Поиск по сайту:


Рубки главные, промежуточные и комплексные

Потребности в древесине удовлетворяются в различных отраслях народного хозяйства главным образом эксплуатацией лесов промышленного значения. Промышленная эксплуатация лесов все в больших объемах проводится в многолесных районах севера, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и др. Основная цель главных рубок в этих условиях — дать народному хозяйству возможно больше лесоматериалов надлежащего качества, однако вопрос о возобновлении леса при этом не снимается. Напротив, на вырубаемых площадях, предназначенных и в будущем под лесные угодья, необходимо обеспечивать естественное или искусственное возобновление леса. Для этого следует разрабатывать и осуществлять лесоводственные мероприятия, учитывающие характер рубок и изменения, вносимые ими в лесорастительные условия. В некоторых случаях целесообразно введение на вырубках ценных древесных пород, например быстрорастущих, не произраставших ранее в районе, где проводятся рубки.

Далее

Задачи главных рубок

По объему лесозаготовок (около 400 млн. м3 в год) Советский Союз занимает первое место в мире. Лесозаготовки будут увеличиваться и в дальнейшем, особенно в многолесных районах, но объемы заготовленной продукции должны возрастать не за счет увеличения площадей, а за счет более рационального и полного использования заготовляемой древесины.

Далее

Возобновление леса

Характеристика и оценка возобновочения леса определяются в конечном счете комплексом показателей, в который входят состав и возраст молодого поколения, его происхождение, количество на единицу площади (1 га), состояние и жизнеспособность, приживаемость (при искусственном возобновлении), рост и развитие, время, истекшее после рубки, период возобновления, будущая хозяйственная значимость.

Далее

Выборочные рубки

В. В. Тумана, Л. И. Яшнова, Е. В. и С. В. Алексеевых.В настоящее время проблемой рубок и возобновления леса занимаются многие научно-исследовательские учреждения и высшие учебные заведения нашей страны. Большое место в исследованиях научно-исследовательских и производственных организаций занимают вопросы возобновления леса в связи с механизацией лесозаготовок, особенно сохранения подроста при лесозаготовительных операциях. За последние годы возрос интерес к постепенным и выборочным рубкам.

Далее

Теоретическое обоснование выборочных рубок в прошлом

Выборочные рубки промышленного характера применяли в лесах севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока н после революции. Однако значение их стало заметно снижаться по мере индустриализации страны, роста потребления древесины и механизации лесоразработок. В настоящее время в лесах промышленного значения выборочные рубки не являются основными, их иногда допускают, особенно в мало освоенных лесных массивах, где слабо развит транспорт, нет широкого с<5ъ:та древесины на месте и невозможно ее комплексное использование.

Далее

Выборочные рубки в современных условиях

Современные промышленно-выборочные рубки в СССР отличаются от прежних подневольно-выборочных целевым народнохозяйственным назначением (они не связаны с оборотом хозяйства), характером получаемых сортиментов, относительно более полной утилизацией древесины, хотя борьба с потерями все еще недостаточна. У нас наблюдается переход от промышленно-выборочных рубок к сплошным рубкам на больших площадях (концентрированные рубки) — в осваиваемых многолесных районах (леса третьей группы), к урегулированным выборочным рубкам — в массивах защитного, бальнеологического и аналогичного назначения, а также к другим способам рубок, не вызывающим резкого нарушения лесной среды.

Далее

Выборочные рубки в сосновых лесах

Перестойные древостон, старше 200 лет, распадаются при выборочной рубке даже слабой интенсивности. Разновозрастные сосняки выдерживают выборочную рубку любой интенсивности.Можно сделать вывод, что в одновозрастных перестойных сосняках наиболее целесообразны сплошные рубки.

Далее

Выборочные рубки в еловых лесах

Выборочные рубки увеличивают доступ света, тепла и влаги под полог леса, что создает лучшие условия для возобновления ели. Скорость и полноценность возобновительного процесса зависят от интенсивности выборочных рубок и характера предварительного возобновления. В одновозрастных высокосомкнутых древостоях не всегда можно рассчитывать на предварительное возобновление, так как подроста здесь мало, состояние его неудовлетворительное. В этом случае особенно необходимы мероприятия по содействию сопутствующему возобновлению ели. Если есть хороший полноценный подрост, что обычно бывает при разреженности материнского полога (не считая редкостойных предтундровых и северотаежных ельников), его необходимо использовать.

