Поиск по сайту:


Плодовые культуры

Самая распространенная в нашей стране плодовая культура. Огромное разнообразие видов и сортов позволяет возделывать ее почти повсеместно. Яблоки богаты питательными веществами, приятны на вкус, широко используются для переработки, транспортабельны. Они содержат до 14,6% сахаров, 0,2—0,86 — органических кислот, 0,07—0,26% дубильных веществ, витамины А, В- , Вг, С, РР и др. Плоды многих сортов хорошо хранятся, что позволяет потреблять их в свежем виде круглый год.

Далее

Ягодные культуры, виноград и малораспространенные породы

Среди ягодных культур земляника имеет наибольшее распространение. Ягоды земляники содержат 10—15% сахаров. Особую ценность составляют пектиновые вещества (0,3—1,6 мг%), фолиевая кислота, которая вместе с содержащимися в ягодах железом и витаминами делает ягоды полезными при потере крови, малокровии.

Далее

Основные участки плодового питомника

Правильно организованный питомник имеет три участка: маточных насаждений, размножения и формирования.

Далее

Участок маточных насаждений

Участок маточных насаждений включает в себя маточно-семенной сад для получения семян и маточно-черенковый — для получения сортовых черенков, а также маточно-сортовой участок ягодных культур.Участок размножения предназначен для выращивания подвоев и саженцев ягодных и декоративных культур. Последние выкапывают для реализации. Подвои бывают семенные — выращенные семенами, и вегетативно размножаемые.

Далее

Участок размножения (школа сеянцев)

Процесс подготовки семян к посеву, связанный с переслаиванием их субстратом, получил название стратификации. Этот термин применяется и в том случае, если влажные семена выдерживают при низких температурах без субстрата. Семена семечковых, абрикоса, персика для весеннего посева хранят сухими, а в середине зимы закладывают на стратификацию. Окончанием стратификации является время наклевывания семян. Если до посева еще много времени, то семена переносят на лед, в холодильник, где температура 0... -ГС.

Далее

Участок формирования

Первое поле. Подготовка должна быть рассчитана на произрастание посадочного материала на одном месте в течение 2—3 лет. Почву обрабатывают на глубину 40—50 см, вносят органические (от 15 до 60 т/га) и фосфорнокалийные удобрения (по 60—90 кг д. в./га). Для приусадебного садоводства под перекопку вносят примерно 3—4 кг перегноя, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м2. Подвои сажают весной и осенью. Осенью они лучше приживаются и хорошо отрастают весной. Весенний срок посадки более надежен, так как зимой подвои хранят в приколах, хорошо укрытых от морозов и грызунов, но он очень короток, поэтому иногда подвои высаживают с распускающимися почками, что сопровождается плохой их приживаемостью. Чтобы иметь гарантированные посадки подвоев в производственных условиях, часть подвоев высаживают осенью, а остальные — весной. Расстояние между рядами 70—90 см, в рядах — 15—30 см. На 1 га высаживают от 30 до 85 тыс. подвоев. Разные виды подвоев высаживают отдельно, каждый ряд записывают в маточную книгу.

Далее

Особенности выращивания посадочного материала для садов на клоновых подвоях

Посадочный материал хранят также в специальных хранилищах. Нельзя хранить саженцы вместе с плодами, так как это вызывает у них растрескивание коры. В хранилищах поддерживают минусовую температуру и нормальную влажность воздуха.

Далее

Ягодный питомник

Выращивание рассады земляники. Посадочный материал земляники — это укоренившиеся розетки усов.Маточные плантации земляники закладывают элитным и суперэлитным посадочным материалом.Основные работы на маточной плантации состоят в поддержании ее чистосортно-сти, организованной системе защиты растений от вредителей и болезней, прополках, поливах и рыхлениях почвы. При схеме посадки 90 х 90 см 1 га маточника может дать около 500 тыс. растений. Наиболее высокий выход рассады — на одно- и двулетних посадках.

