Поиск по сайту:


Ранние представления и современная терминология

Исторически первыми субстратами, на которых обособлялась специфическая биотопическая группировка гидробионтов — перифитон, были камни, крупные беспозвоночные, позже появились водные растения, различные антропогенные сооружения — лодки, пристани, пароходы, бакены, гидротехнические сооружения и т. д. Практический интерес к этой группе организмов возник давно. Почти 3 ООО лет назад для борьбы с обрастаниями еще финикияне обшивали свои деревянные суда медью (цит. по: Тарасов, 1961). Первые предложения о введении специальной терминологии для обособления таких сообществ содержатся в работах немецких гидробиологов. Термин «нарост», «обрастание» был предложен впервые Селиго в 1905 г. Несколько позже, в 1916 г., Гентшель использовал для этих целей другое сходное название «оброет» (цит. по: Schlüter, 1966). В дальнейшем делались попытки выделить сообщества, развивающиеся на мертвых и живых субстратах, разграничить, истинных обрастателей, обладающих прикрепительным аппаратом от организмов, сопутствующих им, не имеющих органов прикрепления. Однако тот факт, что состав обрастания в большей мере зависит от особенностей водоемов, богатства их населения, чем от рода субстрата, привел к объединению всех компонентов (бактерий, грибов, водорослей, беспозвоночных) в одно целое — биоценоз обрастаний.

Далее

Многогранность связей перифитонных животных с субстратами, их потенциальная и реальная емкость

Крупные беспозвоночные — бокоплавы, ряд видов личинок ручейников, поденок, брюхоногие моллюски могут ползать по дну и поверхности субстратов или передвигаться в толще воды. В течение жизни они меняют места обитания и нередко их миграции связаны с размножением. По характеру связи гидробионтов с субстратами А. А. Протасов (1994) выделяет два типа ценоэкоморф — ценокриптон и ценофанерон, последний в свою очередь разделен на классы и когорты. Такая классификация базируется на довольно относительных категориях, чрезвычайно сложной терминологии, но может быть полезна при специальных исследованиях перифитона.

Далее

Роль перифитона в биоте водоемов

Не менее интенсивно развивался и бактериоперифитон. В обрастаниях водной растительности в Рыбинском водохранилище численность бактерий была в 2—2,5 раза выше, чем в открытой части (Кудрявцев, 1978). В каналах Украины в течение всего вегетационного периода величины численности бактериоперифитона на макрофитах оказались сопоставимыми с таковыми донных отложений, богатых органическим веществом (Якушин, 1986, 1988). Экспериментальными исследованиями В. И. Романенко (1984) было показано, что процессы бактериального обрастания на границах разделов вода—воздух и вода—ил протекали в десятки и сотни раз интенсивнее, чем в толще воды.

Далее

Материал и методика

Перифитон изучали как классическими гидробиологическими методами, включающими качественные и количественные сборы проб с естественных и антропогенных субстратов, а также и с помощью оригинального метода искусственных субстратов.

Далее

Методы изучения пищевых спектров и скорости осаждения взвеси мшанками

В сборах мшанок волжских водохранилищ, выполненных в 1981— 1983 гг., изучали пищевые спектры у массовых.видов. Простейших и бактерий не рассматривали. При изучении состава пищи применяли методику вскрытия пищеварительного тракта зооидов и просмотра фекалий, предложенную Н. С. Гаевской (1954). Вскрыто более 600 кишечников из 121 пробы с разных водохранилищ. Из каждой колонии мшанок просматривали содержимое пищеварительного тракта отдельно у каждого из 3 зооидов, а затем у 3—5 вместе. Долю каждого компонента оценивали приблизительно и выражали в процентах.

Далее

Этапы формирования мейо- и макрофауны обрастаний в Рыбинском водохранилище

С момента образования верхневолжских водохранилищ идет непрерывный процесс трансформации структуры сообществ различных биотопи-ческих группировок гидробионтов, в том числе и зооперифитона— беспозвоночных, связанных с твердыми субстратами водной толщи. Формирование фауны перифитонных сообществ в водохранилищах, несмотря на специфичность каждого водоема, имеет много общих черт, порождаемых динамикой водных масс от истоков к устью Волги, гидростроительством, акклиматизационными мероприятиями, проникновением каспийских элементов фауны, загрязнением городскими и промышленными сточными водами.

Далее

Особенности формирования фауны перифитона в Иваньковском и Горьковском водохранилищах

Первые сведения о зооперифитоне Горьковского водохранилища относятся к началу 60-х годов и содержатся в работах В. П. Луферова (1966), Е. Б. Бугаевой и др. (1967). В 70—80-х годах в связи со строительством Костромской ГРЭС зооперифитон изучался нами с целью выяснения влияния сбрасываемых ею подогретых вод на биоту водоема (Скальская, 1974, 1976<з, б, 1989).

