсек. Не каждый участок леса отвечал производственным требованиям подсечпого земледелия3.

Далее

Тайга давит

При подсечном земледелии было исключено не только глубинное внутрилесное положение подсеки, но также и ближайшее смежное около леса. Участки, непосредственно прилегающие к лесу, а тем более окруженные со всех сторон лесом, не годились для заведения подсеки.

Далее

Рельеф и его элементы. Водораздел и склон как элементы рельефа

Итак, к подсечному участку при его выборе предъявлялось требование, чтобы он был открытым. Его приурочивали к высоким сухим излучинам речного берега, свободным от затенения и доступным для ветров, солнечного тепла и света. Однако требования, предъявлявшиеся к подсеке, этим не ограничивались.

Далее

Почвы и породы леса

Суть подсечной системы земледелия заключается в том, что на данном, заранее выбранном и приготовленном лесном участке поваленный древесный и кустовой материал, а также травяной покров и дерновой слой с помощью огня обращается в золу, — таким образом минеральные соли, находящиеся в составе органического вещества, через применение выжега, переводятся в состояние, при котором они становятся доступными для усвоения их культурными растениями. Отсюда первостепенное, чтобы не сказать решающее значение леса при подсечной системе земледелия.

Далее

Валка и сушка леса

В литературе о подсечном земледелии отсутствует необходимое представление о расчлененности фаз и этапов, сменяющихся в .процессе исторического развития этой системы. Подсечное земледелие рассматривается совершенно суммарно, как некая единообразная, всегда тождественная себе данность, без какого-либо учета ее последовательных технических видоизменений. Между тем это не так. В Восточной Европе, равно как и в Западной, подсечное земледелие просуществовало тысячелетия. На протяжении этого времени оно находилось в состоянии непрерывного движения и изменения. Вопреки этому в литературе о подсечном земледелии техника последнего рассматривается обычно не с точки зрения изменений, которым она подвергалась, а с точки зрения искусственного перенесения в прошлое особенностей, присущих какому-либо одному и при этом обычно довольно позднему этапу.

Далее

Подсечка

А. С. Буяновым: «Подсечный способ расчистки издавна получил широкое распространение в крестьянских и переселенческих хозяйствах лесной полосы России, но в настоящее время — с увеличением темпов жизни — он, благодаря своей медлительности, находит все меньшее применение. И теперь, если можно говорить о подсечке, как методе лесорасчисток, то лишь как(о дешевом способе подготовки кормовых— выгонных и сенокосных — угодий»2.

Далее

Сушка стоячего леса («на корню)

Подчерчиваннем деревьев па выбранном лесном участке, независимо от того, кружили их или огранивали, достигалось их подсушивание, обращение подсеченных деревьев в сухостой. Вообще о подчерчивапии (подсечивании) можно сказать, что оно было ничем другим, как средством «искусственного образования сухоподстойпи.ка». Применяя подсечку, создавали условия для «сушки деревьев на корню»2.

Далее

Роль природных факторов

Применение ветровала было необходимо и вполне оправдано па данном уровне развития производительных сил. Но именно здесь обнаруживается, насколько подсечка была несовершенным техническим приемом. Применение ее было практически возможно и осуществимо только при включении в производственный процесс чисто природных, стихийных элементов: длительного подсушивания и ветровала. Только включение этих двух факторов в производственный процесс делало подсечку целесообразным способом при подготовке лесного участка под подсеку. В свою очередь, устранение действия времени и ветровала, ярких показателей стихийности данного хозяйства в его основном типе, позволило впоследствии обеспечить прогрессивное развитие подсечного земледелия, открыло пути для его технического усовершенствования.

Далее

Сочетание подсечки и рубки

На материалах Севера невозможно выяснить, когда конкретно исторически произошел переход от подсечки к рубке. В XVIII—XIX вв. мы встречаемся с поздними пережитками первичных форм, с завершающими звеньями процессов, начавшихся задолго до этого времени и в своих начальных истоках, очевидно, теряющихся «во мраке до-истории».