Далее

Размножение винограда

Размножение черенками. Маточную плантацию для заготовки черенков закладывают чистосортным посадочным материалом. При отсутствии маточников черенки получают на обычных виноградниках с кустов, отмеченных после апробации по положительным показателям. Лозу для черенков отбирают осенью во время обрезки кустов и дополнительно — весной, если нет опасности подмерзания или повреждения их вредителями и болезнями в зимний период.

Далее

Выбор участка

При выборе участка под сад необходимо учитывать требования пород и сортов к рельефу местности, почве, условиям увлажнения, освещения, защищенность их от вредного влияния ветров, возможность орошения, отдаленность населенных пунктов, наличие подъездных путей и т. д.

Далее

Подготовка почвы

Плодовые растения требуют для своего роста и развития много питательных веществ и воды, которые забираются из почвы мощной корневой системой. Хорошее развитие корней и бесперебойное снабжение растений водой и пищей возможно только в глубоко разрыхленной и плодородной почве, поэтому до посадки сада почву необходимо глубоко окультурить. Лучшие результаты дает длительная подготовка почвы под закладку сада (в течение 3—4 лет).

Далее

Размещение растений, схемы посадки, разбивка площади

Плодовые и ягодные культуры размещают в саду с учетом биологических особенностей породы и сорта, почвенно-климатических условий местности и требований механизации производственных процессов по уходу за насаждениями и почвой в саду.

Далее

Плодовые насаждения

В зависимости от местных условий плодовые деревья высаживают весной, осенью и зимой. Весенние и осенние посадки возможны в любые годы, а зимние — только при благоприятных погодных условиях.Выбор сроков посадки определяется биологическими особенностями культуры, почвенно-климатическими условиями зоны, степенью устойчивости к низким зимним температурам, организационными возможностями хозяйства.

Далее

Ягодные культуры и виноград

После внесения удобрения траншею закрывают бульдозером с косо поставленным отвалом или со специальным приспособлением, представляющим из себя два симметрично расположенных отвала грейдерного типа, которые сгребают, перемешивают и сбрасывают почву в траншею. Затем по этой полосе проходит садопосадочная машина.

Далее

АГРОТЕХНИКА

В первый год после посадки важно, чтобы саженцы, перенесенные из питомника в сад, быстрее приспособились к новой среде и скорее восстановили рост корней и надземной части. Чем быстрее это произойдет, тем раньше деревья начнут плодоносить.

Далее

Предпосадочное внесение удобрений

Для внесения минеральных и органических удобрений применяют комплекс машин.Под плантаж в питомниках на почвах среднего уровня плодородия вносят 100—150 т/га навоза и 60—120 кг/га д. в. фосфора и калия (10—15 кг навоза, 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 м2).

Далее

Удобрение молодого и плодоносящего сада

Под молодые деревья удобрения нужно вносить в приствольный круг или полосу, занятую корневой системой, которая у них выходит за проекцию кроны. У молодых деревьев приствольный круг в 1,5—2 раза больше проекции кроны, у взрослых деревьев он условно принимается по размеру проекции кроны.

Далее

Удобрение ягодников и виноградника

Перед закладкой ягодников в зависимости от плодородия почвы вносят от 15—20 до 50—60 т навоза или 80 т торфокомпоста под вспашку, фосфор и калий — по 40—60 кг/га.Под землянику на слабоокультуренных землях норму органических удобрений увеличивают до 100 т/га, иногда до 200 т/га, чтобы растения были обеспечены ими на весь срок выращивания. Кроме того, растения ежегодно подкармливаются органическими и минеральными удобрениями. По сравнению с другими ягодниками землянике требуется меньше минеральных удобрений, но больше органических (табл. 27).

