Поиск по сайту:


Природоохранная программа партии и государства

Об особом внимании, уделяемом в нашей стране проблеме охраны окружающей среды, свидетельствует ее отражение в Конституции СССР (статья 18), где отмечается: «В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды». Всего в Конституции СССР имеется 6 статей, посвященных охране природы, основные из которых 18, 42 и 67.

Далее

Учебно- и научно-исследовательская работа студентов

Научная работа ведется в три этапа: теоретические разработки; проверка теоретических разработок на стендовых и опытных производственных установках, а также методами имитационного моделирования на ЭВМ; внедрение в промышленность.

Далее

Основы информатики и библиографии

Современный инженер должен руководить доверенным ему производственным процессом на основе не только совершенных знаний, полученных в институте, но и на основе новейших достижений отечественной и мировой науки и техники, используя их на своем предприятии. Тем более важно это для специалиста, работающего в научно-исследовательском учреждении или конструкторском бюро.

Далее

Библиотеки и их справочный аппарат

Основными хранилищами научных документов остаются библиотеки. Ныне в СССР свыше 330 тыс. различных библиотек, в которых находится более 5 млрд. книг и других информационных материалов (документов).Становление библиотечного дела в нашей стране началось в первые годы советской власти. В. И. Ленин считал необходимым «... обеспечить читателя большими читальными залами и подвижностью книги, которая должна сама доходить до читателя...». Он указывал, что при правильном распределении книг и газет по сети библиотек «... народ во сто раз сильнее, быстрее, успешнее потянется к грамоте, к свету, к знаниям. Тогда дело просвещения двинется вперед семимильными шагами» .

Далее

Важнейшие указатели и справочники по общественно-политической литературе

В настоящее время в нашей стране большое внимание уделяется развитию общественных наук.Марксизм-ленинизм является фундаментом науки и практики современного общества, и его изучение необходимо специалистам всех отраслей. Полное и глубокое изучение марксизма-ленинизма невозможно без знания произведений К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, документов партии и правительства, периодики, монографических изданий. Существенную помощь в поиске литературы может оказать библиография.

Далее

Психологические особенности студенческого возраста

Подготовка высококвалифицированных специалистов для различных отраслей народного хозяйства начинается в высшей школе. Молодой человек, поступивший в институт, попадает в новую социальную среду, которая в дальнейшем пополняет ряды советской интеллигенции. Термин «студент» в переводе с латинского означает усердно работающий, занимающийся, т. е. овладевающий знаниями. Главное направление в жизни каждого студента — учиться, развивать свой интеллект, расти духовно, нравственно, физически. Необходимо, чтобы знания, приобретаемые студентом в вузе, стали его личной точкой зрения, глубоким убеждением специалиста.

Далее

Организация студенческого труда и быта

Процесс обучения является разновидностью умственного труда и связан с усиленной работой головного мозга. Знание студентами основ культуры умственного труда обеспечит эффективность любых интеллектуальных действий при минимальных нервных затратах. Поможет студентам в этом специальная наука — гигиена умственного труда, изучающая трудовую (учебную) деятельность и производственную среду с точки зрения их влияния на организм человека. Многие правила гигиены умственного труда хорошо известны всем со школьной скамьи, однако они не всегда выполняются. Поэтому остановимся на общих положениях, характеризующих наиболее оптимальные условия труда и быта студентов.

Далее

Основы учения о биосфере

Привычным и хорошо понятным всем нам является слово «природа». В детстве нас учат любить природу, в школе мы начинаем познавать законы природы. С возрастом меняется наше восприятие и понимание природы. От представлений о природе как о совокупности каких-то живых организмов и ландшафтов постепенно переходим к пониманию того, что Солнце и космическое пространство — это тоже природа, что к природе относятся и солнечная энергия, и любое химическое вещество, и физическое явление, и твердые тела, сосредоточенные в земной коре.

Далее

Проблемы взаимодействия общества и природы

История человечества — это история развития взаимоотношений между человеком и природой. Человека создал труд, т. е. «процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и котролирует обмен веществ между собой и природой» . В процессе трудовой деятельности происходит взаимное диалектическое изменение человеком окружающей его среды и изменение самого человека. Человек вышел из-под безусловного контроля со стороны окружающих его природных процессов и явлений, а его собственное воздействие на окружающую среду приобрело исключительное значение, что четко сформулировано Ф. Энгельсом: «Коротко говоря, живое только пользуется внешней природой и производит в ней изменения только в силу своего присутствия; человек же вносимыми им изменениями заставляет ее служить своим целям, господствует над ней. И это является последним существенным отличием человека от остальных животных, и этим отличием человек опять-таки обязан труду» .