Далее

Выборочные рубки в кедровых лесах

Возобновление леса при выборочных рубках спецсортимен-тов мало отличается от возобновления при других выборочных рубках. В некоторых случаях, например при выборке кокор для деревянного судостроения, имеются свои особенности: деревья выбирают с корнями, а на месте остаются небольшие углубления с обнаженным минеральным грунтом. На этих обнажениях успешно возобновляется ель на хорошо дренированных легких почвах. На тяжелых суглинистых влажных и мокрых почвах, когда ямы заполняются водой, всходы вымокают или выжимаются морозом.

Далее

Возможности улучшения выборочных рубок

Схему П. В. Воропанова можно использовать для регулирования выборочных рубок, внося в числовые показатели поправки в соответствии с местными условиями.Исследования Института лесохозяйственных проблем и химии древесины в Латвии (А. И. Звиедрис) показали, что продуктивность разновозрастных ельников при добровольно-выборочных рубках увеличивается на 30% по сравнению с одновозрастными ельниками при сплошных рубках. Этими же исследованиями установлено, что наилучшие результаты получаются в 40—80-летних древостоях из крупномерных деревьев старше 100 лет. Опыт этих рубок в Латвии широко используется в лесном хозяйстве и в колхозных лесах.

Далее

Сплошнолесосечные рубки

Оставление источников обсеменения связано с особенностями рубки, поэтому о них речь пойдет после ознакомления с основными элементами сплошнолесосечных рубок.Под этим принято понимать направление лесосеки по длине относительно стран света: с севера на юг, с запада на восток, с северо-востока на юго-запад и т. д. От направления лесосеки во многом зависят прорастание семян и жизнеспособность молодого поколения леса, так как при различном направлении лесосеки неодинаково поступление солнечного тепла. При направлении с севера на юг лесосека больше всего освещена солнцем в дневные часы. Такое направление рекомендуется в северных районах, где мало тепла и много влаги, так как при этом обеспечивается больший приток тепла и усиленное испарение.

Далее

Сплошнолесосечные рубки и искусственное возобновление леса. . 71 Положительные и отрицательные стороны сплошных рубок

Большая часть перечисленных положений относится и к сплошным рубкам на больших площадях.Мы разобрали рубки со сплошной вырубкой всех деревьев на лесосеке или с оставлением небольшого числа семенников. В группу сплошных рубок практически включают и такие, при которых оставляют на корне лиственные породы, хвойный ма-ломер и фаутные деревья. Такие рубки получили название условно-сплошных. Как мы уже говорили, они занимают промежуточное положение между выборочными и сплошными рубками.

Далее

Условно-сплошные рубки

Вследствие затруднений в сплаве и использовании лиственных пород, а также ввиду необходимости удовлетворять повышенную потребность в деловой древесине мы вынуждены пока применять условно-сплошные рубки в ряде районов нашей страны. Однако приведенные объемы чрезмерно велики и должны быть снижены в ближайшие годы.

Далее

Положительные и отрицательные стороны условно-сплошных рубок

Таким образом, в практике лесоводства при умелом проведении условно-сплошных рубок можно использовать их положительные стороны, а иногда и ослабить их отрицательное влияние, оставляя хотя бы в небольшом количестве полноценные семенные деревья, сохраняя подрост от повреждений, осуществляя искусственное и комбинированное возобновление леса с использованием семян высокого качества и т. д.

Далее

Условия среды концентрированных вырубок

Во влажных типах леса условия среды для возобновления более благоприятны на бровках (валиках) волоков и неблагоприятны на донной их части, которая нередко заливается водой. Наоборот, в тииах леса с легкими дренированными почвами дно волока является наиболее благоприятной средой, за исключением -случаев, когда в результате многократного прохождения трактора почва уплотняется. На условия наземной и почвенной среды влияет сезон заготовки, с которым связан характер воздействия трелевки. Большое влияние на лесорастительные условия вырубок оказывает огонь. Среда для возобновления леса па вырубках связана также с условиями погоды.

Далее

Типы сплошных вырубок

Тип вырубки, как и тип леса, понятие комплексное, синтетическое, и его необходимо рассматривать как природное единство, как единство организмов и среды. Природное единство, биогеоценоз, по В. Н. Сукачеву, характеризуется тесным взаимодействием и взаимосвязью всей растительности, фауны, почвы и атмосферы данного участка.

