Поиск по сайту:


История, сущность и развитие менеджмента

Менеджмент представляет собой целостную, комплексную систему, которая постоянно развивается и совершенствуется как междисциплинарная область знания, аккумулирующая достижения теории управления, экономической теории, маркетинга, социологии и психологии управления, предпринимательства, кибернетики.

Далее

Классификация систем управления

В основе экологического менеджмента лежит управление, дополненное и подкрепленное смежными родственными дисциплинами. Необходимость и своевременность внедрения экологического менеджмента определяется не только ухудшающейся экологической обстановкой, но и возросшими требованиями к системе управления, связанными с закономерными тенденциями развития современного производства, новыми тенденциями научно-техни-ческого прогресса (биотехнологией, ядерными технологиями, генной инженерией); дифференциацией регионального размещения производства; увеличением производственных мощностей для новых технологий; обострением влияния производства не только на региональную природу, но и общее мировое пространство; разделением стран в мировой экономике на производителей опасных отходов и их поглотителей; возникновением политического содержания экологического сознания и мировоззрения.

Далее

Составляющие системы среда — человек — экологический менеджмент

В условиях рыночной экономики выживают только те системы управления, которые успешно выявляют и нацелены на удовлетворение нужд потребителей и ожиданий граждан в целом и строят бизнес так, чтобы их удовлетворять. Демократическое общество считает чрезвычайно значимыми права не только собственно потребителей продукции или услуг, но и граждан, и прежде всего право на доступ к информации, право на безопасность и здоровую окружающую среду. Объективно необходимо признать, что взаимодействие общества и его экономических институтов с природой выглядит угрожающим и ухудшающимся. Причины или факторы такого влияния называют антропогенными. Тенденции их изменения иллюстрирует табл. 1.3.

Далее

Проблемный регион: управленческая специфика

Понятие проблемный регион следует определить как субъект Федерации, представляющий собой административно обособленную территориальную единицу, в котором экономико-экологическая обстановка представляет угрозу здоровью населения: происходит постоянное нарушение допустимых норм содержания вредных веществ, увеличение смертности и профессиональных заболеваний, снижение численности здорового населения. При этом в регионе не хватает сил и средств для самостоятельного решения проблемы.

Далее

Методы оценки эффективности экологического менеджмента

С самого зарождения научного подхода к управлению экономисты используют (и весьма успешно) количественные методы и модели для поиска ответов на практические вопросы, возникающие при организации самых разных сфер человеческой деятельности и управлении ими.

Далее

Основные тенденции развития экологического менеджмента

В эволюции поиска оптимальной концепции экологического менеджмента и экологической доктрины можно выделить следующие основные этапы.Первый этап — до развития промышленного производства — характеризуется незначительным воздействием человека на окружающую среду. Это воздействие сопровождалось и сопровождается изменениями ландшафта (можно сказать, радикальным изменением географии) вследствие добычи полезных ископаемых, строительства крупномасштабных объектов типа ГЭС и поступлением в окружающую среду загрязнений, т.е. нежелательных изменений физической, химической и биологической характеристик воздуха, земли и почвы, которые могут оказывать неблагоприятное влитие на жизнь человека (мутагенное, канцерогенное, токсичное, аллергенное), нужных ему растений и животных, на разного рода производственные процессы и условия жизни.

Далее

Развитие системы управления природоохранной деятельностью в России

Принято считать, что природные активы доминируют в развитии национальной экономики, составляя основу обеспечения стабильности общества, решения основных политических и социальных задач по преодолению кризисных явлений в народном хозяйстве.

Далее

Экологические услуги: место и перспективы

Если классическое определение экологии как науки о доме является естественно-научным, сегодня все более актуально является социально-экономическое определение экологии как общественного блага, общественного продукта, такого же, как информация, телевещание, водоснабжение, обеспечение продовольствием, обслуживающего и обусловливающего выживание человечества. Общественное благо — это такой ресурс, потребление которого одним субъектом не мешает потреблению его другими. Иллюстрацией этого определения может служить высказывание одного из авторов американской конституции, третьего президента США Томаса Джефферсона: «Кто воспринял от меня идею, пользуется ею, не обедняя меня, как получивший свет от моей лампы не погружает меня во тьму».

Далее

Роль информатизации в развитии экологического менеджмента

Информация на всех уровнях предполагает расширение информированности населения, повышение качества и экологическую ориентацию просвещения и профессиональной подготовки.Экологический компонент должен присутствовать в преподавании естественных, экономических и юридических дисциплин учебных заведений всех уровней, в особенности высших учебных заведений, с тем чтобы они вносили более весомый вклад в расширение информированности населения. Учебные материалы всех видов и для всех аудиторий должны основываться на научной информации, включая естественные, психологические и социальные науки, с учетом эстетических и этических факторов. Наряду с аудио- и видеоматериалами свое место должны занять краеведческие и туристические организации, используя музеи, исторические памятники, зоопарки, ботанические сады, национальные парки и другие охраняемые районы.

