Поиск по сайту:


Понятие «Охрана природы

Прежде чем приступить к ознакомлению с задачами и методами охраны природы, необходимо познакомиться с понятием «биосфера».Биосфера это область распространения жизни на Земле, облегающая земной шар. Она включает в себя нижнюю часть атмосферы (тропосферу) высотой 10—15 км; воды рек, озер и морей (гидросферу) глубиной до 8—10 км; верхнюю часть земной коры (литосферу), простирающуюся вглубь на 2— 3 км. Общая масса живых веществ, населяющих биосферу (биомасса), по подсчетам академика В. И. Вернадского, составляет около 1015 т.

Далее

Решения партии и правительства по ояране природы

Коммунистическая партия и Советское государство давно проявляют неустанную заботу об охране природы и рациональном использовании и воспроизводстве ее богатств. В нашей стране в широких масштабах проводятся работы по мелиорации земель, предупреждению ветровой и водной эрозии почв, по охране водоемов и атмосферного воздуха от загрязнения промышленными и бытовыми выбросами. Осуществляется охрана недр, лесов, рыбного населения. Под защитой государства находятся денные и редкие виды животных и растений.

Далее

Состав атмосферы и источники ее загрязнения

Воздушная оболочка —■ атмосфера, окружающая нашу планету, является той средой, без которой жизнь невозможна. Мы привыкли к тому, что атмосфера есть и поэтому даже не замечаем ее, если нет каких-либо отклонений, например, сильных движений воздуха, особенно высокой или низкой влажности, температуры, давления.

Далее

Санитарная охрана воздушной среды населенных мест

Решая вопросы глобальной охраны атмосферы, одновременно приходится решать задачи санитарной охраны воздушной среды населенных мест, чтобы защитить людей, животный и растительный мир от влияния вредных выбросов.

Далее

Создание безотходных технологических процессов

О степени выполнения задачи по созданию безотходных или малоотходных технологических процессов можно судить по так называемому материальному индексу производства, т. е. по отношению суммарного удельного расхода сырья и вспомогательных материалов к единице массы готового продукта. При отсутствии отходов количество затраченного сырья и вспомогательных материалов должно быть равно количеству готовой продукции и, следовательно, материальный индекс производства будет равен единице. Но в современных производствах он почти всегда значительно больше единицы, и следовательно, часть израсходованных сырья и вспомогательных материалов идет в отходы. Например, в производстве ароматических аминов методом восстановления нитросоединений этот индекс составляет 1,5, при получении некоторых полупродуктов и красителей 9—17. При получении малеинового и фталевого ангидридов методом парофазного каталитического окисления углеводородов кислородом воздуха материальный индекс составляет 35, следовательно, как легко подсчитать, в отходы идет 97% всего вещества, участвующего в процессе. Эти отходы выбрасываются в виде хвостовых газов и являются по существу воздухом, загрязненным токсичными и дурнопахнущими веществами. К сожалению, еще во многих производствах химической и нефтехимической промышленности количество отходов остается большим, но современная наука и техника продолжают активные поиски безотходных технологических процессов.

Далее

Соблюдение технологического регламента как условие наименьшего образования выбросов

Основой любого производства является заранее разработанный и проверенный в практических условиях технологический процесс. Он обеспечивает целенаправленное последовательное изменение свойств сырья, полупродуктов, вспомогательных материалов для получения нового продукта с заранее заданными свойствами.

Далее

Основные понятия

Если аппараты работают под давлением, внезапная потеря их герметичности может за короткий промежуток времени привести к выбросу в атмосферу громадных объемов паров, газов или жидкостей, опасных не только как загрязнения атмосферы, но и могущих вызвать аварии и отравления людей.

