Поиск по сайту:


Потребность сельского хозяйства в минеральных удобрениях и уровень их производства

Директивами XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971— 1975 гг. определено, что среднегодовой объем производства сельскохозяйственной продукции в этот период должен увеличиться на 20—22% по сравнению с предыдущим пятилетием. При этом главной задачей в области земледелия по-прежнему остается всемерное увеличение производства зерна. Среднегодовой валовой сбор его в стране за текущее пятилетие необходимо довести не менее чем до 195 млн. т. Урожайнрсть зерновых культур должна быть повышена за пятилетие не менее чем на 4 ц/га. Нужно также увеличить производство и заготовки хлопка-сырца, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей, фруктов, винограда, бахчевых и других сельскохозяйственных культур, создать прочную кормовую базу животноводства. Все это возможно только на основе всемерной интенсификации сельского хозяйства.

Далее

Эффективность жидких азотных удобрений

Производственные опыты по внесению жидких азотных удобрений под посевы сельскохозяйственных культур проводились в Украинской ССР при удобрении посевов сахарной свеклы, в Узбекской ССР при удобрении хлопчатника, а также на полях Тульской и Иркутской областей на общей площади 270 тыс. га. В качестве жидких азотных удобрений испытывались аммиачная вода, безводный аммиак и аммиакаты на основе аммиачной селитры с содержанием 34—37% азота (марка А) и 37—40% азота (марка Б), а также аммиакат на основе кальциевой селитры с содержанием 27—31% азота. Предполагалось, что последний в отличие от аммиаката на основе аммиачной селитры не вызовет кор-М§Ню обычных металлических цистерн для хранения жнДких удобрений. Однако это предположение не подтвердилось: аммиакат на основе кальциевой селитры при ¿нении в стальных цистернах также вызывает их кор- с«ию3.

Далее

Современное состояние производства и применения жидких азотных удобрений

Учитывая, что основным сырьем для производства аммиачной воды является синтетический аммиак, эффективность производства аммиачной воды полностью зависит от экономики производства аммиака.Анализ факторов, влияющих на темпы и структуру производства азотных удобрений, в том числе жидких, показывает наличие технико-экономических предпосылок для дальнейшего ускоренного роста выработки аммиака. К числу основных таких предпосылок относится возможность использования экономичных видов сырья для производства аммиака. Достигнутый прогресс в технологии и технике позволяет значительно снизить затраты в процессе производства аммиака и, следовательно, повысить народнохозяйственную эффективность применения удобрений. Значительный прирост мощностей в области производства аммиака стал возможным прежде всего в связи с внедрением на большинстве новых заводов и на ряде действующих предприятий природного газа в качестве технологического сырья (вместо кокса и угля).

Далее

Аммиак

Жидкие удобрения — водные растворы удобрительных веществ, аммиака или жидкий аммиак. Наибольшее значение имеют азотные и комплексные жидкие удобрения. В состав последних входят два или три питательных для растений элемента (азот, фосфор, калий).

Далее

Аммиачная вода

Согласно ГОСТ 9—67 из синтетического аммиака вырабатывается аммиачная вода двух марок. Продукт марки А предназначен для сельского хозяйства, марки Б — для промышленности. Аммиачная вода обеих марок подразделяется на первый и второй сорта. В аммиачной воде первого сорта должно содержаться не менее 25% NH3, в продукте второго сорта — не менее 22% NH3.

Далее

Аммиакаты

При совместном или раздельном растворении в аммиачной воде определенных количеств аммиачной или кальциевой селитры, карбамида и других азотсодержащих веществ получаются растворы, называемые аммиакатами. Твердые аммиакаты образуются при взаимодействии некоторых твердых солей с газообразным или жидким аммиаком и представляют собой комплексные соединения кристаллического строения6.

