Поиск по сайту:


Природные ресурсы Нечерноземной зоны и основные средства воздействия на почву и урожай

В формировании урожая ведущими климатическими факторами являются свет, тепло и осадки. В целом климат Нечерноземной зоны умеренно прохлад- -ный и влажный. Однако по количеству осадков и теплообеспеченности он отличается большим разнообразием как между экономическими районами, входящими в состав зоны, так и внутри их.

Далее

Закономерности формирования программированной урожайности полевых культур

Большое значение в увеличении /(фар имеет оптимальная густота посева, являющаяся следствием комплексной оптимизации условий роста (правильно подобранная норма посева с учетом биологических особенностей сорта, срок посева, соответствующая подготовка почвы, сбалансированные дозы удобрений и т. д.).

Далее

Значение и перспективы развития

В постановлении июльского Пленума ЦК КПСС (1978 г.) подчеркивается, что производство зерна остается ударным участком работы в сельском хозяйстве. В 11-й пятилетке (1981—1985 гг.) предусмотрено довести урожайность зерновых культур в среднем по стране до 20 ц/га, а среднегодовой валовой сбор зерна — 238...243 млн. т; до 1 т на человека к 1990 г.

Далее

Рожь

Размещение в севообороте. В Нечерноземной зоне ведущей культурой является озимая рожь. Ценная ее особенность — высокая холодостойкость. Рожь формирует хорошо развитую корневую систему, обладающую способностью в большей мере, чем другие зерновые культуры, использовать труднорастворимые питательные вещества почвы. На высоком агротехническом фоне она может развивать большую ассимиляционную поверхность, что связано с формированием более высокой урожайности. Рожь возделывают на различных по механическому составу почвах, но лучше она удается на легких разностях почв. Выращивается она и на почвах с повышенной кислотностью. Однако сравнительно малая требовательность ржи к почвам условна. Высокие урожаи она дает на плодородных почвах при высокой агротехнике. Положительная роль правильного чередования культур в севооборотах интенсивного земледелия неоспорима. Высокая эффективность севооборота доказана 50-летними опытами ТСХА, где прибавка урожая ржи в севообороте на неудобренном фоне составила 6,8 ц/га, а при ежегодном применении удобрений — 9,7 ц/га.

Далее

Агротехника яровых культур

В льноводных районах Нечерноземной зоны, где пласт многолетних трав используется под лен, яровая пшеница хорошо удается по обороту пласта.Таким образом, выбор предшественников под яровую пшеницу довольно широк. В связи с этим в севооборотах Нечерноземной зоны со специализацией на производстве зерна, а отсюда и уменьшением числа возделываемых в них культур, вполне возможно размещать яровую пшеницу по предшественникам, отвечающим ее требованиям.

Далее

Ячмень

Размещение в севообороте. Ячмень требователен к почвам и почвенному плодородию в связи с тем, что корневая система его несильно развита и отличается невысокой усвояющей способностью. Лучшими предшественниками ячменя в Нечерноземной зоне являются пропашные культуры (картофель, корнеплоды) и озимые хлеба. На ячмене хорошо отражается последействие органических удобрений, обычно вносимых под эти культуры. Можно размещать его по многолетним травам и после зерновых бобовых культур.

Далее

Овес

Размещение в севообороте. В полевых севооборотах овес обычно занимает последнее поле, но когда он является покровным растением для многолетних трав, его размещают 2-й или 3-й культурой после пара.Овес более требователен к влаге по сравнению с ячменем и пшеницей, особенно в период выметывания метелки, и менее устойчив к засухе. Его можно возделывать на разнообразных почвах, но он предпочитает связные, характеризующиеся большей вла-гоемкостыо.

Далее

Просо

Просо предъявляет большие требования к почве. Тяжелые, сырые, холодные и кислые почвы Нечерноземной зоны совершенно непригодны для проса. Хорошо оно произрастает на среднесвязных, аэрируемых почвах, обеспеченных питательными веществами и достаточно чистых от сорняков. Этим требованиям в качестве предшественников в лучшей степени удовлетворяют пропашные культуры и озимые хлеба.

Далее

Гречиха

Размещение в севообороте. Несмотря на большую усвояющую способность корневой системы, гречиха для формирования высокого урожая требует достаточно большого запаса питательных веществ в почве. Она относится к культурам, предъявляющим высокие требования к плодородию почвы и к предшественникам, весьма отзывчива на приемы агротехники.

