Поиск по сайту:


Оборудование для производства смол

В условиях современного крупного деревообрабатывающего предприятия синтетические смолы изготавливают непосредственно на предприятии в цехе производства смол. В состав цеха смол входят склад для приема и хранения исходных сырьевых материалов и производственные отделения для изготовления клеящих и пропиточных синтетических смол. В основном используют однотипное оборудование, однако изготовление мочевиноформальдегидных и фенолформальдегидных смол на одном и том же оборудовании категорически запрещается из-за возможности производства некачественных смол. Не допускается также изготовление мочевиноформальдегидных и фенолформальдегидных смол в одном производственном отделении.

Далее

Клеящие смолы

Синтетические клеящие смолы относят к классу высокомолекулярных органических соединений и получают из низкомолекулярных веществ (мономеров) реакцией поликонденсации или полимеризации.Синтетические клеящие смолы, используемые в деревообрабатывающей промышленности, классифицируют прежде всего по их водостойкости.

Далее

Мочевиноформальдегидные клеящие смолы

Мочевиноформальдегидные (карбамидные) смолы термореактивные образуют клеевые соединения средней водостойкости. Получают их в результате поликонденсации мочевины с формальдегидом.В деревообрабатывающей промышленности мочевиноформальдегидные клеящие смолы применяют для производства древесностружечных плит и цельнопрессованных изделий из измельченной древесины, фанеры и фанерной продукции, мебели, строительных деревянных конструкций и деталей, музыкальных инструментов, спортинвентаря и других клееных материалов из древесины.

Далее

Технологический процесс производства

Получение мочевиноформальдегидных (карбамидных) смол основано на процессах поликонденсации, происходящих при взаимодействии мочевины (карбамида) с формальдегидом. Реакции поликонденсации протекают в несколько стадий, направление которых и свойства образующихся продуктов зависят от условий процесса — соотношения исходных веществ, концентрации водородных ионов, температуры и продолжительности конденсации.

Далее

Процесс получения клеящих мочевиноформальдегидных смол

Процесс образования мочевиноформальдегидных смол сложен, поскольку в системе протекает несколько параллельных реакций присоединения, конденсации н гидролиза по различным механизмам, с разными константами скорости и равновесия и непрерывно преобразуются функциональные группы и связи. Возможность проведения процесса тем или иным способом зависит от протекания предварительной реакции присоединения формальдегида к карбамиду, при которой образуются метилолмочевины.

Далее

Способы получения мочевиноформальдегидных смол

В промышленности применяют несколько способов получения мочевиноформальдегидных смол, отличающихся аппаратурным оформлением процесса н характеристикой используемого сырья.Периодический способ производства. Отличительная особенность периодического способа производства карбамидных смол — проведение всего процесса в одном реакционном аппарате. Схема периодического процесса получения карбамидных смол дана на рис. 19.

Далее

Аналитический контроль процесса производства

В процессе производства клеящих карбамидных смол различных марок: контролируют качество применяемого сырья и следующие технологические параметры: величину pH, температуру, показатель преломления, смешиваемость с водой, вязкость.

Далее

Технология изготовления карбамидных смол и их физико-химические свойства

В деревообрабатывающей промышленности применяют смолы как собственного производства, т. е. изготавливаемые в цехах смол предприятий, так и поставляемые централизованно предприятиями химической промышленности.

Далее

Особенности применения карбамидных смол в производстве фанеры и мебели

Большое значение для формирования клеевого слоя имеет вязкость клеящего состава. В производстве фанеры оптимальная вязкость клеящего состава 60 ... 120 с по ВЗ-4.При использовании гранулированного хлористого аммония необходимо учитывать, что гранулы растворяются в смоле намного медленнее, чем порошок. Поэтому гранулированный хлористый аммоний перед введением в смолу необходимо либо измельчать до порошкообразного состояния, либо растворять в воде.

Далее

Особенности применения карбамидных смол в производстве древесностружечных плит

Подготовка смолы и отвердителя для производства древесностружечных плит имеет свои особенности, связанные, во-первых, с необходимостью равномерного распределения сравнительно малого количества связующего по большой поверхности древесных частиц и, во-вторых, с необходимостью создания оптимальных условий отверждения связующего в наружных и внутреннем слоях плит.

