Поиск по сайту:


Общие понятия

При выборочных рубках отбираются отдельные деревья, большинство же их остается на корню. Основные черты леса сохраняются (рис. 1): остается древостой, хотя и изрежешшй в той или иной степени, не изменяют, обычно, своих особенностей и другие компонентынапример, напочвенный покров.

Далее

История выборочных рубок на Севере

Подневольно-выборочные рубки наиболее древние в лесах Севера. Вначале они были связаны с удовлетворением потребностей в корабельном лесе.Эксплуатация лесов Севера путем выборочных рубок вплоть до .недавнего времени проводилась вблизи рек. Это объясняется, во-первых, тем, что реки издавна являлись основными путями транспорта (сплав); во-вторых, тем, что вблизи рек, где почвы хорошо дренированы, лес лучше растет и имеет более высокие качества, что привлекало к нему внимание со стороны лесопромышленников. Приреч/ные лесные массивы Севера были темн «сливками», которые стремились снимать и снимали не только отечественные, но и заморские купцы и промышленники.

Далее

Попытки теоретического обоснования выборочных рубок в прошлом

Выборочные рубки издавна применялись как у нас, так и в других странах. Попытка обоснования этих рубок была дана почти два столетия назад в Германии Эттельдтом, а затем и другими деятелями лесного хозяйства. Она основывалась на признании всеобщей разновозрастности девственных лесов: более тонкие деревья являются и более молодыми, более толстые — более .старыми. Поэтому, вырубив более толстые деревья, можно через некоторый промежуток времени, вследствие отложения прироста на оставшихся, получить опять деревья нужных размеров.

Далее

Выборочные рубки в современных условиях

Выборочные рубки промышленного характера имели место в лесах Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока и после Вели кой Октябрьской социалистической революции. Однако по мере индустриализации страны, роста потребления древесины, механизации лесоразработок роль их стала заметно снижаться. В настоящее время в лесах промышленного значения подобные: рубки уже не являются основной формой, но продолжают еще ¡иметь некоторое практическое значение. Их приходится иногда допускать, особенно в наименее освоенных лесных массивах, где слабо развит транспорт и отсутствует широкий сбыт древесины на месте.

Далее

Выборочные рубки в сосновых лесах

Наиболее важным объектом для промышленно-выборочных рубок являются типы леса первой группы. Здесь могут применяться обе разновидности—т пиловочно-выборочные и выборочные рубки специальных сортиментов.

Далее

Выборочные рубки в сухих борах

В лишайниковых, вересковых, каменистых борах возобновление сосны под пологом происходит часто, и здесь выборочные рубки обычно способствуют этому процессу. По возрастному строению древостой могут быть разновозрастными чаще, чем в зеленомошниках, а это также облегчает лесоводственное проведение в них выборочной рубки. В условиях выраженного рельефа с мелкими почвами, подстилаемыми кристаллическими горными породами, иногда выходящими на дневную поверхность (Мурманская область, Карельская АССР и др.), выборочные рубки заслуживают внимания в почвозащитных целях.

Далее

Выборочные рубки в еловых лесах

На Севере ель начала эксплуатироваться с 80-х годов XIX столетия.Вопрос применения выборочных рубок в еловых лесах является не менее трудным, чем в сосновых.В пользу выборочных рубок говорит: 1) способность ели мириться с моховым покровом и грубым гумусом; 2) теневыносливость ели; 3) тенденция елового леса к разновозрастности.

Далее

Возобновление ельников в результате выборочных рубок

При выборочных рубках в ельниках можно рассчитывать как на предварительное, так и на сопутствующее возобновление. Это объясняется теневыносливостью ели и способностью ее преодолевать препятствия, создаваемые моховым покровом, подстилкой и грубым гумусом.

Далее

О некоторых особенностях промышленно-выборочных рубок специального назначения

Результаты выборочных рубок спецсортиментов почти не изучены. О них можно только сказать, что опасаться интенсивного распада ‘насаждений нет оснований, так как в большинстве случаев при заготовке спедсортиментов выбираются единичные стволы из древостоя. Если же спецсортименты заготовляются кустами (очагами), то следует опасаться неблагоприятных последствий для древостоев, особенно еловых.

