Поиск по сайту:


Происхождение домашних коз

Саблерогие козы обитают в горных районах Афганистана, Ирана (Белуджистан), Закавказья и Малой Азии. Безоаро-выми назвали коз благодаря поверью, что у них чаще, чем у других, попадаются в рубце шарики, называемые безоарами. Эти шарики считаются целебными и из-за них охотятся на саблерогих коз. Животные крупные, красновато-серой или красновато-желтой масти. Шерстный покров состоит из относительно длинной ости и тонкого пухового подшерстка, отрастающего в зимний период. Высота в холке у козлов достигает 85 см. Рога сильно развиты, сплющены с боков, образуя полукруг, от основания расходятся в стороны. В поперечном сечении рога имеют форму треугольника с острой передней гранью, на которой выступают узлы и зазубрины. Средняя длина рогов 40 см, максимальная - 150 см.

Далее

Классификация пород коз

Существует несколько классификаций пород коз. Так, в странах СНГ приняты зоологическая и производственная классификации домашних коз, разработанные Г.Г. Зелинским (1981) которые представлены в табл. 1 и 2.

Далее

Современное состояние козоводства в мире

По данным ФАО, в 1997 г. в мире насчитывалось 703 388 тыс. коз. По континентам поголовье коз распределялось следующим образом: Азия - 66,3%, Африка - 25,7%, Южная Америка — 3,2%, Европа - 2,6%, Северная и Центральная Америка - 2,1%, Океания - 0,1%. С 1991 по 1997 г. поголовье коз в мире увеличилось на 22,3%. Наиболее высокими темпами оно увеличивалось за этот период в Азии - на 34,3%. В Европе численность коз сократилась на 8,3%, а в Океании - на 61,5% (табл. 4).

Далее

Размещение коз разного направления продуктивности по континентам мира

В настоящее время в мире насчитывается 236 пород коз, из них (в процентах): в Европе 40,2, Азии - 43,7, Африке - 11,9, Америке и Океании - 4,2 (табл.7).По направлению основной продуктивности породы распределились следующим образом (в процентах): шерстные - 3,4, молочные - 34,7, мясные - 12,7, пуховые -8,1, мясо-шерстные и шерстно-мясные- 8,5, мясо-шерстно-молочные- 8,9, молочно-мясные -18,6, парковые - 0,4, мясо-кожевьючные - 2,6 и шкурко-вые-2,1.

Далее

Породы коз мира

Длинношерстные, грубошерстные козы, молочно-мясо-шерстного направления продуктивности. Живая масса коз 38 кг, настриг шерсти 4 кг, содержание пуха в шерсти 15%, толщина пуха 17 мкм, ости 83 мкм, истинная длина пуха 6 см, ости 15 см, выход чистой шерсти 96%.

Далее

Молоко

Молоко коз является единственной и незаменимой пищей новорожденных козлят в первые недели их жизни, что обусловлено особенностями строения их многокамерного желудка. Козье молоко, кроме того, является ценным продуктом питания человека. Особое место оно занимает в питании детей.

Далее

Производство козьего молока в мире

В 1997 г. производство козьего молока в мире составило 10592 тыс. тонн, что на 16% выше, чем в 1989-91 гг. в среднем (табл. 13). По континентам удельный вес производства козьего молока составил (в процентах): Африка - 19,4, Северная и Южная Америка - 3,0, Азия - 56,1, Европа - 21,5. В странах Европы, Азии, Африки производство козьего молока за последние 6-7 лет увеличивалось, а в Северной и Южной Америках - хотя и незначительно (на 1-2%), но сокращалось.

Далее

Доение коз

Вопрос о доении коз решают по-разному. Обильномолочных коз начинают доить после завершения молозивного периода - через 5-7 дней после рождения козлят. Приплод в этом случае содержат отдельно от матерей и выпаивают искусственно, используя материнское молоко или ЗЦМ. Такой метод трудоемок, но позволяет получать от коз максимум товарной продукции.

Далее

Технические условия на сырье и пастеризованное козье молоко

Впервые разработаны технические условия (ТУ 9837-0 00495220-98) “Молоко коз. Требования при закупках”, в со ветствии с которыми к сырому козьему молоку предьявля! ся следующие требования.Молоко сырое при сдаче-приемке на предприятиях мол ной промышленности должно иметь температуру не вы +10°С, а при сдаче-приемке в хозяйстве - не выше +6°С. За) раживание молока не допускается.

