Поиск по сайту:


Основные черты научно-технического прогресса на современном этапе

Сущность научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс представляет собой процесс глубоких качественных изменений, затрагивающих самые различные стороны жизни общества. Это единое, взаимообусловленное наступательное развитие науки и техники, являющееся важнейшей стороной эволюции общества, его движения вперед. Научно-технический прогресс включает в себя как постоянные количественные изменения в науке и технике производства (эволюционная форма научно-технического прогресса), так и качественные изменения, скачки (революционная стадия развития).

Далее

Экологические и социальные аспекты научно-технической революции

В отличие от животного, лишь приспосабливающегося к окружающей среде в процессе биологической эволюции, человек сознательно и активно изменяет ее для удовлетворения своих потребностей. «Если изменения,— подчеркивает Е. К- Ф.едоров,— взаимодействия животных и растений со средой происходят в процессе медленной биологической эволюции, то эффект человеческой деятельности очень быстро возрастает и в абсолютной ,мере, и в расчете на душу населения в связи с тем, что человек меняет, иначе говоря, развивает все формы своего взаимодействия с природной средой, преобразует, как говорил Вернадский, «технику жизни» (1972, с. 8).

Далее

Энергия ветра, морских течений и волн

С прошлого века ветряные мельницы сдали свои позиции. Их вытеснили работающие на дешевом топливе паровые машины и двигатели внутреннего сгорания. Нехватка топлива и возрастающее загрязнение окружающей среды заставляют вернуться к вет-ряным двигателям, но уже с новыми качествами.

Далее

Влияние атмосферных загрязнений на. окружающую среду н население

Быстрое загрязнение атмосферы началось в XIX в. в связи с ростом, как уже отмечалось выше, потребления всех видов топлива. Воздух в промышленных городах становится все хуже, и в начале XX в. об этом заговорили, как о требующей решения гигиенической проблеме. Выяснилось, что загрязнение атмосферы оказывает неблагоприятное воздействие не только на человека, но и на флору и фауну, на различного рода сооружения, транспортные средства и др.

Далее

Санитарно-защитные зоны

Предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в атмосферный воздух вредных и неприятно пахнущих веществ, отделяют от жилой застройки санитарно-защитными зонами.

Далее

Почва и человек

Почвообразующие породы — субстрат, на котором образуются почвы; они состоят из различных минеральных компонентов, в той или иной степени участвующих в почвообразовании. От характера материнских пород зависят физические свойства почвы (водо- и воздухопроницаемость, водоудерживающая способность и др. свойства). Они определяют водный и тепловой режимы почвы, скорость передвижения веществ в почве, минералогический и химический состав почвы и первоначальное содержание в ней элементов питания для растений. От характера материнских пород зависит в большой мере тип почв. Напрпмер, в условиях лесной зоны, как правило, формируются почвы подзолистого типа. Если в пределах этой зоны почвообразующие породы содержат повышенное количество карбонатов калия, формируются почвы, значительно отличающиеся от подзолистых. Так, в районе Мещёры к востоку от Москвы среди подзолистых или болотистых почв на выщелоченных ледниковых отложениях в ряде мест распространены серые лесные почвы. Они приурочены к отложениям, содержащим в повышенном количестве карбонаты кальция (В. В. Добровольский, 1976).

Далее

Основные принципы нормирования допустимых концентраций вредных для человека агентов в почве

Теоретически обоснована также необходимость нормирования таких стабильных химических веществ, как соли тяжелых металлов (свинец, мышьяк, медь, ртуть), а также микроэлементов (молибден, медь, цинк, бор, ванадий и др.). которые применяются как микроудобрения в сельском хозяйстве.

Далее

Защита леса от вредных насекомых и болезней

Для защиты лесных насаждений от повреждений применяются профилактические мероприятия, направленные на предупреждение появления и массового размножения лесных вредителей и выявление болезней. Для уничтожения вредителей и болезней используются истребительные меры борьбы. Профилактика и истребительная борьба обеспечивают эффективную защиту насаждений при условии своевременного и правильного их применения.

Далее

Применение минеральных удобрений и охрана окружающей среды

Считается, что около 50% общей прибавки урожая обеспечивается за счет удобрений, 25% за счет .сортности семян п 25% за счет технологии возделывания. Опыт передовых хозяйств показывает, что каждый центнер минеральных удобрений при правильном применении обеспечивает прпбавку до 3,5 ц зерна, 4 ц хлопка, 27 ц картофеля и т. д. Следовательно, применение минеральных удобрений— один из важнейших приемов повышения плодородия почвы.

