Поиск по сайту:


Структура чистой воды

Структура одиночной молекулы воды установлена весьма точно (рис. 1). Из имеющихся в молекуле 10 электронов (5 пар) одна пара электронов (внутренних) расположена вблизи ядра кислорода, а из остальных четырех пар электронов (внешних) по одной паре обобществлено между каждым из протонов и ядром кислорода, тогда как 2 пары остаются неподеленными и направлены к противоположным от протонов вершинам тетраэдра. Именно эти неподеленные пары играют большую роль в возникновении межмолекулярных водородных связей (рис. 2).

Далее

Влияние примесей

Примеси, находящиеся в воде, сильно и разнообразно влияют на ее структуру и, следовательно, на ее физико-химические свойства. Примеси в воде делятся на три большие группы: электролиты, присутствующие в воде в виде ионов, неэлектролиты, находящиеся в ней в молекулярной форме, и тонкодисперсные твердые частицы и газовые пузырьки.

Далее

Память на физические воздействия

Приведем факты, свидетельствующие о релаксации структурно-чувствительных свойств дистиллированной воды, содержащей некоторое количество примесей .В. И. Данилов обнаружил, что вода, нагретая после замораживания до температуры несколько выше О “С, затем замерзает при температуре немного ниже О °С, а нагретая до 40—50 °С замерзает при —11,6°С [18, с. 73] (правда, это может быть связано и с переохлаждением воды, обусловленным дезактивацией центров кристаллизации на границах жидкой фазы). Кураши и Асанулла показали, что с повышением температуры вязкость и электропроводность воды изменяются не плавно, а ступенчато. Л. Е. Ефанов отметил, что таким свойством обладает только свежеперегнанная вода [19] (следует заметить, что имеются и опыты, не подтвердившие эту зависимость).

Далее

Магнитная восприимчивость

Эта характеристика воды и водных растворов имеет принципиальное значение для их магнитной обработки.Известно, что чистая вода диамагнитна. Ее диамагнитная восприимчивость при 20°С равна 0,7212-10 6 (±0,007-10 6). При малейших структурных изменениях эта величина должна изменяться. Ослабление межмо-лекулярных связей должно приводить к увеличению диамагнетизма. Это отчетливо подтверждается наличием так называемого температурного коэффициента диамагнитной восприимчивости воды. С повышением температуры диамагнитная восприимчивость воды изменяется от —2,9 -10 6 при 5°С до —0,62-10 6 при 70 °С [27]. Это изменение сравнимо с наблюдаемым при переходе льда в воду при 0°С [28]. Считается, что температурный коэффициент исследован хорошо, однако данные отдельных авторов значительно различаются, что может быть следствием влияния неучитываемых факторов на структуру воды.

Далее

Биологические системы

Есть четкие сведения о том, что магнитная обработка растворов вызывает повышение проницаемости биологических мембран.Эффект К. С. Тринчера был впоследствии использован Г. В. Цыплаковой в качестве биологического теста эффективности магнитной обработки воды.

Далее

Воспроизводимость опытов

Эти результаты были подтверждены дальнейшими исследованиями тех же авторов, связанными / 3 5 7 9 11 1 3 5 7 3 с солнечной активностью.А. М. Опалинская и Л. П. Агулова установили также, что слабейшие внешние наводки действуют особенно заметно при сверхнизких частотах (0,01—0,1 Гц), которые, возможно, являются резонансными для этой реакции. Искусственные магнитные поля указанных характеристик близки к параметрам естественного возмущения электромагнитного поля Земли. Этим подчеркивается влияние на эффект магнитной обработки естественных внешних наводок [140].

Далее

Состояние теории омагничивания водных систем

Л — мстастабильнып уровень; Г) — равновесный уронень: В — энергия активации. необходимая для выхода системы из метаетабильного состояния.Трудности теоретической трактовки магнитной обработки водных систем очень велики, поскольку приходится сталкиваться со многими нерешенными проблемами, относящимися к общей теории жидкого состояния. К тому же, как выяснилось совсем недавно, приходится иметь дело со сложной, метастабильной системой. Вместе с тем, накопленных экспериментальных данных пока еще недостаточно для построения строгой теории.

Далее

Возможные механизмы влияния электромагнит

Периодическое изменение свойств воды с ростом напряженности поля можно объяснить закономерностью Лармора, согласно которой прецессия электронов в магнитном поле линейно связана с его напряженностью. По мере изменения напряженности магнитного поля могут периодически возникать резонансные системы. В физике твердого тела установлено, что магнитные свойства твердых тел находятся в немонотонной осциллирующей зависимости от внешнего магнитного поля. Например, установлено периодическое изменение гальвано-магнитных свойств металлов с ростом напряженности магнитного поля. Это объясняется перестройкой электронного спектра твердого тела и следовательно изменением характера межмолекулярных взаимодействий, вызванных магнитным полем.

