Поиск по сайту:


Цвет

Определение цвета сточных вод производится визуально и характеризуется словами, с указанием оттенка и интенсивности.Цвет определяется после отстаивания взвешенных веществ или в профильтрованной пробе, т.к. взвешенные вещества сами по себе могут быть окрашена и могут вчввать наблюдаемую окраску воды.

Далее

Запах

Запах сточных вод обнаруживают и определяют органолептическими исследованиями. Результат определения характера запаха выражают описательно: хлорный, землистая, фенольный, гнилостный, травянистый, аптечный, сероводородный, иодннй, навозный, нефтяной, затхлый, ароматический, рыбный и т.д. Определение запаха производится как при комнатной температуре, так и при нагревании до 60°С.

Далее

Активная реакция сточных вод

Величина. pH является важным показателен кислотности или щелочности воды и свидетельствует о содержании веществ, обуславливающих соответственно кислотность или щелочность пробы. Величина pH является необходимой вспомогательной величиной в ряде аналитических расчетов.

Далее

Щелочность

Щелочностью называется содержанке в воде веществ, реагирующих с сильными кислотами.Общая щелочность определяется титрованием воды титрованным раствором сильной кислоты в присутствии индикатора метилоранжа (до значений pH - 4,4> и выражается в мг-экв полоты, необходимой для нейтрализации.

Далее

Свободный аймак

Определение кислотности проводится путем титрования анализируемой волн щелочью в присутствии индикаторов.Допустимое расхождение между результатами двух параллельных определений составляет 0,1 мг-зкв/л.

Далее

Кобальт

При образовании комплекса двухвалентный кобальт окисляется киолородом воздуха до трехвалентного и связывает три молекулы нитрозо-Р-оо ли, образуя комплексное соединение.Чувствительность метода 0,005 иг в объеме пробы (25 ил). Метод применим прс содержании кобальта 0,2 кг/л и выше.

Далее

Определение марганца (колориметрическое определение после окисления персульфатом)

Пробу объемом 10-50 ш подкисляют несколькими каплями концентрированной азотной кислоты и прибавляют по капля:.’. 0,2 н. раствора до тех пор, пока продолжается помутнение.Затем всыпает 1-2 г сухого персульфата аммония или калия и нагревают смесь до кипения. В присутствии марганца е количестве от 0,1 мг/л и выше растЕор окрашиЕается е бледно-розоЕЫй ГЕет.

Далее

Определение кальциевой жесткости

Метод основан на взаимодействии иона кальция с трилоном Б в сильнощелочной среде (при pife 12-13) в присутствии индикатора - цурексида (пурпурата аммония). Комплекс иона с трилоном Б в этих условиях разрушается и tój" выделяется в виде гидроокиси.

Далее

Хлориды: а) мернуриметричесжий метод

Конец реакции определяют по изменению бесцветной окраски раствора в сине-фиолетовую в присутствии индикатора дяфенил-карбазида.Чувствительность метода - 2 мг/л хлор-ионов.При использовании керкури,метрического метода вместе с хлоридами определяются иодиды и бромиды, присутствие их в обычных условиях не предполагается.

Далее

Сульфаты: а) весовой метод

Определению сульфат - ионов весовым методом мешает взвешенные вещества, а также присутствие, большого количества органических вещеетв, особенно окрашенных.От взвешенных веществ следует избавляться предварительным фильтрованием через фильтр "белая лента".

Далее

Общая сера

Метод определения содержания общей серы основан на том, что сера и сернистое соединения, содержащиеся в сточной воде,окисляются в щелочной среде бромом до сульфат-ионов, содержание которых определяют весовым методом путем осаждения их в виде осадка сернокислого бария.

Далее

Фосфаты: а) растворенные неорганические фосфаты

Наиболее важным видом фосфора являются растворенные неорганические ортофосфаты, которые определяют колориметрическим методом с молибдатом аммония. Этим же методом определяет я общий фосфор после перевода всех соединений фосфора в растворите неорганические ортофосфаты.

Далее

Методика определения свободной углекислоты в водах.. . . 225 Определение агрессивной углекислоты (стабильности волы)

Стабильность еоды характеризует ее свойство не выделять и не растворять карбоната кальция. Результаты анализа на стабильность выражаются в форме дробя, числителем которой является щелочность или показатель концентрации водородных ионов исследуемой еоды в ее природном состоянии, а знаманаг-телем - те же показатели после предельного насыщения воды карбонатом кальция. Свободная углекислота, содержащаяся в природных водах, не вся обладает способностью растворять карбонатные породы.