Далее

Рубка леса

В XVIII—XIX вв. в средней полосе и на Севере России господствовала рубка. Судя по данным, которые можно извлечь из писцовых книг, так было и в предшествующее время, в XVI—XVII вв. Рубка являлась основным рабочим процессом в производственной структуре подсечного земледелия, определявшим ее характер и строй.

Далее

Разделение труда при рубке

Возникает вопрос о разделении труда при рубке: была ли она исключительно работой мужчин, или же в этой работе принимали участие все члены коллектива без различия пола и возраста. БСЭ на интересующий нас вопрос в статье М. О. Косвена отвечает: «Вырубка леса лежит на мужчинах, дальнейшие операции — сжигание, расчистка и пр. — производятся коллективно» .

Далее

Теребление

Переход от подсечки к рубке, замена подчерчивания деревьев рубкой, сжигание вместо крупных деревьев мелколесья и ветвей, позволив значительно сократить подготовительный период перед пожогом, вызвали необходимость применения работ, которых не было при сжигании на пале крупнодеревного сухостоя.

Далее

К вопросу о возрасте леса, выбираемого иод подсеки

Что следует сказать относительно возраста леса, в котором расчищались подсеки? Есть ли у нас основания утверждать, что подсеки составляют принадлежность только высокоствольного или, напротив, низкоствольного леса? Здесь существует значительный разнобой во мнениях. Сели одни из авторов отстаивают тот взгляд, что подсечное земледелие свойственно исключительно старым высокоствольным лесам, то другие решительно отрицают это утверждение и в свою очередь полагают, что подсечное земледелие составляет принадлежность лесов только среднего и молодого возраста. Наиболее видным представителем первого взгляда является проф. М. К- Турский. В своем «Лесоводстве», книге, переиздававшейся неоднократно на протяжении многих десятков лет (в 1929 г.вышло пятое издание этого труда),он со всей категоричностью заявлял: «Лесопольное (подсечное. — В. П.) хозяйство применяется только в высокоствольном лесу»2.

Далее

Вы жег и посев

Существенной особенностью «тесного подсечного земледелия, в противоположность полевому пашенному, является применение огня: посевной материал высевается в пепел от сожженного леса. С этой точки зрения подсеки — это палы, огнища, гари, и тем самым подсечное земледелие может быть обозначено как один из видов огневого земледелия: подсечно-огневое.

Далее

Выжигание дернового слоя

Что касается глубины, на которую должен прогореть грунт, то считается достаточным, «если дерн прогорел на 2/3 дюйма» 3. П. Н. Третьяков называет глубину до 5 см. Такая глубина достаточна для полного уничтожения корней мелких растений, «иначе лесной участок лишается одного из основных своих преимуществ — отсутствия сорной растительности» 4.

Далее

Посевные растения

На подсеках выращивали преимущественно репу, ячмень, лен, рожь, а также пшеницу, овес, просо и пр.Репа. В условиях сурового болотно-лесного климата репа, как посевная культура, имеет столь важное значение, что при подсечной системе под нее отводились наилучшие почвенные участки старого высокоствольного леса. С. А. Приклонский, говоря о «громадном значении,.

Далее

Посев

Ряд авторов сообщает, что при подсечном земледелии посев производился в еще теплый после пожога пепел. Это подчеркивает А. В. Гуп-пель: очистив ляду от несгоревших толстых и больших деревьев, засевают это место по возможности «.пока оно в себе еще немного огненной теплоты имеет»3. Глинский приводит народную пословицу: «Сей пшеницу по теплому ляду» 4. При удачном пожоге «гречиху сеют еще в горячую золу», — пишет Козерицкий 5. О посеве льна «почти в тепловатую землю» упоминает Щекотов 6.