Далее

Механизация возделывания и уборки зерновых культур

Система машин для комплексной механизации возделывания и уборки зерновых культур обеспечивает выполнение следующих сельскохозяйственных операций: обработку почвы и внесение удобрений, посев, уход за растениями, уборку зерновой и незерновой части урожая, послеуборочную обработку зерна.

Далее

Значение и перспективы развития

Из многих видов зернобобовых культур для Нечерноземной зоны имеют значение горох, вика, люпин, а также бобы. Эти культуры — источник растительного белка.Проблема производства белка в растениеводстве является одной из важнейших. Это обусловлено тем, что организм человека и животных не обладает способностью первичного синтеза белка, что свойственно растениям, которые образуют белки из неорганических форм азота и углеводов. Следовательно, чем больше намечается производить белковых продуктов (молока, мяса, яиц), тем больше необходимо растительного белка кормового назначения. Белки зернобобовых культур состоят из ценных аминокислот (лизин, триптофан, цистин и др.), необходимых для питания человека и животных.

Далее

Горох

Размещение в севообороте. По отношению к почвам особенность гороха состоит в том, что он лучше развивается на влагонасыщенных почвах и в то же время не выносит близости грунтовых вод. Для него наиболее пригодны среднесвязные суглинки.

Далее

Люпин

Размещение в севообороте. При размещении люпина в севообороте следует учитывать, что он требователен к механическому составу почвы и хорошо произрастает на легких супесчаных почвах. Плохо он растет на тяжелых сырых глинистых почвах с плотной подпочвой. Люпин лучше развивается на почвах со слабокислой реакцией (pH 5,5...6) и не переносит почв, богатых известью, на которых наблюдается заболевание хлорозом.

Далее

Вика яровая

Размещение в севообороте. При размещении вики в севооборотах следует учитывать, что она относится к влаголюбивым растениям и после уборки ее в почве остается незначительный запас влаги. Урожаи ее во многом зависят от выпадающих осадков и влажности почвы. В связи с этим она лучше произрастает на хорошо дренированных влагоемких суглинистых почвах и осушенных торфяниках. На кислых малогумус-ных почвах вика растет плохо.

Далее

Вика озимая

Размещение в севообороте. Озимую вику в смеси с рожью на корм обычно размещают в занятом пару как парозанимающую культуру. Посев смеси проводят осенью после освобождения поля от ранней яровой культуры, а на следующий год вика, убранная на корм, рано освобождает поле для своевременной обработки почвы под посев озимых культур. При размещении вики в севообороте следует учитывать, что она лучше произрастает на почвах легкого механического состава с выравненным рельефом, что предохраняет растения от вымывания талыми водами. На тяжелых глинистых, сильнооподзоленных почвах с повышенной кислотностью вика растет плохо и часто погибает.

Далее

Механизация возделывания и уборки зернобобовых культур

Основная и предпосевная, обработка почвы, внесение удобрений и борьба с вредителями выполняются машинами общего назначения, применяемыми при возделывании зерновых культур.Уход за посевами включает те же операции, что и при уходе за зерновыми культурами. На широкорядных посевах производится 2-, 3-кратная междурядная обработка на глубину 6...12 см и подкормка минеральными удобрениями, т. е. как и на пропашных культурах, машины по уходу за которыми описаны ниже.

Далее

Значение и перспективы развития

К прядильным культурам относятся многие растения, выращиваемые в целях получения волокна, являющегося сырьем для текстильной и других отраслей промышленности.В Нечерноземной зоне возделываются лен-долгунец и конопля. В СССР около 55 % льна-долгунца размещено в Нечерноземной зоне РСФСР. Площадь посева его в годы 9-й пятилетки колебалась от 613 до 663 тыс. га. Средний урожай льноволокна за этот период составил 3,1 ц/га, с колебаниями в отдельные годы от 2,5 до 3,7 ц/га.

Далее

Лен

Размещение в севообороте. Наиболее благоприятными для возделывания льна являются средние и легкие суглинки. Тяжелые глинистые и бедные супесчаные и песчаные почвы для льна непригодны.Почвы с избытком извести, на которых снижается качество волокна, а также кислые не подходят для возделывания льна. Он не удается и на почвах с близко расположенными грунтовыми водами и склонных к заболачиванию. Следовательно, лен высокотребователен к почве. Например, на засоренных почвах не только снижаются урожай и качество продукции, но затрудняется механизированная уборка.

