Поиск по сайту:


ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Все предыдущие исследования (по крайней мере те, о которых мы знаем) рассматривали проблему оценки экологической эффективности и теневых цен загрязнения на уровне отдельных фирм (целлюлозно-бумажные фабрики Мичигана и Висконсина, голландская сахарно-свекольная промышленность или электростанции Кореи). Но даже эти исследования не являются многочисленными. Поэтому, наш выбор литературы можно считать ограниченным, поскольку (а) существует достаточно мало исследований по оценки искомых параметров; (б) не существует подобных исследований касательно СПТ и (в) не существует исследований на макро уровне, т.е. исследований на уровне стран.

Далее

Подходы к измерению эффективности и теневых цен

Эти два подхода приводят к подобным, но не одинаковым оценкам функций расстояния (Coelli and Perelman, 1999) в случае, когда рассматриваются только желательные продукты. Сравнение основывалось на предположении о нормальном распределении оценок без попытки оценить их действительные статистические характеристики. Подобные исследования, когда некоторые продукты являются нежелательными, не осуществлялись.

Далее

История исследований

После обзора литературы по различным подходам к оценке экологической эффективности и теневых цен, давайте взглянем на прогресс в данной теме с целью понять вклад данного исследования в существующую литературу.

Далее

Резюме

Наш краткий обзор литературы позволяет заключить, что существует большое количество ниш, которые наша работа может заполнить.Ни одно исследование не оценивало экологическую эффективность и теневые цены загрязнения на уровне стран. Не сравнивались оценки экологической эффективности и теневых цен загрязнения, полученные параметрически и непараметрически.

Далее

ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Абсолютно ясно, что перед использованием экономической теории по отношению к экологии, необходимо кратно ознакомится с теми аспектами экологической науки, которые относятся к исследованию, чтобы понять как экономическая теория может ответить на вопросы экологии.

Далее

ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ПРОДУКТИВНОСТИ В ПРИСУТСТВИИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ: ИНТУИТИВНАЯ МОДЕЛЬ

Перед тем, как обсуждать интуитивную модель производства нежелательных продуктов, мы должны представить несколько простых, но важных, понятий.

Далее

Основные понятия теории продуктивности

Под технологией тут и ниже мы подразумеваем процесс, который преобразует некоторые факторы производст ва, ресурсы, в продукты. Последние могут быть как желательными, как то многие из экономических продуктов, так и нежелательными, напр, экологическая деградация, загрязнение и т.д.

Далее

Совместное производство желательных и нежелательных продуктов

Мы наблюдаем экономическую активность некоторого числа объектов. Каждый из объектов производит желательные продукты (экономические блага) и нежелательные продукты (загрязнение), которые производятся нераздельно друг от друга или совместно. В процессе производства объект использует ряд ресурсов, как то рабочая сила, капитал, земля и энергия.

Далее

Экологическая эффективность

Теперь мы представим меру эффективности объекта. Для этой цели используем направленную функцию расстояния по продукту (НФРП). Ее интуиция проиллюстрирована на рис. 5.Мы наблюдаем объект производящий неэффективную комбинацию продуктов (точка Б). Мы принимаем расстояние от этой точки до <ЭР(х) в заданном направлении, как меру эффективности. Если это расстояние равняется нулю, то объект полностью эффективный. Следует отметить, что направление устанавливается нами самими и проистекает из нашего понимания того, как должен вести себя объект, пытаясь увеличить эффективность. Предположим, мы верим, что увеличение эффективности должно означать уменьшение нежелательного продукта при постоянном желательном продукте. Это означает, что мы ограничиваем движение объекта к эффективному положению горизонтальным направлением, представленным отрезком БА на рисунке. Подобным образом, мы можем верить, что увеличение эффективности должно сопровождаться увеличением желательного продукта при постоянном нежелательном продукте. Тогда мы ограничиваем эффективность вертикальным направлением, представленным отрезком БС. Наконец, мы можем предполагать, что объект должен увеличивать свой желательный и одновременно уменьшать свой нежелательный продукт при увеличении эффективности. При этом мы устанавливаем общее направление, представленное отрезком БС. Все эти направления проектируют наблюдаемую точку в эффективное положение А, В или С. Длина соответствующих отрезков — меры эффективности, зависящие от нашего предположения об "оптимальном" поведении объекта.

Далее

Теневые цены

Теневые цены нежелательных продуктов могут рассматриваться как краеугольный камень экологической оценки. Хуэтинг (Hueting, 1991) признал, что невозможность посчитать теневые цены загрязнения останавливает многие важные достижения в этой области, а именно корректировку национальных счетов на величину экологической деградации, построение кривой спроса на окружающую среду и разработку эффективного экологического налогообложения.

