Поиск по сайту:


Климат 10 Выбор места 14 Планировка участка 18 Подготовка почвы 22 Садовый инвентарь 26 Вредители и болезни 30 Борьба с сорняками 36 Тепличные плодовые культуры

Увлечение садоводством приняло в нашей стране очень широкие масштабы. Садоводческие товарищества созданы даже в тех районах, где промышленное садоводство вообще невозможно. Ломая традиции, садоводы-любители не без успеха выращивают теплолюбивые растения в северных районах. Глубокий интерес к различным вопросам культивирования растений ставит со всей необходимостью задачу серьезной подготовки любителей, ряды которых постоянно пополняются. Повышение их мастерства должно сочетаться с квалифицированной информацией о началах садоводства; во всех случаях весьма существенным является подробное ознакомление с биологическими особенностями плодовых культур. Именно знание биологии развития растений поможет начинающим садоводам самостоятельно и грамотно решать вопросы о тех или иных приемах культивирования растений, точно выдерживать сроки необходимых работ. Это особенно важно в свете постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О личных подсобных хозяйствах колхозников, рабочих, служащих и других граждан и коллективном садоводстве и огородничестве» от 14 сентября 1977 года и «О дополнительных мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан» от 8 января 1981 года. Приняты решения о выделении необходимых ресурсов для обустройства личных садовых и огородных участков, в том числе строительными материалами и средствами малой механизации. Намечено предоставлять гражданам нашей страны ежегодно миллион — миллион двести тысяч садовых и огородных участков. Перед органами Госагропрома СССР поставлена задача обеспечить население посадочным материалом в необходимом количестве. Все эти меры призваны внести существенный вклад в решение продовольственной проблемы, вопросов социальной политики партии, организации полноценного отдыха трудящихся.

Далее

Земляника

Современные сорта садовой земляники возникли от скрещивания многих видов Fragaria, в первую очередь североамериканской F. virginiana и южноамериканской F. chiloensis. Такое совмещение признаков разных видов привело к появлению сортов, весьма отличающихся друг от друга по вкусу и цвету и столь разнообразных по времени плодоношения и урожайности, что их можно выращивать повсюду — от тропиков до северных областей умеренной зоны. Не удивительно, что среди ягодных культур земляника — самая популярная.

Далее

Культура земляники под укрытием 46 Тепличная культура земляники 49 Малина 52 Ежевика 58 Черная смородина 62 Красная и белая смородина 66 Крыжовник 70 Дикорастущие ягоды 4 Виноград

Виноградная лоза солнцелюбива и свободно растет в зонах 9 и 10, а также в зоне 8, но в укрытых от ветра теплых местах . Сорта с черными плодами требуют больше тепла, чем сорта со светлыми плодами. Поэтому в более прохладных областях выращиваются в основном последние, хотя существует и несколько выносливых сортов с черными плодами. Почвенные условия и местоположение. Виноградная лоза терпима к разным почвам при двух обязательных условиях: слой почвы при хорошем дренаже должен быть глубоким, а pH — 6,5—7,0. Карбонаты для нее мало подходят из-за опасности поражения хлорозом.

Далее

Культура винограда в открытом грунте 78 Тепличная культура винограда 82 Дыня

Почвенные условия. Дыня требует плодородной, не слишком жирной, хорошо дренированной почвы с pH 6,7—7,0.Посев. Высевайте семена во второй половине апреля в 8-см горшочки в обогреваемой теплице при минимальной температуре 18—21° С или на солнечном подоконнике в теплой комнате. Посадите два семени на глубину 10—15 мм в каждый горшочек, а когда они взойдут, удалите более слабый росток. Накройте горшочки стеклом или прозрачным пластиком. После появления ростка стекло или пластик уберите и держите горшок при температуре не ниже 13—16° С. Постепенно закаляйте ростки, чтобы высадить их на исходе мая или в начале июня. Если корни заполнят горшочек раньше этего срока, пересадите росток в 15-см горшок.

