Поиск по сайту:


Отбор, консервирование и хранение проб

Ввиду того что качество воды в большинстве случаев изменяется как в разных местах данного объекта, так и в различные периоды временя, однократного взятия пробы воды обычно недостаточно. В таких случаях применяют серийный отбор проб, ¡при котором каждая проба берется в определенной связи с остальными пробами. При анализе серии взятых проб определяется изменение содержания ¡наблюдаемых компонентов с учетом места, времени или обоих этих факторов. Анализом серии проб получают соответствующее количество результатов, которые обрабатывают и расценивают обычно с использованием методов математической статистики.

Далее

Прозрачность

Определение прозрачности производится в поверхностных водах на месте отбора пробы и при оценке работы водоочистных станций.Пробы для определения прозрачности нельзя консервировать. Определение производят сразу на месте ¡взятия пробы, в крайнем случае не позже чем через сутки; для одного определения прозрачности по кресту требуется 2 л воды, для одного определения прозрачности по шрифту гребуетсяД5 л воды.

Далее

Взвешенные вещества

Пробы воды для определения концентрации взвешенных веществ не консервируют, их отбирают в бутыли из стекла или полиэтилена, определение производят не позднее чем через сутки. Объем пробы 500 мл при содержании взвешенных веществ более 50 мг/л и 1000 мл при меньшем их содержании.

Далее

Цветность

При определении цветности пробы не консервируют. Определение проводят через 2 ч после отбора пробы.Для определения необходима проба воды объемом не менее 500 мл.Для приготовления раствора № 2 берут 1 мл серной кислоты и доводят дистиллированной водой до 1 л (в мерной колбе).

Далее

Вкус и привкус

Вкус и привкус определяют в сырой воде, за исключением воды открытых водоемов и источников, сомнительных в санитарном отношении, вкус воды которых определяют после кипячения и охлаждения до комнатной температуры, что должно быть отмечено в записи анализа.

Далее

Запах

Характер и интенсивность запаха определяют органолептически.Запахи второй группы называют по соответствующим веществам: фенольный, хлорфенольный, бензинный, хлорный.Запах воды, подвергаемой хлорированию, определяется через 30 мин после введения хлора.

Далее

Щелочность

Распад гидрокар.бонат-ионов приводит к тому, что помимо имеющейся в исследуемой воде свободной двуокиси углерода тит-. руется двуокись углерода, выделяющаяся при распаде гидрокарбонатов, т. е. результат оказывается завышенным. Для устранения этого рекомендуется пробу разбавлять прокипяченной дистиллированной водой, чтобы щелочность пробы не превышала 3—4 мг-экв/л, либо определять свободную двуокись углерода, пользуясь номограммой.

Далее

Ионы водорода и гидроксильные ионы

Определение концентрации водородных ионов осуществляется в интервале от 1 до 10—14 мол/л, что соответствует величине pH от 0 до 14. Величина рН = 7 отвечает нейтральному состоянию раствора, понижение этой величины — кислотному, а повышение — щелочному.

Далее

Жесткость

О 1 жесткость определяется в питьевых, подземных и по-fix водах. Для определения общей жесткости вод всех ви- приведен комплекеонометрический метод.Как видно из уравнения, ионы кальция и магния полностью связываются в комплексные соединения, т. е. как бы удаляются из раствора.

Далее

Биохимическое потребление кислорода (БПК) полное в чистых и загрязненных природных водах

Определить истинное значение полного БПК сложно так как при малом содержании в пробе органических веществ одновременно с их окислением идет процесс нитрификации.Предлагаемый метод определения БПК до появления азота нитритов в количестве -ОД мг/л с достаточной полнотой характеризует ход процесса биохимического окисления.

