Поиск по сайту:


Тиры, системы, обороты и формы прудового хозяйства

Современное прудовое хозяйство представлено двумя типами: тепловодным и холодноводным. В основе этого деления лежат биологические особенности разводимых в прудах рыб и прежде всего их отношение к условиям внешней среды, главным образом к температурному и гидрохимическому режиму.

Далее

Тепловодное карповое прудовое хозяйство, его биологическое и техническое обоснование

Биологическая характеристика карпового рыбоводного пруда.В зависимости от биологических особенностей прудовых рыб различают методы ведения хозяйства и характер прудов, в которых выращивают рыбу.Карпа как рыбу теплолюбивую в вегетационный период, когда он интенсивно питается и растет, содержат в прудах, богатых питательными веществами, или, как говорят, обладающих всеми признаками эвтрофииКарповый пруд должен быть стоячим или слабопроточным неглубоким водоемом, что способствует полному прогреванию воды.

Далее

Устройство рыбоводных прудов

Выбор участка для строительства рыбоводных хозяйств и ферм.До выбора участка для строительства рыбоводных хозяйств и ферм прежде всего следует определить форму дальнейшей эксплуатации их: только для разведения рыбы или в комплексе с другими хозяйственными надобностями. В зависимости от этого выбирают участок для строительства, рассчитывают площадь, количество воды, определяют систему водоснабжения и др. Воде, используемой как для рыбоводства, так и для других хозяйственных надобностей, следует уделять особое внимание с точки зрения санитарно-гигиенических требований и, в первую очередь, как источнику водоснабжения. Нельзя использовать под строительство рыбоводных хозяйств и ферм участки на месте кладбищ, скотомогильников или свалок, где почва загрязнена продуктами распада органических веществ или может быть заражена бактериями, опасными для человека и животных. Вода прудов, используемых для хозяйственных целей, должна быть безупречна в санитарном отношении, а пруды, во избежание загрязнения, располагают выше (вверх по водотоку) населенного пункта или других объектов. Вокруг таких прудов, особенно источников бытового водоснабжения, необходимо создать зону санитарной охраны.

Далее

Производственные процессы в тепловодном полносистемном карповом хозяйстве с двухлетним оборотом

Рост карпа зависит от условий среды: питания, содержания, температуры воды. В зависимости от них вес сеголетков может сильно колебаться — от 15 до 500 г и выше, двухлетков — от 150 до 1000 г, трехлетков — от 350 до 2000 гу четырехлетков — от 1000 до 3000 г. Обычно в прудовых хозяйствах средней полосы европейской части СССР приняты следующие весовые нормы выращиваемого карпа: сеголетков — 25—30 г, двухлетков — 500—800 г, трехлетков— 1200—2000 г, четырехлетков — 2000—3000 г.

Далее

Глава1 5. Неполное однолетнее нагульное прудовое хозяйство. Использование для однолетнего нагула лагун и заливов

Неполное однолетнее нагульное прудовое хозяйство. Кроме полносистемного прудсвого хозяйства, производящего не только товарную рыбу, но и посадочный материал, а также выращивающего свой ремонтный молодняк и производителей, широко распространено однолетнее нагульное хозяйство. Такое хозяйство, имея только одну категорию прудов — нагульные и получая ежегодно из рыбопитомников или полносистемных рыбоводных хозяйств посадочный материал, выращивает в течение одного сезона товарную рыбу. Осенью ее реализуют, проводят необходимые мелиоративные мероприятия и подготовляют нагульные пруды для аналогичного использования весной следующего года. Все производственные процессы сходны с тем, что описано выше для нагульных прудов при двухлетнем обороте хозяйства (гл. 4). Для однолетнего нагула лучше всего использовать полностью спускные пруды, оборудованные водоспускными сооружениями. Если же для этих целей используют неспускные пруды, то до посадки рыбы их необходимо подготовить. Зарыбление неподготовленных, запущенных, заиленных, захламленных, заросших высшими водными растениями и изобилующих малоценной, сорной и хищной рыбой прудов, к тому же неспускных, экономически невыгодно. Культивируемая в них рыба не будет иметь нормальных условий для роста» хищники будут истреблять ее и в результате выход к осени не превысит 25% от посадки.

