Поиск по сайту:


Физиологическая рЪль магния в растениях

Магний и хлорофилл. Из всех зольных элементов только магний входит в состав зеленого пигмента листьев хлорофилла и непосредственно участвует в фотосинтезе. В хлорофилле содержится 2,7% (по весу) магния. В зависимости от вида растений и условий произрастания содержание магния, связанного в хлорофилле, составляет 30—80 мг в 1 кг свежих листьев при общем его содержании 300—800 мг. Таким образом, магний хлорофилла составляет лишь около 10% общего его содержания в зеленых частях растений. При недостатке магния он в первую очередь идет на построение веществ, обеспечивающих развитие и рост протоплазмы. Построение же пластид и накопление хлорофилла начинаются после того, когда количество поступающего магния будет больше минимума, необходимого для роста протоплазмы.

Далее

Формы магниевых соединений в растениях

Магний входит в состав хлорофилла. Содержание хлорофилла в листьях изменяется в зависимости от вида, сорта растений, возраста листьев, фазы развития и внешней среды. В растениях древних по происхождению видов меньше содержится хлорофилла, чем в растениях семейств прогрессивно эволюционизирую-щих [8].

Далее

Влияние внешней среды на поглощение магния растениями

В полевых условиях почвенный раствор часто бывает неуравновешенным с преобладанием отдельных ионов. Это приводит к явлениям антагонизма, когда ион, находящийся в относительно большем количестве, будет мешать поглощению других ионов. Антагонизм ионов более изучен. Мало известно о влиянии других условий внешней среды на усвоение магния растениями — температуры, аэрации,света.

Далее

Потребность сельскохозяйственных культур в магнии и поглощение его растениями

Потребность одного и того же вида растений в магнии не является величиной постоянной; она зависит от ряда условий. О потребности в магнии можно судить по выносу этого элемента различными растениями при тех или иных уровнях урожая (табл. 9).

Далее

Обмен магния в животных организмах

Магний — необходимый элемент питания не только для растений, но и для человека и животных. Недостаток магния в рационах приводит к задержке роста, серьезным нарушениям и даже к смерти.Физиологическая роль магния для человека и животных в ряде случаев также значительна. Многие ферментные реакции, связанные с углеводным и фосфорным обменом, у растительных и животных организмов тождественны, и в этом случае роль магния как активатора имеет одинаковое значение. Регулирование фосфорного обмена в животном организме особенно важно для получения энергии в процессе жизнедеятельности.

Далее

Пастбищная тетания

Пастбищная тетания, или гипомагниемия, — распространенная болезнь коров, овец. Развивается она у животных, содержащихся на пастбищах. Значительно реже это заболевание встречается при стойловом содержании. Впервые эта болезнь описана в 1931 г., с тех пор ее отмечали много раз в различных странах мира [123].

Далее

Заболевания человека от недостатка магния

Низкое содержание магния в крови человека вызывает судороги, но случаи тетании у человека редки. Однако недостаток магния в человеческом организме может вызвать появление других заболеваний.Магний и рак. Французскими учеными отмечено [175], что недостаток магния в крови способствует развитию рака. Недостаток магния в крови вызывается низким содержанием магния в пищевых продуктах, слабым коэффициентом использования его из этих продуктов у отдельных людей и обедненностью магнием воды. Тромп и Диэль [171] недостаток магния в питьевой воде считают одной из причин заболеваемости людей раком. В районах, где вода бедна магнием, отмечается большая пора-жаемость людей раком. Очищенная речная вода, используемая в городах, также мало содержит магния.

Далее

Круговорот магния в природе

Магний — элемент распространенный. В земной коре его содержится в среднем около 2,35%. В горных породах магний находится в виде различных силикатов, трудно растворимых в воде. При выветривании горных пород и почвообразовательных процессах силикаты магния разлагались на более простые соединения с образованием растворимых в воде солей.

Далее

Характеристика почвенных минералов, содержащих магний

Наиболее распространенными в почве магниевыми минералами являются минералы группы пироксенов и роговой обманки, которые составляют около 17% веса всех изверженных пород. Большое распространение имеет также биотит, в меньших количествах встречаются оливин, серпентин и доломит. Ниже дается состав и характеристика отдельных минералов.

Далее

Валовое содержание магния в почве

Содержание магния в различных почвах в значительной степени зависит от состава материнской породы. Почвы, образовавшиеся на материнских породах из песка, имеют низкое содержание магния, а образовавшиеся на суглинках и глинах — высокое. Однако пески в полупустынной зоне имеют в своем составе доломит и богаче магнием, чем пески в зоне достаточного увлажнения. Богаты магнием черноземы, каштановые почвы и сероземы. Кроме легких песчаных и супесчаных почв, бедны магнием некоторые торфяные.

