Поиск по сайту:


Н. Методика и материал

Изучение трофологии с изложенных выше позиций и практическое использование предложенных количественных показателей интенсивности различных трофологических процессоз при современном уровне экологии легче осуществлять экспериментальным путем. В оценке эксперимента, как метода изучения биологических процессов, мы принимаем следующий принцип: эксперимент не должен в лаборатории повторять природные условия, но, наоборот, лишь специально созданная обстановка, как правило, никогда не осуществляемая в природе, дает возможность вскрыть закономерности, не познаваемые путем наблюдений в среде, несущей весь сложнейший комплекс причин и следствий.

Далее

Влияние степени концентрации пищевых объектов на величину рациона рыб

Экологическое взаимодействие двух видов, из которых один является хищником, а другой — жертвой, за последние годы было предметом обширных исследований как в отношении накопления эмпирического материала, полученного в природных и в экспериментальных условиях, так и по линии теоретического, главным образом, математического анализа явления. Вместе с тем, следует признать, что закономерности пищевых отношений разных видов животных даже в предельно простом случае, когда популяция одного вида служит пищевым материалом для представителей другого, в значительной части остаются не разъясненными и даже просто выпавшими по тем или иным причинам из круга проблем, уже подвергнутых изучению.

Далее

Влияние характера распределения пищевого материала на рацион рыб

При попытке выяснить зависимость размеров рациона хищника от плотности популяции жертв мы обнаружили следующее явление. Если пищевой материал распределен достаточно разномерно, он используется с малой интенсивностью. Чем неравномернее распределено одно и то же количество пищевого материала в одном и том же пространстве, тем интенсивнее он используется жи-вотным-потребителем.

Далее

Зависимость размеров рациона от совокупного действия концентрации пищевого материала и неравномерности его распределения

Выше рассмотрены идеальные условия, определяющие размеры рациона: в первом случае рацион является функцией степени концентрации равномерно распределенного пищевого материала, во втором — функцией степени агрегатности пищевых объектов при равной их средней концентрации.

Далее

Избирательное питание

Рассмотренные в предыдущей части закономерности, определяющие величину рациона животного, дают представление об одном из наиболее важных разделов современной трофологии. Вместе с тем очевидно, что пути изучения пищевых отношений не исчерпываются исследованием количественной стороны питания, когда пища рассматривается как вполне однородный материал.

Далее

Материал и техника опытов

Опыты ставились в аквариумах или больших кюветах. Размеры тех и других варьировались в широких пределах, в зависимости от величины подопытных животных.Большинство опытов поставлено с сеголетками этих видов, причем мальки каждого вида были получены в лабораторных условиях путем искусственного оплодотворения икры одной самки молоками одного самца.

Далее

Элективность и степень сытости хищника

Для количественной характеристики степени непостоянства показателя элективности, в зависимости от насыщения питающегося животного, были поставлены две серии опытов.В первой серии подопытным хищником был сазан (средний вес около 50 г), пищевым материалом — бентические формы. Размер рациона и его отдельных частей выражался в весовых единицах. Продолжительность опыта около двух часов; этот срок соответствует почти полному насыщению подопытной рыбы в данных условиях.

Далее

Элективность и плотность популяции пищевых животных

Заметим, что все работы по изучению явления избираемости-, проведенные в естественных условиях, в основном, посвящены анализу настоящего фактора. Однако, несмотря на детальный анализ явления для различных биологических систем и ряд выводов общего характера (Ларсен, Шорыгин, Ивлев), все же пришлось констатировать наличие большого количества неясностей, не поддающихся разрешению при помощи полученных данных.

Далее

Элективность и плотность популяции хищников

Рассмотренную зависимость элективности от степени концентрации пищи следует понимать как действие некоторой относительной величины, или, как мы ее назвали раньше, относительной концентрации жертв, представляющей частное от деления биомассы (или числа) пищевых форм на биомассу (или число) хищников.

Далее

Влияние длительности питания определенной пищей на явление элективности

При сопоставлении результатов опытов, относящихся к явлению постепенного выедания пищевого комплекса, с результатами других опытов проявляется большее постоянство показателей • элективности в первом случае по сравнению со всеми прочими. Это обстоятельство заставило предположить, что явление избираемости осуществляется не одинаково и зависит от привычки животного к какому-либо виду пищи. Для проверки и количественной характеристики данного предложения были поставлены следующие опыты.

