ИВ — источник выделения загрязняющих веществ.Примечание. Остальные условные обозначения величин приняты по соответствующим методикам расчета выбросов и расшифровываются по тексту в месте их упоминания.
ИВ — источник выделения загрязняющих веществ.Примечание. Остальные условные обозначения величин приняты по соответствующим методикам расчета выбросов и расшифровываются по тексту в месте их упоминания.
Местная вытяжная вентиляция неизбежно забирает часть воздуха из помещения. Редкое исключение могут составлять технологические процессы и аппараты, для которых требуется подача, например, сжатого воздуха или другого газа. Поэтому недостающий объем воздуха в помещении компенсируют системами приточной вентиляции, Приточные системы, как правило, общеобменные, т. е. подача воздуха через специальные устройства — воздухораспределители — осуществляется равномерно по объему всего помещения в верхнюю, среднюю или нижнюю зоны. В литейных и некоторых других цехах встречается необходимость подать свежий воздух непосредственно на рабочее место. Такая система называется местной приточной.
Основными характеристиками местных отсосов являются эффективность улавливания загрязняющих веществ Кт и объем удаляемого воздуха £„„ (м’/ч). Чем больше величина £„„, тем больше и Кио, но эта зависимость нелинейная. Значение £чо не должно быть больше оптимального расчетного, иначе это приведет к избыточному вентилированию помещения. Для компенсации удаляемого воздуха потребуется увеличивать объем приточного, что вызовет, в свою очередь, возрастание затрат на электрическую и тепловую энергию, особенно в холодный период. Расчетные методики по определению величины £мо в данной монографии не приводятся из-за большого количества вспомогательных формул, графиков и справочных коэффициентов. Расчет значений £мо можно найти в справочниках [3, 4].
Этот метод расчета применим для сварочного и литейного производства, терми ческой обработки материалов, производства деталей методом порошковой металлур гии, некоторых операций механической обработки материалов и др.
Методика расчета и справочные данные приведены в [24] с уточнениями [12]. Существуют следующие способы окраски: пневматический, безвоздушный, гидроэлектростатический, пневмоэлектростатический, горячее распыление, окунание, струйный облив, электроосаждение, покрытие лаком в лаконаливных машинах, кистевая окраска.
При нанесении лакокрасочного материала в окрасочной камере выделяется аэрозоль краски и растворители. Для пневматического способа окраски принято, что в воздух выделяется 30 % от общего содержания аэрозоля краски в лакокрасочном материале 6а = 30 %. Остальные 70 % попадают на окрашиваемые поверхности и частично на ограждающие конструкции камеры. Каждый компонент летучей части испаряется на 6р = 25 %, а остальные 6" = 75 % — в сушильной камере [24]. Сама окрасочная камера представляет собой род вытяжного шкафа. Эффективность улавливания вредностей им как местным отсосом составляет 97...98 % [8]. Остальные 2...3 % поступают в воздух помещения.
Валовые выделения (выбросы) загрязняющих веществ во всех случаях определяются по формуле (10). При наличии пылегазоочистного аппарата выброс загрязняющих веществ определяется по формулам (4), (5).Агрегатное состояние веществ в прил. 9.1—9.5 принято исходя из того, что в виде аэрозоля (100 %) выделяются: азотная, серная, борная и фосфорная кислоты; растворимые соли никеля, хрома (VI) оксид и щелочь. В виде газовой фазы и аэрозоля выделяются: фтористый водород (газовая фаза 95 % + аэрозоль 5 %); хлористый водород (75 % + 25 %), цианистый водород (25 % + 75 %). Остальные вещества выделяются в виде газовой фазы и паров.
Методика расчета основывается на понятии слоя условной печатной платы (СУПП) — слой, имеющий размеры 210x210 мм (заготовка 250x250 мм), два фиксирующих и два технологических отверстия диаметром 5...6 мм и 1000 монтажных отверстий диаметром 0,4...2,0 мм. Под слоем здесь понимается обработка печатных плат с одной стороны. При двухсторонней обработке число соответствующих технологических операций пропорционально увеличивается. Заготовкой печатной платы является пластинка из гетинакса, текстолита или стеклотекстолита, покрытая с одной или двух сторон тонким слоем меди (фольгой). Поэтому при механической обработке печатных плат выделяется пыль гетинакса, стеклотекстолита и медная (прил. 10,1—10.4).
Под этими же номерами (кодами) наименование топлива приведено в прил. 11.2—11.4.Для проведения расчетов все автомобили разделяют натри группы: легковые, грузовые и автобусы. По месту производства различают автомобили стран СНГ и зарубежные.