Далее

Экономическая эффективность производства козьего молока

При хорошем кормлении, уходе и содержании молочных коз от них получают высококачественное молоко. Уход за козами намного легче, чем за коровой и молоко обходится намного дешевле, чем коровье (табл. 18).

Далее

Козлятина

Мясо коз довольно высоко ценится гурманами. На мир! вом рынке его стоимость достигает от 42 до 79 центов за 11 живой массы и от 1,24 до 1,58 долларов в убойной массе.По вкусовым и питательным качествам сходна с баран] ной, а говядину даже несколько превосходит. В ней содержи ся в процентах: воды 61,7-66,7; жира 15,1-21,1; белка 16,2-17, Козлятина менее жирная, чем баранина.

Далее

Производство козлятины в мире

В 1997 г. производство козлятины достигло 3701 тыс. т. 3 1991 по 1997 г. производство козлятины возросло на 40%, гогда как мясной контингент коз увеличился за этот период за 32,5% (табл. 19).Эти данные свидетельствуют о том, что в странах мира стали больше уделять внимания подготовке коз на мясо, особенно это следует отнести к Азии, где мясной контингент увели-чили на 47,7%, а производство козлятины - на 58,3%.

Далее

Мясная продуктивность некоторых пород коз

Мясная продуктивность, особенно количественные ее пока: тели, тесно связаны с живой массой животных. Козы разных г род существенно различаются по живой массе (табл. 21).В странах Азии и Африки козы значительно мельче, их жш масса редко превышает 30-40 кг, а карликовых коз - не более 20 кг.

Далее

Рецепты некоторых блюд из козлятины

Мясо козье 10 кг, соль 200 г, селитра 5 г, черный перец 20 лавровый лист Юг.Козлятину нарезают порционными кусками, обжаривают луком и морковью (мелко нарезанными), кладут в глиняный го шок, добавляют мясной сок, нарезанную дольками морковь, рег брюкву, картофель, подливают бульон и тушат до готовности ов щей. Затем добавляют соленые огурцы или соленые грибы, ел ции и чеснок (грибы промывают горячей водой).

Далее

Козий пух

Этот вид продукции коз представляет особую категор] шерстного сырья. Пух тоньше мериносовой шерсти, а из, лия из него обладают легкостью, мягкостью, красотой.К физическим свойствам пуха, имеющим существенное з] чение при его технологической переработке, относятся толщи длина, крепость, эластичность, способность пушиться.

Далее

Продуктивность некоторых пуховых пород коз

По пуховой продуктивности породы коз существенно различаются, о чем свидетельствуют данные табл. 24.Из данных таблицы видно, что пуховые козы России (придонская, горноалтайская, волгоградская) отличаются высоким начесом пуха. Вместе с тем тонина пуха у коз этих пород составляет 17-23 мкм. Поэтому племенная работа с отечественными породами пуховых коз должна быть направлена на утонение и осветление пуха.

Далее

Заготовительные стандарты на козий пух

Оренбургский пух получают с оренбургских коз. Он тон мягкий, эластичный, шелковистый, с однотонной окраской.Пуховый - с придонских, горноалтайских и других пухе пород, породных групп и их помесей. Он более грубый, м мягкий и эластичный, чем пух оренбургских коз.

Далее

Ческа пуха

По состоянию козий пух бывает: нормальный, содержащий растительные примеси (сено, солома, репей и пр.), а также перхоть не более 1,5% от массы пуха, и сорный, содержащий указанные примеси и перхоть более 1,5% от массы пуха в грязном (немытом) виде.

Далее

Стрижка коз

По состоянию козью шерсть подразделяют на нормальн; в которой допускаются растительные примеси (сено, соло репей и др.), но не более 3% массы оригинальной шерсте сорную, в которой допускаются растительные примеси бо 3% массы шерсти в оригинале.