Далее

Жидкие комплексные удобрения

В последние годы в ряде стран стали выпускать жидкие комплексные удобрения (ЖКУ), содержащие два или три питательных элемента (азот, фосфор, калий).До недавнего времени основным источником фосфора в производстве ЖКУ была термическая фосфорная кислота. На ее основе можно получать двойные удобрения со сравнительно невысоким содержанием питательных веществ, например 8—24—0, 12—12—0, 9—9—0. В последние десятилетия в США и Западной Европе освоено производство суперфосфорной, или полифосфор-ной, кислоты из термической и из экстракционной орто-фосфорной кислоты. Применение таких концентрированных кислот позволило значительно повысить содержание питательных веществ в жидких удобрених, например до 10—34—0, 20—20—0 и др.

Далее

Вопросы коррозии металлов при использовании жидких азотных удобрений

Одним из существенных затруднений, возникающих при применении жидких азотных удобрений, является их коррозионная активность по отношению к углеродистой и малолегированной стали. Применение же других, более дорогих, а зачастую и дефицитных материалов для изготовления аппаратов и емкостей, соприкасающихся с такими удобрениями, в ряде случаев ухудшает их рентабельность, а также увеличивает расходы при использовании удобрения.

Далее

Коррозия в жидком аммиаке

Если оценивать коррозионную активность жидкого аммиака по общей корризионной стойкости металлов в этой среде, следует считать, что по отношению к углеродистым и легированным сталям, а также к никелю, монель-металлу, титану и титановым сплавам жидкий аммиак не является агрессивной средой1 5.

Далее

Коррозия в аммиачной воде

Выпускаемая отечественной промышленностью аммиачная вода содержит не менее 22% аммиака. Приведенные в табл. П1-3 данные показывают, что в растворе чистого аммиака коррозия углеродистой стали при температуре окружающего воздуха невелика.

Далее

Коррозия в аммиакатах

Средняя скорость коррозии активированной стали марки Ст. 3 в 10—40%-ных растворах карбамида при 20 и 50 °С не превышает 0,08 мм/год и мало изменяется при данной температуре с изменением концентрации9 СО (№Н2) 2. Скорость коррозии активированной стали Ст. 3 в водных растворах аммиака при обычных температурах использования жидких удобрений вполне допустима (см. табл. Ш-3). Неактивированная сталь медленнее подвергается коррозии.

Далее

Защита от коррозии

Основными средствами защиты от коррозии оборудования из углеродистой стали, соприкасающегося с жидкими удобрениями аммиакатного типа, являются: ингибиторная защита, защитные покрытия и электрохимическая защита.

Далее

Коррозия в углеаммиакатах /. . . •. г

В табл. 111-10 приведены данные о коррозионной стойкости стандартных сварных образцов углеродистой стали в углеаммиакатных растворах различного состава (данные Северодонецкого филиала ГИАП).На основании результатов этих исследований был сделан вывод, что для изготовления хранилищ жидких карбамидо-формаль-дегидных углеаммяакатных удобрений можно рекомендовать как сталь марки Ст. 3, так и алюминиевые сплавы. Такие рекомендации, вероятно, будут приемлемы и для более высоких температур хранения удобрений, особенно в районах с жарким климатом. Однако следует учитывать, что приведенные выше данные проверены только при 20 °С.

Далее

Хранение и транспортирование жидких азотных удобрений

Равномерность производства минеральных удобрении в течение года и сезонность их потребления (в течение полугодия) вызывают необходимость накопления и хранения удобрений, вырабатываемых в осенне-зимний период. Исходя из технических и экономических соображений, минеральные удобрения можно хранить на заводских складах, на прирельсовых складах Сельхозтехники и на глубинных складах колхозов и совхозов.

Далее

Глубинные склады

Глубинный склад предназначен для приема жидкого аммиака из автоцистерн, для временного хранения аммиака и выдачи его в прицепные (к трактору или к автомобилю) цистерны, доставляющие удобрение в поле с последующим внесением его в почву. Склад рассчитан на емкость от 16 до 150 т аммиака, в зависимости от потребности в нем.

