Поиск по сайту:


Физико-географическая характеристика Ильменского заповедника и сопредельных территорий

Озера восточного склона Южного Урала весьма разнообразны по гидрологическим и морфологическим показателям, подстилающим породам и типам грунтов, температурному режиму и химизму вод. Такая разнородность объясняется многообразием типов ландшафтов. Тип ландшафта, в свою очередь, определяется строением геологического фундамента, характером рельефа, сочетанием гидротермических условий, типов почв и биогеоценозов. И. И. Великорецкая (1978) выделяет в регионе 5 групп озер, относящихся к следующим типам ландшафтов: 1 — южнотаежный низкогорный; 2 — южно-таежный предгорный; 3 — переходный от южно-таежного к лесостепному равнинный ландшафт на пенеплене; 4 — лесостепной ландшафт на третичной равнине; 5 — лесостепной ландшафт в пределах древней четвертичной долины.

Далее

Общий обзор озер Ильменской группы и характеристика исследованных озер

По гидрологическому режиму озера Ильменской группы относятся к проточно-сточным и сточным, им свойственна малая проточность и преимущественно грунтовое питание. Проточность озер периодична, что объясняется колебанием уровня воды. Амплитуда внутригодовых колебаний уровней в настоящее время достигает 1 м. Средний меженный горизонт ряда озер за последнее десятилетие снизился почти на 1 м.

Далее

Экологические профили и геоботанические описания

Полевые геоботанические исследования проводились в 1990—1997 гг. в период максимального развития растительности — в июле — августе. При описании растительных сообществ озер применялась стандартная методика экологических профилей (Белав-ская, 1975, 1977, 1979; Катанская, 1956, 1981, Катанская, Распопов, 1983; Лепилова, 1934; Липин, 1950). После предварительного рекогносцировочного обследования озер на лодке на выбранных ключевых участках были заложены экологические профили при помощи мерного шнура с поплавками. Они располагались перпендикулярно береговой линии, захватывали прибрежную полосу и протягивались вглубь до границы распространения растений, или, если это мелководный залив, до его максимальной глубины. На профилях выделялись зоны, или пояса растительности, расположенные вдоль градиента глубины. Затем определялся характерный для каждой зоны спектр растительных сообществ, в которых закладывались геоботанические площадки. Их размер варьировал в зависимости от площади, занимаемой группировкой. Если площадь группировки не превышала 100 кв. м, она описывалась целиком.

Далее

Обработка данных

Видовое разнообразие растительных сообществ оценивалось следующим трем индексам.Данный индекс широко применяют в основном для характеристики выровненности. То есть, чем больше величина индекса, тем выше вероятность, что два экземпляра выборки, выбранные наугад, будут принадлежать к разным видам.

Далее

О понятиях «водные макрофиты» и «макрофиты водоемов

В многочисленной гидроботанической литературе встречается множество разнообразных терминов, которыми авторы обозначают растения, в той или иной степени приуроченные к водоемам. Проанализировав различные точки зрения, мы сочли целесообразным оперировать понятиями «водные макрофиты» и «макрофиты водоемов». Прежде всего, поясним, какие именно группы растений следует обозначать данными терминами.

Далее

Общий анализ флоры макрофитов

В список водных и прибрежно водных макрофитов Ильменского заповедника, составленный на основе данных собственных исследований и сведений из работ Е. В. Дорогостайской (1961), К. В. Горновского (1961), И. А. Петровой (1978), включено 108 видов растений (прил. 1). Из них собственно водных растений — 60 видов, или 55 %, растений побережий и прибрежных сплавин — 48 видов, или 45 %.

Далее

Таксономический состав макрофитов разнотипных озер

Большее сходство обнаружено между озерами, имеющими близкий трофический статус. То есть, группы, выделенные по признаку сходства видового состава макрофитов соответствуют типам озер по степени трофности. Можно предполагать, что вообще данный признак с достаточной достоверностью позволяет судить о трофическом статусе водоема.

Далее

Классификация сообществ

Традиционно в нашей стране наиболее широко используется физиономическая классификация фитоценозов, основанная на работах А. П. Шенникова (1962, 1964), В. Н. Сукачева (1954) и основным принципом которой является выделение синтаксонов по физиономическим принципам — спектрам участия в сообществах представителей различных жизненных форм.