Далее

Подсечное земледелие и скотоводство

Пашенное земледелие требует превращения леса в поле, выкорчевки росчисти, плодородной почвы, пахотных орудий с железными наконечниками («насошпиком», «наралыжком»), развитого навозного скотоводства. Между тем ни малоплодородность почвы, ни отсутствие железа и орудий для распушивания почвы, ни незначительное развитие скотоводства не были препятствием для развития подсечного земледелия. В противоположность пашенному земледелию как земледелию с применением тягловой силы животных, подсечное земледелие огра ничивается использованием ручного труда.

Далее

Боронование

Учтем основное в приведенных сообщениях: боронуют после посева. Тем самым при подсечной системе наблюдается такая последовательность земледельческих работ: .пожог, посев, боронование. О каких-либо иных работах между посевом и боронованием нигде в источниках не упоминается.

Далее

Сроки сева. Редкий посев

Вековая практика выработала правило сеять <на подсеках возможно раньше. Ранний посев, замечает В. И. Гомилевский, имеет то существенное преимущество, что позволяет всходам озимой ржи на протяжении лета укрепиться и противостоять ранним осенним и поздним весенним заморозкам следующего года. Если Щекотов называет время сева с 20 по 29 июня старого стиля (от Иванова дня до Петрова), то Гомилевский — с 29 июня. «На лядинах, — пишет он, — сеют с Петрова дня»3. Сроки посева, по наблюдениям Щекотова, зависели от бюджета рабочего времени, от установившегося искони распорядка летних сельскохозяйственных работ. Кто не смог до Петрова дня выжечь, выпрятать, засеять и огородить новину, находящуюся иногда верст за 10—15 от деревни, т-ому уже нелегко наверстать упущенное время из-за -накопившихся других неотложных сельскохозяйственных работ: сначала сенокоса (поглощающего все силы и порою затягивающегося очень долго), затем сеянки озими на полях и полянках, которую во многих местах Севера считают обязательным закончить до 20 июня, и, наконец, уборки ржи, обычно начинающейся между 2 2 июля и 1 августа. Запоздавшим приходилось вовсе отказываться от пожога и откладывать посев до следующего лета 4.

Далее

Урожайность и севооборот

Урожайность на лесных подсеках была значительно выше, чем на полевых пашнях при пашенном земледелии.Имеющиеся в нашем распоряжении материалы позволяют выделить .среди подсек ¡несколько групп. Наиболее типичная группа с урожайностью сам 8—12. Вот некоторые свидетельства об этом. Смотря по качеству земли, где хорошая поч ва, «то приходит рожь сам 8 и 10»2. «У меня самого на такой земле приходила рожь самдеся-тая»3. На золе сеют наибольше ярину, которая «родится сам 8 и больше»4.

Далее

Уборка урожая, трудоемкость работ и лесовозобновление

Конечно, это вовсе не значит, что подсечное земледелие исключало пользование теми или другими жатвенными орудиями, начиная с наиболее примитивных и кончая серпом. Из примитивных орудий, не вдаваясь в подробности, упомянем нож с привязанной вертикальной ручкой, а также в особенности — косу-горбушу. Название свое горбуша получила от изогнутого, серповидного вида.

Далее

Трудоемкость

Всего 96 руб. 35 коп.Но иногда, но словам Гомилевского, стоимость работ достигала 150 руб.3 .Конечно, приведенные здесь данные относительны. К тому же, резкие различия отдельных модификаций (с подсечкой и архаическим ветровалом; с рубкой; с применением при выжеге (прокачивания валов или шаяния и т. д.) крайне усложняют сравнение приводимых в литературе подсчетов денежно-трудовых затрат. Понятие «трудодня» в свою очередь также не было стабильным. Многое зависело от обстоятельств, от уменья и сноровки.

Далее

Лесовозобновление

Подсечное земледелие было повинным в прямом и буквальном смысле слова. Как земледелие на лесных росчистях-палах при предельно кратковременном пользовании подсекой, оно не могло быть иным, — особенность, характерно и своеобразно отличающая подсечное земледелие от полевого пашенного.

Далее