Поиск по сайту:


Эффективность мочевинно-формальдегидного удобрения на дерново-подзолистых почвах

Широко применяемые в настоящее время азотные удобрения, такие, как аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония и другие, обладают сильной растворимостью и подвижностью в почве и являются хорошими источниками азота для растений. Вместе с тем высокая растворимость азотных удобрений может быть нежелательной при использовании их в районах избыточного увлажнения, где много азота удобрений теряется в результате вымывания из почвы атмосферными осадками, а также в засушливых районах орошаемого земледелия, где легкоподвижный азот удобрений выносится на поверхность почвы при капиллярном поднятии влаги и становится практически недоступным корням растений.

Далее

Жидкие азотные удобрения

Велика роль азотных удобрений в повышении урожаев сельскохозяйственных культур. «Вся »история земледелия в Западной Европе,— писал основатель советской агрохимической науки Д. Н. Прянишников,— свидетельствует о том, что главным условием, определяющим среднюю высоту урожая,., была степень обеспеченности сельскохозяйственных растений азотом» [9].

Далее

М. Никитина

На дерново-подзолистых почвах из всех элементов питания картофель наиболее требователен к азоту и на внесение азотных удобрений отзывается лучше, чем на другие виды минеральных удобрений. По данным Географической сети опытов с удобрениями [11], прибавка урожая клубней картофеля от внесения 1 кг действующего вещества в удобрениях составляет: азотных 75 кг, фосфорных 38 кг, калийных 25 кг.

Далее

Действие мочевины на урожай и биохимический состав картофеля

На дерново-подзолистых почвах повышение урожайности картофеля в значительной степени зависит от внесения в почву азотных удобрений, из которых наиболее распространены аммиачная селитра и сернокислый аммоний. Однако они имеют ряд существенных недостатков: низкое содержание азота в сернокислом аммонии, плохие физические свойства аммиачной селитры и общий недостаток — физиологическая кислотность этих удобрений. При длительном применении кислых форм азотных удобрений снижается их эффективность и повышается кислотность почвы, что более заметно на дерно-во-подзолиетых почвах, отличающихся малым содержанием гумуса и слабой буферностью. Поэтому для дерново-подзолистых почв наиболее желательны физиологически нейтральные или физиологически щелочные формы удобрений. К ним относятся натриевая и кальциевая селитра. Но эти удобрения, кроме плохих физических свойств, имеют еще и низкое содержание азота, вследствие чего являются малотранспортабельпыми. Вот почему большого внимания заслуживает мочевина, отличающаяся не только хорошими физическими свойствами, но и высоким содержанием азота (46%). Она слабо подкисляет почву и хорошо, используется растениями.

Далее

Влияние азотных удобрений на урожай и качество льна-долгун ца

В течение трех лет (1957—1959) мы изучали эффективность азотных удобрений, внесенных под лен, по следующей схеме опыта: фон — РбоКбо". фон + аммиачная селитра; фон + сульфат аммония; фон + мочевина; фон + -+кальциевая селитра; фон+цианамид кальция.

Далее

Действие форм азотных удобрений на урожай конопли и его качество

Многочисленными исследованиями установлено, что конопля сильно реагирует на азотное питание. На самой плодородной почве азот всегда дает высокую прибавку урожая. При сочетании азота, фосфора и калия на всех минеральных почвах ведущая роль принадлежит азоту.

Далее

Использование азотных удобрений под коноплю

Конопля — растение с довольно коротким периодом интенсивного роста, который длится у нее около месяца (ог начала бутонизации до конца цветения). В этот период она создает основную массу своего урожая, поэтому и больше всего потребляет питательных веществ. Особенно много в это время требуется азота, так как интенсивность роста конопли находится в прямой зависимости от обеспеченности ее азотом.

Далее

Действие жидких азотных и сложных удобрений на урожай хлопка-сырца

Перед хлопкоробами Средней Азии, в том числе и Узбекистана, поставлены большие задачи по увеличению валовых сборов хлопка-сырца. В повышении урожайности хлопчатника важную роль играют минеральные удобрения.

Далее

Влияние форм и сроков внесения азотных удобрений на выход и качество хлопкового волокна

Всесоюзный научно-исследовательский институт хлопководства.Широко применяемые в хлопководстве минеральные удобрения (азотные, фосфорные и калийные) при правильном их использовании не только увеличивают урожай хлопка-сырца, но и повышают выход и качество волокна, улучшают жизненность семян хлопчатника. Первые работы в СССР, в которых освещалось положительное действие удобрений на качество волокна, были опубликованы М. М. Бушуевым, Г. С. Зайцевым и А. М. Гастевой еще в 1926 г.

Далее

Влияние азотных удобрений на урожай и сахаристость сахарной свеклы

Приведенные данные свидетельствуют о высоком действии азотных удобрений в сочетании с суперфосфатом.В послевоенные годы, начиная с 1948 г.. в связи с ростом окультуренности почвы, повышением ее плодородия и выпуском новых форм азотных удобрений мы на этих же почвах вновь заложили опыты по изучению эффективности основных двух форм азотных удобрений — аммиачной селитры и сульфата аммония — под сахарную свеклу.

Далее

Влияние азотных удобрений на урожай и качество зеленого чайного листа

Опыты с формами азотных удобрений на чайной и цитрусовой плантациях ставились в зоне красноземов в Анасеули, на территории Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур (ВНИИЧиСК), и в зоне субтропических подзолистых почв, на территории Зугдидского филиала института.

Далее