Поиск по сайту:


Современные проблемы исследования атмбсферногог озона

История исследования атмосферного озона показывает, что его значение для жизни человека и для атмосферных процессов, было уже давно оценено в достаточной мере, В 1879 г. А. Корню и за ним другие астрономы заметили, что спектр Солнца (а также звезд) «обрезан» около длины волны ?. = 300 нм, а химик Хартли в 1881 г. доказал, что это явление вызвано.присутствием озона атмосферы. С годами утвердилось понятие, что слой озона — своего рода щит, охраняющий жизнь на Земле от избытка ультрафиолетовой радиации Солнца, в особенности от ее наиболее активной, так называемой области УФ-В, с длинами волн X 280—315 нм. Стало известно, что умеренные дозы УФ-В предохраняют организм человека от патологического состояния — светового голодания и что в больших дозах она имеет уже обратный, вредный эффект [176, 177].

Далее

Фотохимические процессы и озон

Современное понимание свойств озонного слоя основано на знании управляющих образованием и разрушением озона реакций и на учете переносящих его потоков воздуха; горизонтальных и вертикальных. Для того чтобьь оценить роль обоих факторов, следует достаточно аккуратно знать скорость этих реакций, так же как масштабы и скорость интересующих нагс атмосферных течений.

Далее

Основная система реакций озоноактивных веществ

Фотохимические процессы образования и разрушения озона мы рассмотрим в согласии с [194], указав вместе с тем некоторые дополнительные сведения о скоростях реакций и о наблюдаемых концентрациях малых составляющих атмосферы, следуя [4].

Далее

Вводные замечания

Проблемам озона и, в частности, методам его измерения посвящены сотни статей и крупные монографии [103, 35, 4]. Поэтому в этом параграфе мы остановимся лишь на некоторых насущных вопросах улучшения методики определения общего содержания озона оптическими методами.

Далее

Оптические методы измерения общего содержания озона 20 § 3. Измерение вертикального распределения озона

Среднее значение /го=24,0 км по нашим наблюдениям (с учетом селективного аэрозольного рассеяния) хорошо согласуется с результатами других методов.В середине 50-х годов в Московском государственном уни- верситете А. П. Кузнецовым и В. А. Иозенасом [50] был создан фотоэлектрический спектрофотометр для наблюдения за атмосферным озоном, на котором были проведены первые в СССР измерения вертикального распределения озона по эффекту обращения методом Уолтона. Этот метод за время своего существования претерпел периоды взлета и падения, однако информативность-его безусловна.

Далее

Результаты сравнения методов определения BPO. . 37 § 5. Комплекс аппаратуры для атмосферно-оптических исследований

В настоящее время в соответствии с рекомендованным ВМО мониторингом озона ставится задача спектрофотометрических наблюдений озона и других озоноактивных малых компонент атмосферы с целью одновременных исследований общего содержания, вертикального распределения и временных колебаний этих компонент в различных аэросино-птических условиях и в условиях антропогенного влияния на атмосферу Земли. Для осуществления указанной задачи требуется создание специализированного комплекса аппаратуры для атмосферно-оптич-еских наблюдений прямой и рассеянной радиации Солнца в дневных, сумеречных и, по возможности, ночных условиях. Основная идей комплекса: сочетание спектральной аппаратуры для записи разовых спектров прямой и рассеянной радиации в возможно более широком диапазоне спектра (300—1200 нм) с автоматическими следящими фотометрами для непрерывной регистрации содержания озона и спектральной прозрачности атмосферы. Большой объем получаемой информации требует создания частично или полностью автоматизированной системы, включая автоматизацию наводки, снятие спектров, запись информации на ленту самописца или цифрового вольтметра с регистрацией на перфоленте или цифропечатающем устройстве.

Далее

Спектрофотометрические измерения других малых примесей в атмосфере

Сильные полосы поглощения большинства многоатомных газовых примесей в атмосфере, таких, как водяной, пар, метан, углекислый газ, лежат в инфракрасной области спектра. Методы инфракрасной спектроскопии в применении к ряду малых составляющих атмосферы изложены в специальных исследованиях [59].

Далее

Общее распределение озона

Наибольшую точность имеют наблюдения общего содержания озона X — толщины его слоя, приведенного к нормальному давлению и температуре. Вместе с тем такие наблюдения наиболее распространены, ведутся давно, и их подробными и многочисленными данными чаще всего пользуются при изучении озона.

Далее