Далее

Некоторые пути улучшения выборочных рубок

Несмотря на несовершенство промышленно-выборочных рубок, полностью от них отказаться еще не везде возможно. Учитывая это, а также необходимость введения урегулированных выборочных рубок в климатозащитных и почвозащитных целях, целесообразно остановиться на некоторых путях их улучшения.

Далее

Общие понятия

Сущность сплошных рубок заключается прежде всего в том , что древостой на данном участке вьгрубается в один прием целиком или в определенных случаях почти целиком. Старого древостоя на ‘корню после рубки не остается ил и остается лишь ‘незначительная его часть.

Далее

Сплошно-лесосечные рубки

По размерам участков они могут быть разделены на рубки небольшими участками, строго отграниченными в виде лесосек: это—сплошно-лесосечные рубки; рубки большими площадями — концентрированные рубки.По определению С. В. Алексеева, при условно-сплошных рубках вырубается от 60 до 90% первоначального запаса. Условносплошные рубки, таким образом, занимают промежуточное по ложение между настоящими сплошными и выборочными, однако, практически они ближе стоят к сплошным. Сплошно-лесосечные и концентрированные рубки могут характеризоваться как полной, так и неполной вырубкой древостоя в зависимости от производственно-экономических и природных условий.

Далее

Сплошно-лесосечные полосные рубки

Это наиболее старая и наиболее распространенная в прошлом форма оплошных рубок.Со сплошно-лесосечными рубками связано применение как естественного, так и искусственного возобновления леса.Успех семенного естественного возобновления определяется: наличием доброкачественных семян, условиями их прорастания и условиями существования всходов, самосева, подроста. Первым, кто обратил внимание на необходимость различать эти «существенные для возобновления условия», был В. Я. Добравлянский. Еще в конце 80-х годов прошлого века он различал в ходе возобновления: 1) количество семян, 2) условия прорастания семян, 3) появление всходов, 4) рост молодых всходов Эти положения вошли впоследствии в учебники лесоводства, но с течением времени имя В. Я- Добровлянского затерялось и их начали даже приписывать другим.

Далее

Источник обсеменения

В стенах леса обеспечивается перекрестное опыление и в этом их преимущество как обсеменителей перед одиночными деревьями.Таким образом, значительная часть семям может попасть за пределы стены леса не только с опушечных деревьев, ном из глубинных частей леса. Объясняется это тем, что зубчатая, неровная поверхность лесного полога способствует образованию турбулентных течений, благодаря которым семена взвиваются кверху, подхватываются ветром и уносятся на сравнительно далекие расстояния. Эти обстоятельства ¡надо учитывать при оставлении в качестве обсеменителей различного рода кулис, в том числе при сплошных концентрированных рубках. На лесосеках могут оставляться также специальные деревья — семенники, в одиночку и группами (рис. 6). Оставление семенников при сплошнолесосечных рубках давно известно в лесохозяйственной практике и является одним из старейших методов естественного возобновления леса. Остановимся на них отдельно, тем более, что оставление семенников имеет близкое отношение не только к сплошно-лесосечным полосным, но и к сплошным концентрированным рубкам.

Далее

Положительные стороны

При уборке семенников имеется возможность получить крупномерную древесину.К важным мерам содействия возобновлению леса относится; и воздействие на среду путем механического, химического, огневого, биохимического и тому подобного воздействия на почву, прежде всего, под семенной год. Механическим воздействием может служить сди.рание дернины, вспашка, рыхление и пр. За последнее время стали применять методы химического воздействия путем внесения в почву ядов, убивающих некоторые .виды: древесных я кустарниковых пород, а также и травяно-моховой растительности.

Далее

Недостатки сплошно-лесосечных рубок

Большинство из перечисленных положений относится и к сплошным рубкам большими площадями.До оих пор шла речь о рубках со сплошной вырубкой всех деревьев на лесосеке или с оставлением небольшого числа семенников.