Прежде чем приступать к ремонту агрегатов, узлов и деталей автомобилей, их необходимо очистить от загрязнений и коррозии.Широкое распространение при очистке получили синтетические моющие средства, основу которых составляют поверхностно-активные вещества и щелочные соли (Лабо-мид 101,203, Темп-1 ООд и др.). При использовании синтетических моющих средств в качестве моющего раствора выделяется аэрозоль кальцинированной соды. Удельные выделения загрязняющих веществ при мойке деталей и агрегатов приведены в табл. 7.
Данная методика [28] принципиально не отличается от методики расчета выбросов по характеристике оборудования (п. 2.1). В зависимости от деревообрабатывающего станка по справочным данным определяются массовые выделения пыли. Зная время работы оборудования Т (ч/год), легко рассчитать валовые выделения пыли. Отличия заключаются в следующем. Удельные выделения пыли в справочных данных [28] приведены в килограммах в час (кг/ч). В этих же единицах они приведены в расчетных формулах. При расчете массовых выделений вводится коэффициент 20-минутного осреднения, связанный с максимальной разовой ПДК загрязняющих веществ. Обязателен учет одновременности работы оборудования, подключенного к одному источнику загрязнения атмосферы.
При обработке металлов без охлаждения наибольшим пылевыделением сопровождаются процессы абразивной обработки металлов: зачистка, полирование, шлифование и др. Образующаяся при этом пыль на 30...40 % по массе представляет материал абразивного круга и на 60...70 % — материал обрабатываемого изделия. Интенсивность пылевыделения при этих видах обработки связана, в первую очередь, с величиной абразивного инструмента и некоторых технологических параметров резания. При обработке войлочными и матерчатыми кругами образуется войлочная (шерстяная) или текстильная (хлопковая) пыль с примесью полирующих материалов, например, пасты ГОИ.
Так же определяются выделения от ИВ 2 и ИВ 3. В данном примере Кио = 1 и п = 1, поэтому для каждого загрязняющего вещества Мш = М".Валовые выбросы до и после очистки остаются такими же.Расчет. Местные отсосы отсутствуют, поэтому Кио = 0. Пылегазоочистные аппараты также отсутствуют: Л/° = М, В0 = В.
Исходные данные. На участке имеется ванна обезжиривания органическим растворителем — уайт-спиритом. Размеры ванны 0,5x0,7 м. Заполнение ванны на 80 %; время работы Т= 210,0 ч/год. Удаление загрязняющих веществ из помещения местной вытяжкой. Расчетная температура воздуха в помещении 25 °С, подвижность воздуха не более 0,2 м/с. Расчет. 1. Удельное выделение загрязняющего вещества берем из прил. 9.5.
Определить эти выбросы можно путем повторного расчета п. 2—8, подставляя вместо Кт = 0,95 величину (1 - КШ1) = (1 - 0,95) = 0,05.Исходные данные. На участке обрабатываются печатные платы из стеклотекстолита двух типов: 100x150 мм — 100000 шт. и 297x300 мм - 50000 шт.
С другой стороны, и расчетный метод, и метод замеров имеют свои преимущества и недостатки. Достоинством расчетного метода является его дешевизна. Только с помощью расчетного метода можно определить выбросы для строящегося или реконструируемого объекта. Расчетные массовые выбросы даются с некоторым усреднением, и их точность ниже, чем при замерах. Расчетами невозможно учесть все особенности работы источника выделения, пылегазоочистной установки, источника загрязнения атмосферы в конкретных производственных условиях. Однако усредненные расчетные нормы выделений загрязняющих веществ позволяют избежать и больших ошибок, возможных при замерах и вызванных неполной загрузкой оборудования, неудовлетворительной работой системы отсоса газов и пыли, погрешностью методики замеров, погрешностью приборов, ошибками оператора и т. д. Расчетный балансовый метод позволяет с высокой точностью определить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с замеренным массовым выбросом и принимаемым временем работы оборудования.
Примечание. Состав пыли абразивной аналогичен составу материала применяемого шлифовального круга. Состав пыли металлической аналогичен составу обрабатываемых материалов.
При литье сплавов, в состав которых входит цинк и свинец, выделяются оксид цинка в количестве 1,1 г/кгцин-ко в расплавленном состоянии, оксид свинца — 0,01 г/кг свинца в распловленном состоянии.
Примечание. Наименование оксида металла и металлической пыли соответствует обрабатываемым деталям.
Выделения аэрозоля свинца при ручной и автоматизированной пайке и лужении припоями Г10С-40, ПОС-61 и др.Количество вредных веществ приведено в граммах в час (г/ч) с 1 м2 поверхности зеркало вонны. Пары спирто-фреоновой смеси выделяются в момент загрузки (выгрузки).
Примечание. Для песка на складах влажности 3 % и балее выбросы не считать.