Поиск по сайту:


Почвенный и торфяной гумус

Наиболее значительным поставщиком органических веществ в природную воду является почва. В состав этих веществ входят растительные и животные остатки, промежуточные продукты их распада, продукты жизнедеятельности флоры и фауны, а, также гумусовые вещества. Содержание их в почве составляет 85—90 %.

Далее

Растительные организмы, продукты их жизнедеятельности и распада

Источниками органических веществ в природных водах часто являются наземные растения, высшая водная растительность, актиномицеты и фитопланктон, поставляющие как необходимые строительные единицы для образования гумусовых соединений, так и непосредственно окрашенные или пахнущие вещества.

Далее

Сточные воды промышленных предприятий

Одной из важнейших причин появления в природной воде органических веществ является загрязнение ее промышленными стоками, возникающее в результате нарушения правил охраны водоисточников, а также несовершенства или отсутствия специальных методов обработки сточных вод.

Далее

Роль органически* веществ в формировании качественных показателей воды

Органические вещества, поступающие в водоемы в результате естественных биологических процессов или деятельности человека, являются главной составляющей при формировании качественных показателей природных вод.

Далее

Методы качественной характеристики окрашивающих воду органических веществ

В настоящее время имеется много прямых и косвенных методов определения органических веществ в природных водах, к числу которых относятся определение потери при прокаливании, определение отдельных элементов, определение цветности, окисляемости, ВПК, показателя преломления света, окислительно-восстановительного потенциала, исследование спектра поглощения и т. д. Некоторые из свойств воды в большей или меньшей степени могут быть использованы для качественной оценки водного гумуса. Наиболее легко определяемым показателем является цветность воды, величину которой, выраженную в градусах, получают колориметрическим сравнением окраски фильтрованной воды с платиново- или бихромат-кобальтовой имитацией. Однако абсолютная величина цветности не может служить надежным критерием не только качественной, но и количественной оценки водного гумуса, поскольку интенсивность окраски зависит как от его природы, так и от степени диссоциации молекул в растворе.

Далее

Сезонные изменения свойств водного гумуса и его фракционный состав

Изменение свойств окрашивающих воду веществ, связанное не только с разным происхождением, но и с наличием в их составе различных фракций, может оказывать существенное влияние на течение технологических процессов обработки цветных вод. В то же время сезонные изменения свойств водного гумуса изучались мало и характеристика обусловливающих их фракций известна для немногих источников [4, 6, 12, 19]. Учитывая большое значение этих данных для организации процесса обесцвечивания воды и отсутствие их для важнейших водоисточников Украины, мы провели длительное наблюдение сезонных изменений водного гумуса на образцах воды рек Днепра и Десны (в районе Киева).

Далее

Методы качественной характеристики органических веществ, обусловливающих привкусы и запахи природных вод

Возможность качественной характеристики органических веществ, обусловливающих привкусы и запахи природной воды, в настоящее время очень ограничены.В настоящее время имеются инструкции для проведения проб на привкусы и запахи, а также работы, содержащие методологическую разработку органолептического метода. В частности, установлено [41] влияние фона на точность органолептических показателей. Наличие в лаборатории запаха, однородного с определяемым, понижает, а наличие постороннего — несколько повышает восприимчивость к испытываемому запаху.

Далее

Кинетика взаимодействия органических веществ с озоном и хлором

Реакции озонирования широко используются в практике для установления структуры органических веществ. Этому вопросу посвящены работы Г. Гарриеса, Л. Лонга и других исследователей [60, 68]. В связи с разложением водой промежуточных продуктов озонирования изучение механизма взаимодействия органических соединений с озоном обычно проводилось в жидком состоянии или в растворителях, инертных к действию озона (уксусной кислоте, четыреххлористом углероде, петролей-ном эфире, хлороформе, гексане, этилацетате).

Далее

Озонирование окрашенных примесей воды

В отличие от применения озона для обеззараживания возможность использования озона для обесцвечивания природных вод начала привлекать внимание исследователей сравнительно недавно [74, 21, 1, 70, 58, 79].

Далее

Взаимодействие активного хлора и хлорсодержащих соединений с окрашенными примесями воды

Опубликованные исследования, констатируя снижение суммарной цветности воды при хлорировании и возможность интенсификации этого процесса, подтвердили перспективность использования хлора для обесцвечивания воды ряда рек и водохранилищ [10, 4, 6, 18].

Далее

Озонирование пахнущих органических примесей природных вод

Наличие в природных поверхностных водах пахнущих веществ, достаточно устойчивых к окислению кислородом воздуха, делает весьма перспективным использования для их разрушения более сильных окислителей, в частности озона.

Далее

Взаимодействие пахнующих органических примесей природных вод с хлором и хлорсодержащими соединениями

Характер взаимодействия пахнущих органических примесей природных вод с хлором или его производными представляет значительный интерес, поскольку хлор является реагентом, повсеместно применяющимся при подготовке воды для питьевых целей.

Далее

Адсорбция органических соединений из водных растворов на активированных углях

Поглощение растворенных веществ поверхностью твердых; тел, в частности активированных углей, открывает широкие возможности для удаления из воды нежелательных органических примесей или загрязнений.В случае поверхностей, образованных атомами с насыщенными валентностями, адсорбция объясняется физическими силами притяжения. Основную роль при этом играет дисперсионный эффект вандерваальсовских сил, в особенности при адсорбции неполярных или слабополярных молекул.

Далее

Адсорбция окрашенных органических примесей воды

Способность водного гумуса адсорбироваться на хлопьях гидроокисей алюминия и железа, образующихся в результате гидролиза вводимых в воду коагулянтов, широко используется в практике для обесцвечивания воды. Теоретические основы процесса, влияние величины pH, солесодержания, температуры, времени присутствия других реагентов, интенсивности перемешивания и т. д. достаточно основательно изучены многими исследователями [19, 24, 26, 40].

Далее

Выбор метода удаления органических веществ из природной воды

Разнообразие органического состава природных поверхностных вод, обусловленное современными условиями существования поверхностных водоисточников, служит серьезным препятствием для априорного выбора методов улучшения органолептических показателей такой воды.

Далее

Озонирование природных поверхностных вод

Широко используемому в практике водоподготовки методу обесцвечивания и осветления воды коагулянтами присущи серьезные недостатки. При коагулировании примесей воды значительно меняются ее свойства, уменьшается карбонатная щелочность и pH воды, увеличивается содержание сульфатов, свободной углекислоты, в воде появляются остаточный хлор и алюминий и т. д. Обработка воды коагулянтами не только не может быть использована для дезодорации воды, но часто является косвенной причиной ухудшения привкуса и запаха воды.

Далее