Далее

Алюминий

Содержание алюминия определяют в водах, при очистке которых применяли соли алюминия, а также при контроле хода работы станций водоподготовки. Для определения алюмйния в питьевой и поверхностных водах предлагаются колориметрические способы анализа с применением алюминона, эриохромцианина Р и стильбазо. Если надо определить алюминий только в растворе, пробу фильтруют непосредственно после отбора. Первоначальную или профильтрованную пробу консервируют добавлением 5 мл концентрированной соляной кислоты на 1 л воды.

Далее

Железо

Раздельное определение железа (И) и (III) в воде должно выполняться непосредственно около источника водоснабжения, так как железо (II) на воздухе быстро окисляется и выпадает в осадок.В тех случаях, когда нет возможности выполнять определения на месте отбора проб, их следует консервировать. Для этого пробы подкисляют раствором НС1 ¡(1:11) из расчета 10 мл раствора соляной кислоты на 250 мл отобранной воды.

Далее

Ионы аммония и аммиака

Отношение концентраций свободного аммиака ¡(ЫНз) и ионов аммония (N1 4+) зависит от концентрации водородных ионов (см. табл. 9).Для определения аммиака приводятся два метода: ,1) непосредственного колориметрического определения с реактивом Несслера в подземных и чистых поверхностных водах; 2) отгонка с колориметрическим или объемным окончанием (соответственно концентрации аммиака в пробе) для определения в загрязненных поверхностных водах. Если определение аммиака производится не сразу же после отбора проб, то их консервируют прибавлением <1 мл концентрированной серной кислоты или 2—,4 мл хлороформа на 1 л пробы.

Далее

Калий

Для определения калия приводятся три метода, из которых наилучшим является фотометрия пламени. На пламенном фотометре можно определять от ОД мг/л калия; колориметрическим методом с применением гексанитрокобальтиата можно определить более 1 мг калия в пробе; аргенометрически с тетрафенилборатом можно определить от 0,1 мг калия в объеме пробы, взятой для анализа.

Далее

Кальций

Для определения содержания кальция в питьевых, поверхностных я сточных водах применяют комплексонометрическое титрование. Комплексонометрическим титрованием пробы объемом 100 мл можно определить от 1 мг/л и -выше кальция.

Далее

Магний

Содержание магния в питьевых и поверхностных водах может быть вычислено по результатам определения жесткости воды и содержания в ней кальция. В отсутствие кальциевых солей магний определяют комллексонометрическим титрованием.

Далее

Марганец

Большое количество марганца бывает в сточных водах от обработки руд, в стоках металлургических заводов, в шахтных водах и в некоторых сточных водах химической промышленности.Определение марганца рекомендуется производить сразу после отбора пробы ввиду его быстрого окисления и выпадения в осадок. В тех случаях, когда марганец не может быть определен сразу после отбора пробы, последнюю консервируют добавлением 5 мл концентрированной азотной кислоты на 1 л пробы.

Далее

Свинец

Для определения свинца в питьевых и поверхностных водах приводится экстракционный колориметрический метод с дитизо-ном; этим методом можно определять свинец в концентрациях от сотых долей миллиграмма до целых миллиграммов в 1 л воды.

Далее

Хром

Пробы, особенно с небольшим содержанием хрома, консервируют на месте их отбора, добавляя к ним 3—5 мл концентрированной азотной кислоты на 1 л воды.Пробы, предназначенные для определения растворенной формы, фильтруют как можно скорее после взятия пробы, еще до ее консервирования подкислением. Если требуется раздельное определение хрома (III) и хрома (IV), то пробы анализируют в день их взятия; анализировать пробу позднее 1(не позже чем на третьи сутки) можно только в тех случаях, когда нет оснований опасаться восстановления хрома (VI) содержащимися в пробе веществами.

Далее

Анионоактивные синтетические моющие вещества

Колориметрическое экстракционное определение с метиленовой синей дает общее содержание анионоактивных синтетических моющих веществ. Биологически окисляющиеся синтетические моющие вещества требуют- двукратного определения: перед биохимическим окислением и после него в аэробныхуслови-ях.

