Поиск по сайту:


Задачи промышленно-санитарной химии

Санитарно-химический анализ воздуха относится к дисциплине, именуемой в нашей стране промышленно-санитарной химией, — отрасли знаний, возникшей в СССР после Октябрьской социалистической революции в процессе становления народного хозяйства страны. Здоровье, безопасные и комфортные условия труда — принцип, заложенный в основу нашего социального строя, вызвал к жизни ведущую профилактическую дисциплину — гигиену труда, а вместе с нею ряд вспомогательных дисциплин, в том числе промышленно-санитарную химию. Последняя сыграла немаловажную роль в деле борьбы с химическим вредным фактором на производстве.

Далее

Общие методические вопросы

Аналитическому контролю содержания вредного вещества в производственной воздушной среде, а тем более в условиях атмосферного воздуха должна предшествовать экспериментальная разработка метода или приспособление имеющегося метода к интересующему объекту и условиям его выделения в окружающую воздушную среду.

Далее

Об организации контроля загрязнений атмосферы в СССР и зарубежных странах

Проблема загрязнения воздушного бассейна населенных мест остаточными-после очистки производственными выбросами тесно связана с вопросами организации санитарно-химического контроля атмосферного воздуха. В связи с этим: представляется уместным рассмотрение в данном аспекте методов и подходов, принятых в нашей стране и за ее рубежами. Это тем более оправдано, что работа по охране внешней атмосферы сложна, многогранна, а ввиду ее глобального характера требует международного сотрудничества.

Далее

Общие замечания

Неотъемлемым, крайне ответственным этапом санитарно-химического анализа воздуха является отбор пробы. От того, правильно ли осуществлен отбор проб, зависит получаемый результат, разумеется, при отсутствии погрешностей в самом ходе определения.

Далее

Аппаратура

Техника отбора проб, следуя запросам промышленной гигиены и тесно связанная с применяемым методом анализа, непрерывно видоизменяется. Особенно интенсивный поиск за последние годы наблюдается в области аппаратуры для отбора проб: совершенствуются поглотительные приборы, создаются разные, на большие и малые скорости, воздухозаборные устройства, наблюдается стремление к замене жидких поглотительных сред твердыми сорбентами, обладающими большой активной поверхностью (силикагель, активированный уголь и др.).

Далее

Устройства для дозирования газов и паров

Предложена простая методика получения газовых смесей29. Дозаторами микроколичеств газовых примесей служат обычные одноходовые стеклянные краны с проходными каналами различного объема, соответствующего объему вводимого в баллон газа. Объем канала определяют по разности массы крана с пустым каналом и каналом, заполненным дистиллированной водой.

Далее

Краткий обзор методов

В практике санитарно-химического контроля воздушной среды значительное внимание уделяется определению углеводородов, что обусловлено широким распространением нефтепродуктов, твердых топлив, продуктов коксохимии, синтетических полимеров и др.

Далее

К определению галогенорганических соединений

Анализ малых концентраций галогенорганических соединений в воздухе основывается преимущественно на отщеплении галогена каталитическим сожжением в кварцевой трубке, в ламповом приборе в виде раствора вещества в горючем растворителе, а в возможных случаях его омылением. Последующее определение галогена производится нефелометрически в виде галогенида серебра или колориметрически по цветной реакции с роданидом ртути(II). Известен способ окисления хлорпроизводных хромовой смесью с последующим улавливанием и определением свободного хлора. В настоящее время значительное внимание уделяется цветным реакциям с целью разработки чувствительных фотометрических методов непосредственного определения соединения.

Далее

Определение некоторых ароматических галогенпроизводных по образованию полиметиновых соединений

Принцип метода. Метод основан на нитровании галогенпроиз-водных, выделении анила при взаимодействии образующихся (преимущественно) динитропроизводных с пиридином и анилином и последующем фотометрическом определении по оранжевой окраске.

