Поиск по сайту:


Пути попадания пестицидов в воду

Пестициды широко используют в сельском и лесном хозяйстве, для регулирования роста растений и защиты их от различных вредителей и болезней, удаления сорной растительности, сохранения запаса зерна, защиты животных от эктопаразитов, уничтожения переносчиков инфекционных заболеваний человека и животных, а также в ряде отраслей промышленности для борьбы с вредными организмами, нарушающими течение технологических процессов.

Далее

Стабильность пестицидов в воде и их влияние на ее качество

Стабильность пестицидов, попадающих в воду, определяется физико-химическими свойствами препаратов, дозой и технологией их применения, типом почвы, метеоусловиями, скоростью течения, присутствием в воде поверхностно-активных веществ и т. д.

Далее

ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Фосфорорганические соединения широко используют в народном хозяйстве в качестве активных инсектицидов, акарицидов, дефолиантов, гербицидов и др. Этому способствует не только широкий спектр пести-цидного действия, но и относительно малая стабильность этих соединений во внешней среде [14]. Основными реакциями преобразования практически всех фосфорорганических пестицидов (ФОП) являются гидролиз и окисление. Эти процессы протекают в атмосфере, воде и почве, во многих биологических системах и чаще всего сопровождаются образованием малотоксичных или нетоксичных для человека продуктов. Однако в ряде случаев на первых стадиях метаболизма не исключена возможность образования весьма опасных веществ. Механизм токсического действия ФОП в основном обусловлен ингибированием активности холинэстеразы. Этот класс соединений включает препараты различной степени токсичности — от сильнодействующих до малотоксичных. Способность к кумуляции у ФОП выражена слабо, но при длительном их воздействии небольшими дозами может наблюдаться накопление и развитие интоксикации.

Далее

Гидролиз эфиров фосфорных кислот

Интересные исследования гидролиза ФОП в воде выполнены в работах [18-23]. На примере большого числа препаратов рассмотрено влияние на скорость гидролитического распада pH среды, характера заместителей, температуры, катализаторов и других факторов. Особое внимание авторами уделено идентификации продуктов гидролиза и выявлению степени их токсичности. В табл. 4 приведен период полу-разложения в воде некоторых пестицидов при 20±2 °С в интервале pH 1,0-9,3.

Далее

Деструктивное окисление фосфорорганических пестицидов

ГАБЛИЦА 7. Действие активного хлора на водные растворы метафоса Исходная концентрация метафоса 10 мг/дм3.В этом же исследовании показано, что гипохлорит натрия не обеспечивает обезвреживания всех компонентов, входящих в состав технического препарата. Образующиеся хлорированные ароматические продукты в реакциях с к. э. (концентрат эмульсии) диазинона будут, по-видимому, вносить определенный вклад в остаточную токсичность реакционной смеси.

Далее

Адсорбционная очистка воды от фосфорорганических пестицидов

Процесс адсорбции на неполярных (активные угли) и полярных (гидроксиды алюминия и железа, глины и т. д.) сорбентах в ряде случаев нашел применение для очистки природных и сточных вод от пестицидов. Однако сведения о возможности применения этого метода для фосфорорга-нических соединений противоречивы. Хорошо растворимые фосфорор-ганические препараты с трудом удаляются из воды коагулянтами. В частности, паратион удаляется сульфатом алюминия лишь на 10—20 % [28].

Далее

ПРОИЗВОДНЫЕ КАРБАМИНОВЫХ КИСЛОТ

В практике использования ХСЗР значительное место занимают производные карбаминовых кислот (карбаматы), отличающиеся от пестицидов других классов умеренной устойчивостью в окружающей среде и высокой пестицидной активностью. По масштабам производства и при-менения в ряду пестицидов карбаматы занимают второе место, уступая только фосфорорганическим соединениям.

Далее

Гидролиз пестицидов — производных карбаминовых кислот

В кислой среде арилалкилкарбаматы относительно устойчивы к гидролизу [47]. Быстрое их разложение наступает только в 50%-й серной кислоте. Скорость реакции в этом случае определяется нуклеофильной атакой молекулы воды на карбонильный атом углерода протонирован-ной молекулы карбамата.

Далее

НИТРОПРОИЗВОДНЫЕ ФЕНОЛА

В почве под влиянием микроорганизмов обнаружено образование нитратов, что указывает на возможность отщепления нитрогруппы и последующую деструкцию молекулы.Процесс разрушения производных нитрофенолов ускоряется при повышении температуры и действии УФ-лучей, при этом эфиры превращаются в исходные нитрофенолы. По данным [64] время полуразложе-ния для акрекса и каратана в этих условиях составляет 40 и 29 мин соответственно.

Далее

Деструктивное окисление пестицидов — производных нитрофенола

Нитропроизводные фенолов относят к биологически жестким соединениям. Так, в работе [66] указано, что присутствие в очищенной воде 2,4-динитрофенола в концентрации 5 мг/дм3 вызывает потерю активности ила на биологических очистных сооружениях уже через 2,5 ч. Увеличение числа нитрогрупп в молекуле органического вещества сопровождается обычно возрастанием его устойчивости по отношению к активному илу.