Далее

Производственные процессы в полносистемном и неполном карповом хозяйстве с трехлетним оборотом

Трехлетний оборот по сравнению с двухлетним имеет свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам трехлетнего оборота относятся и то, что на третьем году жизни карп дает еще значительный прирост, рыба становится крупнее и вкуснее, а посадочного материала (годовиков) в этом случае требуется почти вдвое меньше. Отрицательные стороны трехлетнего оборота заключаются в том, что: а) срок оборота более длительный и производственные процессы усложняются; б) рыба зимует дважды, вследствие чего отход ее повышается; в) валовая продукция получается несколько меньше; г) капиталовложения на единицу продукции увеличиваются; д) трехлетний карп больше подвержен заболеванию краснухой, чем сеголетки и двухлетки.

Далее

Смешанная посадка

Рыбы разных видов и возрастов питаются неодинаковой естественной пищей. При всем разнообразии растительных и животных организмов все ее количество, какое продуцирует пруд при разведении какого-либо одного вида, использовано быть не может. Поэтому для того чтобы наиболее полно использовать-дешевую естественную пищу, в практике прудового рыбоводства применяют смешанную посадку и посадку добавочных рыб.

Далее

Добавочные рыбы и поликультура

Для более полного использования естественных пищевых ресурсов прибегают не только к посадке в один пруд рыб одного вида и разного возраста (смешанная посадка), но и рыб разных видов, различающихся по спектру питания (посадка добавочных рыб). Добавочная посадка осуществляется так, чтобы к концу вегетационного периода как по основному объекту разведения (карпу), так и по дополнительно посаженной рыбе другого вида, рода, семейства получить товарную продукцию. Это позволяет расширить ассортимент выращиваемой продукции.

Далее

Производственные процессы при разведении в прудах белого амура, белого и пестрого толстолобиков

Белый толстолобик питается фитопланктоном и детритом. Лучше всего потребляет диатомовые и зеленые водоросли и хуже синезеленые, многие виды которых избегает. На питание водорослями переходит, достигнув длины около 1,5 см, но при этом в первое время жизни молоди необходим частично и зоопланктон. Суточный рацион составляет примерно 17% веса рыбы.

Далее

Мелиорация рыбоводных прудов

В процессе рыбоводной эксплуатации прудов в них происходят биологические и физико-химические изменения: образуется иловый слой, они заболачиваются, появляются высшие водные растения, ухудшается в связи с этим гидрохимический режим и санитарные условия, повышается кислотность воды. Все это в конечном итоге приводит не только к резкому снижению естественной рыбопродуктивности, но и к ухудшению роста и развития рыбы, а в особо неблагоприятных условиях — невозможности использования таких прудов для рыбоводных целей. Как показывает зарубежный опыт, мелиоративные мероприятия позволяют сотни лет сохранять рыбоводные пруды в хорошем эксплуатационном состоянии (например, в ГДР 200 и более лет). Мелиорация 1 — это система технических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на коренное улучшение неблагоприятных условий, в данном случае — прудов с целью повышения их рыбопродуктивности.

Далее

Кормление карпа

В прудовом рыбоводстве вопрос о необходимом количестве и соотношении незаменимых аминокислот при кормлении карпа и других видов рыб недостаточно изучен. За рубежом в качестве основы для составления сбалансированных по аминокислотам рационов для сельскохозяйственных животных содержание аминокислот в их теле выражается в процентах от содержания основной лимитирующей аминокислоты растительных рационов — лизина. При этом считают, что потребность животных в аминокислотах примерно соответствует аминокислотному составу их тела и при определении потребности в аминокислотах следует исходить из указанных выше положений. В белке карпов-двухлетков при осеннем облове были выделены следующие 17 аминокислот: цистин, аргинин, лизин, гистидин, орнитин, аспарагиновая кислота, серии, гликокол, глютаминовая кислота, треонин, аланин, пролин, тирозин, метионин, валин, фенилаланин, лейцин + изолейцин. Качественный аминокислотный состав белка сеголетков, годовиков и двухлетков сходен. Незаменимыми считают аргинин, гистидин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, метионин, фенилаланин, цистин, глицин, а также тирозин и гликокол.

Далее

Удобрение рыбоводных прудов

Основная цель удобрения прудов заключается в том, чтобы, воздействуя на среду, создать условия, способствующие увеличению запасов полноценной естественной пищи и тем самым содействовать увеличению выхода продукции. При этом увеличение продукции связано с повышениехМ плотности посадки.

