Поиск по сайту:


От автора

Дорогой читатель! Нет, не так. Дорогой пользователь! Когда-то очень давно, в мои школьные годы, я познакомился со студентом-орнитологом и у него увидел первый в моей жизни определитель — настоящий определитель с цветными иллюстрациями. Я сразу влюбился в эту книгу и попросил ее почитать. Мой знакомый был очень умный и важный, для меня он был почти богом. Книгу он дал, но поучительно заметил: «Определитель надо не читать — им надо пользоваться». Конечно, определители — это разновидность справочников, а справочниками именно пользуются, когда в этом есть необходимость. Но все же тот студент был не совсем точен. Читать определитель тоже полезно, и я прочитал его тогда запоем. Но разве запомнишь все содержание справочника? Так что надо и читать, и пользоваться.

Далее

Как пользоваться определителем

Основа определителя — цветные иллюстрации, на которых изображены почти все птицы, встречающиеся на территории Урала, Приуралья и Западной Сибири или залетающие сюда относительно регулярно. Виды, относящиеся к категории редких залетных, встреченные на указанной территории всего один или несколько раз, включены в перечень видов, их внешность описана в соответствующих разделах и очерках, но на таблицах они не изображены.

Далее

Отряд Гагарообразные

Водоплавающие птицы размером с гуся или крупную утку, от которых отличаются остроконечным (не плоским) клювом. У летящих гагар бросаются в глаза относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад, как бы вместо хвоста. В полете слегка «сутулятся», прогибая книзу шею, чем тоже отличаются от гусей н уток. От поганок отличаются крупными размерами, более массивным телом, в брачное время — отсутствием удлиненных украшающих перьев на голове. Наиболее заметное анатомическое отличие — строение ног: у гагар три передних пальца соединены перепонкой, какой у поганок нет (см. рис. 1, с. 23). Цевка сильно уплощена. Внешность самцов и самок одинакова: атласно-белые грудь и брюхо, темный верх тела, голова и шея с характерным для каждого вида рисунком. У молодых, так же как у взрослых птиц в период зимовок, этого рисунка нет, окраска более монотонная — белый низ и темный верх тела.

Далее

Отряд Поганкообразные

Крылья узкие и короткие. Внешне самцы и самки очень похожи, только самцы немного крупнее и имеют чуть более пышные украшения на голове.В наших широтах поганки перелетны, прилетают с зимовок поздно, уже после освобождения большей части водоемов от льда(1поселяют-ся на водоемах с богатой водной и полуволной растительностью и на болотах с участками открытой воды Весной появляются уже в основном парами, сформированными на зимовках и на пролете. В предгнез-довое время нередко можно видеть разнообразные брачные церемонии, когда самцы и самки танцуют друг перед другом, распушают воротники, становятся столбиком, преподносят «подарки» из пучков водорослей. Часть церемониала проходит с богатым звуковым сопровождением.

Далее

Отряд Веслоногие

Общий морфологический признак веслоногих — плавательная перепонка на лапах, соединяющая все четыре пальца. К веслоногим относятся различные водные птицы, большинство из них живет в тропиках, на морских побережьях, океанических островах. Это отсутствующие у нас фаэтоны, фрегаты, олуши, змеешейки. Все они питаются рыбой, кальмарами, крилем и другими, главным образом морскими, меньше — пресноводными, животными. В нашем регионе, на его юге, гнездятся представители двух семейств — пеликанов и бакланов. И один вид семейства олушей отмечен залетным.

Далее

Отряд Аистообразные

В семейство входят собственно цапли, а также выпи, кваквы и некоторые другие околоводные птицы, всего более 60 видов, в фауне России — 17, в нашем регионе — 5. Все представители семейства в полете держат шею сложенной Б-образно. Цаплевые выглядят гораздо крупнее, чем есть на самом деле, из-за рыхлого оперения и больших широких крыльев. Полет медленный, с неторопливыми взмахами крыльев.

Далее

Отряд Гусеобразные

Среди гусеобразных много дальних мигрантов, совершающих сезонные перелеты, как правило, бросками в несколько сотен километров, чередуя их с большими, обычно в несколько дней, периодами отдыха и восполнения энергетических резервов. Летят преимущественно по ночам, нередко на высотах в несколько тысяч метров.

