Естественно, что приспособление к соответствующим биотическим и абиотическим условиям связано и с морфофункциональными изменениями. Разнообразие обстановки, в которой живут рыбы, определяет и разнообразие рыб.
Естественно, что приспособление к соответствующим биотическим и абиотическим условиям связано и с морфофункциональными изменениями. Разнообразие обстановки, в которой живут рыбы, определяет и разнообразие рыб.
Температура воды в значительной степени определяет интенсивность процесса обмена.веществ у рыб. Изменения температуры во многих; случаях являются натуральным раздражителем, определяющим начало нереста, миграции н т. д. Другие физические и химические свойства воды, такие как соленость, насыщенность; кислородом, вязкость, также имеют огромное значение.
Основную функцию рулей глубины выполняют у рыб грудные, а также и брюшные дйавники. При помощи их осуществляется отчасти и поворачщрание рыбы в горизонтальной плоскости. Роль непарных плавников (спинного и анального), если они не несут функции поступательного движения, сводится к содействию поворотам рыбы вверх и вниз и лишь отчасти к роли килей-стабилизаторов (Васнецов, 1941).
Рыб, проводящих значительную часть своей жизни, зарывшись в грунт, сравнительно немного. Среди круглоротых значительную часть времени проводят в.грунте, например, личинки миног — пескоройки, которые могут по нескольку дней не подниматься на его поверхность. Значительное время проводит в грунте и среднеевропейская шиповка — Cobitis taenia L. Она так же, как пескоройка, может даже питаться, закопавшись в грунт. Но большинство видов рыб закапывается в грунт только во время опасности или в период пересыхания водоема.
Свет и в меньшей мере другие формы лучистой энергии играют в жизни рыб очень большую роль. Важное значение имеют в жизни рыб и иные колебательные движения с меньшей частотой колебаний, как, например, звуки, инфра-, а видимо, и ультразвуки. Известное значение для рыб имеют и электрические токи как природные, так и излучаемые рыбами. Своими органами чувств рыба приспособлена воспринимать все эти воздействия.
Освещение имеет очень большое как прямое, так и косвенное значение в жизни рыб. У большинства рыб орган зрения играет существенную роль при ориентировке во время движения, на добычу, хищника, других особей того же вида в стае, на неподвижные предметы и т. п.
Как известно, скорость распространения звука в воде мйого больше, чем в воздухе. Иначе происходит и поглощение звука в воде.Рыбы воспринимают как механические, так инфразвуковые звуковые и,! видимо, ультразвуковые колебания. Токи воды механические и инфразвуковые колебания с частотой от 5 до 25 герц1 рыбы воспринимают органами боковой линии, а колебания от 16 до 13 000 герц — слуховым лабиринтом, точнее его нижней частью — Sacculus и Lagena (верхняя часть служит органом равновесия). У некоторых видов рыб колебания с длиной волны от 18 до 30 герц, т. е. расположенные на границе инфразвуковых и звуковых волн, воспринимаются как органами боковой линии, так и лабиринтом. Различия в характере восприятия колебаний у разных видов рыб приведены в таблице 1.
В природных водах существуют слабые естественные электрические токи, связанные как с земным магнетизмом, так и с солнечной активностью. Природные телурические токи установлены для Баренцева и Черного морей, но они, видимо, суще-! ст уют во всех значительных водоемах. Эти токи несомненно имеют большое биологическое значение, хотя роль их в биологических процессах в водоемах еще очень плохо изучена (Миронов, 1948).
Лучи Рентгена оказывают резкое отрицательное действие на взрослую рыбу, а также на икру, эмбрионов и личинок. Как показали опыты Г. В. Самохваловой (1935, 1938), проведенные над Lebistes reticulatus, доза в 4000 г является летальной для рыбок. Меньшие дозы при воздействии на половую железу Lebistes reticulatus вызывают уменьшение помета и дегенерацию железы. Облучение молодых неполовозрелых самцов вызывает у них недоразвитие вторично-половых признаков.
В жизни рыб температура воды имеет огромное значение.Как и другие пойкилртермные, т. е..с непостоянной температурой тела, животные рыбы находятся в большей зависимости от температуры окружающей воды,- чем животные гомотермные. При этом основное различие между ними; заключается в количественной стороне процесса теплообразования. У холоднокровных животных этот процесс идет значительно медленнее, чем у теплокровных, обладающих постоянной температурой тела. Так, карп, весящий 105 г, выделяет в сутки на,один килограмм 10,2 тс/шд тепла, а скворец, весящий 74 г, — уже 270 ккал.