Далее

Минеральные удобрения

Фосфорные удобрения. Фосфор идет на построение скелета, расходуется в процессе мышечной и нервной деятельности, входит в состав плазмы крови. Одну треть скелета рыб составляет фосфор, причем в виде фосфорнокислой извести Са3(Р04)2 (трикаль-цийфосфат). Кроме участия в образовании костной ткани, фосфор входит в состав сложных белков многих жироподобных веществ и углеводов. Фосфор необходим также фитопланктону и бактерио-планктону для построения их клеток, и недостаток его резко отрицательно влияет и на их развитие. Недостаток фосфора, особенно в первый период постэмбрионального развития рыб, когда формируются ее органы, отрицательно сказывается на развитии рыб. Фосфорный голод в первый период развития рыбы не может быть компенсирован достаточным внесением фосфора в последующие периоды выращивания.

Далее

Органические удобрения

В противоположность минеральным органические удобрения по содержанию важных биогенных элементов (фосфор, калий, кальций, азот) более разнообразны и включают комплекс всех питательных веществ. Это затрудняет определение нормы их внесения и в каждом отдельном случае необходимы данные их анализа.

Далее

Зеленые удобрения

В связи с тем, что в земледелии, садоводстве и огородничестве потребность в навозе все время увеличивается, а приготовление компостов связано с большой затратой труда, эти виды удобрений рыбоводных прудов не везде могут получить распространение.

Далее

Органо-минеральные удобрения

Исследования Р. И. Мухиной и В. Ф. Уразовой (1967) по применению в выростных прудах Московской области разных доз азота (1 мг/л и 5 мг/л), фосфора (1 мг/л), а также жидкого компоста при посадке 50 тыс. мальков на гектар показали, что физиологическое состояние сеголетков при совместном внесении минеральных и органических удобрений оказалось выше и они были лучше подготовлены к зиме. Выход после зимовки на 15—20% был выше, чем в контрольных прудах, и достигал 90—95%!. Расход резервных веществ у годовиков, выращенных при повышенных дозах азота, фосфора и компоста, был меньше, чем у годовиков, выращенных в прудах, где применялось только одно минеральное удобрение. В последнем случае наблюдались большая потеря жира, белка, снижение калорийности и увеличение влаги и минеральных веществ.

Далее

Комплексная интенсификация

Применение комплекса интенсификационных мероприятий целесообразно только при надлежащей подготовке прудов и технически правильном ведении рыбоводного хозяйства и прежде всего систематической мелиорации. Пруды, где предполагается осуществить комплексную интенсификацию, как правило, должны быть спускными и хорошо облавливаться, в них не должно быть сорной или хищной рыбы, должны иметь воду надлежащего качества, постоянное и бесперебойное водоснабжение, а также сброс излишней воды, когда это необходимо в интересах хозяйства.

Далее

Специальные виды тепловодного прудового хозяйства

Прудовое рыбоводство можно вести и в комплексе с другими отраслями сельского хозяйства, причем каждое из возможных сочетаний преследует цель наиболее рационального использования водной площади прудов для рыборазведения и других нужд.

Далее

Прудовое рыбоводство на торфяных карьерах

С развитием торфяной промышленности возрастает и количество карьеров. Если в настоящее время только в РСФСР насчитывается около 400 тыс. га торфяных карьеров, то к 1980 г. в СССР их будет около 1 млн. га. Различают три типа торфяных болот: верховые, переходные и низинные. В основе этого деления лежат состав растительности, положение болот по отношению к рельефу местности, а также характер питания растений зольными веществами и азотом. Важный признак торфа — его генезис. В табл. 52 показано содержание основных биогенных элементов в золе верховых и низинных болот.

Далее

Разведение рыбы на ирригационных системах и водоемах ¦ комплексного использования

В Директивах XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1971—1975 гг. и последующих постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР предусматриваются значительные мероприятия по орошению земель, улучшению качества водохозяйственного и. мелиоративного строительства.

Далее

Холодноводное (форелевое) прудовое хозяйство

В последнее время все большее внимание уделяется выращиванию радужной форели. Акклиматизация и разведение ее в прудах расширило ее ареал. Она обитает на всех континентах мира, за исключением Антарктиды.

Далее