Далее

Отряд Соколообразные, или Дневные хищные птицы

С обликом хищной птицы связаны такие внешние признаки, как короткий и сильный, крючковидно загнутый клюв, покрытый у основания мягкой голой кожей, которая называется восковицей, сильные ноги с острыми загнутыми когтями. Эти особенности строения нужны для того, чтобы хищничать — ловить и убивать относительно крупную добычу, сравнимую по размерам с самими хищниками. Активны в светлое время суток, и потому представителей этого отряда называют еще дневными хищниками, в отличие от ночных хищников — сов. Хищные птицы имеют большие и сильные крылья, но у разных видов способы их использования существенно различаются. Поскольку полет очень важен, линька маховых и рулевых перьев идет постепенно, почти без нарушения целостности поверхности крыла и хвоста. В покровном оперении есть элемент, который принято называть «штанами» — это удлиненные перья с внешней стороны бедра и голени. У многих видов выражен половой диморфизм в окраске и в размерах: самка крупнее самца. Сезонные вариации в оперении незначительны.

Далее

Отряд Курообразные

Птицы плотного телосложения, размером от мелких до крупных, большинство видов — средней величины. Ноги средней длины, сильные, крылья также сильные, короткие и широкие, закругленные. Голова маленькая, клюв короткий и толстый, с ножницеобразными режущими краями. Оперение плотное, пуха нет. Утепление создается за счет наличия на каждом покровном пере дополнительного стержня с пуховой оторочкой, особенно развитой в зимнее время.

Далее

Отряд Журавлеобразные

Очень многообразная по внешности, строению, размерам и образу жизни группа птиц, которые объединены по ряду анатомических признаков в единый отряд. В него входит 13 семейств ныне живущих птиц, из которых для нас большинство абсолютно экзотичны — живут в других странах, на других континентах. В нашей стране, как и в нашем регионе, обитают представители 3 семейств.

Далее

Отряд Ржанкообразные

Преимущественно околоводные птицы мелких и средних размеров, объединяемые на основании анатомического сходства и общности происхождения, но все же очень различны, разделены на три подотряда — ржанковых, или куликов, чайковых и чистиковых. Отряд насчитывает почти 300 видов, которые обитают по всему миру, от Арктики до Антарктики. В фауне нашей страны ок. 120 видов.

Далее

Отряд Голубеобразные

Очень своеобразные птицы, включенные в отряд голубеобразных на основании анатомического сходства с голубями. Некоторые орнитологи рассматривают рябков в качестве самостоятельного отряда. Обитают в сухих степях и пустынях. Внешностью и размерами более всего походят на серых куропаток, с удлиненными хвостами и крыльями. Ноги оперены до пальцев или до самых когтей. Самцы немного крупнее самок и отличаются некоторыми особенностями окраски. Превосходно летают. Гнездятся на земле, выводковые. Растительноядны, питаются главным образом семенами, регулярно летают на водопои, даже в гнездовое время собираясь стаями.

Далее

Отряд Кукушкообразные

Птицы средних и мелких размеров очень различной внешности и образа жизни. В отряде в общей сложности 148 видов, которые объединены в два подотряда. Подотряд Турако для нас полностью экзотичен — это жители Африки. Новые данные об этих птицах ставят под сомнение родство турако и кукушек и систематики предлагают оставить в отряде единственный подотряд с одним семейством СисиН(1ае. Оно насчитывает 130 видов, распространенных по всему миру, кроме Антарктики и северных полярных районов.