Далее

Рыбинском водохранилище

В волжских водохранилищах дрейссена занимает все доступные ей субстраты — камни, затопленную древесину, макрофиты, антропогенные сооружения, поселяется на поверхности тела крупных беспозвоночных.Волжского плеса Рыбинского водохранилища в 1977 г.

Далее

Сезонные и межгодовые изменения интенсивности обрастания субстратов личинками хирономид

Численность (тыс. экз./м2) и биомасса (г/м2) личинок хирономид на древесных субстратах в закрытом прибрежье Волжского плеса Рыбинского водохранилища в 1977 г.Средние по станции: числ. — 53,7; биом. —13,8.

Далее

Особенности развития в обрастаниях малощетинковых и круглых червей

В работах Ф. Д. Мордухай-Болтовского (1955) и Н. Ю. Соколовой (1959) сведения об олигохетах из обрастаний скудны. По данным В. П. Лу-ферова (1963) в перифитоне они не имели существенного значения. Дальнейшие исследования показали усиление роли олигохет в сообществах на различных субстратах.

Далее

Расселение байкальского бокоплава в водоемах Верхней Волги

Байкальский бокоплав Gmelinoides fasciatus — чрезвычайно эвриби-онтный вид. Он занимает в основном мелководные участки озера Байкал с глубинами до 5 м (Базикалова, 1945).Длина рачков в Рыбинском водохранилище составила от 1,3 до 9,5 мм, единично встречались особи размером 10,0 мм. В Горьковском водохранилище они оказались крупнее, максимальный размер самок равен 13,7 мм, самцы достигали 16,6 мм (Волков и др., 1977). Эти отличия связаны, вероятно, с разным уровнем обеспеченности пищей. В Рыбинском водохранилище из-за ежегодной сработки уровня воды песчаные мелководья не заиливались, слабо зарастали макрофитами и поэтому малопродуктивны Бокоплавы здесь локализовались в основном в перифитоне на различны? субстратах, но и эти микробиотопы периодически осушались и толькс после паводка на них начинали развиваться водоросли и накапливаться детрит— основная пища рачков. Неравнозначны популяции бокоплава и £ озере Байкал. По данным М. Ю. Бекман (1962) самыми мелкими были рач ки, обитавшие на чистых прибойных пляжах Большого Посольского сора и наоборот, крупными размерами отличались бокоплавы, населявшие богатьк детритом грунты Иркутского водохранилища.

Далее

Губки и мшанки в современной экосистеме Верхней Волги

Мшанки и губки не имеют существенного кормового значения для рыб, хотя первые и упоминались в рационе плотвы, ряпушки, трех видов ушастых окуней (Федоров, 1960; Applegate, 1966), но их роль в процессах самоочищения водоемов несомненно велика.

Далее

Пищевые объекты мшанок волжских водохранилищ

Материалом для изучения состава пищи у мшанок волжских водохранилищ послужили сборы этих животных проведенные в июле—августе 1981—1984 гг. Исследования состава пищи мшанок волжских водохранилищ позволяют определить широту их пищевых спектров, особенности распределения, массового развития отдельных видов.

Далее

Роль мшанок в осаждении взвешенных веществ

В современной экосистеме Верхней Волги мшанки и губки занимают довольно значительное место, о чем свидетельствует их широкое распространение, а на отдельных биотопах и высокое обилие. В связи с этим роль этих беспозвоночных в трансформации органического вещества и осаждении взвеси может быть значительной.

Далее

Основные факторы среды, определяющие ход сезонных сукцессий зооперифитона в водохранилищах

При исследовании конкретных сообществ встает вопрос о вычленении из всей суммы факторов главных, определяющих состав и уровень развития компонентов сообществ. Измерить величину и направленность совокупного действия факторов среды на гидробионтов чрезвычайно сложно. Академик С. С. Шварц (1973) писал: «До тех пор, пока экология не научится фиксировать и оценивать непосредственно влияние среды на организмы животных в их естественной среде обитания с необходимой точностью, истинные причины преобразования популяций не могут быть вскрыты с нужной для теории и практики достоверностью». Эта проблема остается открытой.

Далее

Развитие зооперифитона на незагрязненных участках Волжского плеса Рыбинского водохранилища

Вспышка численности отдельных видов в сообществах—явление широко известное в животном мире. В. Д. Федоров (1970) считал, что она характерна для видов еще только завоевывающих свою экологическую нишу. Это нарушало функциональное равновесие в сообществе и могло привести к отторжению вида. В условиях резких колебаний абиотических характеристик среды в водохранилищах отторжение вида могло произойти не только за счет внутренних противоречий, но и путем резких изменений факторов среды. С точки зрения сохранения, расселения и освоения новых территорий вспышка численности вида—явление положительное.