Далее

Диагностика и классификация вырубок

Концентрированные рубки в натуре отличаются значительным разнообразием, зависящим от технико-экономических и природных условий, от самого характера леса.Величина и форма лесорубочных участков, расположение их в пространстве, интенсивность рубки в пределах лесорубочного участка до настоящего времени определялись характером лесотранспортных путей, технологией лесозаготовительных операций, характером леса, лесохозяйственной регламентацией, которая должна строиться с учетом приведенных выше условий.

Далее

Пути возобновления леса

Возобновление леса при концентрированных рубках может осуществляться естественным, комбинированным и искусственным методами. Ведущее место занимает естественное возобновление. Искусственное возобновление должно применяться в первую очередь там, где затруднено успешное естественное лесовозобновление.

Далее

Общее заключение по источникам обсеменения

Пастухова П. Н. Оставление контурных кулис на механизированных вырубках в Виноградовском лесхозе Архангельской области. Сб. «Возобновление леса при концентрированных рубках на Севере». 1954.Панов А. А. Исследование устойчивости еловых контурных кулис в Приозерном лесхозе Архангельской области. Сб. «Возобновление леса при концентрированных рубках на Севере». 1954.

Далее

Условия среды концентрированных вырубок

После рубки леса условия среды сильно меняются. Факторы света и тепла, режим влаги резко изменяются сразу же после рубки, вызывая последующие перемены, происходящие постепенно, с разной скоростью — в подстилке, в растительном покрове, в жизнедеятельности микроорганизмов, в почве и т. д.

Далее

Типы вырубок в естественно-историческом освещении

Разработка типологии вырубок начата сравнительно недавно .Раскрытие природных особенностей концентрированных вырубок и типизация их на этой основе необходимы прежде всего для установления лесорастительных условий, условий среды возникновения и существования леса. В этом смысле понятие типа лесорастительных условий применительно к сплошным концентрированным вырубкам может быть приравнено к понятию типа вырубки в естественно-историческом смысле. Во всяком случае эти понятия нуждаются в самом тесном сближении.

Далее

Анализ естественного возобновления леса

Рекомендации по облесению концентрированных вырубок были бы неполноценными, если бы они «е опирались на опыт изучения возобновления леса в натуре. Раскрытие главнейших особенностей и закономерностей в процессах естественного лесовозобновления на концентрированных вырубках в разных районах страны, в разных типах леса и вырубок, в различных производственных условиях имеет не только большой теоретический интерес, но и необходимо для практики.

Далее

Общая характеристика возобновления леса

Обширные исследования, проведенные в таежных районах Европейской части СССР, ,на Урале и в Сибири, показали, что естественное облесение концентрированных вырубок истекшей четверти века происходит в общем более или менее успешно. Площадь необлесившихся лесосек 5—Ю-летней давности составляет относительно небольшой процент.

Далее

Предварительное возобновление леса

Формирование подроста в результате предварительного возобновления, как отмечалось выше, имеет значение для обсеменения концентрированных вырубок. Но не меньшее, а часто большее значение предварительное возобновление имеет и само по себе как потенциальный сырьевой резерв: две-три тысячи деревьев полноценного подроста на 1 га (.нельзя пренебрегать даже и несколькими сотнями) представляют собою реальный запас сырья в не очень отдаленном будущем. Подготовка его не потребует почти никаких дополнительных денежных затрат со стороны государства. В свое время проф. М. Е. Ткаченко указывал, что «использование подроста не только освобождает от затрат труда и средств на лесные культуры, но и сокращает период наступления эксплуатационной спелости древостоя на 20— 40 лет» .

Далее

Последующее возобновление леса

В наиболее общем виде можно сказать, что последующее возобновление леса на концентрированных вырубках идет преимущественно породами светолюбивыми, холодостойкими, с обильным и частым плодоношением, с легкими семенами, с способностью быстрого вегетативного размножения. До недавнего времени было принято считать, что последующее возобновление теневыносливых пород происходит на вырубках лишь после образования полога светолюбивых, то есть через смену город..