Далее

Влияние размеров хищников и жертв иа процесс элективности

Выше подчеркивалось, что большинство факторов, ■ определяющих интенсивность и направленность элективности, зависит как от особенностей, присущих .хищнику, так и от качеств, характеризующих жертву. Рассматриваемое в настоящем разделе влияние размеров животных на процесс избираемости является наиболее типичным случаем этой взаимозависимости, ибо действующим началом в явлении избираемости будут не абсолютные размеры хищника или жертвы, но соотношение этих величин.

Далее

Зависимость ‘элективности от характера распределения пищи

Выше разобрана закономерность, определяющая интенсивность питания в зависимости от степени неравномерности в распределении пищи, т. е. большей или меньшей агрегатности последней. Логическим продолжением исследования данной зависимости явились опыты, поставленные с целью выяснения влияния, оказываемого степенью агрегатности, на интенсивность и направленность процесса элективности.

Далее

Элективность и отбор

Естественный отбор нужно понимать как избирательное сохранение отдельных особей в потомстве, т. е. переживание и оставление потомства особями, которые отличаются более благоприятными качествами от уничтоженных или не оставивших потомства. Вместе с тем, как следует из принципа механизма естественного отбора, сохранение данных особей в потомстве возможно лишь при уничтожении особей, отличных по каким-либо признакам от сохранившихся. Отсюда особый смысл принимает выдвинутое Тимирязевым понятие элиминации (избирательного уничтожения). Элиминацию следует рассматривать как оборотную сторону естественного отбора или, точнее, отбор переживших особей является результатом избирательного уничтожения прочих.

Далее

Вводные замечания

Экология животных—одна из наиболее молодых ветвей естествознания, лишь в последние два-три десятилетия -завоевала право «а самостоятельное существование. Однако, как это нередко бывало в истории науки, еще задолго до того, как были осознаны и сформулированы основные принципы нового Направления, в сопредельных областях знания накапливался фактический материал и с большей или меньшей отчетливостью применялись методы и понятия, которые затем выливались в строгие, логически обоснованные формы.

Далее

Косвенные пищевые отношения и борьба за существование. 104 Современное состояние проблемы косвенных пищевых отношений

Лишь в последние три десятилетия наметились два современных направления в учении о взаимоотношениях животных, причем оба они базируются на методах количественного анализа, трактуя проблему с различных теоретических позиций.

Далее

Количественные показатели косвенных пищевых отношений

Предельные значения, в которых может изменяться показатель а, будут 0 и +1. В некоторых случаях наблюдается более интенсивное совместное питание животных при некоторой оптимальной плотности населения последних, чем питание одного изолированного животного. В этих случаях рационы повышаются по сравнению с исходными и величина а получает отрицательное значение. Это положительное действие агрегатных условий жизни можно рассматривать как явление диаметрально противоположное конкуренции. Отсюда знак показателя а обратен знаку изменения интенсивности питания.

Далее

Формы косвенных пищевых отношений

Отличительной особенностью нашего подхода к разбираемой проблеме является то, что пищевые отношения нами рассматриваются в первую очередь не как фактор эволюции вида, но, главным образом, как экологический процесс, выражаемый в определенных, количественно измеряемых категориях.

Далее

Общие замечания

В настоящем заключительном разделе о косвенных пищевых отношениях мы попытаемся рассмотреть некоторые общие вопросы, или непосредственно вытекающие из результатов произведенных опытов, или тесно с ними соприкасающиеся. Анализ вопросов, имеющих второстепенный характер, дан нами при изложении экспериментального материала.

Далее

Экология голодания

Говоря о минимальном контакте животных в физическом смысле, мы коснулись вопроса, которому в современной экологии уделяется незаслуженно малое внимание. Небольшие экспериментальные данные, приведенные выше, показали, что для животных возможности укрытия от более активных видов резко снижают интенсивность гетероконкуренции. Оказалось, что даже факт расхождения в процессе совместного питания показателей элективности, т. е. переключения различных животных на специфические, несходные рационы имеет меньшее значение, чем возможность изоляции отдельных особей или их однородных групп.

Далее

Основные черты голодания как экологического фактора. . 218 Голодание и физико-химические факторы среды

Ранее указывалось, что экологический смысл явления голодания должен иметь особое значение в результате сопряженно действующих факторов падения резистентности организма и внешних воздействий каких-либо отрицательных элементов среды. Возможно было ожидать, что такое комбинированное влияние голодания и внешних факторов должно найти достаточно четкое проявление в токсических процессах, которые по отношению к рыбам хотя и служили предметом многочисленных исследований (Штейнманн [141], Эллис [91], Шоут [136], но совершенно не изучались под данным углом зрения.

Далее