Чрезвычайно важным моментом, обусловливающим возможность приспособления рыб к жизни в воде различной солёности, является более или менее полное постоянство внутренней среды. Это постоянство достигается развитием различных осморегуля-торных приспособлений, позволяющих регулировать осмотические давление1 жидкостей тела. Чём совершеннее осморегуля-торные приспособления, тем большё независимость состава и давления внутренних жидкостей организма от внешней среды.
Общее количество растворенных в воде солей оказывает влияние на рыб, главным образом, через изменение осмотического давления и плотности воды. Но большое значение в жизни рыб имёет и непосредственно солевой состав воды.
Рыбы, как и все другир животные, не могут существовать без поступления в организм через кровь кислорода, который обеспечивает обмен веществ, а тем самым жизнь организма. Естественно поэтому, что прекращение поступления в кровь кислорода в более или менее короткий промежуток времени приводит к гибели рыбы.
Биотические связи у рыб также весьма разнообразны. Основные формы биотических связей как межвидовых, так и внутривидовых имеют место на почве питания. Это отношения хищника и жертвы, пищи и потребителя, паразита и хозяина; противоречивые взаимосвязи, возникающие на почвё питания сходной пищей (с одной стороны, взаимопомощь в отыскании пищи у рыб в стае и, с другой,— потребление сходного корма и тем самым при его недостатке ухудшение условий питания других особей того же вида).
С т а я — это более или менее длительная группировка взаимно ориентирующихся друг на друга рыб,: близкого биологического состояния и возраста, объединенная единством поведения.К о с я к 1 — более мелкая группировка в пределах стаи. В косяке рыбы обычно находятся в пределах взаимодействия своими органами чувств в любое время суток.
Колючки у рыб — это не только колющее оборонительное оружие. Они увеличивают размеры рыбы и делают ее менее доступной для поедания хищниками. Как видно из приводимых данных, у тихоокеанских подкаменщиков при растопыривании жаберных крышек ширина головы увеличивается более чем вдвое (Паракецов, 1958).
Весьма разнообразные связи имеют место в природе между рыбами и другими организмами (от вирусов и бактерий до человека). Естественно, что эти связи имеют весьма существенное значение в жизни рыб.
У рыб вырабатывается ряд защитных приспособлений против бактерий. В частности, слизь, покрывающая тело рыбы, а также вытяжки из некоторых органов рыб (жабры, печень), обладают антибиотическими свойствами (Зотов, 1958).
Почти все группы животных организмов связаны с рыбами той или иной формой взаимоотношений.Получение точных данных о роли простейших в пище рыб однако крайне затруднено тем, что при вскрытии кишечников обычно Их не удается обнаружить, и как объект питания они недоучитываются.
У яйца и эмбриона ведущие отношения возникают обычно на почве дыхания и защиты от хищников (Крыжановекий, 1949). В этих направлениях и наблюдается наибольшее разнообразие приспособлений. Пищевые взаимосвязи не имеют значения, так как питание идет за счет желтка, накопленного материнским организмом. В следующие периоды развития у рыбы в связи с переходом на внешнее питание ведущими становятся пищевые отношения. У взрослой рыбы, помимо пищевых, существенное значение приобретают взаимосвязи, возникающие на почве размножения.
Размножение рыб естественно, имеет ряд черт, специфичных для водных животных, обусловленных жизнью в воде. У большинства рыб оплодотворение икры происходит вне материнского организма. В отличие от наземных животных спермин и икра рыб до оплодотворения некоторое время находятся в воде вне тела родительского организма.
По размерам и продолжительности жизни рыбы весьма раз--нообразны.С другой стороны, среди рыб встречаются такие гиганты, как полярная акула — Cetorhinus maximus (Gunn.), достигающая до 15 м в длину, а возможно даже и более. Некоторые ископаемые акулы несомненно были еще более крупных размеров.
Возрастной состав стада, соотношение относительной численности отдельных возрастных групп, максимальная продолжительность жизни в определенных границах специфичны для вида рыбы и являются его видовым признаком, видовым приспособительным свойством.
Величина поголовья стада рыб не остается неизменной из года в год — она меняется, причем иногда в очень больших размерах.О колебаниях величины стада рыбы мы обычно судим на основании изменений величины уловов как общего вылова или продукции данного вида или популяции,■ так и «улова на рыболовное усилие» .
Миграции рыб, как и других животных,— это массовые, обычно активные, но иногда и пассивные перемещения из одного местообитания в другое. Рыбы перемещаются туда, где они находят условия, необходимые организму на той фазе жизненного цикла, которая наступит к концу миграции.
Многие проходные рыбы и круглоротые кормятся в море, а для размножения входят в реки, совершая анадромные миграции. Анадромные миграции свойственны миногам, осетровым, лососевым, некоторым сельдям, карповым и др. Часть проходных рыб кормится в реках, а для икрометания уходит в море, совершая мтадромные миграции — таков угорь и др.