Далее

Определение хлорсодержащих ядохимикатов методом тонкослойной хроматографии

Количество препарата определяют путем визуального сравнения интенсивности окраски и размера пятен пробы и стандартных растворов.Окись алюминия для хроматографии, просеянная через сито с размером отверстий 0,147 мм или капроновую ткань.

Далее

Краткий обзор методов

Для суммарного определения алкиламинов описан простой фотометрический метод, основанный на изменении первоначальной окраски индикаторного раствора о-нитрофенола. В качестве группового реагента для обнаружения и количественного определения алифатических и ароматических аминов предложен 2,4-динитрохлорбензол и некоторые другие полинитрогалогенпроизводные, в частности 2,4-динитрофторбензол. Сравнительная оценка методов определения аминов обоими реагентами показала, что динитро-фторбензол не имеет преимуществ.

Далее

Краткий обзор методов

Ангидриды карбоновых кислот и галогенангидриды реагируют непосредственно с гидроксиламином, образуя гидроксамовые кислоты.Выделившийся иод обнаруживают по пожелтению раствора или по синему окрашиванию, вызываемому прибавлением раствора крахмала.

Далее

Раздельное определение кислот (муравьиной, уксусной, пропионовой, масляной) в атмосферном воздухе методом бумажной хроматографии

Стандартные растворы жирных кислот (муравьиной, уксусной, пропионовой, масляной), содержащие 1 мг в 1 мл метилового спирта.Силикагель марки СМ с размером зерен 0,5—1 мм. Предварительную обработку см. стр. 70.

Далее

Определение пропионовой кислоты

Принцип метода. Метод основан на взаимодействии пропионо вой кислоты с ванадатом аммония. В результате реакции образуется окрашенное соединение, которое определяют колориметрически по стандартной шкале.

Далее

К определению эфиров

Для определения сложных эфиров особенно часто рекомендуется реакция с гидроксиламином.Двумя важнейшими факторами, обеспечивающими образование и устойчивость комплекса, являются pH среды и избыток ионов железа.

Далее

Определение метиловых эфиров перфторированных кислот

Принцип метода. Метод основан на омылении метиловых пер-фторированных эфиров едкой щелочью, окислении образовавшегося метилового спирта до формальдегида и фотометрическом определении последнего по реакции с хромотроповой кислотой.

Далее

Краткий обзор методов

В данном разделе рассмотрены наиболее чувствительные цветные реакции, положенные в основу фотометрического определения спиртов, обладающих токсическим действием. Групповой характер приводимых цветных реакций и описанных методов создают предпосылки для их применения к еще неизученным соеди-нениям, содержащим спиртовую гидроксильную группу.

Далее

Краткий обзор методов

Альдегиды и кетоны представляют собой реакционноспособные соединения, которые вследствие наличия в них карбонильной группы ведут себя почти одинаково. Однако во многих случаях существуют некоторые различия.

Далее

Определение формальдегида в атмосферном воздухе

Принцип метода. Метод основан на взаимодействии формальдегида с фенилгидразингидрохлоридом в щелочной среде в присутствии феррицианида калия. Образующееся соединение окрашено в красный цвет. Интенсивность окраски пропорциональна содержанию формальдегида.

Далее

Быстрый метод определения карбонильных соединений

Принцип метода. Метод основан на реакции оксимирования, протекающей на силикагеле, импрегнированном нейтральным раствором гидроксиламингидрохлорида. Выделяющаяся при этом хлористоводородная кислота изменяет окраску добавленного в импрегнируюший раствор индикатора — бромфенолсинего. Исследуемый воздух протягивают через «кипящий» слой индикаторного порошка, окрашенного в синий цвет до его пожелтения.

Далее

Раздельное определение сероводорода, меркаптанов и диметилсульфида

Принцип метода. Метод определения сероводорода основан на взаимодействии его с диметил-га-фенилендиамином и хлоридом железа (III) с образованием метиленового синего.Чувствительность определения 1 мкг/5 мл.

