Поиск по сайту:


Оценка воздействия на окружающую среду за рубежом

Антропогенная нагрузка на природу постоянно возрастает, увеличивается значимость негативных изменений в окружающей среде, усиливается необходимость их устранения. Однако природоохранные меры не дают желаемого результата. Острота экологической напряженности нарастает. Становится очевидным, что человечество все больше нуждается не столько в эффективных способах ликвидации экологических последствий хозяйственной и иной деятельности, сколько в надежных механизмах их предупреждения.

Далее

Всемирным банком

Традиционными объектами финансирования Всемирного банка являются такие элементы основной инфраструктуры, как дороги, связь, транспорт и энергоснабжение. Участие Банка в экономической перестройке многих стран-заемщиков ориентировано на борьбу с бедностью, развитие системы образования, охрану окружающей среды.

Далее

России

Ниже рассмотрим экологические процедуры, применяемые в России при обосновании хозяйственных решений.В нашей стране необходимость оценки экологических последствий социально-экономического развития (также как и в развитых государствах) начала осознаваться довольно давно. Еще в бывшем Советском Союзе при принятии плановых решений предполагался научный прогноз изменений состояния природной среды, вызванных антропогенной нагрузкой. Отдельные аспекты экологических последствий хозяйственной деятельности рассматривались при прохождении обосновывающей документации через экспертные органы (Государственная экспертная комиссия Госплана СССР, Главная государственная экспертиза Госстроя СССР и другие). Однако вопросы охраны окружающей среды, не имея достаточно серьезной проработки в представленных на экспертизу материалах, фактически не влияли на принятие решения. В лучшем случае они добавляли некоторые аргументы к отрицательным заключениям, принятым по другим, чаще всего техни-ко-экономическим соображениям [96].

Далее

Методы оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы

Методы экспертных оценок. Трудность оценки долгосрочных последствий хозяйственной деятельности связана с серьезным отставанием экологических исследований, существенным недостатком наших знаний о множественных связях и границах устойчивости природных систем. Развертывание исследований, которые необходимы для того, чтобы дать строго обоснованный ответ на вопрос, с чем мы столкнемся в результате реализации тех или иных проектов, как правило, требует значительных ресурсов и немало времени. Между тем практика ждет от науки ответов в весьма сжатые сроки. В этих условиях особое значение приобретает использование аппарата, позволяющего аккумулировать живые знания. Знания, накопленные в виде научных трудов и статистической информации, — при всей их значимости, как правило, не позволяют ответить на вопрос, каковы допустимые последствия намечаемых преобразований природных систем. В то же время специалисты — и ученые и практики, опираясь на накопленный опыт, теоретические знания и интуицию могут дать ответы на поставленные вопросы [152].

Далее

Подходы к решению экологических конфликтов

В основу понятия оценки воздействия на окружающую среду положен взгляд на экологические проблемы как на конфликты в общественных отношениях, вызванные осознанием неприемлемости последствий осуществления одного вида деятельности для развития другого / других. При попытке разместить новый хозяйственный объект в том или ином месте возникали и возникают экологические конфликты — столкновение интересов инициатора деятельности и общественности, так как у каждой из противоборствующих сторон имеются свои представления о потенциальных последствиях реализации проекта. Население чутко реагирует на возможные изменения условий проживания. Одна из целей ОВОС — способствовать разрешению экологических конфликтов на территориях, возникающих при различных видах деятельности [119, 187, 188].

Далее

Опыт экономически развитых стран по организации общественных слушаний

Основной целью обсуждения является согласование интересов всех групп общественности с тем, чтобы ни одна из них не выигрывала от реализации принятого решения за счет другой. При этом берется во внимание разнообразная аргументация, которая анализируется и корректируется на предмет придания ей общественного, а не группового характера.

Далее

Рекомендации Всемирного банка по привлечению общественности к участию в экологической оценке

Главная обязанность Банка — оценить предлагаемые проекты и контролировать ход их осуществления. Привлечение общественности к участию в экологической оценке, начиная с самых ранних стадий работы над проектом, является одним из требований Оперативной директивы Банка "Экологическая оценка" (ОД. 4.01), предъявляемых к заемщику. Учет общественного мнения является пока еще новой сферой деятельности: Банк и правительства государств-членов накапливают практический опыт и разрабатывают процедуры в этой сложной и важной области [85].

Далее

Отечественный опыт учета общественного мнения при оценке воздействия на окружающую среду и экологической экспертизе

Вместе с тем в процессе обсуждений экологических проблем выявились негативные особенности, такие как конфликты общественности с местными органами власти; доминирование эмоционального подхода к решению стоящих задач над рациональным анализом; преобладание экстремистских точек зрения и нереалистических предложений; стремление общественности изолироваться от науки, ученых и специалистов, уйти от любых упорядоченных форм работы и выступать в качестве единственных непререкаемых экспертов и арбитров.

Далее

Послепроектный анализ как механизм обратной связи с процедурой оценки воздействия на окружающую среду

Послепроектный анализ обеспечивает обратную связь и создает замкнутую систему анализа и совершенствования механизма управления эколо-го-экономической ситуацией; позволяет улучшить процедуру выявления основных направлений и масштабов воздействия на среду для будущих проектов, повысить эффективность мер по смягчению их негативного воздействия на природу и человека. Послепроектный анализ проводят относительно небольшое число стран: США, Великобритания, Нидерланды, Япония, Австралия и др. Основная проблема, связанная с его проведением, -отсутствие всесторонне разработанной методологии.

Далее

Опыт европейских стран в области экологического аудирования

Концепция экологического аудирования (аудита) начала разрабатываться в 70-е гг. практически одновременно и независимо в нескольких экономически развитых странах (США, Канаде, Великобритании, Нидерландах, Швеции и др.) как естественный ответ на резкое ухудшение состояния окружающей среды. Однако устоявшегося определения экоаудита ни за рубежом, ни в нашей стране пока не существует. По определению Международной организации стандартизации (ISO), экологическое аудирование (environmental auditing) — это систематически проводимый и документированный процесс, заключающийся в объективном получении и оценке информации с целью определения соответствия конкретных экологических мероприятий, условий, систем управления или информации о них критериям аудита, а также передачи результатов этого процесса заказчику [347 - 349].

Далее