Далее

ОРОШЕНИЕ

В северных областях промышленного садоводства России и прибрежных районах Черного и Азовского морей выпадает около 600 мм осадков и более, однако во время вегетации бывают засушливые периоды (20—30 дней), когда плодовый сад нужно поливать. В южных областях и Нижнем Поволжье, где выпадает около 280—300 мм осадков и наблюдаются высокие температуры воздуха, садоводство без орошения невозможно.

Далее

Требовательность плодовых и ягодных культур к влаге

Плодовые культуры. Происхождение и условия произрастания плодовых пород определяют их различную требовательность к влаге, Плодовые породы по убывающей требовательности к влаге можно расположить в таком порядке: айва, яблоня, груша, слива, черешня, вишня, абрикос.

Далее

Нормы и сроки поливов

Сады с обильным урожаем, особенно поздних сроков созревания плодов, поливают чаще и большими нормами.Малые нормы поливов, когда увлажняется только поверхностный слой почвы, приводят к формированию близко расположенной к поверхности корневой системы, что нежелательно, так как в этом слое резко колеблется температура (зимой — промерзание, летом — перегревание), имеется опасность вымерзания деревьев в бесснежные суровые зимы и подсыхания всасывающих корней летом.

Далее

Способы полива

Существует несколько способов полива садов: поверхностный, дождевание, капельный.Дождевание особенно необходимо в садах интенсивного типа. Оно не требует тщательной планировки участка, может применяться на склонах, при за-лужении сада, благоприятно сказывается на продуктивности плодовых насаждений. Промышленностью осваивается выпуск новой поливной техники с импульсными гидроуправляемыми аппаратами. Проходит испытания в промышленных садах дождевальная техника, обеспечивающая надкроновое, подкроновое дождевание, а также аэрозольное увлажнение.

Далее

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ И ОБРЕЗКА

Формирование кроны. Молодые деревья быстро растут и без обрезки вступают в плодоношение раньше, но быстро загущаются и в дальнейшем не достигают длительной и высокой урожайности. У таких деревьев на основных ветвях образуется недостаточное количество боковых ветвей. Основные ветви удлиняются, становятся оголенными, под тяжестью плодов обвисают, крона «разваливается», часто оказывается неполноценной.

Далее

Естественные улучшенные кроны

Формирование разреженно-ярусной кроны начинают еще в питомнике. Двулетние саженцы яблони и груши в саду имеют ветви для создания нижнего яруса, у однолеток же всего один побег, который весной обрезают на 80— 100 см (55—60 см — штамб, а остальная часть — для зоны кроны). Летом в зоне штамба, внизу, все побеги ошмыгивают или вырезают «на кольцо», если они одревеснели. В зоне кроны вырезают слабые ветви.

Далее

Искусственные кроны

Большинство из перечисленных формировоку плодовых деревьев сохраняет высокую продуктивность только в молодом возрасте. Вскоре после начала плодоношения они сильно загущаются по периферии и начинается процесс отмирания мелких ветвей и оголение внутри кроны, поэтому продуктивный объем кроны на единицу площади плодовых насаждений (потенциал продуктивности) у них небольшой. Повысить продуктивность насаждений позволяют новые конструкции, которые обеспечивают освещенность всех частей кроны.

Далее

Обрезка плодовых деревьев

Разрастание в высоту ограничивают переводом центрального проводника и всех скелетных ветвей, растущих вверх, на одиночные боковые ветви, снижая общую боковую высоту деревьев таким образом на 1—1,5 м сразу. Разрастание в ширину ограничивают переводом на боковые ветви, идущие вдоль ряда. При этом обрезкой можно достичь различной толщины плоской кроны, которая хорошо будет освещаться, заполняться плодовыми образованиями и плодоносить.