Далее

Фенолформальдегидные клеящие смолы

В деревообрабатывающей промышленности объем применения фенол-формальдегидных смол значительно меньше, чем карбамидных. Фенолфор-мальдегидные смолы используются для производства водостойкой фанеры, фанерных труб, бакелизированной и декоративной фанеры, древеснослоистых пластиков, древесной прессмассы, древесноволокнистых плит, к которым предъявляются повышенные требования в части водостойкости, механической прочности и долговечности.

Далее

Производство фенолформальдегидных смол

Клееная продукция на карбамидных смолах, хотя и обладает высокими прочностными свойствами, однако недостаточно водостойка. Практика показала, что клееные изделия из древесины, с использованием фенолфор-мальдегидных смол, обладают значительно большей водостойкостью, чем изделия с применением карбамидных смол. Это весьма важный фактор при эксплуатации их в переменных температурно-влажностных условиях.

Далее

Аналитический контроль процесса производства

В процессе изготовления различных клеящих фенолформ альдегидных смол необходимо контролировать применение сырья и следующие технологические параметры: температуру; коэффициент рефракции; вязкость; величину pH.

Далее

Технология изготовления фенолформальдегидных смол н их физико-химические свойства

Производственный рецепт смолы составляют исходя из фактического содержания основного вещества в химикатах (формалина и едкого натра), установленного в результате лабораторного анализа полученного сырья.

Далее

Методы анализа фенолформальдегидных смол

Методы анализа водорастворимых и спирторастворимых смол значительно отличаются, поэтому они приводятся раздельно.Одновременно проводят три параллельных определения. Допускаемые расхождения между ними не должны превышать 1%.

Далее

Клеи на основе фенолформальдегидных смол

В деревообрабатывающей промышленности используют однокомпонентные и многокомпонентные клеи с отвердителями и наполнителями. В качестве однокомпонентных фенолформальдегидных клеев в производстве высших сортов фанеры применяют смолу СФЖ-3011 (С-1) и смолу СБС-1 в производстве древесных пластиков, бакелизированной фанеры и древесной пресс-массы.

Далее

Условия применения фенолформальдегидных смол в производстве фанеры

Примечание. В числителе — для березы, в знаменателе — для хвойных пород.При использовании холодной подпрессовки пакетов давление подпрес-совки 0,8—1,0 МПа, продолжительность подпрессовки 7—10 мин. Продолжительность прессования фанеры приведена в табл. 37.

Далее

Интенсификация процесса склеивания фанеры на фенольных смолах

Фенолформальдегидные смолы, применяемые для изготовления фанеры горячим способом, различаются по скорости отверждения и услевиям использования. Фенольные смолы СФЖ-3011, СФЖ-3013, СФЖ-3014 отличаются длительным временем отверждения по сравнению с карбамидными.

Далее

Применение фенолформальдегидных смол в производстве древеснослоистых пластиков и бакелизированной фанеры

Лак бакелитовый СБС-1 применяют для получения высокопрочных материалов — древеснослоистых пластиков и бакелизированной фанеры, которые с успехом используют в различных отраслях народного хозяйства. В производстве древеснослоистых пластиков лак бакелитовый доводят до концентрации 28—36% путем разведения этиловым спиртом и используют в качестве пропиточного раствора для шпона. Пропитанный шпон высушивают до влажности не более 6%, собирают в пакеты и прессуют при давлении 14—16 МПа и температуре 150±5°С. Одно из необходимых условий для получения древеснослоистого пластика со стабильными свойствами — полное отверждение смолы.

Далее

Применение фенолформальдегидных смол в производстве древесностружечных плит

Древесностружечные плиты находят все большее применение в качестве строительного материала. Древесностружечные плиты на карбамидных смолах обладают значительной прочностью, но имеют низкую водостойкость. Практика показала, что использование фенолформальдегидных смол повышает водостойкость. Это важный фактор при эксплуатации клееных изделий в переменных температурно-влажностных условиях.