Далее

Адсорбция нитрофенолов

Большое распространение для очистки сточных вод от нитросоединений получили сорбционные процессы, особенно на неполярных сорбентах — активном угле, саже, графите.Адсорбция растворенных веществ зависит от значения стандартного изменения энергии Гиббса адсорбции из раствора (—Д6’аДС, кДж/моль), представляющей собой разность энергии ван-дер-ваальсова взаимодействия молекулы растворенного вещества с атомами поверхности адсорбента и энергии гидратации молекулы, удерживающей вещества в растворе [82]. Значение -Д(7°дс рассчитывают из табличных данных для любого соединения как сумму инкрементов отдельных структурных звеньев и функциональных групп органических молекул. Значения — полученные при адсорбции моно- и динитрофенолов (соответственно 23, 86 и 26,6 кДж/моль) на угле КАД, свидетельствует об их высокой адсорбируе мости.

Далее

МОЧЕВИНА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

Мочевину (карбамид) и ее производные достаточно широко используют в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения и химических средств зашиты растений. Промышленное применение мочевины связано с получением мочевино-формальдегидных полимеров, с разделением нефтепродуктов методом экстрактивной кристаллизации, приготовлением ряда лекарственных веществ. Производство мочевины и технологические процессы, в которых ее используют в качестве сырья или полупродукта, связаны с образованием больших объемов загрязненных ею сточных вод. Мочевина — малотоксична и не накапливается в организме, однако способность влиять на качественные показатели воды вынуждает ограничивать ее содержание в воде после обработки. Предельно допустимая концентрация мочевины, нормируемая по органолептическому признаку, составляет 10 мг/дм3.

Далее

Гидролиз мочевины и ее производных

В работе [94] приведены значения констант гидролиза мочевины в присутствии сульфата меди при 130,140, 150 и 160 °С, соответственно равные 0,466; 0,746; 1,021 и 1,699 мин”1.Для разложения мочевины в сточных водах предложено [95 ] применять уреазу, используя для ее рециркуляции ультрафильтрование, в процессе которого уреаза отделяется от продуктов разложения мочевины —NH4 и СОз . Активность уреазы в этом случае уменьшается лишь на 5 %. Следует отметить, что уреаза, являясь специфическим ферментом, способствует биохимическому распаду мочевины, но не ее производных.

Далее

ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Хлорсодержащие органические соединения до недавнего времени занимали первое место среди пестицидных препаратов по масштабам производства и применения в народном хозяйстве. Согласно статистическим данным [63] за 20 лет их применения (1950—1970 гг.) на земном шаре использовано около 4,5 млн. т только 4,4 -дихлордифенилтрихлорме-тилметана (ДДТ). Высокая персистентность хлорорганических пестицидов и способность накапливаться в продуктах растительного и животного происхождения, возрастающая в последующих звеньях биологических цепей, привели к значительному загрязнению ими объектов окружающей среды. Содержание их в растениях или гидробионтах может быть на порядок выше, чем соответственно в почве и воде, обработанных пестицидами. При этом существенную роль играют нормы расхода пестицида и длительность обработки. Попадая в небольших количествах в организм животных, хлорорганические пестициды остаются в тканях и жире и выделяются с молоком. Эти обстоятельства послужили основанием для запрещения использования названных препаратов при обработке скота и птицы. Строго нормируется их содержание в кормах и продуктах питания.

Далее

Общая характеристика хлорорганических соединений

Свойства их определяются наличием в молекулах ароматических колец трихлорметильной группы, а также характером заместителей И и Р. в ароматических кольцах. Показано [14], что замена атома хлора на водород или оксигруппу, а также карбоксильную или нитрогруппы существенно снижает инсектицидную активность, а введение метоксиль-ной или метильной групп, не изменяя пестицидных свойств препаратов, понижает их токсичность для теплокровных животных. Уменьшение числа атомов хлора в хлорметильной группе приводит к понижению биологической активности, как в отношении насекомых, так и теплокровных животных.

Далее

Окисление хлорорганических соединений

Таким образом, из ХОП лишь альдрин и гептахлор, содержащие незамещенную двойную связь, достаточно легко реагируют с окислителями. При этом не исключена возможность образования высокотоксичных эпоксидов, что делает недопустимым применение окислителей для очистки природных вод от этих соединений.

Далее

Адсорбция хлорорганических пестицидов

В специальной литературе опубликованы работы, в которых обсуждается эффективность обезвреживания ХОП традиционными методами водо-подготовки и возможность интенсификации этих процессов путем модификации существующих или применения дополнительных методов, выполнимых в практических условиях.

Далее

Окисление и адсорбция арилоксиалкилкарбоновых кислот

В качестве исходной предпосылки при рассмотрении течения реакции озонирования феноксиуксусных кислот принята электрофильная атака с образованием оксипроизводного и последующее расщепление ароматического ядра, происходящее в местах повышенной электронной плотности. Возможность гидроксилирования ароматической системы в качестве первой стадии озонирования феноксиуксусных кислот согласуется с исследованиями [129], связанными с окислением фенолов озоном.

Далее

Производные пиридина

Дипиридилиевые гербициды легко восстанавливаются, при этом раствор диквата приобретает интенсивно зеленую окраску, параквата — пурпурную. Появление окраски связано с образованием в растворе устойчивых свободных радикалов, максимумы светопоглощения которых соответствуют 378 и 394 нм. Продукты восстановления чрезвычайно легко обесцвечиваются, даже при встряхивании на воздухе.

Далее

Обезвреживание пестицидов при очистке природной воды

Выбор технологических схем обезвреживания воды, загрязненной пестицидами, определяется многими факторами: свойствами присутствующих препаратов, глубиной очистки, производительностью очистных сооружений, местными условиями и т. д.

Далее