Поиск по сайту:


НЕМНОГО ИСТОРИИ

История редиса, по сравнению с другими овощными культурами, не так протяженна. В Европе его стали разводить с XVI в.Из Франции редис попал в Россию, где его начали выращивать с XVIII в.

Далее

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Редис — однолетнее овощное растение семейства крестоцветных. Цветки белые или розовые, опыление перекрестное. Плод — стручок, внутри которого находятся округлые светло-коричневые семена.В пищу употребляются корнеплоды, которые могут быть различными по форме: круглыми, овальными, цилиндрическими, веретенообразными. Цвет корнеплодов — белый, розовый, красный, малиновый, фиолетовый. Масса корнеплода от 7 до 400 г, в иных случаях может достигать килограмма.

Далее

ПОСАДКА

Редис не выращивают на рассаду, а высевают в открытый грунт и теплицы семенами. Для этого семена нужно подготовить. Сначала откалибруйте их.Подержите их в растворе немного, изредка помешивая. Полновесные семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать на поверхности. Хорошие семена проверьте на всхожесть.

Далее

УХОД

Семена ранних сортов размещайте по схеме 7x5 или 8x4 см, позднеспелых — 10 х 6 или 9 х 7 см. Если вы наклеили семена на бумагу, уложите ее в бороздки семенами вниз и слегка засыпьте землей. После посева почву полейте теплой водой и замульчируйте перегноем. Ранние посадки накройте пленкой, которую можно будет снять только после появления всходов.

Далее

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Меры борьбы: опрыскайте следующим раствором: на 10 л воды возьмите по 2 ст. л. горчицы и поваренной соли и 1 ч. л. молотого перца (красного или черного).Меры борьбы: чтобы избавиться от блошек, опрыскивайте пораженные растения раствором древесной золы. В 10 л воды разведите 2 стакана золы и 1 ст. л. жидкого мыла (или 40 г мелко наструганного хозяйственного).

Далее

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

Убирают редис выборочно по мере созревания. При-длительном хранении редис становится дряблым и горьким, так что не имеет смысла делать заготовки. Редис можно выращивать практически на протяжении всего сезона, высевая с промежутком в 1-2 недели.

Далее

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Репу возделывали еще древние греки и римляне около шести тысяч лет назад. В России она известна с XI в. В допетровские времена репа считалась исконно русским овощем, была очень популярна.

Далее

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Репа — двулетнее растение семейства крестоцветных. На первый год жизни образует мясистый корнеплод, употребляемый в пищу, и листья, на второй — цветки и семена.Цветки у репы небольшие, желтые, состоят из 4 лепестков. Плод — длинный стручок с мелкими семенами.

Далее

ПОСАДКА

Репу сейчас выращивают мало, новые сорта не выводят, а многие старые утрачены.Семена репы для посадки в грунт подготовьте так же, как семена редиса. Полезно замочить их на полчаса в горячей воде (45-50 градусов). Так как семена у репы мелкие, то перед посевом смешайте их с песком, толченым мелом или опилками (в соотношении 1 : 5). Если вы решите наклеить их на бумагу, то располагайте их на расстоянии 8-10 см друг от друга. Наклеивание семян позволит избежать последующего прореживания всходов репы.

Далее

УХОД

После появления всходов репу нужно проредить. Первое прореживание проведите, когда у всходов появятся 2-3 настоящих листа. Между растениями оставляйте 4-5 см.Во второй раз проредите через 10-20 дней после первого на расстоянии 8-10 см. Перед этим подкормите репу навозной жижей (1 : 10) или 0,1%-ным раствором борной кислоты. Прореживание проводите в то время, когда почва влажная, лучше вечером. В первую очередь удаляйте слабые всходы.

Далее

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Меры борьбы: в 10 л воды растворите 3 ст. л. 9%-ного уксуса и опрыскайте растения.Меры борьбы: 800 г сухого тысячелистника залейте 10 л воды, прокипятите в течение получаса, затем процедите и добавьте 40 г мыла. Этим отваром опрыскивайте пораженные растения.

Далее

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

Репу раннего посева выкапывайте по мере созревания и употребляйте в пищу — для хранения она не годится. Репу летней посадки, предназначенную для хранения, убирайте в один прием в сентябре—октябре.С уборкой урожая не затягивайте, т. к. переросшая репа невкусна.

Далее

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Редька посевная произошла от редьки приморской, которая в диком виде растет в Средиземноморье. До нашей эры выращивалась и использовалась как лекарственное и пищевое растение. Редька была известна в Древнем Египте, Древнем Китае, Древней Греции, Риме. В Россию была завезена из Азии.

Далее

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Редька — двулетнее растение семейства крестоцветных. Цветки желтые, четырехлепестковые. Плод — стручок. Корнеплоды округлые или веретенообразные, мякоть белая, сочная, покрыта черной, белой, красной или темнозеленой кожурой. Масса плода от 200 г до 5 кг.

