Поиск по сайту:


В, И. Смирнов. Проблемы экологической безопасности функционирования ракетно-космических стартовых комплексов

В соответствии с Федеральной целевой комплексной научно-технической программой «Экологическая безопасность России» стартовые комплексы (СК) должны обеспечить экологическую безопасность, в процессе своей деятельности. Для придания СК экологической безопасности необходимо решение как минимум следующих задач.

Далее

России

Судьба человечества в XXI веке стала предметом пристального внимания ученых, политиков, общественности, В качестве угроз дальнейшему развитию человечества фигурируют такие факторы, как экологическое загрязнение планеты в результате деятельности человека и, в первую очередь, парниковые газы (ПК), энергетический голод, увеличение числа и масштабов последствий техногенных и природных катастроф, рост населения и ограничение продовольственных ресурсов, национализм, терроризм и др.

Далее

Техногенные источники ртутного загрязнения на территории России

Проблема ртутного загрязнения среды и интоксикации населения в последние десятилетия постоянно находятся в центре внимания не только экологов и медиков, но и хозяйственников. Это связано с тем, что, с одной стороны полный отказ от использования ртути невозможен в обозримое время ввиду её уникальных свойств и широкой применимости, а с другой - с необходимостью учитывать крайне опасное воздействие этого металла и его соединений на природную среду и организм человека. Повышенное содержание ртути в воздушной среде, питьевой воде и особенно в пище человека может создавать серьёзную угрозу не только его здоровью, но и жизни. Подтверждением этого является целый ряд экологических катастроф в различных концах планеты (Япония, Швеция, Америка) причиной которых явилось ртутное загрязнение среды обитания человека [1, 2].

Далее

Организационно-экономический механизм устойчивого развития разноотраслевых производственных комплексов в условиях продвижения инноваций

Нынешнее состояние российской экономики характеризуется как переходное к цивилизованному рынку. Еще не достигнуты необходимые темпы экономического роста, не сформировано единое для Человека, Общества и Государства приоритетное поле развития страны, движущие силы развития не обрели системообразующего статуса, не сформировано единое мотивационное поле субъектов рынка на рациональное использование ресурсов как фактор устойчивого развития социально-экономической системы [1]. В силу того, что рыночный тип экономики для России является инновационным по отношению к исходному, инновационность обретает свойства значимого материально движущего фактора развития во всех звеньях (экономических, организационных, производственно-технических, управленческих и т.д.) преобразовательных процессов. Однако существующие механизмы продвижения инноваций, являясь продуктом старой системы хозяйствования, малоэффективны для условий формирующейся конкурентной среды. Они не подверглись существенным изменениям в части форм организации продвижения нововведений, стимулирования и поддержки их со стороны государства. Это отразилось на мотивациях бизнес-структур, органов государственной власти и управления в отношении внедрения инновационных решений в приоритетные сферы развития. Фактически организационные формы взаимодействия заинтересованных в продвижении инноваций сторон, характеризующиеся распылением средств и разрозненностью усилий, стали тормозом для их инновационно-инвестиционной деятельности [2].

Далее

Прогнозная оценка экологической безопасности электроэнергетики России в территориальном разрезе

В настоящей работе изложена упрощенная методика прогнозной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) электроэнергетических объектов в разрезе объединенных энергетических систем (ОЭС) - Северо-Запада, Центра, Северного Кавказа, Средней Волги, Урала, Сибири, Востока. В качестве расчетного принят 2010 год. Обработке подверглась исходная информация, представленная в работах [1-4].

Далее

ТЭС

Вопрос повышения «живучести» газо- отводящих трактов ТЭС приобретает осо- бое значение в настоящее время в связи % со следующими обстоятельствами.В условиях сниженных нагрузок котлов -температура уходящих газов может понижаться до температуры «точки росы» и ниже. При работе на сернистых топливах это приводит к конденсации агрессивных паров серной кислоты на стенках и в толще ограждающих конструкций газоходов и дымовых труб с последующим их разрушением.

Далее

Образование неорганических осадков в системах оборотного водоснабжения

Образование осадка (накипи) на поверхности котлов, теплообменников и труб является одним из самых неприятных моментов при работе водооборотных систем.Слой осадка на теплопередающей поверхности нарушает условия теплообмена (рис.1) и повышает расход топлива.

Далее

Ф после перевода его на сжигание газа

Серийный котел БКЗ-210-140 Ф выпускается Барнаульским котельным заводом уже более 30 лет. Он установлен на многих тепловых электростанциях России, сжигающих каменные и бурые угли. Номинальная паропроиз-водительность котла - 210 т/ч, параметры пара - 13,8 МПа, 560°С при температуре питательной воды 230°С.

Далее

Отбор и подготовка проб окружающей среды к анализу диоксинов и родственных им соединений

Учитывая значительные отличия в физико-химических свойствах указанных проб, изложение материала по данному вопросу целесообразно провести по каждому объекту в отдельности.Легкость использования и транспортировки адсорбционных патронов значительно упрощают процедуру определения диоксина при систематическом контроле проб на его содержание.

Далее

Рентгенофлуоресцентная спектроскопия как метод исследования осадков, образующихся в процессе водоподготовки

При подготовке воды для теплотехнических и энергетических агрегатов образуются шламы, которые затем в процессе уплотнения переходят в осадок. Состав и структура осадка является важным источником информации, необходимым для организации технологического процесса.

Далее

Проблемы и пути реформирования экономического механизма экологически безопасного развития

Рост объемов промышленного производства в российской экономике в последние годы и обусловленный этим рост выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду в целом по России еще больше обострил проблему достижения экологически безопасного экономического развития. Понятие «экологическая безопасность» раскрывается в. законе Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г №7-ФЗ, под которым понимается «состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий» [1].

Далее

АЭС эл мощностью 1500 МВт

Примером такого эволюционного развития таких энергоблоков может служить разрабатываемый проект безопасного европейского реактора (ЕР1Ч) для двухконтурных схем эл. мощностью 1500 МВт. Опубликованные предварительные оценки не подтверждают существенного уменьшения себестоимости вырабатываемой электроэнергии на АЭС [1].

Далее