Далее

Видовая структура и видовое разнообразие сообществ

Анализ сходства видовой структуры сообществ собственно водных макрофитов (прибрежные фитоценозы рассмотрены ниже) проведен методом кластерного анализа с применением индекса сходства Чекановского-Съеренсена (см. раздел 2.2).

Далее

Понятие экологической структуры

Понятие «структура фитоценоза» заключает в себе множество аспектов, которые группируются в следующие разделы: морфологическая структура; хорологическая или пространственная структура (включающая вертикальную и горизонтальную); хронологическая (структура во времени); конституционная структура (качественное и количественное соотношение видов), синоним — видовая; процессуальная структура (распределение во времени и пространстве физиологических функций компонентов фитоценоза); функциональная (структура фитоценоза как части экосистемы в процессах круговорота веществ и потоков веществ и энергии). Все перечисленные признаки формировались в процессе эволюции как результат приспособления отдельных видов к совместному существованию в определенных условиях окружающей среды и имеют, таким образом, экологический смысл. Учитывая, что существует тесная связь между условиями обитания и жизненной формой, или экобиоморфой, растений, очевидно, правомерно говорить и об экобиоморфологической структуре растительных сообществ как о частном проявлении экологической.

Далее

Особенности водной среды обитания

Отмеченные особенности непосредственно отражаются на гидробионтах. Растения, произрастающие в условиях переувлажнения или непосредственно в воде, обладают рядом морфоанатомических, а также физиологических и биохимических особенностей, обеспечивающих их нормальное существование в данных условиях. Степенью связи с водной, воздушной средами, а также способом снабжения растений минеральными веществами обусловлено разделение макрофитов на группы, характеризующиеся определенными адаптивными признаками. Иными словами, комплекс водных макрофитов образует целый ряд жизненных форм.

Далее

Состав и соотношение жизненных форм

Термин «жизненная форма» в ботанике впервые был применен датским ботаником Е. Вармингом для обозначения различных морфологических типов растений в связи с их приспособленностью к условиям существования. Под жизненной формой Е. Варминг понимал «форму, в которой вегетативное тело растения (индивида) находится в гармонии с внешней средой в течение всей его жизни». В этом определении, ставшем основой для всех последующих определений этого понятия, подчеркнут адаптивный характер габитуса растений на всех стадиях онтогенеза.

Далее

Общие закономерности распределения макрофитов в водоемах

Степень развития растительности, видовой и экобиомор-фологический состав макрофитов и их распределение в водоеме подчиняются определенным закономерностям и зависят от многих экологических факторов (морфологические характеристики водоема, оптические свойства воды, подвижность водных масс, действие ветра, химические факторы, газовый режим, механические и химические свойства грунтов, температурный режим и другие). Особо нужно отметить антропогенный фактор, оказывающий существенное влияние на макрофитную растительность. Все эти факторы тесно связаны друг с другом и в комплексе создают все разнообразие мест обитания, которое отражается в распределении макрофитов в водоеме. При благоприятных для жиз ни растений условиях у берегов различают несколько зон, или поясов растительности, сменяющих друг друга с увеличением глубины (Катанская, 1981). Каждая из зон образуется видами, относящимися к определенным экобиоморфам. Как правило, они располагаются в следующем порядке: 1) зона прибрежных влаголюбивых растений; 2) зона воздушно-водных растений, или гелофитов; 3) зона гидрофитов с плавающими листьями; 4) зона высоких погруженных гидрофитов; 5) зона придонных гидрофитов.

Далее

Горизонтальная структура

Для выявления закономерностей горизонтального распределения сообществ макрофитов в озерах был применен метод экологических профилей (см. раздел 2.2).Зона 1 О о <У Песчаный с мелкими камнями Разреженные группировки мелкой хары с участием рдеста стеблеобъемлющего и отдельными куртинами сусака зонтичного, стрелолиста обыкновенного. Местами встречается фонтиналис противопожарный, очень редко — экземпляры частухи злаковидной и рдеста маленького.

Далее

Вертикальная структура

При анализе ярусной структуры нами принимались во внимание только растительные сообщества, произрастающие непосредственно в воде. Учитывалось наличие различных ярусов в фитоценозах, принадлежащих к определенным формациям и занимающих соответствующее место в экологическом профиле (табл. 16).

Далее