Далее

Аппараты с постоянными магнитами

В последнем случае расчеты электромагнитных систем разных аппаратов принципиально не отличаются один от другого. Так, методика расчета аппаратов для послойной обработки воды, разработанная московским заводом «Котлоочистка», основана на данных Б. П. Татаринова, а методика расчета аппаратов с постоянными магнитами — на данных Г. И. Анофриева и А. М. Крапивина. Безусловно, все эти расчеты нуждаются в доработке, поэтому ниже приведены лишь сведения об основных конструкциях аппаратов и принципах их эксплуатации. Здесь, естественно, не описано огромное число вариантов конструкций, предложенных отдельными авторами, но изготовленные в единичных случаях.

Далее

Аппараты с электромагнитами

В аппаратах этого типа электромагниты могут быть расположены внутри корпуса или вне его (последнее предпочтительнее). Примером аппаратов с внутренним расположением электромагнитов является конструкция Алмаатинского завода тяжелого машиностроения (рис. 67).

Далее

Сравнение аппаратов и приемы их эксплуатации

Конструирование, производство и эксплуатация аппаратов для магнитной обработки водных систем чрезвычайно затруднена тем, что отсутствуют научные основы этого процесса, доведенные до стадии инженерных расчетов и не проводятся четкие сравнительные испытания различных аппаратов для изучения влияния их конструктивных элементов на процесс омагничивания. Создание и изготовление аппаратов производится на основе качественных представлений о механизме явлений, практики эксплуатации аппаратов в Советском Союзе и за рубежом и иногда исходя из чисто интуитивных представлений.

Далее

Производство бетона, изделий на основе цемен

В нашей стране стали применять омагннченную воду для затвердения цемента и бетона в 1962 г. . С тех пор в этом направлении проведены значительные (хотя и недостаточно систематические) исследования, позволившие выявить перспективность метода.

Далее

Уменьшение образования накипи и других инкру

Магнитная обработка воды как средство борьбы с накипью получила известность еще в 1945 г. (бельгийский патент № 460560, выданный Т. Вермайрену). Большое число исследований и практических результатов, касающихся применения магнитной обработки в теплоэнергетике, суммированы в работах [13, 35, 37, 40, 24, 70 и 78]. В большинстве случаев магнитная обработка эффективна при определенном солевом составе воды, т. е. воды с определенной кальциевой карбонатной жесткостью. Обработка воды, характеризующейся высокой сульфатной жесткостью, не дает хороших результатов. Все факторы, определяющие возможность получения пересыщенных растворов, в частности содержание в воде диоксида углерода, оказывают влияние на результаты магнитной обработки.

Далее

Очистка воды

Огромное экономическое и экологическое значение очистки воды общеизвестно. В большинстве случаев очистка должна осуществляться без добавления специальных реагентов, в свою очередь загрязняющих среду и препятствующих применению замкнутого водооборота. В этом отношении положительная роль магнитной обработки водных систем может быть очень большой.

Далее

Мокрое улавливание пыли

Очистка воздуха от тонкодисперсной пыли представляет собой одну из важнейших проблем, решение которых связано с ликвидацией профессиональных заболеваний, таких как например, пневмокониоз. Для очистки воздуха от так называемой витающей пыли, размер частиц которой составляет доли микрометра, в большинстве случаев применяют орошение водой. В горном деле для предотвращения пылеобразования используют мокрое бурение шпуров и нагнетание воды в угольные пласты и горные породы. Однако эти методы не позволяют улавливать пыль в такой мере, в какой это требуется. Несколько большая степень улавливания достигается при добавлении к воде поверхностно-активных веществ (мылонафта, ДБ, ОП-7, ОП-Ю и др.). В этом случае улавливание пыли возрастает на 30—45%, однако этого недостаточно для достижения санитарных норм.

Далее

Производство керамики, кирпича, литейных форм

Работами П. А. Ребиндера и многочисленных его последователей установлено, что в процессе термообработки глинистых дисперсий, играющих роль связки во всех рассматриваемых ниже изделиях, происходит последовательное преобразование их структур от коагуляционной в псевдоконденсационную и кристаллизационную. При этом очень многое зависит от начальной коагуляционной структуры, играющей роль своеобразной «матрицы». Примененне омагниченной воды, влияющей на коагуляцию глинистых частиц (см. п. 2, гл. II), должно привести и, как показано ниже, приводит к значительному улучшению свойств готовых изделий.

Далее

Другие области промышленного применения маг

Важнейшей характеристикой бумаги является прочность. Она зависит от ряда факторов: прочности и длины исходных волокон, характера и степени их переплетения, фибриллирования или изменения внешней поверхности, силы взаимосцепления волокон и др.

Далее