Далее

Температурный режим и факторы, сопутствующие подогреву воды в Горьковском водохранилище в районе Костромской ГРЭС

Изучение длительного влияния подогретых вод тепловых электростанций на жизнь водоемов представляет интерес не только с позиций охраны окружающей среды. Созданные в водоемах очаги с искусственно высокой температурой можно рассматривать как «эксперимент» в природе по влиянию на биоту главнейшего фактора среды — температуры. Это позволит расширить наши представления о путях трансформации биологических структур водоемов разных географических зон при потеплении климата Земли.

Далее

Костромской ГРЭС

На первых этапах изучения влияния подогретых вод на биоту водоемов обсуждались вопросы возможного превращения этих зон в своеобразные оазисы, населенные элементами субтропической флоры и фауны (Мордухай-Болтовской, 1975). Однако при сравнительно непродолжительной эксплуатации электростанций в зонах подогрева обитали относительно теплолюбивые или эвритермные виды, свойственные типу водоема и ландшафтно-климатической зоне, в которой располагался водоем-охладитель. Препятствием для проникновения тропических видов могли служить не только пространственные барьеры, но и весь комплекс абиотических характеристик водоемов, определяющих их экологический статус.

Далее

Особенности сезонных сукцессий зооперифитона в разных температурных зонах

Антропогенная трансформация экологических ниш гидробионтов коренным образом изменила не только структуру зооперифитона, но и усложнила ход сукцессионных процессов. Скорость и направленность сукцессий сообществ гидробионтов в водоемах-охладителях — одна из слабо изученных сторон воздействия искусственного подогрева на биоту. В водоемах умеренной зоны сезонные сукцессии сообществ идут на фоне изменений главного фактора среды — температуры. Искусственное нарушение естественных границ колебаний этого фактора повлекло за собой коренную перестройку видовой структуры ценозов и существенно повлияло на ход сукцессий.

Далее

Структура и динамика численности перифитонных инфузорий в условиях загрязнения

Многочисленные крупные города, расположенные в бассейне Волги, с той или иной степенью очистки сбрасывают сточные воды, содержащие различные вредные для гидробионтов вещества. Основным источником загрязнения Рыбинского водохранилища служат стоки предприятий г. Череповца. Город расположен вблизи зоны слияния вод рек Шексны и Суды. Смешивание водных масс в этом районе способствовало естественному разбавлению городских стоков, что снижало остроту эффекта загрязнения, однако не решало полностью эту проблему.

Далее

Рыбинского водохранилища

Зимой 1987 г. произошла авария на очистных сооружениях города Череповца и водоем длительное время находился под воздействием мощных выбросов загрязняющих веществ. Полученные нами с помощью метода искусственных субстратов материалы по зооперифитону дают представление о структурных преобразованиях этих сообществ под воздействием постоянного уровня загрязнения, а также оценить нанесенный во время аварии ущерб фауне и проследить процесс ее восстановления.

Далее

Сообщества обрастателей малых рек в условиях загрязнения

В многочисленных притоках водохранилищ обитает чрезвычайно разнообразная фауна. Они представляют собой своеобразные природные заповедники, где сохраняется высокое видовое разнообразие гидробионтов. Однако и малые реки в ряде случаев подвергаются сильному загрязнению. Таковы, например, реки Кошта, Ягорба, Серовка, Латка и др. (Рыбинское водохранилище), ручей Перемерка и др. (Иваньковское водохранилище), р. Черемуха и др. (Горьковское водохранилище).

Далее

Краткая морфометрическая и гидрохимическая характеристика озер

Изучение антропогенного закисления экосистем, начавшееся более 130 лет назад наиболее бурно развивается в последние десятилетия (Gorham, 1989). Сжигание угля, нефти, газа сопровождается выбросами в атмосферу кроме обычных СО2 и Н20 больших количеств серы и азота. Соединяясь с атмосферной влагой, они выпадают на землю в виде кислотных дождей и снегов. Кислотные осадки на 60—70% определяются присутствием серной кислоты и на 20—30% азотной. Кроме того, они могут содержать повышенное количество меди, свинца, алюминия, ртути и других вредных веществ (Комов и др., 1984).