Далее

Уплотнение движущихся деталей

Обеспечение герметичности в местах ввода в аппараты и машины вращающихся валов и совершающих возвратно-поступательное движение штоков является сложной задачей. Трудность заключается в том, что уплотнения должны давать небольшое трение, чтобы не было непроизводительного расходования энергии на его преодоление, иметь малый износ, иначе герметичность будет быстро падать и межремонтный период работы оборудования станет умень шаться, кроме того, они должны легко и удобно заменяться, чтобы простои оборудования во время замены были минимальными.

Далее

Коррозия и защита от нее

Коррозией называется разрушение твердого тела, вызванное химическими или электрохимическими процессами, развивающимися на его поверхности при взаимодействии с внешней средой. Окружающая сре- да, которая вызывает коррозию, называется корро« зионной или агрессивной.

Далее

Обязанности рабочих по предотвращению нарушений герметичности

Герметичность оборудования проверяют как при его установке, так и в процессе эксплуатации. Разработана система испытаний на герметичность, установлены способы и сроки проверки, определены нормы герметичности для различных видов оборудования. Сравнение с нормами результатов испытаний позволяет определить степень герметичности аппарата или машины и сделать вывод о необходимости его замены, ремонта, уменьшения рабочего давления или других мер, устраняющих газовыделения.

Далее

Борьба с потерями при использовании, транспортировании и хранении продуктов

Что такое потеря? Владимир Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка», изданном в 1882 году, определяет: «Потеря — лишение, утрата, убыток, гибель». Это определение, сделанное почти сто лет тому назад, сохранило свое значение и теперь. Действительно, потери в процессе производства, при хранении и транспортировании — это лишение народного хозяйства ценных продуктов, приносящее значительные убытки нашей экономике. Куда деваются продукты при потере? В воздух, в воду водоемов, в почву, следовательно, потери — это источники загрязнения природной среды и борьба с потерями по существу — охрана природы от загрязнений.

Далее

Глаза 6. Очистка выбросов в атмосферу

Если окажется, что совершенствование технологи ческих процессов, оздоровляющее действие санитар но-защитных зон, увеличение высоты труб, отводящих выбросы, и другие мероприятия, уменьшающие вы« бросы в атмосферу, не в состоянии снизить содержа-ние загрязнений в атмосферном воздухе до предельно допустимых концентраций, то выбросы приходится подвергать очистке до такой степени, чтобы в конечном результате ПДК не превышались.

Далее

Очистка выбросов от примесей газов

Способы очистки выбросов от газообразных и парообразных примесей можно разделить на три основных группы: абсорбция жидкостями; адсорбцнч твердыми поглотителями и каталитическая очистка.Очищенную от вредного компонента газовую смесь, если позволяют санитарные требования, выбрасывают в атмосферу. Выделенный из газовой смеси вредный компонент используют для производственных целей или обезвреживают, либо уничтожают тем или иным способом.

Далее

Баланс воды и пути его упорядочения

Мы уже говорили (с. 11), что на нашей планете ощущается значительный недостаток в пресной воде и что дефицит ее все более возрастает. Попробуем выяснить, почему это происходит и что предпринимается для сбережения ресурсов пресной воды. Начнем с распределения воды на нашей планете.

Далее

Основные источники загрязнения водоемов

К первой группе относятся, например, сточные воды содовых, сернокислотных, азотнотуковых заводов, обогатительных фабрик свинцовых, цинковых, никелевых руд, шахт и рудников и других отраслей промышленности. В этих водах содержатся кислоты, щелочи, соли, сернистые соединения, ионы тяжелых Металлов, взвешенные минеральные вещества и другие вещества, неблагоприятно изменяющие свойства воды в водоемах — ее прозрачность, цвет, вкус, pH, Жесткость. Они иногда вносят в ее состав ядовитые вещества и, что особенно нетерпимо, нередко отлагают на дне водоемов осадки, препятствующие развитию бентоса.

