Поиск по сайту:


Общие проблемы эколого-аналитического мониторинга загрязнений окружающей среды

Известно, что состояние биосферы изменяется под влиянием естественных и антропогенных воздействий [2]. Однако между ними есть существенное различие: после прекращения воздействия естественных факторов биосфера быстро возвращается в первоначальное состояние и эволюционные изменения протекают медленно в течение длительного времени, измеряемого иногда эпохами. В отличие от естественных воздействий, необратимые изменения биосферы под влиянием антропогенных факторов мотут происходить весьма быстро. При этом появляется необходимость выделения антропогенных изменений на фоне естественных, т.е. организации специальных наблюдений за изменением состояния биосферы под влиянием человеческой деятельности.

Далее

Основные определения. Задачи и схема эколого-аналитичес кого мониторинга загрязнений

Как и любой другой аспект прикладной экологии, эколого-аналиги-ческий мониторинг загрязнений находится на стыке различных дисциплин и включает в себя ряд проблем. Применительно к окружающей среде термин мониторинг означает “систему непрерывных наблюдений, измерений и оценки состояния окружающей среды в соответствии с заранее подготовленной научно обоснованной программой” [7] и является как бы составной частью понятия контроль, которое включает в себя не только наблюдение и получение информации, но и элементы принятия решений и управления.

Далее

Экалого-аналитический мониторинг загрязнений в составе Единой государственной системы экологического мониторинга

Видно, что ЕГСЭМ предусматривает создание двух взаимосвязанных блоков: мониторинг загрязнения экосистем и мониторинг экологических последствий такого загрязнения. Кроме того, она должна обеспечить получение информации об исходном (базовом) состоянии биосферы, а также выявление антропогенных изменений на фоне естественной природной изменчивости.

Далее

Основные задачи эколого-аналитического мониторинга супер-экотоксикангов

Другая группа супертоксичных веществ, которые могут содержаться в продуктах питания, - афлатоксины. Они представляют собой метаболиты микроскопических грибов, являющиеся сильными канцерогенами. Имеются сведения [23], что уровень заболеваемости раком напрямую зависит от концентрации афлатоксинов в пище. В частности, потребление арахисового масла, содержащего 2 мкг/кг афлатоксина, связано с риском 1:500 ООО получить рак печени.

Далее

Классификация суперэкотоксикантов: физико-химические свойства и распространение в природных средах

Как уже отмечалось выше, опасность суперэкотоксикантов для человека в значительной мере предопределяется способностью последних к кумуляции. При этом различные болезненные состояния могут развиваться спустя длительные сроки после воздействия на организм тех или иных веществ. Отдаленными последствиями интоксикаций являются также различные пороки развития, уродства и наследственные болезни. Такое действие отмечено у многих суперэкотоксикантов [1].

Далее

Классификация суперэкотоксикантов по степени опасности для окружающей среды

Совершенно ясно, что для суперэкотоксикантов необходима своя классификация, которая позволила бы осуществить сравнительный анализ их воздействия на человека. К сожалению, мировая практика в настоящее время ориентируется в основном на изучение непосредственного биологического действия отдельных конкретных веществ с установлением для них ПДК по острой токсичности, что недостаточно дня оценки кумулятивных свойств и отдаленных последствий интоксикации супер-экотоксикангами. Изучение ответных реакций живых организмов на воздействие суперэкотоксикантов показало, что суммарный эффект такого воздействия адекватен эффекту комбинированного действия двух и более веществ, вызывающих мутагенное, канцерогенное, тератогенное, порфирогенное действие, и приводит, как правило, к подавлению клеточного иммунитета, поражению внутренних органов и истощению организма [1]. Однако такое воздействие могут оказывать и вещества, которые относятся к менее опасным по степени воздействия на организм, либо продукты их метаболизма в окружающей среде.