Далее

Конопля

Размещение в севообороте. К почвам и почвенному плодородию конопля предъявляет высокие требования. Наибольший урожай волокна и семян она формирует на плодородных, богатых органическими веществами рыхлых почвах. Без повышения общего уровня агротехники и плодородия почвы конопля в полевых севооборотах дает низкие урожаи. Хорошо она произрастает на наносных пойменных почвах и осушенных окультуренных торфяниках. Непригодны для нее тяжелые глинистые и песчаные почвы. Более требовательной к почвам является среднерусская конопля. При высокой требовательности к влаге конопля отрицательно реагирует на избыточное увлажнение, что имеет место на торфяниках с близким залеганием грунтовых вод.

Далее

Механизация возделывания и уборки прядильных культур

Все операции возделывания льна-долгунца и конопли (обработка почвы, внесение удобрений и уход за посевами), за исключением посева и уборки, выполняются машинами общего назначения, описанными выше.К посеву льна-долгунца предъявляются такие же требования, что и к рядовому посеву семян других культур. Поле под посев льна должно быть выравнено с тщательной разделкой поверхностного слоя почвы. Ввиду мелкой заделки для получения дружных всходов и высокой полевой всхожести следует обращать внимание на равномерность заделки семян по глубине. Отклонение глубины заделки семян от заданной допускается ±0,5 см.

Далее

Значение и перспективы развития

К клубнеплодам относят картофель и земляную грушу.Универсальная по использованию, высокопродуктивная культура—картофель в Нечерноземной зоне является одной из ведущих. Из 8 млн. га, на которых возделывают картофель у нас в стране, 2,3 млн. га приходится на Нечерноземную зону. С этой площади получают до 30 % валового сбора картофеля в стране. При универсальности использования картофеля главное назначение его продовольственное, особенно в Нечерноземье.

Далее

Картофель

Размещение в севообороте. Профессор В. Е. Егоров (1955, 1972) относит картофель к культурам, слабо-реагирующим на севооборот. Урожайность картофеля при возделывании его бессменно практически такая же, как урожайность при возделывании в севообороте (табл. 19) . Прибавка урожайности от севооборота составила 12,2 ц/га (16 %) и от удобрения в севообороте — 6,4 ц/га (4 %).

Далее

Топинамбур

Наиболее благоприятны для топинамбура хорошо окультуренные, богатые органическим веществом легкие суглинистые и супесчаные почвы. Высокие урожаи получают и на более связных разновидностях дерново-подзолистых почв. Непригодны для возделывания малоокультуренные, кислые, заболоченные почвы.

Далее

Механизация возделывания и уборкн клубнеплодов

Технология возделывания включает подготовку почвы и посадочного материала, посадку, уход за посадками.Основная и предпосадочная обработка почвы, внесение удобрений, защита от вредителей и болезней выполняются машинами общего назначения.

Далее

Значение и перспективы развития

Корнеплодные растения, формирующие крупный сочный корнеплод, являются незаменимым кормом при составлении полноценных рационов для крупного рогатого скота. Значение молокогонного корма возрастает при создании высокопродуктивных групп животных со среднегодовым удоем более 4000 кг и производстве молока на промышленной основе.

Далее

Свекла кормовая

Размещение в севообороте. Свеклу размещают в кормовых прифермских и овоще-кормовых севооборотах. При выборе предшественника под свеклу учитывают окультуренность почвы, степень засоренности, а также возможность распространения вредителей и болезней. Обычно не возвращают свеклу на то же поле ранее чем через 2...3 года.

Далее

Брюква и турнепс

Возделывание брюквы (рассадой) и турнепса посевом семян возможно не только как основной, но и как промежуточной культуры. Опыты Ленинградского СХИ (Гаврилов И. С., Боровская Г. 3., 1970; Гаврилов И. С., Курашова О. И., 1977) показали, что после озимой ржи, убранной в июне на зеленый корм, и горохо-овсяной смеси, скошенной в начале июля, можно получить корнеплодов брюквы до 380 ц/га и турнепса — 500 ц/га.

Далее

Морковь

В наших опытах по выращиванию моркови на двух почвенных разновидностях дерново-подзолистой почвы урожаи на суглинистой почве колебались от 218 до 268 ц/га, а на супесчаной — от 293 до 371 ц/га. В среднем за 5 лет эта разница составила 78 ц/га при урожайности на суглинистой 253 ц/га и на супесчаной — 331 ц/га. Овоще-кормовые и кормовые прифермские севообороты — основные для размещения моркови, причем лучшие предшественники для нее пропашные, под которые были внесены органические удобрения.