Далее

Бораты

Пробу следует отбирать в полиэтиленовые бутылки или в бутылки из стекла, не содержащего бора.Для определения боратов в концентрациях от 2 до 20 мг/л приводится колориметрический метод с карминовой кислотой; для определения более высоких концентраций предлагается объемный метод. При анализе первым методом концентрацию пробы можно изменить предварительным ее выпариванием или разбавлегглем.

Далее

Двуокись хлора

Для определения двуокиси хлора в присутствии хлора и хлоритов, что представляет собой наиболее часто применяемый вид контроля в области .водоснабжения, приводится ортотолидиновый метод, предназначенный для концентрации СЮ2 от 0,05 мг/л.

Далее

Мышьяк

Пробы консервируются прибавлением 5 мл НС1 на 1 л воды.Результаты определения приводятся в миллиграммах мышьяка на 1 л воды.Сурьмянистый водород в концентрациях, превышающих 0,1 .иг/л, дает розовую окраску. В обычных анализах с ним можно не считаться.

Далее

Нитраты

Большие количества нитратов можно определять указанными методами при соответствующем разбавлении пробы.Для сведения приведен также колориметрический метод, который состоит в восстановлении нитратов до нитритов гидразином; метод применим для концентрации Ж)3 — 0,01—(2,0 мг/л.

Далее

Озон

Пробу не разрешается консервировать, Определение следует производить сразу же после отбора пробы.Результаты определения выражаются в миллиграммах озона в 1 л воды.Серная кислота, 10%-ный раствор: 54 мл 06%-ной На504 ч. д. а. осторожно приливают примерно к 760 мл дистиллированной воды и после охлаждения доводят объем до 1 л.

Далее

Силикаты

Обычно концентрация кремнекислых соединений в природных поверхностных водах не превышает 110% их общего солесодержания. В подземных водах концентрация кремнекислоты может быть значительно выше, достигая 25—80% величины их солесодержания.

Далее

Сульфаты

Пробы обычно не консервируют. Результаты приводятся в миллиграмм-эквивалентах или миллиграммах сульфатов на 1 л воды: 1 мг-экв Б042—=48,03 мг 5042—; 1 мг 5042 =0,0)208 мг-экв БОч2 .Точность определения ±0,6 мг/л при титровании 250 мл пробы с содержанием 2—50 мг сульфатов в 1 л воды.

Далее

Сульфиды, гидросульфиды и сероводород

Относительное содержание в воде сероводорода (НгБ), гидросульфид- (НБ-) и сульфид-ионов (¿2-) зависит от величины pH воды и определяется расчетом при помощи констант диссоциации сероводородной кислоты. Ниже приведено содержание Нг5 в воде в зависимости от pH воды и общего количества соединений сероводорода при температуре 20°С.

Далее

Сульфиты

Так как сульфиты легко окисляются кислородом воздуха, определение проводится сразу же после отбора пробы или отобранную в склянку (кислородная склянка) пробу консервируют добавлением 0,2 мл 20%-ного раствора ЫаОН и 2,0 мл глицерина на каждые 100 мл. Консервированная проба должна быть проанализирована в течение суток.

Далее

Фенолы

Фенол, крезолы, ксилолы, гваякол, тимол и некоторые другие соединения этой группы можно отделить от остальных фенолов и других мешающих веществ, присутствующих в пробе, отгонкой водяным паром при определенных условиях. Летучие фенолы являются основным компонентом фенольных сточных вод, и вместе с ними они попадают в канализационную сеть и в поверхностные воды, загрязняя их. В концентрациях, равных нескольким миллиграммам на 1 л, они могут влиять на биологическую жизнь рек. Некоторые из фенолов в концентрациях порядка нескольких тысячных долей миллиграмма на 1 л являются причиной неприятного хлорфенольного запаха и привкуса, появляющихся в результате хлорирования поверхностных вод в процессе водоподготовки.

