Поиск по сайту:


Природа и природные ресурсы Башкортостана

Исследование природы башкирских земель началось с середины XVIII в., с началом промышленного освоения территории Южного Урала. В 1734-1744 гг. в этих краях работала Оренбургская экспедиция под руководством Ивана Кириллова, одного из самых близких к царю людей. В составе экспедиции находилось 130 офицеров, 3500 солдат, строители, купцы, специалисты по горному делу, ученые разных профессий, разведывавшие полезные ископаемые, проводившие географические и этнографические исследования края, составлявшие карты и т. д.

Далее

Рельеф

Рельеф территории РБ разнообразен по форме и происхождению. В целом можно выделить 2 типа мегарельефа: платформенный и горный.Северные отроги Общего Сырта занимают южную часть платформенной территории Башкортостана, образуя широтное междуречье рек Белой и Сакмары. Рельеф их полого-выпуклый, увалистый, абсолютные высоты 340-380 м. Здесь широко развит карст.

Далее

Климат

Климат Башкортостана в целом континентальный с холодной продолжительной зимой и теплым, часто сухим, жарким летом. Переходный сезон (весна и осень) короткий. Формирование климата происходит под воздействием Азиатского антициклона и циклонов, приходящих с Атлантики и южных морей. Преобладание в течение всего года антициклонической циркуляции обуславливает интенсивный прогрев воздуха летом и охлаждение его зимой. Резкие изменения в состоянии погоды связаны с вторжением арктических масс воздуха. Приходящие с Атлантического океана влажные массы воздуха зимой приносят тепло, летом - прохладу.

Далее

Поверхностные водоемы

Реки. В Башкортостане насчитывается около 13 тысяч рек общей протяженностью свыше 57 тыс. км. Основную часть из них (99,9% по количеству и 87% по протяженности) составляют реки длиной менее 100 км (табл. 1.1).

Далее

Минеральные ресурсы

Недра Башкортостана, как и всего Урала, издавна славились богатством и разнообразием минеральных ресурсов. Всего на территории республики учтено более 3 тыс. месторождений полезных ископаемых, в том числе порядка 200 нефтяных и газоконденсатных месторождений, около 10 - бурого угля, 15 - медноколчедано-вых руд, более 20 - железных руд, свыше 50 - рассыпного и рудного золота.

Далее

Почвы

Республика Башкортостан - географически уникальная и сложная территория, расположенная в Предуралье, на Южном Урале и в Зауралье, что объясняет большое разнообразие физико-географических, геоморфологических и климатических условий, почвообразующих пород, типов растительности. Все это обусловило формирование широкого ряда типов почв и почвенного покрова сложной структуры.

Далее

Растительность

Растительность РБ разнообразна, что обусловлено значительным разнообразием природно-климатических условий. Территория Башкортостана расположена на стыке степной и лесной зон. На равнинной части выражена зональность: степная, лесостепная и лесная зоны. Вместе с тем широтная зональность растительности в значительной степени усложнена явлениями вертикальной поясности, которые вызваны наличием на ее территории крупной горной системы - Уральских гор. Кроме того, положение РБ на стыке Европы и Азии объединило на ограниченной территории чисто европейские типы сообществ и сибирские варианты растительности.

Далее

Животный мир

В силу географического расположения и наличия различных природно-ландшафтных зон, природа Башкортостана отличается значительным разнообразием животного мира. На территории РБ зарегистрировано 77 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 42 вида рыб, 10 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных, 15 тыс. видов насекомых, 276 видов пауков, 120 видов моллюсков, 140 видов ракообразных, около 1000 видов червей и др.

Далее

Красная книга

Одним из методов охраны живой природы является популяционно-видовой. Суть его заключается в организации охраны отдельных видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения. Важным шагом для выявления видов растений и животных, нуждающихся в охране, является создание «Красных книг».

Далее

Особо охраняемые природные территории

Механизмы поддержания экологического равновесия в экосистемах очень сложны и разнообразны. Поэтому наиболее надежным способом охраны популяций является их охрана как частей целых экосистем, в которых поддерживается экологическое равновесие. Для этого создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ) различных типов. ООПТ - это объекты общенационального достояния, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, решениями органов государственной власти полностью или частично изъятые из хозяйственного использования с установлением режима особой охраны.

Далее

Экология Башкортостана

В этой части читатель познакомится с основными экологическими проблемами современного Башкортостана, причинами и историей их возникновения, возможными путями преодоления экологического кризиса.

Далее

История формирования производственного комплекса РБ

Природа щедро отнеслась к территории Башкортостана, наделив ее благоприятным климатом, многоводными реками, дремучими лесами с богатейшей флорой и фауной, многочисленными полезными ископаемыми. Населявшие территорию башкиры вели кочевой и полукочевой образ жизни, занимались скотоводством, охотой, рыбной ловлей, бортничеством.

Далее

Загрязнение и охрана атмосферного воздуха

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в различных районах республики находится в прямой зависимости от концентрации и специфики промышленных предприятий, расположенных на этой территории, а также ее физико-географических и климатических особенностей. В целом он выше, чем в соседних регионах и в среднем по стране.

Далее

Башкортостана

В 1970-е - 1980-е гг. Башкортостан входил в число экологически наиболее неблагоприятных районов, в том числе в пятерку регионов России, лидирующих по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. За последние годы был осуществлен ряд серьезных мер по оздоровлению ситуации в области охраны окружающей среды. Сегодня в списке населенных пунктов с самой грязной атмосферой башкирских городов нет. При этом спад производства за эти годы оказался одним из самых умеренных в России. Вместе с тем, несмотря на очевидные успехи, экологическая обстановка в республике все еще остается довольно сложной.

