Поиск по сайту:


Влияние насаждений на микроклимат

В зависимости от рельефа, наличия водоемов, лесов, открытых ’пространств, характера почв, режима грунтовых вод перечисленные выше основные климатические показатели в отдельных районах могут довольно значительно изменяться, создавая микроклимат данного района. На формирование микроклимата города влияют и такие факторы, как характер застройки, т. е. этажность зданий, система их размещения, ширина, ориентация городских лроездов, тротуаров и тип их покрытий.

Далее

Влияние насаждений на тепловой режим

Максимальное количество прямых солнечных лучей падает на поверхность, которая расположена перлендм-■куляр.но по отношению к «им, т. е. когда угол падения лучей равен 90°. Чем .меньше угол (чем он острее), тем па большую площадь распределяется энергия данного пучка солнечных лучей и, следовательно, тем меньше этой энергии получает единица поверхности. Этим объясняется зависимость количества прямой солнечной радиации от высоты стояния солнца. Продолжительность дня, с чем связала и возможность продолжительности сияния солнца, изменяется в зависимости от географической широты местности (табл. 1).

Далее

Влияние насаждений на влажность воздуха

Испаряющая поверхность листьев деревьев ,и кустарников, стеблей трав и цветов в 20 раз и -более превышает площадь иючвы, занимаемой этой растительностью. Поэтому озелененные территории способны увеличивать влажность воздуха.

Далее

Влияние насаждений на степень подвижности воздуха

Движение воздуха (или так называемый ветро-вой режим) оказывает существенное влияние на теплоощущеиие человека, особенно в условиях перегрева окружающей среды. Исследованиями ученых-гигиенистов установлено, что наиболее благоприятный для человеческого организма ветровой режим при скорости ветра в пределах 0,5—3 м/сек. Отсутствие движения воздуха усугубляет перегрев организма. Сильные же ветры увеличивают механическую нагрузку на организм, затрудняют дыхание.

Далее

Роль насаждений в процессе газообмена

По соответствующим расчетам 1 га насаждений поглощает в час 8 кг углекислоты, которую выделяют за то же время 20 0 человек. Отсюда получается норма 50 м2 насаждений на одного человека. Но при этих расчетах не .было учтено, что выделяемая людьми углекислота составляет всего около 10% всей углекислоты, (поступающей в воздух после сгорания то-плива и тому подобных процессов. Так как преобладающая часть углекислоты рассеивается в атмосфере и лишь .небольшая часть поглощается насаждениями, то определять по этому свойству растительности норму зеленых насаждений нельзя.

Далее

Роль насаждений в борьбе с загрязнением атмосферы

В ряде крупных городов наблюдается очень значительное загрязнение атмосферы. Так, например, в .Питтсбурге (США) за год оседает 256 т пыли на 1 км2 территории, а в Мехико — 260 т.Загрязнение атмосферного воздуха наносит огромный ущерб: болеют люди .(в дыхательных путях человека задерживается от 13 до 48% содержащихся ib воздухе примесей), гибнут растения, -снижается урожайность сельскохозяйственных культур, теряется ценное сырье, затрачиваются средства на очистку приточного воздуха. Например, в США убытки, вызванные загрязнением воздуха ¡промышленными предприятиями, оцениваются в размере до 12 млрд. долларов в год.

Далее

Фитонциды растений

Профессор Б. П. Токин в 1928 г. открыл, что растения вырабатывают особые летучие и нелетучие вещества, называемые фитонцидами, причем фитонциды некоторых растений (из числа изученных) обладают бактерицидными свойствами [28, 29]. Фитонциды одних растений убивают болезнетворные бактерии, других же растений не убивают, а только задерживают развитие микроорганизмов. Исследованиями установлено, что эффективность фитонцидов различных .видов растений ‘неодинакова.