Далее

Формы магния в почве

Общие запасы элементов питания в почве не дают еще представления о степени обеспеченности ими растений. Приведем несколько примеров. Общее содержание фосфора в черноземах весьма высокое и могло бы обеспечить высокие урожаи растений в течение нескольких десятков лет, а тем не менее во многих случаях при внесении фосфорных удобрений на этих почвах повышается урожай зерновых культур и сахарной свеклы. Растения на торфяных и карбонатных почвах при щелочной реакции почвенного раствора часто испытывают марганцевое голодание, несмотря на наличие большого количества марганца в пахотных слоях этих почв. Эти примеры указывают на необходимость различать усвояемые и малодоступные для растений соединения отдельных элементов. В почве можно выделить следующие формы магния: 1) минеральный — нерастворимый, 2) органической части почвы, 3) обменный, или поглощенный, и 4) воднорастворимый.

Далее

Вымывание магния из почвы

Распределение магния в различных горизонтах дерново-подзолистых почв может служить показателем вымывания магния из почвы. Верхние горизонты этих почв обеднены магнием. Другим показателем вымываемости магния может служить наличие его в грунтовых и речных водах. Содержание магния в речных водах чаще всего колеблется в пределах 10—20 мг Л О на 1 л.

Далее

Влияние магния на физические свойства почвы

Свойства почвы меняются в зависимости от насыщения ее тем или другим катионом. Хотя в природных условиях нет почв, насыщенных каким-нибудь одним катионом, однако, для того чтобы определить более резкие различия в характере действия различных катионов, исследования свойств таких почв представляют большой интерес. Исследования показали, что по сравнению с кальцием магний понижал фильтрацию, замедлял капиллярный подъем воды, увеличивал дисперсность и на-бухаемость, влажность и влагоемкость почвы [95]. Следует, однако, отметить, что действие магния на эти свойства почвы значительно слабее, чем действие натрия.

Далее

Влияние сельскохозяйственных растений и длительного применения удобрений на содержание подвижного магния в почве

Содержание подвижного магния в почве при длительном применении удобрений и возделывании растений представляет результат сложного взаимодействия между растением, удобрениями и почвой в полевых условиях и имеет производственное значение для обоснования внесения магниевых удобрений.

Далее

Определение потребности растений в магнии

Почвенный покров даже в пределах одного колхоза и совхоза нечерноземной зоны неоднороден по содержанию усвояемого магния в почве. Неоднородны и другие почвенные условия, оказывающие значительное влияние на магниевое питание растений — кислотность почвы, содержание обменного калия, кальция и марганца. Различные севообороты обусловливают неодинаковую потребность растений в магниевых удобрениях. Все это указывает на необходимость дифференцированного применения магниевых удобрений с учетом потребности растений в магнии.

Далее

Определение потребности в удобрениях по внешнему виду растений

Определение недостатка питательных веществ у растений по внешним признакам — наиболее простой способ выявления потребности растений в удобрениях. Он не требует проведения химических анализов при наличии соответствующих плакатов и цветных рисунков, на которых показаны характерные изменения, появляющиеся у растения при недостатке или избытке того или иного питательного вещества.

Далее

Проверка диагноза недостатка магния, определенного по внешним признакам, другими методами

Распознаванию признаков недостатка магния у растений могут мешать другие причины нарушения роста растений: недостаток или избыток влаги, градобитие, повреждения вредителями, заболевания и другие причины, изменяющие внешний вид растений. В каждом случае необходимо внимательно выявлять причины этих нарушений и, если возникает сомнение, проверить путем снабжения растений магнием. Проверку надо делать в начале появления признаков недостатка магния. Ее можно проводить несколькими способами: внесением удобрений в почву, нанесением растворов магния на листья и инъекцией растворов в стебли или стволы.

Далее

Общие признаки недостатка магния у растений

В наших исследованиях впрыскивание в почву раствора, содержащего магний, через 5—8 дней приводило к излечению растений, страдавших от недостатка магния, что подтверждалось появлением нормальных листьев. Старые листья с отмершими тканями слабо изменялись, но листья, на которых только начиналось посвет-ление окраски, обычно приобретали нормальный зеленый вид, и распространение признаков недостатка магния прекращалось.

Далее

Способы устранения магниевого голодания

Если признаки магниевого голодания появились в ранние фазы развития растений, то надо немедленно провести подкормку магниевыми удобрениями. Доза при подкормке на 1 га 15—30 кг MgO для воднорастворимых удобрений и 45—90 MgO кг для частично растворимых в воде удобрений. Для подкормки можно использовать одно из следующих удобрений: калимаг—1—2 ц, сульфат магния—1—2 ц, обожженную доломитовую муку (отход мартеновских и доменных печей)—2—5 ц и золу — 3—6 ц на 1 га.

Далее

Определение потребности растений в магнии по химическому составу листьев

Химический анализ растений за последние годы получил признание и большое распространение во многих странах мира как метод исследования питания растений в полевой обстановке и как метод определения потребности растений в удобрениях. Преимуществом этого метода является хорошо выраженная зависимость между показателями анализа растений и эффективностью соответствующих удобрений. Для анализа берут не все растение, а какую-нибудь определенную часть, чаще лист или черешок листа. Этот метод называется листовой диагностикой.