Далее

Отряд Совообразные

Группа птиц своеобразного облика: компактное туловище, большая круглая голова, оба глаза направлены вперед (бинокулярное зрение) и окружены несколько видоизмененными перьями, образующими так называемый «лицевой диск». У всех наших видов, кроме белой совы, самцы и самки окрашены одинаково, но у большинства самки заметно крупнее. Сезонных изменений окраски нет. Все совы — хищники, имеют короткий сильный кривой клюв и большие, тоже кривые когти, предназначенные для схватывания относительно крупной добычи и умерщвления ее путем прокалывания. Лапы оперены до пальцев или (у большинства) до самых когтей. Из 4 пальцев 2 направлены вперед и 2 — назад или же боковые пальцы «оборотные» и могут обращаться как вперед, так и назад. Основной способ охоты — засадное хищничество, т.е. под-жидание жертвы и короткий бросок на нее. Многие более или менее часто охотятся в поисковом полете. Для бесшумности полета у сов большие закругленные крылья, мягкое оперение, маховые перья имеют мягкую бахрому, гасящую звук. Под перьями нет пуха, но все покровные (контурные) перья имеют пуховое основание.

Далее

Отряд Козодоеобразные

Довольно представительный отряд преимущественно тропических птиц Старого и Нового Света. В отряде 93 вида, объединяемые в 5 семейств. В нашей стране водятся только 2 вида семейства настоящих козодоев, один из них — в фауне нашего региона.

Далее

Отряд Стрижеобразные

Голос- Пронзительный визг наподобие «стррриииии» или «виииирррриии». Весьма крикливы.Распространение. Вся Европа, кроме тундры и севера тайги, а также большая часть Азии, кроме ее крайнего юга, севера и востока. В нашем регионе — степная, лесостепная и часть лесной зоны, включая к западу от Урала почти всю северную тайгу, а к востоку — всю среднюю.

Далее

Отряд Ракшеобразные

Очень емкий и разнородный отряд птиц, распространенных на всех континентах, кроме Антарктиды, главным образом в тропиках. Большинство видов ярко окрашены. Наши ракшеобразные не нарушают этого правила. Большинству представителей отряда свойственно гнездование в каких-либо укрытиях. Яйца белые или окрашены иначе, но однотонные. Птенцы вылупляются беспомощными, голыми, сидят в гнезде до того или почти до того, как смогут летать (птенцовый тип развития). Активность дневная.

Далее

Отряд Дятлообразные

Отряд насчитывает ок. 380 видов и разделен на 6 семейств. Распространение почти космополитическое (кроме Арктики, Антарктики, Австралии и некоторых островов). В нашей стране обитают представители только одного семейства Дятловых — Рга<1ае. Это специализированная группа древесных птиц. У большинства видов долотообразный, приспособленный к долблению клюв. Ноги 4-палые, причем назад направлены 1-й и 4-й пальцы, у некоторых видов (из наших — только у одного) 1-го пальца нет, нога трехпалая. Все наши дятлы, кроме вертишейки, при лазании по деревьям держатся больше на стволах, при этом хвост служит им дополнительной опорой. Рулевые перья жесткие, пуха нет, покровные перья имеют пуховые основания.

Далее

Приглашение к сотрудничеству

Уважаемые коллеги-орнитологи — профессионалы и любители, охотники, натуралисты, просто любители природы, а также те, в чьи руки эта книга попала, может быть, случайно! Мы с вами живем в огромной стране. Наш регион — Урал, Приуралье и Западная Сибирь — примерно одна четвертая часть России, соизмеримая по площади с Западной Европой. На этой территории и по сей день много таких медвежьих углов, где если и ступала нога человека, то лишь иногда. А мест, где не ступала нога орнитолога, еще больше. На орнитологической карте нашего региона множество белых пятен. На картах в этой книге ареалы многих видов птиц нанесены очень приблизительно, потому что точнее их не знает никто. Дорабатывать карты можно только усилиями многих заинтересованных в этом людей, нашими общими усилиями.

Далее

Орнитологические адреса

Центр кольцевания птиц Российской академии наук, Ленинский пр-т, д. 86, кв.310, МОСКВА.УрО РАН — Уральское отделение Российской академии наук; СО РАН —Сибирское отделение Российской академии наук.

Далее

Благодарности

Я чрезвычайно благодарен коллегам из Шотландского орнитологического клуба, приславшим для Уральского орнитологического общества более сотни полевых определителей птиц Европы и много другой литературы.

Далее

Основная литература

Азаров В. И. Редкие животные Тюменской области и их охрана. Тюмень: Вектор Бук, 1996. 272 с.Азаров В. И., Иванов Г. К. Редкие животные Тюменской области. Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1981. 112 с.

Далее