Далее

Опыление

Опыление — это перенос пыльцы с пыльника тычинки (мужского органа цветка) на рыльце пестика (женского органа цветка). Это приводит к оплодотворению и к появлению плода. Опыление обычно производится пчелами и другими насекомыми, а также ветром. Иногда возникает необходимость в ручном опылении.

Далее

Посадка фруктовых деревьев 96 Яблоня и груша 98 Подвои

М27: очень карликовый. Выведен недавно, но, судя по первым отзывам, оптимален для выращивания деревьев в кадках и небольших садах. Требует тщательной подкормки и полива.М26: карликовый. Дает низкоштамбовое растение высотой 2,5—3,5 м, с такой же шириной кроны. Хорошо чувствует себя на средних по обеспеченности элементами питания почвах. Плодоносить деревья на этом подвое начинают быстро, обычно через три-четыре года после посадки. Низкоштамбовая форма требует опорного кола первые четыре-пять лет, в незащищенных местах — и больше. Подвой может быть использован для формировки растений по типу пирамиды, веретена, кордона, изредка пальметты и веера. Подходит для небольших садов.

Далее

Выбор формы дерева

Выбор наиболее подходящей формы дерева в саду не менее важен, чем выбор подвоя. В саду фруктовые деревья растут либо на открытом пространстве, либо у стены или ограды. Если участок обширен и главная цель — большие урожаи, то деревья следует размещать на открытом пространстве, когда сохраняется их естественная форма кроны. Если же сад невелик, или важен декоративный вид хорошо сформированных деревьев, или, наконец, имеется пустое пространство у стены или ограды, тогда следует ограничивать крону деревьев искусственной формировкой.

Далее

Деревья на открытом пространстве

Деревья карликовые, низкоштамбовые, по-луштамбовые и высокоштамбовые обычно выращиваются на открытом пространстве.Рекомендуются саженцы однолетние, двулетние и трехлетние. Деревья старше сажать нежелательно, так как они могут не прижиться.

Далее

Обрезка плодоносящего дерева

Перед тем как начать обрезку взрослого дерева, помните, что чем она радикальнее, тем больше будет прирост, но, следовательно, меньше урожай. Иными словами, после значительной обрезки дерево будет сильным, но слабоплодоносящим, в то время как дерево, обрезанное мало, может дать обильный урожай, но плоды будут мелкими, а скелет — слабым и плохо сформированным. Тут надо найти золотую середину.

Далее

Веретеновидная форма дерева

Эффективность этой формы кроны зависит от формировки ветвей, отходящих от центрального проводника под широким углом. Поэтому при покупке саженцев обращайте внимание на то, под каким углом у него отходят боковые побеги.

Далее

Кордон

Кордон состоит из единственного прямого ствола с боковыми побегами или плодушками. Кордон можно сформировать вертикально или косо. Существуют многоплечие кордоны с двумя и более стволами. Кордоны особенно подходят для небольших садов.

Далее

Пальметта

Пальметта состоит из ствола, от которого с промежутками около 40—45 см отходят горизонтальные ветви (ярусы). Дерево формируется в одной плоскости и может служить украшением границ участка или же живописно маскировать стены и ограды.

Далее

Карликовая пирамида

Карликовая пирамидальная форма кроны создана в промышленных целях, как наиболее простой способ интенсивного производства яблок и груш. Особенно удачные результаты этот метод формирования дает с грушей на айве. В последние годы его начали применять и для сливы. Когда речь идет о пирамидальной форме яблони и груши, задача заключается в том, чтобы создать дерево с центральным проводником высотой около 2 м и шириной кроны в средней части 1,2 м с сужением к вершине.

Далее

Особенности выращивания

Особенности выращивания Подкормка и мульчирование. Проводите подкормку по площади корней, которая примерно соответствует периметру кроны, и немного шире. Если почва кислая (pH ниже 6,7), не следует применять сульфат аммония, так как он подкисляет почву еще больше. Вместо него используйте известково-аммиачную селитру, которая не влияет на величину pH.