Далее

Определение потребности растений в магнии по составу почвы

Между содержанием легкорастворимых соединений питательных элементов в почве и эффективностью удобрений в ряде случаев существует тесная связь. Это обстоятельство позволило широко использовать химические анализы почв для определения потребности растений в фосфорных, калийных удобрениях и микроудобрениях и для известкования почвы. Необходимое условие анализов — быстрота, простота и дешевизна их выполнения.

Далее

Формы магниевых удобрений

Промышленные запасы пород и солей, содержащих магний, в СС СР огромны и практически неисчерпаемы. Для непосредственного применения на некоторых почвах и для переработки на удобрения могут быть использованы следующие виды сырья: 1) силикаты магния — дунит, серпентинит, оливинит; 2) карбонатные породы — доломит, магнезит и др.; 3) сырые природные соли — карналлит, лангбейнит, каинит, полигалит, кизерит и др.

Далее

Действие магниевых удобрений на урожай сельскохозяйственных культур

За последнее десятилетие действие магниевых удобрений на урожай и качество продукции изучали в ряде опытных учреждений СССР. Особенный интерес представляют многолетние опыты, где действие магниевых удобрений изучают в типичных севооборотах длительное время.

Далее

Картофель

Картофель —культура, требовательная к магнию. При урожае клубней 200 ц с 1 га картофель извлекает из почвы около 40 кг окиси магния с 1 га. При более высоких урожаях потребность в магнии возрастает. Содержание же окиси магния в обычно применяемой дозе навоза (20 т на 1 га) составляет около 30 кг на 1 га.

Далее

Сахарная свекла

Сахарная свекла — культура, требовательная к наличию в почве магния. Вынос магния свеклой в различных климатических условиях неодинаковый. В старых районах свеклосеяния свекла ко времени уборки имеет небольшую листовую массу по сравнению с корнями. В этих условиях вынос магния при урожае корней 400 ц с 1 га составляет около 70 кг окиси магния. Около 60% магния сосредоточено в корнях и остальная часть — в ботве.

Далее

Рожь

В многолетнем опыте Люберецкого опытного поля магниевые удобрения способствовали значительному повышению урожая зерна (табл. 28). Рожь высевали после запашки люпина и под нее вносили следующие удобрения в кг на 1 га: N 30 и М§0 30 перед посевом и N 30 весной по всходам (в первой и второй ротациях под рожь вносили фосфор и калий).

Далее

Яровые зерновые

После кущения растения могут окрепнуть и приобрести нормальный вид без внесения под них магниевых удобрений. Однако даже такое кратковременное ослабление жизнедеятельности растений не проходит бесследно, и урожай несколько снижается. Если признаки магниевого голодания вновь появляются во время выко-лашивания и налива зерна или они остаются в течение всего вегетационного периода, то это показывает, что растения в значительной степени страдают от недостатка магния.

Далее

Бобовые культуры

Люцерна имеет мощную, глубоко проникающую корневую систему. При посеве без покровных культур на супесчаной почве она хорошо противостоит засухе, а при устранении почвенной кислотности и внесении удобрений, по данным Люберецкого опытного • поля, дает устойчивые урожаи сена (до 90 ц за 2 года с 1 га). Люцерна при урожае 80 ц с 1 га извлекает из почвы около 49 кг окиси магния. В полевых условиях эта культура меньше страдает от недостатка магния, чем клевер, по-видимому, благодаря мощной корневой системе. На кислой почве, бедной магнием, у люцерны появляются признаки токсичности марганца, и магний при этих условиях оказывает слабое действие.

Далее

Табак и махорка

Табак и махорка относятся к культурам, потребляющим много магния из почвы и отзывчивым на применение магниевых удобрений. Эти культуры чувствительны к избытку хлора, который снижает урожай и сильно ухудшает качество продукции. Отзывчивость табака на магний проявляется не только на легких почвах, по и иа тяжелых- Магний улучшает курительные качества тя-бака.

Далее

Овощные культуры

Потребность овощных культур в магнии колеблется в больших пределах. Много выносят магния из почвы шпинат, кольраби, столовая свекла, томаты и различные виды капусты. Эти культуры на бедных магнием почвах часто страдают от недостатка магния, и на них появляются признаки магниевого голодания. Магний способствует ускорению созревания плодов томатов, а также уменьшению отношения веса ботвы к весу корней у корнеплодов — свеклы, репы, редьки и редиса.

Далее

Плодово-ягодные, цитрусовые и декоративные культуры

На Люберецком опытном поле в многолетнем опыте с различными формами минеральных удобрений черная смородина и малина страдали от недостатка магния, несмотря на применение через год в качестве общего фона 20 т навоза на 1 га. У черной смородины признаки недостатка магния на-листьях появлялись во время созревания ягод.

Далее

Луга и пастбища

Потребность лугов и пастбищ в магнии совершенно не изучена, а между тем это важно не только для повышения урожая трав, но и для обогащения их магнием, как профилактическое средство в борьбе с заболеванием животных.

Далее