Далее

Зарубежный опыт развития системы экологического менеджмента

Примером учета экологического фактора в управлении могут служить многие западные компании, которые осуществили переход к экоэффективному управлению еще в конце 1980-х годов.В последние годы научно-технический процесс значительно ускорился; быстрая смена информационных технологий обусловливает рост темпов развития и других областей знания. Поэтому достижение очередного результата означает, что нужно двигаться дальше, только оценив, насколько изменились возможности, требования и ресурсы за время прошедшего этапа.

Далее

Основные тенденции развития эколого-экономической ситуации

Своеобразие России во многом связано с ее совершенно уникальными географическими характеристиками, главной из которых является огромная территория. Этим обусловлены очень многие особенности и в географии, и в экономике, и в геополитике страны. Преобладающую часть территории страны занимают тайга, тундра и лесотундра, мало освоенные и почти не пригодные для земледелия (65% территории России не освоено хозяйственной деятельностью). Это не только первозданная природа, но и форпост, залог экологического благополучия, поставщик кислорода всей Евразии. Русский лес, площадь фонда которого — 1,18 млрд га, составляет четверть мировых лесных ресурсов, поэтому его сохранение и улучшение — глобальная проблема, жизненно важная для экологического благополучия планеты. Около 11 млн км2 находятся в зоне вечной мерзлоты. Эффективная территория России составляет около 5,5 млн км2. По этому показателю она занимает шестое место в мире после Бразилии, США, Австралии, Китая и Канады. Она вытянута длинной, более 8000 км, полосой, и в ней сосредоточены более 95% населения и 93% хозяйственной инфраструктуры страны. Под постройками, дорогами и прочими искусственными объектами занято 68 млн га, или 4% территории.

Далее

Организация экологического менеджмента

Технически сложные, экологически опасные объекты в первую очередь требуют высококвалифицированного менеджмента. Они несовместимы с экономическим хаосом «дикого рынка», аморфностью управляющих структур.

Далее

Субъекты и объекты экологического права России

Международный союз охраны природы и природных ресурсов был создан 5 июня 1948 г. Это первое гласное официальное проявление экологической тревоги на международном уровне. Если раньше она интересовала ученых-биологов, то в XX в. интерес и тревога по поводу состояния окружающей среды находятся на уровне внимания к международной напряженности и в равной мере касается представителей естественных, социальных, технических и сельскохозяйственных наук, управленцев, политиков и военных.

Далее

Основополагающие законодательные акты экологического менеджмента

В зависимости от целей и задач системы управления природоохранной деятельностью применяются различные виды экологических нормативов.До 2002 г. природоохранное законодательство основывалось на Законе «Об охране окружающей природной среды» (ЗоООПС). Новая редакция — Закон «Об охране окружающей среды» (ЗоООС), в ней по-другому регламентируются многие важные положения — от основных понятий до экономических нормативов. В новом названии закона отражается распространение его юрисдикции не только на природные, но и на искусственные, антропогенные объекты.

Далее

Цели и возможности инновационной политики в экологическом менеджменте

Для России на данном этапе, связанном с интенсивной эксплуатацией исчерпаемых сырьевых ресурсов, самой актуальной задачей является построение экономики нового типа.До последнего времени в развитие наукоемких отраслей инвестировал почти исключительно Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. С 1994 по 2002 г. ему удалось профинансировать около 1400 проектов на сумму около 1 млрд руб. Деятельность этого фонда оказалась успешной. Около 90% фирм, профинансированных этим фондом, сумели реализовать свои инновационные проекты. Перспективы развития венчурной индустрии в России существуют. В стране появляется все больше людей, которые понимают, что инвестирование в инновации — выгодный бизнес не только для того, кто инвестирует, но и для экономики всей страны.

Далее

Тенденции развития научно-технического прогресса в природоохранной деятельности

В природоохранной деятельности энергосбережение играет двоякую роль: сокращает расход невосполнимых запасов природных горючих ископаемых и выброс продуктов их сжигания, что, в свою очередь, связано с загрязнением атмосферного воздуха и возникновением парникового эффекта. Европейский союз ТАЯК принимает участие в решении российских проблем энергосбережения в рамках проекта Еи1Ш59703 «Оптимизация работы Сормовской ТЭЦ».

Далее

Информатизация экологического менеджмента

Развитие научно-технического прогресса предполагает сбор, обработку, анализ и использование различной информации о состоянии, изменении окружающей среды, использовании безотходных технологий и т.д. Хорошо организованная информационная поддержка процесса подготовки и принятия решений, доступность сведений о передовых технологиях, научно-технических разработках, методах проектирования и строительства позволяют экономить в среднем до 7% сметной стоимости работ. К тому же до 45% средств, затрачиваемых в мире на исследования, расходуется непроизводительно из-за недостаточной осведомленности специалистов.

Далее

Место экомониторинга в экологическом менеджменте

Качественно новые виды деятельности появляются и утверждаются на основе информационных технологий, информатизации, сетей связи, новых аналитических и измерительных средств. В связи с этим информация в виде единого информационного пространства как стартовой базы принятия решений и как продукта потребления приобретает решающее значение. Ключевое технологическое звено получения информации — мониторинг.