Далее

ПОСАДКА

Подготовка семян редьки к посеву ничем не отличается от подготовки семян редиса. При наклеивании семян редьки на бумагу учитывайте сорт: семена летних сортов располагайте на расстоянии 6 см, а зимних — 13 см.

Далее

УХОД

Посев семян редьки зависит от сорта. Сорта с плохой лежкостью, предназначенные для употребления в пищу, сразу после созревания высевайте, начиная с первой декады мая.Осенние и зимние сорта, предназначенные для хранения, сажайте летом, с середины июня до середины июля. Раньше лучше не сеять, т. к. от этого растения могут пойти в стрелку (в первый же год роста образуются цветоносы и семена, а корнеплод не вызреет).

Далее

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

Если редька была высеяна рано, сбор урожая можно проводить в несколько приемов во второй половине лета. Поздние сорта убираются перед заморозками за один раз. Лучше не допускать того, чтобы заморозки застали культуру несобранной. От низких заморозков корнеплоды расслаиваются и дервенеют.

Далее

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Брюкву человек возделывает с IV в. В России она получила распространение только в XVIII в.

Далее

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Брюква — двулетнее растение семейства крестоцветных. Цветки желтые или оранжевые. Плод — стручок, семена похожи на капустные, но при смачивании водой не становятся клейкими.Корнеплод у брюквы округлый или плоско-округлый, погруженный в почву на 1/3 1/4 длины. Поверхность кожуры гладкая или сетчатая. Верхняя, надземная часть корнеплода, серо-зеленая или фиолетово-красная, нижняя в зависимости от цвета мякоти — желтая или белая. Листья гладкие или опушенные.

Далее

ПОСАДКА

За сутки до посева семена брюквы необходимо замочить на 30 минут в теплой воде. После замачивания их надо завернуть во влажную ткань и оставить на 5-6 ч. Затем семена следует просушить и можно высеивать.

Далее

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Листья при этом желтеют и погибают, становятся скользкими с запахом гнили. Бактериоз развивается в холодных и влажных условиях, при заморозках, избытке азота.Следует опрыскивать растения 1%-ной бордоской жидкостью. Как можно чаще производить дезинфекцию тепличных сооружений и грунта. Обеззараживать семена термообработкой или настоем чеснока. Больные растения нужно уничтожать. Поливать растения во время их роста раствором марганцовки и опылять их золой.

Далее

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

Сбор урожая надо производить в конце августа — начале сентября. Сорта, выращенные в тепличных условиях, можно убирать и в конце июля. Если листья растения начали желтеть, брюква готова к уборке.Хранить брюкву можно в ящиках при температуре не ниже 0 градусов и не выше 2 градусов. Плоды следует пересыпать песком или сухой почвой.

Далее

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Свекла известна людям издавна. Первые корнеплодные формы распространились незадолго до начала нашей эры. Столовая свекла происходит от дикой приморской свеклы, которая растет на побережье Атлантического океана.

Далее

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Двулетнее растение семейства маревых. Корнеплоды округло-плоской или удлиненно-конической формы, массой от 400 до 900 г, мякоть фиолетовая или темно-красная (рис. 7).По сравнению с другими корнеплодами свекла более теплолюбива: ее семена прорастают при +5 градусах, идеальная температура от +8 до +11 градусов.

Далее

ПОСАДКА

Семена свеклы следует замачивать в течение двух-трех дней в теплой воде (затем подсушить). Чтобы сократить замачивание семян до одного дня, можно использовать специальный раствор: в 1 л воды размешать 1 ч. л. суперфосфата, 1 ч. л. питьевой соды, 1 ст. л. древесной золы. После раствора семена следует ополоснуть водой, закрыть влажной тряпкой и продержать таким образом 2-3 суток.

Далее

УХОД

Свекла прореживается два раза. Когда появляются 1-2 настоящих листа, расстояние между растениями должно быть 4-6 см. После появления 5-6 листов расстояние между растениями должно быть 6-8 см.Рыхлить землю нужно сразу же после появления первых листьев. За все время роста свеклы нужно рыхлить землю 2-3 раза.

Далее

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Самые распространенные болезни свеклы — корнеед, церкоспороз, пероноспороз.Для профилактики семена перед посевом следует прогреть в горячей воде, затем охладить и подсушить.Основным вредителем свеклы является свекловичная минирующая моль. Повреждают свеклу гусеницы моли в течение всего роста растения. Больные листья скручиваются и чернеют. Борьба с минирующей молью начинается с тщательной уборки остатков ботвы растений осенью. Почва тщательно обрабатывается. Когда на растениях обнаруживаются вредители, следует проводить опрыскивание растений эмульсиями 40%-ного фосфамида или 50%-ного метатиона.

Далее