Далее

МЕТОДОЛОГИЯ ЭМПИРИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ

В этом разделе мы представим методологию оценки НФРП с общим направлением и теневых цен, а также методы их статистического анализа. Мы также затронем вопросы данных и формирования выборки.Причиной записи формулы через 1п[1+ /)„(•)], а не 1п[оо(-)] является то, что область определения логарифмической функции — положительные числа, в то время, как Ц, (•) может равняться нулю на <ЭР(х). Поэтому делается искусственное ограничения области определения.

Далее

Оценка теневых цен: параметрический подход

В недавних работах (напр., Ьее а/., 2002), оценка НФРП осуществляется при помощи непараметрического моделирования технологии.Сначала мы представим модель Ли и др., после же, модифицируем ее.

Далее

Оценка теневых цен: непараметрический подход

После оценки значений НФРП, мы можем оценить значения теневых цен на ГПВ и вне ее. Обсудим общую процедуру на примере (17). Подобная процедура может использоваться и для (16).Этим мы проецируем все точки на оцененную <ЭР(х).

Далее

Оценка статистических характеристик оценок: бутстрепинг

Осуществить случайную выборку /Г..., (3 К с возвращением из jí1,..., т .Используя (3) и g ,B ,X, получаем бутстреппнговые оценки параметров (1) О ( ,В ,Х).

Далее

Сравнение оценок, полученных при использовании различных подходов

Мы получили три различных ряда оценок экологических эффективностей и теневых цен нежелательных продуктов, а именно, параметрические оценки и непараметрические оценки при предположении о НВОМ и МОМ. Выглядит логичным сравнить эти оценки с целью определения того, дают ли разные подходы сходные результаты.

Далее

Статистический анализ оценок

Статистический анализ оценок будет осуществляться двумя основными способами.Сравнение графиков плотностей полученных из оценок, использующих разные подходы, предоставит почву для дальнейшего обсуждения сравнимости этих методологий.

Далее

Формирование выборки: выбор стран

Исследование проанализирует 96 стран, включая 27 СПТ и большое количество как развитых, так и развивающихся стран.

Далее

Формирование выборки: выбор продуктов и ресурсов

Список ресурсов и продуктов для каждой из стран представлен в табл. 1 с последующим описанием. Все данные относятся к 1995 г., последнему году, когда экологические данные доступны для большинства стран мира. Все данные взяты в единицах за год.

Далее

Резюме

Вкратце, методологию исследования можно обрисовать на рис. 7 для Спецификации 1. Спецификация 2 следует той же схеме с двумя отличиями: (1) ВВВП в покупательной силе используется вместо ВВП и (и) мы не можем сделать вывод про международные рынки загрязнения на основе Спецификации 2, поскольку теневые цены не даны в международных долларах.

Далее

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ И ОБСУЖДЕНИЕ

В этом разделе мы представим дескриптивную статистику использованных данных, предоставим и обсудим результаты, а в следующем разделе сделаем выводы и рекомендации для политики.После того, как мы представим эмпирические результаты исследования, мы обсудим в общих чертах полученные результаты, представим иллюстративные примеры по интерпретации оценок, а также сформулируем вопрос о выборе методологии (параметрической против непараметрической). Если не указано иного, мы будем базироваться на Спецификации 1, поскольку Спецификация 2 полезна лишь при сравнении теневых цен в рамках одной страны. Спецификация 2 представляет теневые цены в единицах покупательной силы и по своей интуиции схожа с ВВП в покупательной силе: теневые цены даются в единицах покупательной силы денег в заданной стране и, по всей видимости, непригодны для сравнения с другими странами.

Далее

Данные, использованные в исследовании

Общая статистика данных представлена в Приложении 1 (см. разд. Приложения).

Далее

Параметрическая оценка

Запуск кода, написанного для оценки НФРП в транслогарифмической форме, приводит к результатам, поданным в Приложении 2 (для Спецификации 1) и Приложении 3 (для Спецификации 2).Оценка НФРП и теневых цен приводит к результатам, поданным в Приложении 4 (для Спецификации 1) и Приложении 5 (для Спецификации 2).

Далее

Непараметрическая оценка

Оценка НФРП и теневых цен методом DEA при предположении о НВОМ приводит к результатам, поданным в Приложении 6 (для Спецификации 1) и Приложении 7 (для Спецификации 2).Оценка НФРП и теневых цен методом DEA при предположении о МОМ приводит к результатам, поданным в Приложении 8 (для Спецификации 1) и Приложении 9 (для Спецификации 2).