Далее

Информационное обеспечение экологического менеджмента

На рис. 3.1 представлена предлагаемая организационная структура системы информационного обеспечения экологического менеджмента Нижегородской области. Показанный в ней Департамент мониторинга, управления и информации природоохранной деятельности в настоящее время функционирует под другим названием и выполняет, с другие задачи. Подробнее предлагаемые реорганизации мотивируются в п. 3.2.

Далее

Оптимизация организационной структуры системы управления природоохранной деятельностью

Организационно-правовая структура системы управления природоохранной деятельностью должна развиваться на основе стоящих перед регионом целей и задач и с учетом сложившейся иерархии управления. Здесь также целесообразно выделить следующие основные блоки решаемых задач (рис. 3.2). Блок информационного обеспечения и развития базы будет нести ответственность за экологическую науку, средства и организации контроля, прогнозирование, предотвращение чрезвычайных ситуаций в природе, промышленности, строительном комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве, сельском хозяйстве, т.е. за соответствие развития базы и уровня природоохранной деятельности развитию региона. Это так называемый блок доходов и ресурсов. Здесь сформированы подразделения анализа, информации, науки, мониторинга, экономического и инвестиционного развития, имущественных отношений, стратегических ресурсов и внешних связей. Ключевая роль принадлежит организационно-правовому отделу, на который возложены функции контроля за соблюдением действующего законодательства, нормативных актов правительства и законодательного собрания Нижегородской области, установленной системой документооборота, порядка сбора и обработки информации, принятия и реализации управленческих решений.

Далее

Совершенствование правового механизма управления природоохранной деятельностью

Структура решения экологических проблем города должна базироваться на жесткой схеме программно-целевого планирования природоохранной деятельности.Решение природоохранных проблем осуществляется в рамках программ, требующих научного, финансового, правового, организационного обеспечения.

Далее

Финансовое обеспечение природоохранной деятельности в регионе

Платежи взимаются для создания системы внебюджетных государственных экологических фондов и экономического стимулирования предприятий к сокращению вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

Далее

Структура финансирования природоохранной деятельности

Основные источники поступления средств, делающие возможным обеспечение природоохранной деятельности, — госбюджет, коммерческое финансирование (средства предприятий, фирм и частных предпринимателей), страховой механизм, иностранные инвестиции. Сюда же относятся: собственные средства организаций (предприятий), выполняющих научные исследования и разработки или осуществляющих инновации (из прибыли либо за счет себестоимости выпускаемой продукции, работ, услуг); средства внебюджетных фондов (экологических, фонда стабилизации экономики, фонда регионального развития, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно-исследовательских и опытноконструкторских работ, фонда конверсии и др.); иностранные источники — средства, получаемые организацией (предприятием) от юридических и физических лиц, находящихся вне политических границ государства, а также от международных организаций и спонсорская помощь (гранты).

Далее

Бюджетное финансирование и его совершенствование

Вопросы финансирования природопользования и природоохранной деятельности регламентировались Законом РФ «Об охране окружающей природной среды». Новой редакцией Закона нормативы переданы на усмотрение региональных органов. Следующим по времени документом является Постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.92 № 632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия».

Далее

Иностранные инвестиции

Рассмотрим ситуацию на примере Регионального фонда «Центральная Россия» компании «Квадрига Капитал Россия».Постиндустриальная экономика в развитых странах мира построена благодаря венчурным фондам, осуществляющим инвестирование инновационных проектов.

Далее

Коммерческое финансирование

Экологическая деятельность, как и экономический рост, нуждается в инвестициях. На эти цели может и должно использоваться и внебюджетное финансирование. И здесь генеральной линией экономической политики федеральных и региональных властей становится поддержка малого предпринимательства.

Далее

Оценка эффективности инновационного проекта

Один из критериев эффективности экологического менеджмента — минимизация эколого-экономических рисков. Управление эколого-экономическими рисками направлено на снижение уровня рисков экономических потерь объектов различного народнохозяйственного уровня и всего хозяйства в целом, обусловленных ухудшением качества окружающей среды.

Далее

Страховой механизм

Страховые компании (СК) играют в природоохранной деятельности двоякую роль — непосредственно как страховщик и в качестве инвестора.Доходы от нестраховой, а именно, от инвестиционной деятельности — традиционная и немаловажная составляющая прибыли страховой компании.

Далее

Краткие выводы

Экологический менеджмент — целостная комплексная система, призванная помочь достижению устойчивого развития, изменениям, в которых ориентация духовного и технического развития, институциональные изменения, масштабы эксплуатации ресурсов, направление капиталовложений согласуются с нынешними и будущими потребностями.

Далее

Библиографический список

В.Я. Гирусов, С.Н. Бобылев, АЛ. Новоселов, Н.В. Чепурных. — М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1998.Н.Г. Фейтельман, А.А. Арбатов и др. — М.: Наука, 1994.

Далее