Далее

Фосфаты, полифосфаты и «общий фосфор

В поверхностные воды фосфаты попадают главным образом из почвы при разложении органических веществ, а также со сбросом малоочищенных и неочищенных сточных вод, содержащих фосфорные соединения.При некоторых способах обработки воды, а также со сточными водами, содержащими синтетические моющие средства, в поверхностные воды могут попадать полифосфаты, которые в естественных условиях медленно гидролизуются до ортофоофатов. Выражение «общий фосфор» охватывает все виды фосфатов, содержащихся в воде, а именно: растворенные и нерастворенные, неорганические и органические связанные фосфаты.

Далее

Фториды

Присутствие фторидов в питьевой воде имеет в первую очередь гигиеническое значение. При употреблении воды с содержанием фторидов, превышающим 1,5 мг/л, возникает заболевание зубов — флюороз, или «крапчатость» эмали; при полном отсутствии в питьевой воде фторидов развивается кариез зубов.

Далее

Хлор (активный)

Для определения «активного хлора» приведен йодометрический метод титрования и колориметрический метод с применением о-толидина. йодометрическое определение рекомендуется для анализа вйд с содержанием от 1 мг «активного хлора» в 1 л и выше — при обработке пробы объемом 200 мл. Колориметрическим методом определения пользуются в случае наличия небольшого количества пробы с концентрацией хлора от 0,01 до 7 мг/л.

Далее

Хлориды

Определение хлоридов производится в питьевых и поверхностных водах аргентометрическим титрованием по Мору или меркуро-метрически с применением дифенилкарбазона в качестве индикатора.Результаты выражают в миллиграмм-эквивалентах или миллиграммах хлоридов в 1 л воды: 1 мг-экв С1 =35,45(3 О-; 1 мг С1-= = 0,0282 мг-экв С1—.

Далее

Цианиды

Поскольку в загрязненной природной воде цианиды могут быть в самых малых концентрациях, предлагается один из самых чувствительных и быстрых методов для их определения — метод с применением пиридии-бензидинового реактива. Этот метод дает возможность определить 0,025 мг СМ— в 1 л воды. Пробы вод, предназначенные для определения в них содержания цианидов, необходимо консервировать едким натром, доводя pH до величины не менее 11, если эти пробы не анализируют непосредственно после их отбора.

Далее

Определение доз коагулянта, необходимых для осветления и обесцвечивания воды

Ниже приведены три варианта определения: вариант А — исследуемую воду предварительно не подщелачивают и не хлорируют; вариант Б — воду предварительно подщелачивают; вариант В — воду предварительно хлорируют.

Далее

Определение осаждаемости взвесей

Осаждаемость взвесей, частицы которых не изменяют своего размера в ¡процессе осаждения (взвесь I), можно определять с помощью лабораторных стеклянных цилиндров (вариант А) или торзионных весов (вариант Б).

Далее

Определение фильтровальных характеристик воды и расчет фильтрующих загрузок

Пробоотборник, расположенный до входа воды в загрузку, служит для контроля концентрации взвеси в исходной воде. Пробоотборник, расположенный за загрузкой, служит для контроля фильтрата. Остальные пробоотборники предназначаются для определения изменения концентрации взвеси в фильтрационном потоке (в зернистой загрузке).

Далее

Определение основных показателей работы контактных осветлителей 262 55 Определение доз хлора

Испытания проводят по три раза с двумя-тремя скоростями фильтрования, в пределах 5—6 м/ч в каждый характерный период года. По полученным результатам судят о целесообразности использования контактного осветления и об основных показателях работы контактных осветлителей при очистке исследуемой воды.

Далее

Определение стабильности воды

Карбонатными испытаниями учитывается влияние содержащихся в воде соединений, сорбирующихся на поверхности раздела фаз и задерживающих кристаллизацию или растворение карбоната кальция.При вычислении индекса насыщения раствора карбонатом кальция влияние этого фактора не учитывается.

Далее