Далее

Статистические характеристики параметрических оценок

Доверительные интервалы и оценки с поправкой на систематическую погрешность для Спецификации 1 поданы в Приложении 10 (НФРП), Приложении 11 (теневая цена СОг), Приложении 12 (теневая цена SO2) и Приложении 13 (теневая цепа NOx) соответственно.

Далее

Сравнение параметрических и непараметрических оценок

Матрица корреляции оценок Спецификации 1 подана в табл. 3.Матрица корреляции оценок Спецификации 2 подана в Приложении 19.

Далее

Статистический анализ результатов

Общие графики оцененных ядерных плотностей поданы в Приложении 20 (для Спецификации 1) и Приложении 21 (для Спецификации 2). В целях иллюстрации, график оцененных ядерных плотностей для НФРП в Спецификации 1 подано на рис. 8.

Далее

Мера эффективности

Наши оценки показывают, что, независимо от методологии, страны на ГПВ могут быть как развитыми (США), так и развивающимися (Уругвай).Поскольку мы ограничили эффективность между нулем и единицей, существует простое интуитивное толкование этой оценки: она показывает, на сколько процентов страна может увеличить свой ВВП и уменьшить загрязнение одновременно. Это толкование будет проиллюстрировано позже.

Далее

Теневые цены

Мы согласились, что теневые цены представляют собой внутреннюю оценку загрязнения странами. Априорно мы ожидали, что вещества с более прямым и сильным эффектом на здоровье будут цениться больше. В частности, мы ожидали, что СОг будет иметь наименьшую (по модулю) теневую цену, Ж)х — наибольшую, а БСЬ — среднюю.

Далее

Иллюстративный пример 1: прогноз экологического влияния экономического роста

Эффективность и теневые цены подчеркивают разные аспекты борьбы с экологической деградацией. Первая есть расстоянием страны к ГПВ, что можно понимать как потенциальный рост ВВП (в процентах) с одновременным уменьшением загрязнения при условии, что страна решит использовать самые эффективные технологии. Вторые же, являются предельной нормой замещения ВВП на загрязнение и показывают краткосрочные изменения загрязнения при изменении ВВП при условии фиксированной эффективности.

Далее

Иллюстративный пример 2: международная торговля выбросами

Представим упрощенную версию Киотского протокола: две страны, Россия и Украина, соглашаются о постоянном уровне выбросов СО2. При этом, если кому-то надо произвести больше сегодняшнего уровня выбросов, он должен договориться о цене с другой стороной и купить разрешение на дополнительные выбросы, а другая сторона должна сократить свои выбросы на проданное количество. Предположим, что общество ценит выручку сегодня намного больше, чем выгоду будущих поколений.

Далее

Иллюстративный пример 3: разработка эффективного экологического налога

Наш последний пример касается разработки экологического налогообложения на основе оцененных теневых цен. Рассмотрим эту задачу на примере выбросов №ЭХ в Украине.Предположим, что правительство решило, что необходимо уменьшить выбросы №ЭХ с 2.4 млн. тонн до 2 млн. тонн. Для этого существует две возможности: повысить эффективность с 0.27 до 0.124 путем поощрения чистых технологий или заставить фирмы платить налог на выбросы №ЭХ и, таким образом, уменьшить и ВВП и выбросы №ЭХ. Рассмотрим второй случай, исходя из теневых цен.

Далее

Сравнение параметрического и непараметрического подходов

Мы используем оцененные ядерные плотности и матрицы корреляции в качестве инструментов, которые потенциально могут предоставить сигнал о том, что разница в оценках статистически значима. Если подобный сигнал получен, мы должны изучить статистические характеристики оценок, чтоб убедится, статистически различны ли оценки.

Далее

И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОЛИТИКИ

Наш последний раздел кратко обсудит общие выводы работы, рекомендации для политики на основе наших результатов и некоторые ограничения данного исследования, а также рекомендации для дальнейших работ в этой области.

Далее

Рекомендации для политики

Мы предоставили три иллюстративных примера, как наши эмпирические результаты можно использовать в национальной политике касательно окружающей среды и развития.Наш первый иллюстративный пример показал как оценки можно использовать при прогнозе экологического влияния экономического роста в краткосрочном периоде при помощи теневых цен. Оценки эффективности, в свою очередь, позволяют сделать вывод о технологической осуществимости одновременного экономического роста и сокращения загрязнения. В частности, можно утверждать, что все СПТ находятся ниже своего потенциала, т.е. имеют значительные долгосрочные перспективы по экономическому росту и сокращению загрязнения при условии использования более эффективных технологий. Кроме того, низкие значения теневых цен загрязнения в СПТ позволяют утверждать, что, даже без повышения эффективности (т.е. в краткосрочном периоде), сокращение загрязнения требует меньшей "жертвы" в форме ВВП, чем в развитых странах.

Далее