Далее

Ионизация воздуха

Научными -исследованиями в нашей стране и за рубежом установлено, что существенное гигиеническое значение имеет электрическое состояние воздуха. Воздушные ионы, подразделяющиеся на легкие и тяжелые, .влияют на самочувствие человека. Причем ¡как те, так и другие бывают с положительным и отрицательным электрическим зарядом. Считается, что ионизация воздуха тем лучше в гигиеническом отношении, чем больше ¡содержится в воздухе легких ионов и ¡меньше тяжелых, а также меньше отношение числа отрицательных ионов к числу положительных (так называемый коэффициент униполярно-сти). Соответствующие измерения [44], [46] показали, что в лесу под Киевом легких ионов оказалось от 1020 до 1390 в 1 -ом3 воздуха при коэффициенте униполярности от 0,93 до 1,08; в Ленинградском ботаническом саду — 701 с коэффициентом 1,08; в жилом благоустроенном районе Киева — 930 с коэффициентом 1,02; в районе одного из ленинградских -заводов — 314 с коэффициентом 1,31.

Далее

Значение насаждений в борьбе с городским шумом

Работа моторов различных транспортных средств и агрегатов некоторых .промышленных предприятий создает в городе шум. Как физическое явление шум представляет собой сочетание знуков различной силы и высоты. Известно, что звук — энергия, образуемая вибрирующим звучащим телом, дающим большое число колебаний. Органы слуха человека воспринимают звук три колебаниях от 20 до 2 0 О О О в секунду и особенно хорошо при колебаниях от 500 до 4000. Низкие звуки получаются при малом числе колебаний, высокие — при большом. Звуковые .волны своим давлением на органы слуха вызывают звуковое ощущение различной громкости. За единицу громкости принимают децибел (дбА) и фон (фон). Существует шкала громкости шума :в децибелах с нижним пределом (порог слышимости), равным единице, и верхним пределом, равным 40 дбА (порог болевого ощущения).

Далее

Значение насаждений в инженерном благоустройстве города

В некоторых районах страны в периоды больших снегопадов сильные ветры создают метели и бураны, которые заносят снегом населенные пункты и главным образом железные и шоссейные дороги. Образованию заносов способствуют колебания рельефа, искусственные препятствия или растительность; при этом решающее значение имеет направление ветра по отношению к возвышенностям или углублениям.

Далее

Архитектурно-планировочное значение насаждений

Растительность обладает громадным разнообразием форм, красок и фактуры.Многообразие декоративных свойств растений, к тому же изменяющихся во времени, ■открывает неограниченные возможности в формировании архитектурного облика парков, садов, скверов и других озелененных территорий города. Насаждения являются тем материалом, который успешно объединяет отдельные здания или группы зданий. Умелое использование насаждений превращает комплекс жилых и общественных зданий в целостный организм микрорайона или квартала, которые, в свою очередь, при помощи насаждений объединяются в ансамбль жилого района города. И, наконец, массивы парков я садов, зеленые насаждения бульваров и полос вдоль магистралей объединяют районы города между собой и с пригородными .парками и лесопарками, образуя современный благоустроенный город.

Далее

Классификация городских насаждений

Различные категории городских насаждений в совокупности образуют систему озеленения города. Ее создание представляет собой серьезную планировочную задачу, для решеашя которой необходимо установить четкую классификацию категорий насаждений, определить количественные показатели (нормы) и наметить принципы размещения различных элементов системы в плане города.

Далее

Насаждения общего пользования

Городские зеленые насаждения в зависимости от характера их использования, размеров, размещения в плане города и контингента, .пользующегося данной озелененной территорией, относятся к одной из трех групп — насаждения общего пользования, .насаждения ограниченного пользования, насаждения специального назначения.

Далее

Насаждения специального назначения

Насаждения при школах, техникумах и высших учебных заведениях — озелененный участок, используемый для занятий физкультурой, игр и отдыха, а также для специальных занятий на открытом воздухе.Насаждения при детских садах и яслях— разнообразные посадки в целях изоляции участка от прилегающих территорий, создания затененных и открытых площадок для игр, физкультуры и сна детей.

Далее

Количество зеленых насаждений в городах

В Белорусской ССР обеспеченность насаждениями всех категорий составляет 97,5 м2 на одного жителя, а насаждений общего пользования — 9,2 м2.В Азербайджанской ССР в 1920 г. на одного жителя приходилось 0,6 м2 насаждений общего пользования, в 1966 г.— 8 м2, в 1971 г.— до 12 м2 на одного жителя.

Далее