Далее

Механизация возделывания и уборки кормовых корнеплодов

При возделывании кормовых корнеплодов на ровной поверхности может быть использована достаточно хорошо разработанная и проверенная производством технология возделывания сахарной свеклы.Технология механизированного возделывания и уборки сахарной свеклы и кормовых корнеплодов включает основную и предпосевную обработку почвы, посев, боронование до всходов, боронование по всходам, формирование густоты насаждений, междурядную обработку, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями, уборку и послеуборочную обработку.

Далее

Клевер

Размещение в севообороте. В производственных посевах на кормовые цели клевер обычно высевают совместно с тимофеевкой, но для получения высокобелкового корма в виде травяной муки его целесообразно высевать в чистом посеве, так же как и для получения семян.

Далее

Люцерна

Размещение в севообороте. Агротехника люцерны, за некоторым исключением, сходна с агротехникой клевера. Люцерна более требовательна к почве, чем клевер. Она плохо растет и часто погибает на избыточно увлажненных глинистых и суглинистых почвах, а также на малогумусных сильнооподзоленных почвах с повышенной кислотностью. В Нечерноземной зоне люцерна дает высокие урожаи зеленой массы на нейтральных или слабокислых дерново-карбонатных или перегнойно-карбонатных почвах, на хорошо удобренных слабооподзоленных суглинках и супесях. Эту особенность люцерны нельзя не учитывать при размещении в севообороте.

Далее

Механизация возделывания и уборки многолетних трав

Технология возделывания и уборки трав, как и любых сельскохозяйственных культур, включает: основную обработку почвы, посев, уход за посевами и уборку.Основная и предпосевная обработка почвы осуществляется машинами и орудиями общего назначения, указанными выше.

Далее

Значение и перспективы развития

Для развивающегося животноводства необходима прочная кормовая база, предусматривающая увеличение высококачественных кормов разнообразного ас-сортимента. В их числе большое место принадлежит силосным культурам. В правильно приготовленном силосе наиболее полно сохраняются питательные вещества и витамины. Возможность продолжительного хранения и круглогодового скармливания силоса дает право отнести его к страховым кормам. В северных широтах с продолжительным стойловым периодом силос является важнейшим источником протеина и витаминов. По установленным нормам его можно скармливать всем видам животных.

Далее

Кукуруза

Размещение в севообороте. Кукуруза предъявляет высокие требования к почвам и почвенному плодородию. В Нечерноземной зоне она хорошо удается на окультуренных, чистых от сорняков, хорошо аэрируемых и легких по механическому составу почвах. Высокие урожаи кукуруза формирует на осушенных и окультуренных торфяно-болотных почвах низинного типа. Непригодны для ее посева тяжелые заплывающие почвы с близким уровнем грунтовых вод и почвы кислые с pH ниже 5.

Далее

Подсолнечник

В Нечерноземной зоне подсолнечник можно воз-1ывать на разнообразных почвах, но с учетом того, I лучше он удается на некислых средней связности :вах, на осушенных окультуренных низинных тор-мках, дерново-подзолистых суглинистых и супесча-х плодородных почвах. Не следует высевать его на шах тяжелых, заболоченных, с неглубоким стоя-2м грунтовых вод и песчаных.

Далее

Кормовая капуста

Размещение в севообороте. Кормовую капусту, как и другие силосные культуры, размещают в при-фермских кормовых и полевых севооборотах. Капуста обычно дает высокие урожаи зеленой массы, и чтобы избежать больших затрат на транспортировку, ее лучше высевать вблизи от мест скармливания или силосования. Выбор места в севооборотах обусловливается биологическими особенностями капусты, которая относится к влаголюбивым и холодостойким растениям. Она хорошо удается в увлажненных районах на плодородных и некислых почвах. Под кормовую капусту не следует отводить легкие песчаные, а также заболоченные почвы. Лучше она произрастает на среднесвязных суглинках и окультуренных торфяниках.

Далее

Значение и перспективы развития

В создании прочной кормовой базы для развивающегося животноводства немаловажная роль отводится полевому кормопроизводству. Для дальнейшей его интенсификации важным условием является определение рациональной структуры посевных площадей и набор кормовых культур в целях получения наибольшего количества кормовых единиц и переваримого протеина при минимальных затратах труда и средств.

Далее

Борщевик Сосновского

Из многочисленных видов борщевика наиболее изучен и хорошо зарекомендовал себя в производственных посевах борщевик Сосновского. В естественном виде он встречается в предгорьях Кавказа. Каждый вид растений отличается присущими ему биологическими особенностями, что накладывает свой отпечаток и на производственное освоение.

Далее