Далее

Применение фенолформальдегидных смол в производстве древес ^ „новолокнистых плит

Для производства древесноволокнистых плит сухим способом рекомендована фенолформальдегидная смола СФЖ-3014, изготовление которой освоено заводом «Карболит» (Орехово-Зуево).В табл. 53 приведены физико-химические показатели смолы СФЖ-3014, соответствующие средним значениям партии, выпущенной в течение месяца (приведены данные полугодового изготовления смолы).

Далее

Пропиточные смолы

Основное назначение пропиточных смол — изготовление пленок на основе бумаг для отделки ими древесных плит и фанеры.Технологический процесс отделки древесностружечных, древесноволокнистых плит и фанеры пленками на основе бумаг, пропитанных синтетическими смолами, состоит из следующих основных операций: конденсации пропиточной смолы и приготовления пропиточного раствора; пропитки и сушки бумаг; напрессовки пленок на плиты или фанеру и отделки (если это требуется) нитро- или полиэфирными пленками.

Далее

Меламиноформальдегидные пропиточные смолы

Меламиноформальдегидные продукты конденсации, известные как мела-миновые смолы, широко применяют в деревообрабатывающей промышленности при ламинировании древесных плит и фанеры. Меламин образует с формальдегидом смолы, которые отверждаются при нагревании и под давлением, образуя прозрачные продукты с высокой стойкостью к истиранию, водостойкостью и стойкостью к органическим растворителям, разбавленным кислотам и щелочам. Эти свойства делают меламиновые смолы особенно ценными для получения текстурных пленок на бумажной основе, предназначенных для отделки древесных плит и фанеры.

Далее

Технологический процесс производства меламиноформальдегид ных смол

Технологическая схема производства меламиноформальдегидной пропиточной смолы показана на рис. 56. По этой схеме предусмотрена возможность изменения режимов изготовления меламиноформальдегидных смол и их рецептур в широких пределах в зависимости от конкретных условий и требований.

Далее

Аналитический контроль производства меламиноформальдегид ных пропиточных смол

В процессе производства пропиточных смол различных марок контролируют их технологические параметры. Основной контроль технологических параметров описан в гл. 3 и в параграфе гл. 4 «Технологический процесс производства меламиноформальдегидных пропиточных смол». В дополнение к этому приводится описание метода анализа меламина — основного компонента пропиточных меламиноформальдегидных смол.

Далее

Методы анализа меламиноформальдегидных пропиточных смол

Физико-химические показатели пропиточных меламиноформальдегидных смол в основном определяют так же, как и мочевиноформальдегидных клеящих смол, за исключением времени помутнения и отверждения.Для определения показателей времени помутнения и отверждения в пробирку диаметром 25—30 мм наливают примерно 25 мм смолы, закрывают ее резиновой пробкой и опускают в кипящую воду с таким расчетом, чтобы уровень воды был выше уровня смолы в пробирке на 20—30 мм. После нагрева пробирки со смолой до 100° С вынимают пробирку и начинают отсчет времени. Время от момента нагрева пробирки до момента образования устойчивого молочного помутнения раствора и есть время помутнения. Затем раствор перемешивают стеклянной палочкой до тех лрр, пока смола не же-латинизируется. Время от момента нагрева пробирки до 100° С до момента желатинизации является продолжительностью отверждения.

Далее

Технология изготовления различных марок меламиноформальде гидных смол и их физико-химические свойства

Меламиноформальдегидная смола МП представляет собой продукт конденсации меламина с формальдегидом, получаемый в щелочной среде в присутствии буры и едкого натра.Синтезируется смола МП следующим образом. В реактор загружают формалин с pH 4. В формалин последовательно вводят воду, буру и меламин. После загрузки всех компонентов в рубашку реактора пускают пар и нагревают реакционную смесь до 90° С в течение 40—50 мин. При 90° С реакционную смесь выдерживают 60 мин. Затем температуру смеси снижают до 80° С и конденсируют при этой температуре 2 ч, после чего в смесь вводят 20%-ный раствор едкого натра и выдерживают при 80° С 1 ч.