Далее

БПК методом разбавления

Содержание кислорода в воде определяют иодометрическим методом (см. "Растворенной кислород").Мешают определейию вещества, реагирующие с растворенным кислорода«. Мешающее влияние этих веществ устраняют увеличением времени между разбавлением пробы водой (йли аэрацией) и определением кислорода в кислородной склянке, предназначенной для определения кислорода в нулевой день, до I ч., т.е. определение растворенного кислорода начинают через I час после разбавления пробы (или аэрации).

Далее

БПК нитратным методом

Нитратный метод определения ШК заключается в том, что кислород, необходимый для окисления органических веществ, содержащихся в сточной воде, получается за счет процессов денитрификации, протекающих с образованием кислорода.

Далее

ВШ) методом разбавления с ингибитором нитрификации - тиомочевиной

Определена БПК мешает присутствие токсичных веществ (медь, активный хлор и др.биоциды) в таких концентрациях, что их действия проявляются даже после разбавлещя пробы.В таких случаях правильную величину БПК мокко определить лишь после удаления из воды токсичных веществ; так, например, в случае присутствия активного хлора, воду обрабатывают тиосульфатом натрия. Объем раствора тиосульфата натрия, необходимый для восстановления свободного хлора, определяют титрованием. К 100 мл пробы прибавляют.10 мл разбавленной серной кислоты (1:50), ТО мл 10 -ного раствора шодида калия и Титруют 0,01 н раствором тиосульфата натрия с применением в качестве индикатора раствора крахмала. 0,01 н раствор тиосульфата натрия вследствие его неустойчивости готовят непосредственно перед применением разбавлением О,I н раствора (см."Сероводород"). К пробе, предназначенной для определения БПК, прибавляют эквивалентное количество 0,01 н раствора тиосульфата натрия, рассчитанное по результату вышеприведенного титрования.

Далее

Активный хлор

Выделившийся иод оттитровывают тиосульфатом натрия в присутствии крахмала.Определению мешают нитриты, гексацианоферраты ( Ш ) и железо (К). Их мешающее влияние устраняют тем, что для под-кисления (при определении выделившегося по реакции иода) используют не уксусную кислоту, а буферный раствор с pH = 4,5.

Далее

Суммарное содержание экстрагируемых веществ

В зависимости от происхождения пробы воды устанавливают Тип присутствующих в ней экстрагируемых веществ и выбирают Наиболее подходящий метод определения.Для проведения исследовательских работ, получения сравнительных данных при разного рода обследованиях, при анализе вод, содержащих узкие группы экстрагируемых веществ, могут понадобиться методы определения экстрагируемых веществ с использованием разных растворителей1. В настоящей прописи приведены методы определения веществ, экстрагируемых серным эфиром (весовой метод) и четыреххлористым углеродом (весовой и спекгрофото-метрический методы).

Далее

Турбидиметричеекое определение содержания нафтеновых кислот

Методика предназначена для определения содержания малых количеств нафтеновых кислот в стоках нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов и £ водах природных водоемов санитарно-бытового назначения.

Далее

Фенолы: а) фотоколориметрический метод определения летучих фенолов в нефтях, нефтепродуктах и сточных водах

Метод определения фенолов в нефтях, нефтепродуктах основан на извлечении фенолов раствором едкого натра, отгоне летучих с водяным паром фенолов из кислой среды с последующим фотоколориметрическим определением их в полученном дистилляте .

Далее

Летучие жирные кислоты

К летучим жирным кислотам относятся муравьиная, уксус-нвя, пропионовая, масляная , валериановая и капроновая кислоты.В производственных сточных водах наиболее часто присутствует уксусная кислота .Определение летучих жирных кислот основано на отгоне их с водяным паром из подкисленной про<й1 сточной води и титровании полученного дистиллята раствором едкого натре в присутствии фенолфталеина .

Далее

Анионоактивные ПАВ

Образующийся при этом скраденный комплекс извлекается хлороформом, а интенсивность окраоки хлороформного экстракта измеряется на фотозлехтроколоршетре.Определению менают сульфиды, их влияние устраняется добавлением перекиси водорода, как изложено ниже в ходе определения.