Далее

Ускоренное определение фосфорорганических соединений

Принцип метода. Метод основан на окислении фосфороргани-ческих соединений персульфатом аммония до ортофосфорной кислоты, определяемой колориметрически по синему фосфорномолибденовому комплексу.Чувствительность определения 1 мкг вещества в определяемом объеме.

Далее

Определение фосфорорганических ядохимикатов (карбофоса, метафоса, формотиона, фосфамида) методом тонкослойной хроматографии

Принцип метода. Метод основан на хроматографировании пре- паратов в тонком слое окиси алюминия или силикагеля. Пятна определяемых препаратов обнаруживают смесью растворов бром-фенолового синего и нитрата серебра, растворами хлорида палладия или нитрата серебра в аммиаке и ацетоне.

Далее

Определение фосфорорганических соединений по реакции Шёнеманна

Ниже приводятся две модификации реакции Шёнеманна для количественного определения фосфорорганических отравляющих веществ, отличающихся по применяемым реагентам.Принцип метода. Метод основан на реакции галогенангидри-дов метилфосфоновых кислот с перекисью водорода в щелочной среде, сопровождающейся образованием гидроперекисных соединений, окисляющих некоторые ароматические амины (о-дианизи-дин и о-толидин) в окрашенные продукты.

Далее

Определение паров ртути с применением антипирина

Чувствительность метода 0,5 мкг ртути в 10 мл колориметри-руемого раствора.Антипирин, 15% водный раствор.Соляная кислота, х. ч., 2 н. водный раствор.Сульфит натрия, 1 н. водный раствор.Тиосульфат натрия, х. ч, 0,1 н. водный раствор.

Далее

Автоматическое определение паров тетраэтилсвинца (ТЭС)

Принцип действия газоанализатора основан на разложении ТЭС ультрафиолетовым светом с последующей индикацией цветного пятна, получаемого на бумажной ленте в результате взаимодействия ТЭС с индикаторным реактивом. В качестве индикатора.

Далее

Определение цинеба

Принцип метода. Метод основан на способности этиленбис-дитиокарбаминовой группы, входящей в состав цинеба, восстанавливать молибден(VI) из кремнемолибденовой кислоты с образованием молибденовой сини. Определение цинеба производится колориметрически с помощью стандартной шкалы или фотоэлектроколориметра.

Далее

Раздельное определение селена и двуокиси селена

Принцип метода. Метод основан на различной растворимости селена и двуокиси селена в воде и последующем фотометрическом определении селена по реакции с З.З -диаминобензидином.Чувствительность определения 0,5 мкг в анализируемом объеме.

Далее

Метод контроля загрязненных бериллием рабочих поверхностей

Высокая токсичность бериллия и его соединений представляет •опасность для здоровья работающих, поэтому наряду с систематическим контролем воздушной среды необходимо исследовать загрязненное бериллием производственное оборудование.

Далее

Определение аммиака в атмосферном воздухе по образованию индофенола

Принцип метода. При взаимодействии аммиака с гипохлори-том и фенолом в присутствии нитропрусида натрия образуется индофенол— окрашенное в синий цвет соединение. Интенсивность окраски пропорциональна количеству аммиака и измеряется с помощью фотометра или фотоэлектроколориметра.

Далее

Раздельное определение окиси и двуокиси азота

Принцип метода. Метод основан на окислении окиси азота да двуокиси с помощью окислительной смеси, нанесенной на твердый сорбент, и дальнейшем определении двуокиси азота по образованию азокрасителя с реактивом Грисса—Илосвая.

Далее

Определение двуокиси азота в атмосферном воздухе по реакции с замещенным этилендиамином

Принцип метода. Двуокись азота реагирует с сульфаниловой: кислотой с образованием диазосоли, которая с азот- (1-нафтил) -этилендиамином дает красную окраску. Содержание двуокиси; азота определяют фотометрически.

Далее