Далее

Основные типы вырубок и их фрагменты

Территориальное размещение куртинок и отдельных растений луговика в лесу закономерно связано с размещением деревьев и их характером: величиной, особенностями кроны и др. Луговик, как и другие травянистые светолюбивые растения, под кронами деревьев не растет. Эти растения селятся там, где пет сильного влияния крон, где больше света, больше проникает осадков в почву и меньше хвои в подстилке. Но эти условия еще не являются для них оптимальными. После рубки именно эти первичные очаги заселения, разрастаясь и смыкаясь между собой, создают луговиковый или другой травяной тип.

Далее

Чистые и смешанные типы вырубок

Таким образом, углубленное ознакомление с природой долгомошных и других типов вырубок позволяет более успешно бороться с отрицательными и использовать их положительные стороны.Ю. А. Злобин и Ф. И. Чистикина исследовали содержание химических элементов в хвое соснового молодняка в Западной Сибири и в результате получили данные о закономерных изменениях в связи с типами вырубок. В подросте естественного происхождения па вейниково-разпотравной вырубке оказалось больше калия, фосфора и магния, чем на вересковой вырубке. Обнаружены также различия в зависимости от характера возобновления (естественное и искусственное), обусловленные агротехникой. Количество названных элементов в культурах сосны на вейниково-разнотравной вырубке резко снижается при удалении гумусового слоя н расположении корневой системы в подзолистом горизонте. С изменением химического состава сока хвои связаны годичный прирост и охвоепность сосенок.

Далее

Комплексная природа типов вырубок

Изучение природы вырубок показало также существенные различия в микроклимате различных типов вырубок.При изучении типов вырубок имеют большое значение не только растительные, но и животные организмы. Так, например, на луговиковых и вейниковых вырубках могут оказывать влияние мышевидные грызуны, на кипрейных вырубках могут возникнуть изменения в составе насекомых и т. п.

Далее

Динамика типов вырубок

Типология вырубок и типология леса связаны между собой не только тем, что определенный тип вырубки или группа их происходит от определенных типов леса. Имеется и другая сторона, включающая вопросы дальнейшей смепы типов вырубки «лесными этапами» и формирования на месте определенных типов вырубок соответствующих типов леса. Говоря в этом смысле о возникновении, развитии и формировании леса па сплошных концентрированных вырубках, можно выделить несколько случаев, три из которых наиболее характерны п резко отличны один от другого: 1) облесение вырубки сразу после рубки за счет предшествующего, а также быстрого последующего возобновления леса; 2) смена одного определенного типа вырубки непосредственно лесом; 3) образование леса после смены нескольких типов вырубок.

Далее

Общая характеристика возобновления леса

При анализе естественного возобновления леса, его оценке и проектировании лесовосстановительных мероприятий на концентрированных вырубках необходимо учитывать разностороннее влияние огня. Прежде всего надо различать возобновление леса, вызванное пожарами до рубки, и возобновление, возникающее вследствие пожаров (палов или другого огневого воздействия) после рубки.

Далее

Предварительное (предшествующее) возобновление леса

В северо-западных районах европейской тайги СССР (Кольский полуостров, север Карелии), в Западной Сибири и некоторых других районах, а также в Финляндии особенно большое значение имеет предварительное возобновление сосны. Мы давно придаем большое значение изучению предварительного возобновления по типам леса. Под нашим руководством и при нашем участии собран большой материал экспедициями Северной базы и Архангельского стационара Академии наук СССР. Северного отделения Института леса Академии наук СССР, кафедры лесоводства Архангельского лесотехнического института. Эти исследования продолжает сейчас Институт леса и лесохимии. Ценные исследования провел также А. А. Корчагин., изучавший еловый подрост в северотаежных лесах. Особенно большое количество работ по изучению предварительного возобновления на вырубках в европейской и сибирской тайге проведено за последние годы.

Далее

Последующее возобновление леса

Возобновление сосны в северных и среднетаежных районах хорошо протекает также в лишайниковых тинах. Однако, если покров не подвергался никакому воздействию, последующее возобновление в них обычно хуже предварительного.

Далее

Состояние молодого поколения леса и его охрана

Большое число пожаров возникает на сплошных вырубках весной в результате проведения огневой очистки лесосек. После стаивания снега на вырубках и при наступлении сухого периода сжигание древесных остатков нужно прекратить.