Далее

Омолаживание деревьев и кустарников

Обрезают все ветви кроны (рис. 35). Это вызывает рост молодых восстанавливающих ветвей. Отсюда и термин «омолаживание». Молодые вертикальные побеги (их образуется много) подрезают на 1/3—1/5 длины, чтобы вызвать у них образование боковых разветвлений, среди которых появятся и плодовые образования, частично прореживают, вырезают или подкручивают под нижележащие ветви. Пучки волчковых побегов на концах ветвей (метлы), чтобы не затеняли крону, вырезают вместе с частью скелетной ветви. Частными случаями омолаживания являются создание горизонтально-плоской, вертикально-плоской, каналовеерной систем (рис. 36), снижение кроны. В промышленном садоводстве для омолаживания крон используют обрезочные машины.

Далее

Обрезка запущенных деревьев

В промышленных садах есть деревья яблони и груши, кроны которых не формировались и не обрезались, или обрезку проводили давно. Кроны таких деревьев получаются очень высокими, затрудняющими уборку урожая, загущенными или оголенными. Плодоношение у них переходит на периферийную часть кроны (рис. 37), плоды становятся низкого качества, урожайность резко снижается. Обрезка должна ограничить рост дерева в высоту, а ширину плодовой стены сделать такой, чтобы создать условия для работы механизмов в междурядьях сада и приствольной полосе, обеспечить плодоношение не только на периферийной, но и на внутренней частях кроны, повысить урожайность садов и качество выращиваемой продукции.

Далее

Обрезка и уход за подмерзшими деревьями

При слабом повреждении, когда подмерзли только концы ветвей, обрезку проводят в обычные сроки, стараясь удалить поврежденные участки.При сильном повреждении обрезку откладывают до мая — июня, когда при пробуждении почек и отрастании побегов можно определить степень вымерзания каждой ветви (рис. 39). Обрезку делают обязательно, срезая ветви до хорошего молодого побега. Если почки пробуждаются медленно по всему дереву, обрезку откладывают на год, чтобы большими ранами не ухудшить состояние дерева. Деревья, поврежденные морозом до места прививки, спиливают до здоровой ткани. Из культурных побегов выбирают один сильный, остальные прищипывают (позже их удаляют). Крону формируют заново. Если повреждение захватило всю привитую часть, то из отросших побегов выбирают один, прививают его культурным глазком или черенком.

Далее

Уход за стволом и толстыми ветвями

Ствол и толстые ветви составляют основу дерева. Поэтому их необходимо беречь от повреждений. Повреждения наносят зайцы, мыши, короеды; они также возникают при неправильной обрезке и т. д.Начавшееся с поверхности разрушение может распространяться вглубь и привести к образованию дупел. В этом случае все отмершие участки очищают острым ножом до здоровой ткани. Поверхность ран дезинфицируют различными дезинфицирующими средствами: 1%-ным раствором формалина, суле-, мы или 3—5%-ным раствором медного или железного купороса, лизолом 3%-ным. После обеззараживания дупла заделывают: маленькое — деревянными втулками, большое — заполняют битым кирпичом или щебнем и заливают или замазывают разведенной в воде смесью цемента, песка и извести в пропорции: 6 частей песка, 1 часть извести, 1 часть цемента.

Далее

Обрезка ягодных культур и винограда

Корчевать кусты следует при усыхании ветвей, снижении продуктивности. Старые кусты сильнее подвергаются заболеванию и повреждению вредителями. Раскорчеванные кусты сжигают. Новые насаждения закладывают на другом участке.

Далее

Опыление

Медоносные пчелы — основные опылители цветков плодовых культур. В среднем на каждый гектар плодоносящего сада в зависимости от погодных условий требуется 2—4 пчелосемьи.Цветки яблони при благоприятных условиях цветения сохраняют способность к оплодотворению в течение 7—9 дней, однако наибольшее количество урожая формируется из цветков, опыленных в первые 3 дня. Интенсивность посещения цветков плодовых культур пчелами в течение дня различна. Она повышается с 8 ч и достигает максимума в 12—14 ч, то есть во время наибольшего выделения нектара цветками и наиболее высокой восприимчивости к прорастанию пыльцы на рыльцах пестиков (Куренной, 1971).