Далее

Ароматические углеводороды

В процессах переработки нефти и,особенно, в процессах получения индивидуальных ароматических углеводородов, образуется ряд ароматических углеводородов, которые попадает в сточные воды за счет механических потерь.

Далее

Амиды жирных кислот

Метод основан на получении гидроксаыовых кислот, образующихся при кипячении амидов жирных кислот.с гидооксиламином, которые, взаимодействуя с солями трехвалентного железа,дают окрашенные в красно-коричневый цвет соединения.

Далее

Определение карбамида в сточных водах

Метод определения карбамида для сточных вод НПЗ и НХЗ основав на взаимодействии карбамида с диыетилгли оке ином и солянокислым тиосемнкарбазидом с образованием комплекса, окрашенного в розово-фиолетовый цвет. Охлажденный комплекс устойчив продолжительное время, Связанный аммиак и карбонат аммония определению не мешают.

Далее

Колориметрический метод определения пиридина по реакции с эпрхлоргидрином

Для приготовления рабочего стандартного раствора с содержанием пиридина 10 мг/л поступает следупцим образом: 10 мл основного стандартного раствора с содержанием пиридина I мг/мх доводят в мерной литровой колбе дистиллированной водой до метки. I их полученного раствора содержит 0,01 мг пиридина.

Далее

Метиловый спирт

Реакция окисления метилового спирта протекает не количественно, так как формальдегид частично окисляется далые (образуя муравьиную и угольную кислоты), но при соблюдении постоянных условий проведения определений относительные количества формальдегида, остающегося в растворе, постоянны. Это доказывается прямолинейностью калибровочной кривой, построенной по оптической плотности. Определению метилового спирта в сточных водах мешпг фенолы и формальдегид.

Далее

Изопропиловый спирт

Для определения изопропилового спирта в сточных водах нефте-переребатывапцих заводов применяется фотоколориметрический ыетод, основанный на взаимодействии изопропилового спирта с пара -диметил-аиинобензальдегидом в сернокислой среде и образовании окрашенных комплексов.

Далее

Многоатомные спирты

Метод основан на взаимодействии высших спиртов с парадиметил-аминобензальдегидом в сернокислой среде с образованней окрашенного комплекса.Определении не мешает присутствие метилового и этилового спиртов и их эфиров.

Далее

Методика определения 3,4-бензпирена в природных и сточных водах

Методика предназначена для определения содержания ди-этиленгликоля в природных и сточных водах в пределах О,5 мг/л и выше, методой газо-жидкостной хроматографии.Метод,определения состоит из стадии концентрирования исходной пробы воды и непосредственного определения диэтиленгли-коля методом ГЕХ.

Далее

Карбонильные соединения (альдегиды и кетоны): а) объемный метод

Метод основан на взаимодействий карбонильных соединений с солянокислым гидроксиламином и определением выделившейся соляной кислоты, количество которой эквивалентно содержанию карбонильных соединений. Чувствительность метода - 50-100 мг/л.

Далее

Методика по определению перекисных веществ иодометрическим методом

Метод основан на вс с становлении перекисных соединен иодидом калия и дальнейшем количественном определении свободного иода.В колбу Эрленыейера с хорошо притертой пробкой емкостью 150 мл вносится проба в количестве IC-I5 мл, затем прибавляется 20 мл ледяной уксусной кислота.

Далее

Метилметакрилат

Метод основан на том, что при омылении метилметакрилата щелочью образуется метиловый спирт, который окисляют до формальдегида. и определяют колориметрическим методом с хроыогро-повой кислотой.Интенсивность окраски пропорциональна содержанию метилме-такрилата и подчиняется закону Ламберта- Ьера.

Далее

Стабильность

Метод оснонан на обесцвечиЕании раствора метиленоЕой синя под воздействием микроорганизмов, развивающихся за счет органических примесей, содержащихся в сточной годе.Б склянку, доверху наполненную 150 мл сточной воды, вводят 0,4 мл раствора метиленовой, сини, плотно закрывают пробкой и оставляют е термостате при 20°С, затем, в начале инкубации даа раза е сутки, а позднее I раз в сутки, производят наблюденае за состоянием окраски сточной еоды.

Далее