Далее

Черешня

Культурная черешня ведет свое начало в основном от Cerasus avium. Это выносливое листопадное растение выращивается во многих областях Европы и Западной Азии. Весной оно покрывается красивыми белыми цветками, а с июня приносит плоды, цвет которых варьирует от желтого и розового до почти черного.

Далее

Вишня

Обычно вишню формируют в виде веера у стены или куста — на открытом пространстве, но ее можно выращивать и с центральным проводником — как пирамиду.Вишня начинает плодоносить на третьем-четвертом году. Обычно ее сажают однолетним растением, однако покупка в питомнике дву-трехлетнего саженца, уже частично сформированного, поможет сэкономить года два. Почвенные условия и местоположение. Если дренаж хороший, вишня терпима к любой почве, хотя больше всего для нее подходит нейтральная или слегка щелочная почва (pH 7,0).

Далее

Культура персика и миндаля в открытом грунте

Персик обыкновенный (Pérsica vulgaris) — небольшое листопадное дерево с длинными, сужающимися листьями и красивыми одиночными розовыми цветками, которые раскрываются ранней весной. Вопреки своему названию персик происходит не из Персии, а из Китая, где его культура была известна задолго до того, как он попал в Европу. Персик выращивают в теплых областях умеренной зоны по всему миру (зоны 8—10).

Далее

Тепличная культура персика

Там, где лето часто бывает прохладным и дождливым, а весной случаются заморозки, у персика и нектарин плоды не всегда полностью вызревают под открытым небом, и их выращивают в теплицах.В теплицах выращивают деревья веерной формы — либо у задней стены теплицы, пристроенной к дому, либо под крышей одинарной или двойной теплицы. Для каждого дерева требуется площадь не менее 3X2 м. Подвой Сент-Джулиан А идеально подходит для теплиц, так как, будучи полукарликовым, ограничивает сильный рост персика.

Далее

Абрикос

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris) — выносливое листопадное дерево. Родом он из Китая, но широко культивируется в разных областях мира.Для сада с ограниченным пространством наиболее подходит карликовое дерево. Но даже оно может достигать в высоту 2,5 м при ширине кроны около 4,5 м. Приобретайте дву-трехлетние саженцы, уже частично сформированные и привитые на сливу, обладающие наименьшей потенцией роста. Почвенные условия и местоположение. Абрикосу требуется хорошо дренированная, но с высокой влагозадерживающей способностью, слегка щелочная почва (pH 6,5—8,0). Легкие песчаные почвы для него не годятся.

Далее

Инжир

Инжир (Ficus carica) — листопадное растение, родиной которого считается область, простирающаяся от Афганистана до Сирии. Распространился инжир очень широко и теперь выращивается во всех тропических, субтропических и умеренных зонах мира.

Далее

Шелковица

Черная шелковица (Morus nigra) —- листопадное дерево родом из западной Азии (Закавказья. — Ред.), выращиваемое теперь по всей Европе. Красно-черные соплодия (или, в просторечии, ягоды) шелковицы обладают резким, но приятным вкусом.

Далее

Бузина черная

Бузина черная (Sambucus nigra) — листопадное дерево, произрастающее в диком состоянии в Европе, на западе Азии и во многих местах Северной Африки, а также почти по всей территории США и Канады. Глянцевитые, лилово-черные плоды в основном консервируются. Бузина черная растет либо большим кустом, либо маленьким деревом; ее считают слишком сильнорослой для сада. Молодые приросты имеют неприятный запах и в прошлом употреблялись как средство от мух. На севере США широко выращивается бузина канадская.

Далее

Айва и мушмула

Айва — невысокое, листопадное дерево без колючек, растущее криво и несимметрично. Взрослое дерево имеет высоту около 3,5 м и крону такой же ширины, хотя на плодородных почвах оно может быть и вдвое ниже. Айву обычно формируют веером у теплой стены — примерно так же, как и грушу. Этот метод особенно подходит для северных областей.