Далее

Козлина

Кожи, вырабатываемые из козлины, по прочности, плотности, растяжимости, красоте товара и гигиеническим свойствам намного превосходят аналогичные полуфабрикаты из овчин и других кож.Козлину взрослых коз подразделяют на хлебную - от русских и других специализированных молочных пород коз и степную - от пуховых, шерстных и грубошерстных пород и их помесей. Хлебная козлина обычно имеет незначительный волосяной покров, тонкую дерму. Из козлины вырабатывают лучшие сорта шевро для верха модельной обуви и других изделий.

Далее

Подбор

Цель его - подобрать козлов к маткам для спаривания, имея ввиду непрерывное совершенствование стада. Подбор осуществляют на основании всесторонней оценки животных при отборе. В козоводстве применяется индивидуальный и групповой (классный) подбор; он может быть также однородным (гомогенным) и разнородным (гетерогенным).

Далее

Как выбрать козу

Стандартные - это чистопородные животные, отвечаю щи по конституционально-продуктивным показателям минималь ным требованиям I класса соответствующей породы.Козы всех отечественных пород и направлений продуктивно« ти при бонитировке делятся на три класса: элита, I и II.

Далее

Случка коз

Применяют вольную, гаремную, ручную случки и искуса венное осеменение.После садки козла делают накозе пометку маркером, если коз придет в охоту снова, помечают ее другим цветом. Поскольку кс зел - самый надежный детектор охоты коз, ручная случка дае определенную гарантию, что козы будут оплодотворены.

Далее

Козление

Подготовительные мероприятия. За 6-8 недель до родов козлята растут очень быстро и им требуется значительное место в утробе матери. При этом козе требуется много питательных веществ для питания плодов и себя.

Далее

Выращивание козлят

Могут возникнуть трудности с приучением козленка coca: Если он не сосет сам, ему необходимо выпоить молозиво че£ трубку, как показано на рис. 35. В качестве зонда допускает использование любой резиновой трубки с внешним диаметром мм и длиной 35-40 см. Резиновые зонды продаются в аптеках качестве емкости для заливки молозива и соединения с зонд« могут быть использованы большие шприцы 100-200 см3 или ш стиковые бутылки. Бережно введите зонд через пищевод, испо; зуя 18-20 см его длины (см. рис.35).

Далее

Племенной учет

В каждом племенном стаде систематически ведется племенной учет, состоящий из индивидуального учета племенных животных, отнесенных к элите, маток I класса, от которых выращивают племенной молодняк, маток I класса, на которых проверяют козлов по качеству потомства, а также весь приплод, полученный от коз этих групп.

Далее

Особенности пищеварения у коз

Коза-жвачное животное. У нее четырехкамерный желудок, включающий рубец, сетку, книжку, сычуг.В рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов, которые разрушают длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и на сахара, пригодные для переваривания в сычуге. Микробы, используя питательные вещества корма, размножаются, часть из них, следуя дальше по пищеварительной системе, снабжает организм козы дополнительным количеством белка и витаминов. Очень важно обеспечить работоспособность микрофлоры рубца. Резкие изменения состава рациона и особенно увеличение содержания в нем зерна могут отрицательно повлиять на баланс микроорганизмов в Рубце.

Далее

Характеристика кормов для коз

Козы лучше других сельскохозяйственных животных используют грубые и сочные корма. Наиболее ценный корм для коз -зеленая трава и сено.Зеленый корм (трава пастбищ) - самый дешевый и полноценный корм. Он богат протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами, хорошо поедается козами. Зеленую траву козы получают на выпасе, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой массы после скашивания.

Далее

Технология кормления и содержания коз

Полноценное и бесперебойное кормление и хорошее содер-кание коз - важнейшие условия повышения их продуктивности.Козы и овцы лучше других сельскохозяйственных животных ютользуют пастбищные и грубые корма, поэтому их разводят в гаких природных и производственных условиях, где трудно и эко-юмически менее эффективно развивать другие отрасли животно-юдства.

Далее

Нормы кормления и рационы коз

Кормление коз должно осуществляться с учетом пола, возраста и физиологического состояния.Породы коз разного направления продуктивности существенно различаются по уровню энергетического и белкового обмена, сезонному изменению обмена веществ и энергии. Наиболее высокого напряжения основной обмен у взрослых коз достигает в последнюю треть сукозности, причем большое влияние на него оказывает многоплодие. Уровень основного обмена у лактирующю коз выше, чем у холостых, и имеет положительную связь с моло1 ностью.