Далее

Прореживание цветков и завязей

Для повышения качества плодов и ослабления периодичности плодоношения завязи прореживают. На небольших площадях эту работу можно делать вручную. Скажем, можно удалять секатором цветки на одной половине дерева, тогда на следующий год здесь будет урожай, а на другой половине — нет: периодичность плодоношения сохраняется в пределах одного дерева. Ручное прореживание в годы обильного цветения дает положительные результаты. Плоды становятся крупнее, лучше окрашиваются, на следующий год возрастает вероятность получения умеренного урожая, зимостойкость деревьев возрастает.

Далее

Борьба с весенними заморозками

Одним из.важнейших мероприятий, обеспечивающих получение хорошего урожая плодово-ягодных культур и винограда, является защита от весенних заморозков. Отмечено, что чем раньше зацветают деревья и континентальнее климат, тем больше опасность гибели цветков от морозов, причем завязь менее устойчива к низким температурам, чем цветки (табл. 29).

Далее

ЗАЩИТА САДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И СОРНЯКОВ

Современная, биологически обоснованная защита плодовых, ягодных культур и винограда от вредителей и болезней на основе использования высокоэффективных пестицидов в сочетании с санитарно-профилактическими, агротехническими и биологическими методами — залог высокой продуктивности промышленных садов.

Далее

Методы защиты

Механический метод направлен на непосредственное уничтожение отдельных стадий вредителей, а также на создание различных преград, препятствующих попаданию вредных насекомых на плодовые деревья. Сюда относятся: удаление зимующих гнезд боярышницы и златогузки, паутинных гнезд яблонной моли и кольчатого шелкопряда; срезка побегов с яйцекладками кольчатого шелкопряда; уничтожение яйцекладок непарного шелкопряда; стряхивание и последующее уничтожение жуков (долгоносиков, малинного жука); применение ловчих поясов на штамбах плодовых деревьев; обвязывание стволов молодых деревьев рогожей, толем, камышом, еловыми ветками и другими материалами от повреждений мышевидными грызунами и зайцами.

Далее

Система защитных мероприятий от вредителей и болезней

Нормы расхода пестицидов в таблицах даны по препврату и в большинстве случаев в широких пределах. Это означает, что весной их доза может устанавливаться меньше, а летом, когда грубеют ткани листа и увеличивается вегетативная масса, — больше. Имеет значение и степень зараженности вредителями и болезнями: при сильной применяются максимальные нормы.

Далее

Применение гербицидов

После уборки урожая проводят следующие мероприятия: снятие и уничтожение ловчих поясов вместе с накопившимися в них вредителями; опрыскивание аммиачной селитрой (400—500 г на 10 л воды) или мочевиной (300 г на 10 л воды) против грибных заболеваний; обвязка штамбов бумагой, толем, камышом, еловыми или сосновыми ветками и другими средствами в целях предохранения деревьев от повреждений грызунами.

Далее

УБОРКА, ТОВАРНАЯ ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ

Рентабельность садоводства во многом зависит от правильного организованного сбора урожая, товарной обработки продукции и рационального хранения.Плоды нужно довести до потребителя с хорошим качеством не только в период уборки, но и в зимне-осеннее время года, используя для этого фрукго-хранилища с холодильными установками.

Далее

Подготовка к уборке

Борьба с предуборочным опадением плодов. У отдельных сортов яблони незадолго до съема урожая плоды осыпаются. Это наблюдается на фоне достаточного питания и снабжения водой у здоровых деревьев и неповрежденных плодов.

Далее

Сроки уборки

Различают две степени зрелости плодов — съемную и потребительскую. У ранних сортов яблок и груш, плодов косточковых культур и ягод при употреблении в свежем виде съемная и потребительная зрелость почти совпадает. У осенних сортов разрыв между съемной и потребительской зрелостью бывает 20—30 дней, некоторые осенние сорта могут храниться 3—4- месяца, у зимних значительно больше (100—150 дней), а отдельные сорта могут храниться до мая — июня.

Далее