Поиск по сайту:


Экономика и экология: их взаимосвязь и взаимозависимость

Близость связи экономики и экологии видна уже в названиях этих областей знания. Экономика (от греческого о1копот1ке, буквально - искусство ведения домашнего хозяйства) -совокупность производственных отношений определенного общества, его экономический базис; народное хозяйство данной страны или его часть, включающая определенные отрасли и виды производства. Экология (от греческого о1ко8 - дом, жилище, местопребывание и ...логия) - наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и окружающей средой [17, 146].

Далее

Глобальные экологические проблемы

Основу первой промышленной революции составили уголь и железо, второй - нефть, нефтехимия и электричество, третьей - электроника, а отличительной чертой четвертой промышленной революции является интеграция экологии и экономики. Проблемы охраны природы приобрели первостепенное значение. Однако крупные экологические проблемы долгое время не тревожили человечество. Это связано с тем, что еще до сих пор не осознается во всей полноте опасность создавшегося положения [220]. Коротко рассмотрим глобальные экологические проблемы.

Далее

Эколого-экономическая ситуация в России

Ниже дается характеристика эколого-экономической ситуации в России - одной из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете.Экономическая ситуация в Российской Федерации продолжает усугублять экологическую, острота сложившихся негативных тенденций нарастает [10, 48, 49, 174]. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных выбросов в окружающую среду - в кризисных условиях предприятия экономят на природоохранных затратах. Так, в 1992 г. по сравнению с 1991 г. объем промышленного производства в среднем по народному хозяйству сократился на 18,8%, в том числе, по таким отраслям промышленности, как цветная металлургия - на 26,8, химическая промышленность - на 22,2%. Однако объем выбросов вредных веществ в атмосферный воздух сократился лишь на 11%, а снижение сбросов загрязненных сточных вод было незначительным [50].

Далее

От Стокгольма до Рио-де-Жанейро

К концу 1960-х гг. в мировом научном сообществе сложилось представление о нарастании экологической напряженности. Многие исследователи пытались заглянуть в будущее -выявить тенденции социально-экономического развития и возможные экологические последствия как для отдельных регионов, так и для всего мира. В рамках этих тенденций стали разрабатываться глобальные и региональные модели развития. В дальнейшем в глобальном моделировании сформировалось три основных направления, ориентированных на определение вероятных сроков истощения того или иного вида невозобновляемого сырья; установление численности населения, которое может "прокормить" Земля; выявление динамики численности населения в мире, в отдельных странах и регионах как составных частях системы.

Далее

Поиски путей устойчивого развития

Относительно возможности устойчивого развития общества, основных его характеристик и путей достижения существуют различные мнения.По оценкам Д. Медоуза, создание устойчивого общества технологически и экономически пока еще возможно. Но переход к нему требует большего, чем продуктивность, и большего, чем технология, - он требует еще и зрелости, сострадания и мудрости. У человечества остается двадцать лет, чтобы спасти мир [120].

Далее

Предпосылки создания устойчивой экономики

Концепция экологически устойчивой экономики проработана в своей основе, но пока не реализована, поскольку это требует многомерных и комплексных (междисциплинарных) усилий. Тем не менее следует помнить, что "старая" парадигма, своими принципами опирающаяся на Адама Смита и породившая примерно в 1750 г. капиталистическую систему, была тоже только перспективой в то время [131].

Далее

Реализация решений Конференции в Рио

На Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро было признано, что устойчивому развитию, ориентированному на одновременное решение проблем экономического развития и охраны природы, - нет разумной альтернативы, и предложено правительствам и парламентам всех стран мира рассмотреть ее решения и сверить с ними свою национальную политику [94].

Далее

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Глобальный характер экологических проблем, угроза и реальность кризисного развития общества требуют выработки эффективной международной природоохранной политики, активизации внешнеполитической деятельности и интернационализации процесса принятия решений в области охраны окружающей среды [260].

Далее

Механизмы реализации природоохранной политики

В настоящее время вопросами охраны окружающей среды занимается более 380 международных и еще большее число национальных организаций. В мире все более укрепляется система международного природоохранного сотрудничества, которая начала организационно оформляться в 1972 г. с созданием Программы ООН по окружающей среде - ЮНЕП [53]. Наиболее активно природоохранную деятельность в масштабах всей Земли и всего общества осуществляют следующие международные организации.

Далее

Источники финансирования экологических программ

Для решения макроэкономических проблем, связанных с состоянием окружающей среды, создаются наднациональные международные фонды.В рамках ЮНЕП в 1972 г. создан Фонд по окружающей среде, который является главным источником финансирования деятельности данной организации. Существует три канала пополнения средств Фонда [43].

Далее

Оценка экологического риска при обосновании хозяйственных решений

Целью устойчивого развития является улучшение жизни людей посредством такого социально-экономического развития, которое предотвращало бы или сводило к минимуму экологическое воздействие и риск [216].Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) как инструмент соорганизации хозяйственной и иной деятельности на территории способствует достижению ее устойчивого самоподдерживающегося социально-экономического развития. Будучи впервые примененная при разработке отдельных частных государственных проектов строительства хозяйственных объектов и комплексов, методология ОВОС все шире используется при подготовке концептуальных, предплановых и предпроектных материалов, в которых закладывается долгосрочная стратегия поведения общества в окружающей природной среде. Принципиальное значение приобретает отработка процедур, методов и средств проведения ОВОС, фиксация положительного практического опыта, накапливаемого при разработке разных видов документации, использование полученных результатов на различных стадиях подготовки и принятия решений [68, 76, 125].

Далее