Далее

Формирование леса. Оценка смены пород. Комплекс мероприятий по естественному возобновлению

Основным методом восстановления леса хозяйственно ценными породами на концентрированных вырубках является пока естественное возобновление. Однако увеличение объема сплошных концентрированных рубок требует применения и искусственного возобновления леса.

Далее

Искусственное и комбинированное возобновление леса при концентрированных рубках

Исследования В. И. Шубина показали, что при удалении подстилки улучшается режим для образования микоризы, оно начинается раньше и протекает интенсивнее, чем при других способах обработки почвы. Возможно, что это относится лишь к тем случаям, когда минеральные горизонты содержат достаточно органических веществ, т. е. в относительно более высоко-продуцирующих типах леса.

Далее

Посев и посадка леса на концентрированных вырубках

Выбор древесной породы зависит от почвенно-климатических и экономических условий, типа леса, этапа его развития, влияния, оказанного лесом на почву за время его существования, а также от типа вырубки. На лишайниковых и вересковых вырубках нужно преимущественно выращивать сосну, на таволговых—ель, на остальных типах — сосну, ель, лиственницу или другую породу в зависимости от природно-географических и производственных условий.

Далее

Приемы равномерных постепенных рубок

Обсеменительную, или семенную, рубку обычно приурочивают к семейному году. С этим приемом связан прежде всего процесс возобновления леса. Разреживание древостоя проводят таким образом, чтобы обсеменение произошло более или менее равномерно на всей площади участка. Цель обсеменительной рубки — создать благоприятные условия для прорастания выпавших семян и дальнейшего существования всходов и самосева.

Далее

К истории постепенных рубок в лесах СССР

Несколько другой подход к проведению постепенной рубки в елово-лиственных и лиственно-еловых лесах нынешней Ленинградской области предложил в начале этого столетия Н. А. Кузнецов. В отличие от Д. М. Кравчинского он рекомендовал выбирать в первый прием ель и осину, а не березу, полагая, что береза окажет положительное влияние на подрост, который окрепнет в течение 6—7 лет, после чего удалять березу в один или два приема.

Далее

Постепенные рубки в еловых, лиственно-еловых и пихтовых лесах

Постепенные рубки в елово-лиственных лесах с выборкой в первый прием лиственных пород начали проводить некоторые лесхозы системы Главного управления лесного хозяйства и охраны леса при Совете Министров РСФСР.

Далее

Постепенные рубки в сосновых лесах

В Московской области постепенные рубки в сосняках в 1931 г. применял лесничий А. Н. Якубюк. Им был заложен опыт в Про-кудином бору. Это — ценный продолжительный опыт. Рубки проводили в два или три приема, в зависимости от появления самосева после первого приема.

Далее

Постепенные рубки в дубовых лесах

Положительный опыт проведения постепенных рубок осуществлен в дубравах Белоруссии. Исследования акад. И. Д. Юр-кевича показали, что постепенные рубки в три приема в елово-грабовых дубравах за полный цикл их проведения (1926— 1936 гг.) дали в общем удовлетворительный результат, если не считать случаев неравномерности размещения дубового самосева, потребовавших в отдельных местах пополнения (посева в площадки). По данным того же исследователя, в грабовых дубравах правильное проведение даже первой стадии постепенной рубки обеспечивает появление вполне достаточного количества дубового подроста под пологом леса.

Далее

Постепенные рубки в буковых лесах

Эти рубки, по исследованиям В. А. Бузуна, являются эффективным способом повышения продуктивности буковых лесов Карпат. Его данные подтвердили также результаты других исследователей о том, что при слабой интенсивности рубки прирост оставшихся деревьев бука может превысить прирост всего древостоя до рубки. Но, как отмечает В. А. Бузун, при вырубке более 40—50% запаса в первый прием двухприемной рубки или более 60—70% за два приема трехприемной оставшиеся деревья не в состоянии восполнить потери прироста на вырубленных деревьях. Заслуживает внимания вывод В. А. Бузуна, хотя и требующий дальнейшей проверки, о значительно более высокой экономической эффективности постепенных рубок в буковых лесах по сравнению со сплошными.

Далее

Положительные и отрицательные стороны равномерных постепенных рубок

В отличие от равномерных постепенных рубок, являющихся краткосрочными, период возобновления при групповых рубках обычно более продолжителен. Он может длиться до двух классов возраста и даже дольше (при группово-выборочных рубках). Могут быть, однако, случаи, когда возобновительный цикл завершается в 20—30 лет. В общем групповые рубки относят к долгосрочным.

Далее