Поиск по сайту:


Атомная энергетика — самая опасная из когда-либо существовавших технологий

В этой главе будет рассмотрена лишь малая часть из огромного фактического материала по авариям и катастрофам на АЭС в разных странах мира, суммарно говорящего только об одном: приемлемо безопасной АЭС как не было, так и нет ни в одной стране мира, а АЭС советской постройки являются одними из самых опасных. Однако, прежде чем рассмотреть технические и другие аспекты безопасности атомных энергетических установок, приведу материалы по масштабам поражения населения в случае ядерной катастрофы. Это та цена, которую придется платить человечеству за теоретические и практические ошибки энтузиастов развития атомной энергетики.

Далее

Конструкция современных АЭС неприемлемо опасна

Итак, «цена вопроса» аварии на атомной станции составляет сотни тысяч человеческих жизней, а прямой экономический ущерб (без затрат на лечение) — сотни миллиардов долларов. В истории человечества не было катастроф по масштабам, сравнимым с последствиями аварии одного только атомного реактора.

Далее

Опасности, связанные с водоохлаждаемыми реакторными установками

В наиболее распространенных в мире водо-водяных реакторах вода, находящаяся под высоким давлением, удерживается наглухо закрытым корпусом реактора. Вода, находящаяся в контакте с тепловыделяющими элементами (ТВЭЛами), в которых происходит деление ядер урана, нагревается до высокой температуры и под большим давлением поступает в теплообменник (парогенератор), после чего снова возвращается в активную зону. Замкнутый круг по которому циркулирует вода (или другой теплоноситель) называется первым контуром. Если в такой ядерно-энергети-ческой установке м реакторе происходит неконтролируемая утечка воды (в таких реакторах вода — и замедлитель нейтронов, и теплоноситель) или этот теплоноситель по каким-то причинам перестает циркулировать, то температура внутри реактора быстро поднимается. Если там осталась вода, то при этом резко возрастает давление, и в конце концов либо корпус реактора, либо трубопроводы могут не выдержать. Если воды нет, то происходит разрушение (расплав) активной зоны с выбросом большого количества радионуклидов из реактора. Гарантии, что не произойдет разгерметизации системы и теплоноситель не перестанет охлаждать активную зону, никто не в состоянии дать.

Далее

Опасности, связанные с реакторными установками на быстрых нейтронах (бридерами)

Рассмотрим теперь конструктивные недостатки бридеров — ядерных энергетических атомных реакторных установок (ЯЭУ) на быстрых нейтронах. В бридере, так же как и в ЯЭУ реакторных установках на тепловых нейтронах, возможна потеря теплоносителя в результате разгерметизации системы охлаждения. Тогда в резуньтате пиролиза или радиолиза (разложения топлива под действием от высокой температуры или в результате ради-ационно-химических реакций) в топливе обязательно появятся газообразные продукты. Это может привести в конце концов к тяжелой аварии с выходом радиоактивных продуктов.

Далее

Аварийное расхолаживание — серьезная проблема безопасности АЭС

Вернемся к действующим АЭС. Последние годы и у нас, и за рубежом стало особенно ясным еще одно их слабое место — аварийное расхолаживание. Если по какой-то причине неожиданно повреждаются высоковольтные линии электропередач, идущие от АЭС, необходимо срочно остановить реактор. Чтобы такая остановка была безопасной, необходимо, чтобы автоматически при этом включились бы аварийные мощные дизель-генера-торы, которые будут поддерживать циркуляцию охладителя в реакторе.

Далее

Опасность выброса радионуклидов за пределы АЭС

Конструкция любых современных АЭС оказывается неустранимо опасной уже потому, что не только не исключает, но даже предполагает выброс радиоактивных продуктов за пределы АЭС. Подробнее об экологических последствиях работы АЭС говорится в другой брошюре настоящей серии, а здесь приведу лишь самые краткие сведения. На каждые выработанные 1000 МВт «атомного» электричества неизбежно образуются (с учетом отработавшего ядерного топлива) радионуклиды активностью около 2000 кюри. Часть из них ежесекундно и ежечасно выбрасывается в атмосферу через трубы любой АЭС. Несмотря на то, что выбросы каждой АЭС в каждый момент времени вроде бы и не особенно опасны, суммарно все 437 (ГлйзеН, Кгйзку, 1999) атомных энергетических реактора в мире за время их работы выбросят в атмосферу радиоактивных газо-аэрозолей столько же, сколько было выброшено в ходе Чернобыльской катастрофы.

Далее

Почему западные АЭС несколько безопаснее российских

Западные АЭС несколько безопаснее АЭС советской постройки. Вероятность аварии, например, на Нововоронежской АЭС в 100—500 раз выше, чем на швейцарских атомных станциях (Седых, 1997). Но это получается не само собой, а в результате значительно больших затрат на системы безопасности и гораздо более жесткого правительственного контроля.

Далее

Худшие из худших

Еще раз подчеркну: атомные станции советской постройки, как правило, гораздо опаснее западных. Показательно сравнение отечественной и зарубежной атомной техники: число отказов парогенераторов АЭС на каждый гигаватт установленной мощности за 1985-1991 гг. в США оказалось почти в шесть раз меньше (!), чем в СНГ (1,6 — в СНГ и 0,27 — в США), а среднее время работы парогенераторов до выхода из строя составило 11% расчетного времени работы в СНГ и от 33 до 75% — в США (Koiyakin, 1993).

Далее

Транспортные реакторы также крайне опасны

В последнее время в России утверждается, как нечто само собой разумеющееся, безотказность и надежность работы реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) и других судов и кораблей с атомными двигателями. Этот миф родился прямо на наших глазах в 1994—1995 г., в связи с планами строительства в России небольших подземных или автономных малых АЭС, прототипом которых должны послужить транспортные реакторы. Однако известно немало случаев ядерных и радиационных катастроф с нашими АПЛ и атомными ледоколами.

Далее

АЭС

Есть немало данных о ядерно-радиационных авариях и на зарубежных АПЛ (Хэндлер, 1996; Нилсен и др., 1996). Поэтому говорить о какой-то повышенной надежности судовых ядерных энергетических установок и тем более планировать их тиражирование для строительства АЭС малой мощности, как это делает сейчас Минатом России, — безответственно.

Далее

Стареющие АЭС становятся еще более опасными

Из Отчета о деятельности Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности в 1995 г. М., 1996,. 145 с.Факт появления над всеми западными работающими реакторами непробиваемых и непроницаемых (на последних станциях — даже двойных, рассчитанных как на защиту от взрыва реактора изнутри, так и на поражение АЭС извне и потому очень дорогих) железобетонных колпаков (так называемых контейнментов) неопровержимо свидетельствует об опасности, неизбежно исходящей от современных атомных реакторов. Эти непроницаемые колпаки, как показала авария на АЭС «Три Майл Айленд», несомненно, способствуют повышению безопасности АЭС. Хотя, конечно, защитные колпаки на АЭС не могут служить долговременной надежной защитой: даже при сохранении целостности колпака радиоактивные вещества могут выйти по разрушенным системам трубопроводов и других коммуникаций.

Далее