Далее

Проблема шума в городах и человек

Основная причина возникновения проблемы шума в городах — прогрессирующее противоречие между развитием новых транспортных средств сообщения и сложившейся структурой планировки и застройки городов. Даже новое строительство иногда ведется без учета усиления шума.

Далее

Восприятие звука

В основе возникновения шума (как и звука) лежат механические колебания упругих тел. В слое воздуха, непосредственно примыкающем к поверхности колеблющегося тела, возникают сгущения (сжатия) и разрежения. Эти сжатия и разрежения чередуются во времени и распространяются в стороны в виде упругой продольной волны. Последняя достигает нашего уха и вызывает вблизи него периодические колебания давления, которые воздействуют на слуховой анализатор.

Далее

Основные источники шума в городе

Основные источники шума в городе — автотранспорт, рельсовый и воздушный транспорт, промышленные предприятия.В промышленном городе обычен высокий процент грузового транспорта на магистралях. Увеличение в общем потоке автотранспорта грузовых автомобилей, особенно большегрузных с дизельными двигателями, приводит к росту уровней шума. В целом грузовые и легковые автомобили создают на территории городов тяжелый шумовой режим.

Далее

Влияние шума на организм человека и животных

Человек всегда жил в мире звуков, и абсолютная тишина его пугает, угнетает.При проектировании конструкторского бюро в Ганновере архитекторы предусмотрели все меры, чтобы ни один посторонний звук с улицы не проникал в здание: рамы с тройным остеклением, звукоизоляционные панели из ячеистого бетона и специальные пластмассовые обои, гасящие звук. Буквально через неделю сотрудники стали жаловаться, что не могут работать в условиях гнетущей тишины. Они нервничали, теряли работоспособность. Администрации пришлось купить магнитофон, который время от времени автоматически включался и создавал эффект «тихого уличного шума». Рабочая атмосфера не замедлила восстановиться.

Далее

Допустимые уровни шума для населения

Для защиты людей от вредного влияния городского шума необходимо регламентировать его интенсивность, спектральный состав, время действия и другие параметры.При гигиеническом нормировании в качестве допустимого устанавливается такой уровень шума, действие которого в течение длительного времени не вызывает изменений во всем комплексе физиологических показателей, отражающих реакции наиболее чувствительных к шуму систем организма.

Далее

Карта шума города

Представление о размещении источников шума и распространении шума в городе дает шумовая карта. По карте можно судить о состоянии шумового режима улиц, микрорайонов, всего города. Большое значение имеют прогнозные шумовые карты, особенно при плановом развитии народного хозяйства нашей страны и массовом жилищном строительстве. Карта шума города дает возможность регулировать уровень шума на жилой территории города, а также служит основой для разработки комплексных градостроительных мер по защите жилой застройки от шума.

Далее

Градостроительные мероприятия по защите от шума

Хорошие результаты дает заглубление трасс магистральных улиц, особенно при озеленении откосов. Улучшить шумозащитные качества выемки можно также стенкой-экраном на гребне. Возможны различные комбинации шумозащитных сооружений: насыпь и стенка, защитная полоса озеленения и стенка и т. д. При использовании комбинированных решений или больших экранирующих сооружений (земляных кавальеров, двухэтажных зданий нежилого назначения и др.) эффективность снижения уровня шума может достичь 20—30 дБ А. Наиболее вероятная эффективность экранов для средних городских условий 10—14 дБ А.

Далее

Магнитное поле Земли

К естественным электромагнитным полям (ЭМП) относится магнитное поле (ГМП) Земли. Существует множество гипотез происхождения ГМП, в том числе гипотеза о существовании фундаментального закона природы, согласно которому всякое вращающееся тело обладает магнитным моментом. Современные данные о вековых вариациях и многократных изменениях полярности геомагнитного поля удовлетворительно объясняются гипотезой о гидромагнитном динамо. Согласно этой гипотезе в электропроводящем жидком ядре Земли могут происходить достаточно сложные и интенсивные движения, приводящие к самовозбуждению магнитного поля, аналогично генерации тока и магнитного поля в динамоМа-шине с самовозбуждением.

Далее