Далее

Особенности состава и динамики зооперифитона озер Дарвинского заповедника

При довольно значительном сходстве видового состава зооперифитона этих водоемов имелись и существенные отличия. Прежде всего, в озерах отсутствовала дрейссена, которая в Рыбинском водохранилище является одним из главных компонентов сообществ обрастателей и бентоса, создающим наибольшую биомассу. В одном из гумифицированных озер Западной Сибири, окруженном сфагновыми болотами, моллюски тоже отсутствовали (Юхнева, 1969), что, по-видимому, характерно для водоемов такого типа.

Далее

Общие и специфические черты трансформации структуры зооперифитона при антропогенном воздействии на водоемы

При сравнении фауны обрастаний водоемов различного типа — Рыбинского водохранилища, озер Дарвинского заповедника, озера Плещеево, р. Латки выявлено, что наибольшее сходство по индексу Серенсена отмечено между водохранилищем и остальными водоемами. Этот индекс равен 32—38%. Несколько ниже он для фауны озер Дарвинского заповедника, с одной стороны, и оз. Плещеево и р. Латка, с другой стороны, соответственно 24 и 31 %. Близкие значения индекса сходства между зооперифитоном оз. Плещеево и р. Латкой, который равен 31%.

Далее

Основные подходы и критерии оценки состояния водоемов по зооперифитону

При любом мониторинге, в первую очередь, необходимы сведения о естественных факторах среды, определяющих ход сукцессионных процессов и его возможные варианты. В связи с этим предложено учитывать два биологически важных климатических фактора: дату вскрытия водоема весной и продолжительность безледного периода (Абакумов и др., 1991), так как нередко «фактор года» доминирует над другими характеристиками среды (Басова, 1985). Указывалось на необходимость акцента на массовые или «ключевые» виды хищников, если они контролируют естественные флуктуации изучаемого сообщества (Christie, 1980). При мониторинге экосистем днепровских водохранилищ наименее изменчивыми оказались климаксные сообщества (Зимбалевская, 1988).

Далее

Уровни загрязнений водоемов Верхней Волги по состоянию зооперифитона

Исследование зооперифитона Верхней Волги в 90-х годах показало тесную связь экологического состояния водоемов с важнейшими климатическими факторами — температурным, уровенным режимом, характером поверхностного стока, от которых в целом зависит степень разбавления вредных веществ, активность биологических циклов беспозвоночных и в конечном итоге интенсивность процессов самоочищения (Скальская, 1985, 1993, 1998). Ход естественных биологических процессов в водохранилищах находится под влиянием стоков крупных промышленных городов — Тверь, Череповец, Рыбинск, Ярославль, Тутаев, Кострома.

Далее

Современные тенденции развития экосистемы верхневолжских водохранилищ

В отличие от водоемов Верхней Волги в крупных реках Сибири широко распространены и обильны личинки мошек и ручейников, причем среди последних преобладают личинки Hydropsyche ornatula, Neureclipsis bimacu-lata, которые до зарегулирования Волги развивались в ней в большом количестве. Личинки мошек обычно живут на биотопах со значительными скоростями течения и благоприятным кислородным режимом. Нами они были обнаружены в массе на незагрязненных участках притока Рыбинского водохранилища — р. Латке. Снижение обилия личинок ручейников на Верхней Волге связано не только с коренным изменением гидрологии, но и сильной урбанизацией и ее последствиями для этого региона.

Далее

Сукцессии сообществ обрастателей в разных водоемах

В. Г. Мордковичем (1988) и И. Э. Смелянским (1993) перечислены основные, ныне известные теоретические построения.Методологическая основа современной экологии — аутоэкологический и синэкологический редукционизм (Гиляров, 1981). Отличаются они в основном тем, чему придается первостепенное значение в ходе сукцессии — внутренним или внешним связям. В последнее время ведущее значение принадлежит концепции синэкологического редукционизма, в которой главная роль отводится взаимодействию популяций. Движущей силой в организации сообществ сторонники этой концепции считают межвидовую и внутривидовую конкуренцию.

Далее

Пути заселения новых субстратов и фазы сезонной сукцессии зооперифитона в Рыбинском водохранилище

Исследование сукцессий зооперифитона проводилось нами в Волжском плесе Рыбинского водохранилища в период 1977 — 1982 гг. с помощью метода искусственных субстратов. Отбор проб проводили в течение всего вегетационного периода с периодичностью 7—10 дней. По сути дела — это эксперимент в природе, но под контролем находилась лишь часть параметров — глубина погружения субстратов, длительность экспозиции. Станции располагались в открытом и закрытом прибрежье вблизи Борка. Удаленность от крупных промышленных центров, отсутствие населенных пунктов вблизи берегов позволило условно оценить этот район на современном этапе развития биоты водохранилища как естественный, наименее подверженный прямому антропогенному воздействию.

Далее