Далее

Химизация народного хозяйства и экологические проблемы

Человек очень рано понял, что химические природные процессы можно подчинить себе, научиться не только управлять ими, но и создавать новые, т. е. поставить химию себе на службу, сделать ее основой своего благосостояния. Современное человечество просто не могло бы существовать без химизации — широкого и планомерного внедрения и развития химических процессов в народное хозяйство, в различные отрасли науки и техники с целью подъема производительных сил и повышения материального и культурного уровня советского народа.

Далее

Современное содержание и задачи охраны природы

Словосочетание «охрана природы» широко используется в различных значениях. С одной стороны — это инженерные и организационные мероприятия по уменьшению и обезвреживанию выбросов в воду и атмосферу, с другой — комплексная научная дисциплина, разрабатывающая общие принципы и методы сохранения и восстановления природных ресурсов, в том числе охрану земель, вод, атмосферы, растительного и животного мира, природных комплексов [25]. Согласно ГОСТ 17.00.01—76 охрана природы — это система мер, направленных на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человеческого общества и окружающей природной средой, обеспечивающая сохранение и восстановление природных ресурсов, предупреждающая прямое и косвенное влияние результатов деятельности общества на природу и здоровье человека.

Далее

Основы учения о социальном обмене веществ

Сложные и разнообразные процессы взаимодействия человека и природы проявляются в использовании природных ресурсов, связанном с приложением труда. Человек меняет природу в своих интересах, создает средства производства, крупные населенные агломерации, извлекает из окружающей среды необходимые ему компоненты (ресурсы) и неизбежно возвращает их частично или полностью обратно в окружающую среду. Обществу в целом свойственны процессы, сходные с таковыми в природе, т. е. ассимиляция (усвоение) и диссимиляция (выделение). Общество представляет собой открытую систему, обменивающуюся со средой веществом и воспринимающую поступающую к Земле солнечную энергию. В этом смысле уместно говорить о том, что между обществом и природой осуществляется процесс, который можно рассматривать в качестве социального обмена веществ (СОВ).

Далее

Природные ресурсы и их классификация

Природные ресурсы — это совокупность естественных тел и явлений, которые человек использует в своей деятельности в настоящее время или сможет использовать в будущем. К природным ресурсам относятся также и преобразованные человеком тела и системы («вторая природа»). Поэтому природные ресурсы иногда делят на первичные и вторичные.

Далее

Понятие о ресурсном цикле

Для получения энергии, создания необходимой продукции человек находит, добывает и перемещает к местам переработки необходимые природные ресурсы, вовлекая их в ресурсный цикл, под которым понимается совокупность превращений и пространственных перемещений определенного вещества или группы веществ, происходящих на всех этапах использования их человеком (включая выявление, подготовку к эксплуатации, извлечение из природной среды, переработку, превращение и возвращение в природу) и протекающих в рамках общественного звена общего круговорота данного вещества или веществ на Земле [6].

Далее

Общие принципы рационального природопользования

Совершенствование ресурсного цикла, создание ресурсосберегающих технологий представляют собой комплексы конкретных мероприятий, специфичных для каждой отдельной отрасли производства. Напомним, что охранять природу значит правильно ею пользоваться, и зависит это всецело от каждого специалиста.

Далее

Оптимизация использования важнейших природных ресурсов

Остановить или замедлить научно-технический прогресс и вовлечение в эксплуатацию новых природных ресурсов невозможно. Однако при эксплуатации любых ресурсов всегда возможны и необходимы такие решения (организационные, технические, хозяйственные), которые обеспечивают, с одной стороны, их не-истощительность, а с другой — максимально щадящий природу режим их использования.

Далее

Источники загрязнения биосферы и их влияние на организм человека

Различают источники загрязнения биосферы природные и промышленные.Природные источники загрязнения вызваны естественными процессами (извержением вулканов, почвенная пыль и т. д.).Промышленные источники загрязнения биосферы можно разделить на материальные (т. е. вещества), включающие механические, химические и биологические загрязнения, и энергетические (физические) (рис. 10) [8].

Далее

Химическая технология и промышленные выбросы

Прежде чем рассматривать конкретное производство, остановимся на понятиях «технология», «технологический процесс» и «химическая технология».Технология (греч. techne — искусство, мастерство, умение; logos — слово, учение) — совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств сырья или полуфабрикатов, применяемых в процессе производства для получения готовой продукции. Технология — наука о способах воздействия на сырье и полуфабрикаты соответствующими орудиями производства.