Далее

Использование продукции

Несмотря на то, что химические катастрофы представляют исключительную опасность для человека и окружающей среды, они носят экстремальный характер. Более опасно постоянное воздействие суперэкотоксикантов, которые содержатся в промышленных изделиях и пищевых продуктах. В частности, в Западной Европе до последнего времени ежегодно расходовалось около 1 млн. т асбеста, являющегося безусловным канцерогеном для человека. Широко применяется и винилхлорнд (для производства полимерных материалов) - канцероген первой группы, для которого зарегистрированы случаи развития раковых опухолей (ангиосарком печени) при его длительном воздействии.

Далее

Бытовые и промышленные отходы

Опыт показывает, что промышленные и бытовые отходы могут оказаться чрезвычайно опасными для человека и природы, в особенности те из них, которые содержат суперэкотоксиканты [55-58]. Проблемы возникают не только при складировании отходов или их захоронении, но и при сжигании. Долгое время считалось, что термические технологии позволяют эффективно обезвреживать токсичные отходы с образованием нетоксичных веществ. Между тем, данные последних 10-15 лет свидетельствуют, что сжигание отходов - это источник постоянного поступления суперэкотоксикантов, например диоксинов, в окружающую среду [59-61].

Далее

Физико-химические свойства и распространение в природных средах

Соединение Т. пл., °С Растворимость в воде, иг/л 18Кол/ Давление паров, мм. рт. ст.Острая токсичность 2,3,7,8-ТХДД для некоторых животных (например, морских свинок) сопоставима с токсичностью таких ОВ, как габун, зарии и зоман [91,92], причем в число опасных входят практически все соединения, содержащие фрагмент 2,3,7,8-СЬ, [93-95].

Далее

Хлорорганические пестициды

Обычно хлорорганические пестициды представляют собой тверды вещества, имеющие высокую термическую стабильность и плохую рас творимость в воде (табл. 2.11), но хорошую растворимость в органичс ских растворителях и жирах. Отличительной особенностью ХОП являете присутствие в молекулах бензольных колец. Период полураспада в почв большинства хлорорганических пестицидов превышает 1,5 года, а в слу чае ДДТ и дильдрина -15-20 лет.

Далее

Нитрозамины и афлатоксины

Как правило, они являются стабильными соединениями, которые медленно разлагаются на свету или в водных растворах кислот. Физические свойства Ы-нитрозаминов зависят от природы замещающих групп. Некоторые подобно N-нитрозодиметиламин представляют собой маслянистые жидкости, хорошо растворяющиеся в органических растворителях, другие, например Ы-нитрозодифениламин, - твердые вещества, практически не растворимые в воде. Значительно различаются и коэффициенты распределения этих веществ в системе липид/вода. Максимумы УФ-поглощения нитрозаминов в воде лежат в области 230-240 и 330- 350 нм.

Далее

Радионуклиды

В соответствии с “Нормами радиационной безопасности НРБ-76/87” и “Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/87”, нормирование облучения осуществляется дифференцированно. Установлены три категории облучаемых лиц. К категории А относится персонал (профессиональные работники), т.е. лица, постоянно или временно работающие с источниками ионизирующих излучений. Категория Б включает ограниченную часть населения - лиц, которые не работают непосредственно с источниками излучения, но по ряду причин могут подвергаться их воздействию. К данной категории относятся также лица, проживающие в прилегающих к радиохимическим предприятиям зонах наблюдений. К категории В принадлежит остальное население области, республики, страны.

Далее

Тяжелые металлы

Следует заметить, что живые организмы имеют механизмы детоксикации в отношении тяжелых металлов. Так, в ответ на токсическое действие РЬ2+, Сс12+ и Н + печень и почки человека увеличивают синтез ме-таллотионинов - низкомолекулярных белков, в состав которых входит цистеин. Высокое содержание в последнем сульфгидрильных 8Н-групп обеспечивает связывание ионов металлов в прочные комплексные соединения.

Далее

Мониторинг атмосферных загрязнений

Из атмосферного воздуха основная масса суперэкотоксикантов (за вычетом тех, которые деградировали в результате фотохимических процессов, окисления и распада) попадает на поверхность, загрязняя водоемы, почву и растения. Их выведение из атмосферы осуществляется преимущественно двумя путями: за счет осадков и сухих выпадений, причем в первом случае идет более интенсивное осаждение.

Далее