Далее

Прирельсовые склады

Прирельсовые склады жидких удобрений предназначены для приема их из железнодорожных цистерн, хранения и выдачи в автоцистерны потребителей или торговых посредников (Сельхозтехники).На основных коллекторах жидкого и газообразного аммиака установлены задвижки с электроприводом, управление которыми вынесено на щит, что обеспечивает более удобное и безопасное обслуживание склада. Количество жидкого аммиака, поступающего на склад и отпускаемого со склада, контролируется жидкостными счетчиками, показания которых выведены на щит управления.

Далее

Заводские склады

Заводские склады аммиака до настоящего времени строили, как правило, на избыточное давление 16 кгс/см2 и емкость 500 или 1000 т аммиака. С внедрением крупных технологических агрегатов как в производстве аммиака, так и аммиачной селитры возникла необходимость в увеличении емкости буферных заводских складов. Поэтому было начато проектирование и строительство более крупных заводских складов с изотермическими резервуарами.

Далее

Транспортирование жидкого аммиака

Перевозка жидкого аммиака с завода на прирельсовые склады осуществляется, как правило, железнодорожным транспортом. В настоящее время в эксплуатации находятся аммиачные железнодорожные цистерны грузоподъемностью 30 т, в ближайшие годы будут серийно выпускаться большегрузные железнодорожные цистерны для аммиака грузоподъемностью до 50 т. Цистерны обоих типов изготовляет Ждановский завод тяжелого машиностроения.

Далее

Экономика производства жидких азотных удобрений

Как уже отмечалось, аммиак является не только полупродуктом в производстве азотных удобрений (твердых и жидких), но и высококонцентрированным (82% азота) азотным удобрением, применяемым в жидкой форме. В практике проектных работ, как правило, раздельно рассматриваются экономические показатели (себестоимость, удельные капиталовложения) по аммиаку и различным видам удобрений. Учитывая, что основным типом жидких азотных удобрений в перспективе будет жидкий аммиак, его экономические показатели целесообразно рассмотреть отдельно для сравнения с показателями других видов азотных удобрений.

Далее

Экономика потребления жидких азотных удобрений

Для более объективного определения экономической эффективности различных видов удобрений приняты следующие условия. Период внесения жидких азотных удобрений в большинстве районов (особенно в центральных районах нечерноземной зоны) составляет 6 мес. С учетом срока хранения аммиачной селитры на складе 8 мес. и периода ее внесения 4 мес. (апрель — июль) емкость складов была рассчитана на единовременное хранение 67% годового объема производства этого удобрения. Заводской склад аммиачной воды и аммиачной селитры вмещает такое количество удобрений, которое выпускается предприятием за 10 сут. Общая емкость всех внезаводских складов жидкого аммиака принята в размере 50% годового потребления аммиака. Доза внесения удобрений 80 кг азота на 1 га, удобряемая площадь 1250 тыс. га, площадь обслуживаемой территории 4040 тыс. га; средний радиус перевозки удобрений в хозяйства автотранспортом 114 км. Для выявления экономических показателей (капиталовложения, эксплуатационные затраты) в расчетах принято потребление 100 тыс. т азота.

Далее

Опыт применения жидких азотных удобрений за рубежом

Начало применения жидких азотных удобрений в США относится к 30-м годам, массовое применение к 50-м годам. По оценке1, в середине 60-х годов на США приходилось 95% мирового потребления безводного аммиака в качестве удобрения, 40% аммиачной воды, 94% аммиакатов (азотных растворов). В настоящее время доля США в потреблении безводного аммиака, по-видимому, стала еще больше, хотя как азотное удобрение аммиак начали шире применять и в других странах. В то же время доля аммиачной воды в потреблении, видимо, снизилась, так как ее применение в США существенно не увеличивается, а в других странах принимает ощутимые размеры. По аммиакатам доминирующее положение остается за США. Естественно, что описываемый здесь опыт применения жидких азотных удобрений за рубежом базируется в основном на американских данных.

Далее