Далее

Лещина и фундук

Лещина и фундук относятся к одному роду (Corylus). Это кустарники, реже деревья, образующие раздельные мужские и женские соцветия на одном растении. У лещины обыкновенной, или лесного ореха, (С. avellana) мужские сережки — мягкие, желтые. У фундука (С. maxima) (правильнее — лещины крупной, или ломбардского ореха. — Ред.) они очень декоративны и варьируют по цвету от желто-зеленых до винно-красных. Его орехи длиннее и уже, чем у лещины, и полностью закрыты длинной, смыкающейся к концу обверткой.

Далее

Каштан и грецкий орех

Уроженец Южной Европы и Северной Африки, каштан настоящий (Castanea sativa) теперь широко культивируется по всей Европе. Он вынослив в зонах 5—9. В южных областях его выращивают и ради плодов, и ради древесины, но севернее каштан в основном служит декоративным целям. Высокоштамбовое дерево за 20 лет достигает примерно 10-м высоты, а со временем и 20—30-м, так что для небольших садов каштаны не подходят.

Далее

Исправление поврежденных и запущенных деревьев

Запущенные или поврежденные деревья — отнюдь не редкость в плодоносящих садах.Они имеют неряшливый вид, дают мелкие, неправильной формы плоды или вовсе не плодоносят. Кроме того, они могут плохо расти или, наоборот, отличаться чрезмерным ростом. Если дерево при этом очень старое, возможно, нет смысла затрачивать время и труд на его омоложение и исправление, особенно когда оно к тому же страдает болезнями, которые приводят к гибели значительной части ветвей и даже всего дерева. Лучше выкопать такое дерево, а на его место посадить молодое и здоровое.

Далее

Плодовые культуры в горшках и кадках

Отсутствие участка вовсе не означает отказа от выращивания фруктовых деревьев и кустарников. Почти все они могут расти в горшках, кадках и ящиках, что имеет свои преимущества: их гораздо легче уберечь от заморозков, сильного ветра и птиц, а также обеспечить именно той почвой, какая им требуется. Хотя выращиваемые таким способом плодовые культуры больших урожаев из-за своей малой величины не дают, качество их плодов благодаря дополнительному уходу может быть очень высоким.

Далее

Хранение плодов

В прежние времена яблоки, груши и айва на три — восемь месяцев складывались в зимней кладовой, как это делается и по сей день. Остальные плоды можно было сохранить только в консервированном или сушеном виде. С появлением домашних морозильников почти все плоды можно есть в любое время года практически в свежем виде.

Далее

Актинидия

Плодовые культуры, рассматриваемые в этом разделе, очень нежны; для их удовлетворительного плодоношения необходимо, чтобы лето было теплым или жарким, а зима — мягкой. Помимо различных цитрусовых в этот раздел входят физалис, актинидия китайская и страстоцвет. Они мало известны садоводам, но выращивание их относительно просто, и потому имеет смысл хотя бы попробовать.

Далее

Физалис

Физалис перуанский (Physalis peruviana) родом из Перу, но в настоящее время широко культивируется во многих областях мира, особенно на юге Африки. Это — высокое травянистое растение, состоящее в близком родстве с декоративным физалисом обыкновенным (Ph. alkekengi), или, как его чаще называют, «китайским фонариком», плоды которого хотя и съедобны, но безвкусны.

Далее

Страстоцвет

Эти два подвида гренадильи можно с успехом выращивать в зонах с минимальными зимними температурами 7—10° С, а также в прохладной или умеренно прохладной теплице. Наилучшие результаты дают растения, посаженные в плодородную, влажную, но хорошо дренированную почву. На богатых почвах требуется некоторое ограничение корневой системы, чтобы избежать сильного роста в ущерб цветению и плодоношению.

Далее

Цитрусовые

Цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, мандарины, грейпфруты) можно выращивать и в зоне умеренного климата, но только хотя бы часть года они должны находиться в теплице. В зоне умеренного климата как декоративные деревья их культивировали с очень давних юр.

Далее

Календарь садовода

Посадка виноградной лозы в теплицах. Текущие работы. Стряхивание мокрого снега с ветвей. Накопление снега в посадках земляники и у фруктовых деревьев. Зимний полив или снегозадержание на виноградниках.

Далее