Далее

Состояние молодняков

В комплексе мероприятий по ¡охране молодняков от пожаров следует предусматривать окаймление ¡их противопожарными минерализованными полосами, используя при этом и имеющиеся обнажения минеральной части почвы — магистральные, трелевочные волоки, дороги и пр. Необходимо использовать в противопожарных целях лиственные породы. Активно следует проводить и разъяснительную работу среди населения. В наиболее пожароопасных местах надо установить соответствующие аншлаги и т, д.

Далее

Механизация лесозаготовок и возобновление леса при концентрированных рубках

Возобновление леса при современных концентрированных рубках должно быть тесно увязано с особенностями механизации лесозаготовок. Важно, чтобы и лесозаготовители-механизаторы при разработке технологического процесса считались с ле-соводственными требованиями я сами участвовали в возобновлении леса.

Далее

Предварительное возобновление леса

При механизированных лесозаготовках рассчитывать на стопроцентное использование предварительного возобновления не представляется пока возможным. Поэтому возрастают удельный вес и значение последующего возобновления леса. Подрост предварительных генераций повреждается или уничтожается при валке и трелевке деревьев, при очистке мест рубок — складывании в валы, в кучи, сжигании и т. д. Однако это не означает, что надо исключать лодрост из лесохозяйственных расчетов, наоборот, необходимо усилить меры по его сохранению.

Далее

Последующее возобновление леса

Следует особо остановиться на источниках обсеменения и условий среды в связи с механизацией лесозаготовок.С точки зрения интересов эксплуатации леса, особенно при лебедочной трелевке, чаще приемлем принцип периферийных обсеменителей, поскольку он не отражается или наименее отражается на технологическом процессе лесозаготовок в разрабатываемой делянке (лесосеке).

Далее

Очистка лесосек

Очистка лесосек в таежных районах является пока наиболее доступным средством изменения лесорастительной среды на •обширных площадях концентрированных вырубок. Проф. М. Е. Ткаченко1 и его учениками разработана научная теория очистки лесосек, позволяющая успешно возобновлять леса при дифференцированном применении ее в разных лесорастительных и производственных условиях. К сожалению, это важное мероприятие проводится обычно по одному шаблону, независимо от характера .леса и лесорастительных условий, и поэтому не всегда дает эффект как лесокультурная мера.

Далее

Обработка почвы

Для ответа на этот вопрос уместно прежде всего типы вырубок, как и типы леса, разбить на две группы: 1) без .избытка влаги, 2) избыточно-увлажненные. Поставленный вопрос правомерен для первой группы. Но и в пределах ее на него нельзя ответить односложно.

Далее

Посев н посадка леса на сплошных концентрированных вырубках

В Архангельской области за пятилетие с 1925 по 1930 г. культуры леса были созданы на нескольких десятках гектаров, с 1947 по 1953 г. они занимали около 8 тыс. га1, а с 1954 по 1958 г. свыше 22 тыс. га -. Рост очевиден, хотя относительно площади вырубок и последняя цифра пока невелика; она составляет немногим более 3%, Необходима дальнейшая серьезная разработка проблемы искусственного возобновления, опирающаяся на теоретические основы таежного лесоводства, ка производственный опыт, на применение механизации.

Далее

Наземные способы искусственного возобновления леса

Основным способом искусственного возобновления леса на таежных вырубках является посев. Посадки имеют пока ограниченное применение. Посев по своей природе ближе к естественному возобновлению. Почвенно-климатические и производственно-экономические условия северных районов во многом благоприятствуют применению посева.

Далее

Аэросев

Облесение обширных площадей путем аэросева, на первый кзгляд, заманчивый путь. При правильном применении он может быть эффективным способом возобновления хвойных пород в определенных типах гарей и вырубок. Быстрота высева семян с самолета не может быть превзойдена наземными способами. Но это — одна сторона. Поднимаясь в воздух, нельзя забывать и «грешной земли», на что указывалось нами в печати еще более 20 лет назад 1 и на что, к сожалению, длительное время не обращалось внимания при аэросеве. Между тем последующая практика подтвердила, что аэросев не может быть панацеей, его нельзя считать универсальным средством облесения концентрированных вырубок.

Далее