Далее

Отходы химических производств

Отходы возникают в результате производственной деятельности и при потреблении и соответственно подразделяются на отходы производства и отходы потребления.Отходами потребления считают изделия и материалы, утратившие свои потребительские свойства в результате физического или морального износа. Их подразделяют на отходы промышленного и бытового потребления. К первым относят, например, металлолом, оборудование, непригодное для дальнейшего использования и др. Бытовыми являются пищевые отходы, различного рода использованные изделия и др.

Далее

Органы государственного надзора, законодательство, стандартизация по охране природы

В целях совершенствования системы управления охраной природы и регулирования использования природных ресурсов образован союзно-республиканский Государственный комитет СССР по охране природы (Госкомприрода СССР), возглавляющий единую систему государственных комитетов союзных республик по охране природы и органов этих комитетов в краях, областях, автономных республиках и округах, районах и городах. Госкомприрода СССР является центральным органом государственного управления и наряду с Советами Министров союзных республик несет всю полноту ответственности за охрану природы, организацию рационального использования и воспроизводства природных ресурсов в стране.

Далее

Технологические методы предупреждения и сокращения промышленных выбросов

Для предупреждения загрязнения атмосферного воздуха, водоемов и почвы следует прежде всего использовать технологические ресурсосберегающие методы, которые представляют совокупность технологических и конструктивных мероприятий, предусматривающих существенное сокращение количества и токсичности выбросов в окружающую среду без снижения качества и количества целевого продукта.

Далее

Регенерация и рекуперация ценных компонентов промышленных выбросов

Процессы регенерации и рекуперации имеют очень большое значение в деле инженерной защиты окружающей среды и являются важным звеном при создании ресурсосберегающих технологий.При использовании материалов с длительным сроком эксплуатации регенерация предусматривает восстановление их свойств путем удаления примесей, активации и т. д.

Далее

Сокращение объема и загрязненности сточных вод в технологических процессах

Вместе с тем поручено научным организациям продолжить изучение проблем, связанных с региональным перераспределением водных ресурсов на основе всесторонних экономических и экологических исследований.ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают проведение организационно-практической работы по осуществлению первоочередных мер по улучшению использования водных ресурсов важнейшей общегосударственной задачей.

Далее

Утилизация ценных продуктов из промышленных выбросов

Успешное решение вопросов утилизации приводит к тому, что взамен понятия «отходы производства» возникает более правильное — вторичное сырье, имеющее отношение не только к основному производству, но и к системам регенерации, рекуперации и очистки промышленных выбросов.

Далее

Биотехнология и сбережение ресурсов

В решениях XXVI и XXVII съездов КПСС особое внимание уделено развитию биотехнологии как одной из наиболее динамично развивающихся отраслей народного хозяйства. Прежде всего поставлена задача создания новых мощностей для устранения дефицита высокоценного кормового белка. «Основными направлениями...» предусмотрено: «Перейти на индустриальные интенсивные технологии в растениеводстве и животноводстве, широко использовать методы биотехнологии и генной инженерии».

Далее

Начальные сведения из технологии очистки отходящих газов и сточных вод

Решениями XXVII съезда КПСС предусмотрено повышение эффективности работы очистных сооружений и установок.В химической технологии широко применяются механические, химические (реагентные), физико-химические, физические, биохимические и термические методы очистки.

Далее

Очистка газопылевых выбросов

Улавливание пылевых частиц и поглощение различных газовых компонентов, содержащихся в промышленных выбросах, осуществляется различными способами в пылеулавливающих аппаратах: сухих, мокрых и электростатических.

Далее

Производственное и хозяйственно-питьевое водоснабжение

В зависимости от профиля предприятий и требований, предъявляемых к качеству производственной воды, на промышленном предприятии могут быть следующие системы водоснабжения: свежей водой, механически очищенной, отфильтрованной, умягченной, обессоленной, теплой, холодной.

Далее

Очистка сточных вод

После проведения ресурсосберегающих мероприятий в сточных водах все же остаются загрязнения, превышающие нормы Госсап-надзора и Рыбнадзора, поэтому спуск сточных вод в водоемы без предварительной очистки запрещается. Для более эффективной очистки сточные воды целесообразно разделять на потоки с применением локальных (цеховых) очистных сооружений.

Далее

Перечень основных вторичных документов в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов

Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии.Экономия топлива, тепловой и электрической энергии.Коррозия и защита окружающей среды.Вып. 24. Удаление и переработка твердых отходов.Вып. 52. Обработка воды, промышленных, сточных и бытовых вод.

Далее