Далее

Устройство и эксплуатация систем водоснабжения

Никакое современное предприятие не может обойтись без использования воды, особенно это относится к предприятиям химической и нефтеперерабатывающей промышленности, которые всегда строятся возле водных источников. Такими источниками являются поверхностные воды — речные, озерные, мор-ские, реже подземные воды — воды артезианских колодцев, ключей, гейзеров. Атмосферные воды промышленные предприятия непосредственно не используют, но в виде осадков они попадают в поверхностные воды. Для подачи воды предприятия устраивают системы промышленного водоснабжения.

Далее

Устройство и эксплуатация канализационных систем

Канализацией называется система инженерных сооружений, обеспечивающих сбор загрязненных сточных вод, их очистку, обезвреживание и обеззараживание и удаление загрязнений за пределы промышленного предприятия.

Далее

Система оборотного водоснабжения

В дореволюционной нефтеперерабатывающей промышленности России было 53 маломощных заводика в Баку и 6 таких же предприятий в Грозном. Эго были по существу нефтеперегонные, а не нефтеперерабатывающие заводы, вырабатывающие на кубовых батареях керосин и мазут. Они имели прямоточное водоснабжение, т. е. всю потребляемую в производстве воду без очистки сбрасывали в водоемы: в Баку — в Каспийское море, в Грозном — в реку Сунжу. Такое же положение было и в химической промышленности. По данным промышленной переписи 1912 г., в химической промышленности царской России насчитывалось всего 287 предприятий, на которых работало 17 193 человека, т. е. в среднем численность рабочих на предприятии составляла 60 человек! Эти в большинстве полукустарные предприятия также имели прямоточное водоснабжение.

Далее

Методы очистки производственных сточных вод

Выбор метода очистки зависит от концентрации загрязняющего вещества. При больших концентрациях возможно выпаривание воды из стока и возвращение ее в производство, что неприемлемо для малоконцентрированных растворов.

Далее

Механическая очистка

Механическую очистку, как уже указывалось, применяют для удаления из производственных сточных зод нерастворимых примесей.Тот или иной процесс механической очистки или их комбинацию применяют в зависимости от свойств примесей и необходимой степени их выделения.

Далее

Физико-химическая очистка

Очистку способом коагуляции проводят в такой последовательности. В реагентном хозяйстве приго-» товляют соответствующие растворы коагулянтов и флокулянтов, которые подают дозировочным насосом в смеситель, где они смешиваются со сточной водой. Смешение осуществляется либо под действием энергии потока очищаемой воды, либо принудительно с использованием мешалки или центробежного насоса; вода находится в смесителе обычно несколько минут. Затем вода поступает в камеры хлопьеобразования, которые могут быть перегородчатыми (с движением воды в горизонтальной плоскости) или вихревыми (когда вода движется снизу вверх, как в вертикальном отстойнике на рис. 44). Время пребывания воды в перегородчатых камерах около 20—30 мин, в вихревых — 6—10 мин. После образования хлопьев вода поступает на механические очистные устройства: отстойники, гидроциклоны.

Далее

Химическая очистка

Методы химической очистки сточных вод, как уже указывалось, заключаются в проведении химических реакций с использованием реагентов и в получении из загрязняющих веществ новых веществ, которые легче удалить из стоков, чем исходные. Иногда можно найти несколько таких реакций, критерием при их выборе является эффективность процесса очистки, скорость реакции, стоимость реактивов, удобство последующего выделения образовавшихся после реакции веществ и другие факторы. Поскольку после реакции необходимо выделить из стока образовавшиеся вещества, методы химической очистки обычно сочетают с механической или физико-химической очисткой: отстоем, фильтрацией, флотацией и др.

Далее

Биохимическая очистка

Для создания новых клеток биомассы микроорганизмы расходуют биогенные элементы: углерод, водород, кислород, серу и микроэлементы, которые они берут из разрушаемых органических веществ. Недостающие для построения биомассы элементы, чаще всего азот, фосфор, калий, приходится добавлять в очищаемые стоки в виде солей или вводить вместе с бытовыми сточными водами.

Далее