Далее

Болезни коз

Появление и распространение болезни легче предупредить чем лечить.Заразные болезни вызываются болезнетворными микробам] или паразитами, попадающими в организм животного. Заразны болезни могут передаваться от одного животного другому непос редственно или через переносчиков (люди, животные, птицы, на секомые), через предметы ухода за животными, через корм, воду 1 др. Восприимчивость животных к заразным заболеваниям неоди накова.

Далее

Зооветеринарные правила предупреждения болезней коз

Заразные болезни коз могут быть занесены в хозяйство (стадо) со стороны с больными животными, с зараженным фуражом, инвентарем, с людьми, побывавшими в зараженном хозяйстве; поэтому нельзя допускать на территорию фермы животных, больных заразными болезнями. Вновь ввозить коз можно только из хозяйств, благополучных по заразным заболеваниям. На ввозимых животных должно быть ветеринарное свидетельство о состоянии их здоровья.

Далее

Инфекционные болезни

Меры борьбы в основном сводятся к профилактике: вновь придающих в хозяйство коз исследуют на бруцеллез аллергичес-1ми и серологическими методами. В случае абортов проводят жтериологическое исследование абортированного плода. Боль-э!х животных отделяют от здоровых. Помещения тщательно де-нфицируют.

Далее

Микоплазменные инфекции

Хламидиальные аборты и вибриоз. Эти два заболевания имеют примерно одинаковые симптомы. В течение последних двух месяцев беременности у коз появляются аборты. Заболеваниям подвержены козы всех возрастов. Важно своевременно поставить диагноз, для чего необходимо производить бактериологическое обследование самых первых абортированных плодов. Обследование и уничтожение первых абортированных плодов, а также изоляция коз из очагов инфекции - важное условие предупреждения массовых абортов.

Далее

Инвазионные (паразитарные) болезни

Легочные паразиты (диктиокаулез). Слабость животных и сухой кашель, особенно в теплую влажную погоду, являются признаком поражения гельминтами легких. Диагноз может быть поставлен на основе анализа фекальных выделений. Легочные гельминты могут вызывать бронхит, пневмонию и поражение тканей легких.

Далее

Болезни обмена веществ

При недостатке в кормах витаминов (в особенности А и Д), а также минеральных веществ солей кальция и фосфора, входящих в состав костей скелета и др. тканей, у животных, в особенности у молодняка, нарушается обмен веществ и наступает заболевание (авитаминоз и др.). К болезням обмена веществ относятся: рахит, остеомаляция и др.

Далее

Болезни органов пищеварения

Среди коз распространены заболевания, свойственные ачным животным.Если жвачка отсутствует, то это связано с расстройством работы рубца. В этом случае можно взять у здоровой козы жвачку, растворить ее в теплой воде и выпоить козе, которую необходимо вылечить. Данное мероприятие ускорит восстановление микрофлоры рубца и поможет ликвидировать нарушение его работы. Наиболее эффективно описанное мероприятие проводить в комплексе с выпаиванием раствора витамина В, который благоприятно влияет на восстановление и рост микроорганизмов в рубце.

Далее

Болезни органов дыхания

Козы очень чувствительны к сырости. Излишняя сырость воздуха, которым дышат козы, может быть вредной, особенно если воздействие сырости дополняется высоким содержанием в воздухе аммиака или микроорганизмов, носителями которых являются другие животные.

Далее

Болезни воспроизводительной системы и молочной железы

Воспаление матки (метриты), являющееся следствием: ранения и инфицирования ее при родовспоможении; разложения в матке плода или последа; проникновения в матку инфекции после родов или аборта. Даже нормальное течение родов может привес-тик метритам, если козление проводится в антисанитарных условиях. Микроорганизмы, вызывающие метриты, могут относиться к различным видам, в зависимости от того, какие из них содержатся в окружающей среде и проникают в ослабленный организм животного. Общими симптомами метритов являются отказ откорма, депрессия и повышение температуры до 40°. Симптомы могут развиться в любое время в течение 3 недель после козления. При отсутствии лечения метриты могут принять хроническую форму, при этом коза может не проявлять видимых симптомов, в то время, как в матке будет накапливаться гной. При метритах шейка матки может приобрести непроницаемость, что может стать причиной бесплодия.

Далее