Далее

Особенности использования меламиноформальдегидных смол при пропитке бумаг

Бумагу насыщают меламиноформальдегидными смолами, пропитывая ее в специальных пропиточных машинах. Пропитанная бумага — это полупродукт в производстве отделочных материалов. В дальнейшем ее используют при отделке древесных плит и фанеры. Хранить и транспортировать пропитанные бумаги в мокром виде без удаления растворителей практически невозможно, поэтому в промышленности узлы пропитки объединяют с сушильными каналами в единую пропиточную машину со всеми дополнительными механизмами: размотки, намотки, резки, натяжения и регулирования.

Далее

Условия применения пленок при отделке древесных плит и фанеры

Пленками на основе бумаг, пропитанных меламиноформальдегидными смолами, отделывают древесные плиты и фанеру методом ламинирования на линиях с много- и одноэтажными прессами. Схемы таких линий и конструкции пакетов даны на рис. 65.

Далее

Мочевиноформальдегидные пропиточные смолы

Мочевиноформальдегидные пропиточные смолы применяют в основном при производстве пленок с полной поликонденсацией смолы или синтетического шпона. После облицовывания пленками древесных плит и фанеры поверхность покрывается нитро- или полиэфирными лаками.

Далее

Технологический процесс производства мочевиноформальдегид ных пропиточных смол

Схема технологического процесса производства мочевиноформальдегидных пропиточных смол аналогична схеме производства меламиновых смол.Рецептура мочевиноформальдегидных пропиточных смол по основным компонентам следующая, %: мочевина 30—40; формалин, 37%-ный раствор 50—60; уротропин 4—8.

Далее

Особенности использования мочевиноформальдегидных смол при пропитке бумаг

Основное назначение мочевиноформальдегидных пропиточных смол — изготовление на их основе пленок с полной поликонденсацией смолы или синтетического шпона. Пропиточный раствор для этой цели состоит из мочевиноформальдегидной смолы и отвердителя. В качестве отвердителя используют 10%-ный раствор хлористого аммония в количестве 0,15—0,25% (в пересчете на 100%-ное вещество) от массы смолы. Физико-химические показатели пропиточного раствора: вязкость при 20е С по ВЗ-4 11 —13 с; время отверждения при 150° С 15—25 с; пенетрация 5—10 с.

Далее

Фенолформальдегидные пропиточные смолы

Фенолформальдегидные пропиточные смолы применяют для изготовления пленок на основе крафт-бумаг. Отделанная этими пленками фанера используется в производстве грузовых вагонов, щитовой опалубки при выполнении бетонных работ, контейнеров и т. д.

Далее

Технологический процесс производства фенолформальдегидных пропиточных смол

Фенолформальдегидные смолы образуются при взаимодействии фенола или его производных с формальдегидом в присутствии катализаторов. Реакция фенола с формальдегидом зависит от ряда воздействующих факторов, от кислой или основной природы катализаторов, а также концентрации, молярного соотношения фенола с формальдегидом, температуры и времени реакции.

Далее

Условия применения фенолформальдегидных смол при пропитке бумаг

Фенолформальдегидными смолами пропитывают в основном специальные виды крафт-бумаг поверхностной плотностью от 40 до 200 г/м2.Скорость пропитки и сушки крафт-бумаг, а следовательно, и производительность пропиточной машины зависят от многих факторов, основные из которых — марка бумаги и ее плотность, тип и необходимое содержание смолы, температура сушки и длина сушильного канала.

Далее

Условия применения пленок при отделке фанеры

Отделывают фанеру пленками на основе крафт-бумаг, пропитанных фе-нолформальдегидными смолами, после ее изготовления или одновременно со склеиванием. Склеивать фанеру целесообразно связующим на основе фенолформальдегидных смол.

Далее

Полиэфирные пропиточные смолы

Для пропитки текстурных бумаг, используемых при отделке древесных плит, отечественной промышленностью выпускается полиэфирная пропиточная смола ПН-35.Пропитка текстурных бумаг при изготовлении пленок для отделки древесных плит и фанеры чистой смолой ПН-35 не производится. Она применяется в сочетании с мочевиноформальдегидной смолой ПМФ-1 и вводится в нее в виде эмульсии.

Далее