Далее

Влияние автотранспорта на загрязнение атмосферы

Вместе с тем, ситуация в разных городах и регионах республики существенно различается. В крупных городах с развитой промышленностью доля выбросов от автотранспорта соизмерима с выбросами от промышленных предприятий; так, в Уфе в 2001 г. она составила 46,6%, в Стерлитамаке - 34,3%, в Салавате - 21,7%. В городах с менее развитой промышленностью доля автотранспорта значительно выше и в отдельных случаях достигает 80-90 %. К таким городам можно отнести Бирск (91,6%), Баймак (90%), Нефтекамск (88%), Ишимбай (81,4%) и др.

Далее

Загрязнение атмосферного воздуха стационарными источниками

Среди стационарных источников наибольший вклад в общее загрязнение атмосферы вносят предприятия электроэнергетики, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, их общая доля в валовом выбросе загрязняющих веществ превышает 60%.

Далее

Водные ресурсы, их использование и охрана

Водные ресурсы - воды, пригодные для хозяйственно-бытового использования. Они сосредоточены в реках, озерах, водохранилищах, подземных горизонтах, почве. Обычно речь ведут о пресных либо слабоминерализованных водах, ресурсы которых зачастую весьма ограничены.

Далее

Поверхностные воды

Для водохозяйственных целей (водоснабжение и водоотведение) наибольшее значение имеют речные воды, как наиболее подвижные в круговороте - вода в реках полностью обновляется в среднем за 10-15 суток.С учетом водных ресурсов всех рек на 1 человека в Башкортостане приходится 6,3 тыс. м3 воды в год. В Пермской области, также входящей в бассейн реки Волга, этот показатель вдвое выше, а в целом по РФ на одного человека приходится 29,6 тыс. м3 воды в год. В то же время промышленное водопотребление РБ превышает среднероссийский уровень почти в 5 раз.

Далее

Подземные воды

Башкирия издавна славилась подземными водными источниками. В большинстве своем они имели великолепную гидрокарбонатную воду с суммарной минерализацией 300-500 мг/л, самой природой обогащенную целебными микроэлементами: йод, бром, и др. На этих водах выросло не одно поколение людей [2].

Далее

Использование и охрана водных ресурсов

В последнее десятилетие отмечается устойчивая тенденция на сокращение общих объемов водопотребления по республике (табл. 5.4). Это отчасти связано с наблюдавшимся сокращением объемов производства, а также с повышением эффективности водопользования.

Далее

Влияние отраслей экономики на состояние водных ресурсов

Основную нагрузку на водоемы республики оказывают промышленность и жилищно-коммунальное хозяйство. При этом на долю предприятий топливно-энергетического и химического комплексов приходится около 50% потребления воды и более 80% от общей массы загрязняющих веществ, поступающих в водоемы со сточными водами (табл. 5.8).

Далее

Почвы, их использование и охрана

Сохранение плодородия почв под земледельческими угодьями, пастбищами и лесами - основное условие устойчивого развития человечества. История показывает, что упадок многих древних процветающих цивилизаций был вызван не внешними врагами, а медленным экологическим самоубийством - неспособностью сохранить земельные ресурсы.

Далее

Земельные ресурсы и их использование

По данным государственного учета земель, земельный фонд Республики Башкортостан по состоянию на 1 января 2002 г. составил 14294,7 тыс. га. Распределение земель по угодьям приведено в табл. 6.1.Как видно из приведенных в табл. 6.1. данных, общая площадь сельскохозяйственных угодий за последние 17 лет практически не изменилась, тогда как площадь пашни сократилась на 12%, или на 587,5 тыс. га. Это связано с тем, что за последние годы 554 тыс. га малопродуктивной, деградированной пашни было залужено и переведено в кормовые угодья.

Далее

Состояние земельных ресурсов

Ценнейшим компонентом почв, позволяющим одновременно обеспечить все эти свойства, причем на самом высоком уровне, является гумус - высокомолекулярное темноокрашенное органическое вещество, образующееся при биохимическом разложении растительных и животных остатков.

Далее

Отходы производства и потребления

Республика Башкортостан является одним из наиболее развитых промышленных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Концентрация промышленного производства в республике существенно превышает общероссийские показатели. На ее территории размещено свыше 6,5 тыс. предприятий различных отраслей промышленности; имеется много крупных предприятий агропромышленного комплекса, включая животноводческие и птицеводческие.

Далее

Характеристика производственного комплекса РБ как источника образования отходов

В последнее время по мере постепенного восстановления производства отмечается и соответствующий рост образования отходов. Динамика образования и утилизации отходов по республике за период с 1996 по 2002 гг. приведена на рис. 7.1.

Далее

Отходы потребления

Как уже указывалось, к настоящему времени в республике сложилась напряженная обстановка с размещением и утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО). Ежегодный объем их образования, даже, несмотря на экономические потрясения последних лет, постоянно растет и уже превысил 1 млн т (4,5 млн м3). Несколько изменился только состав отходов: уменьшилась доля пищевых остатков, кожи, резины, стекла и, напротив, увеличилась доля пластмассы, макулатуры, картона, полиэтилена - за счет широкого применения упаковочных материалов. Из указанного объема примерно 60-70 % ТБО поступает от жилого сектора, остальная часть - от предприятий и организаций.

Далее

Радиационная обстановка

Двадцатый век принес новые виды загрязнения окружающей среды, среди которых одно из наиболее коварных и опасных для человека - радиационное загрязнение. Радиоактивное излучение разрушающе действует на ткани живого организма. Коварство его состоит в том, что у человека нет органов чувств, реагирующих на радиацию, и ее воздействие он начинает ощущать лишь по прошествии некоторого времени, зачастую уже слишком поздно.

Далее

Уральского региона

В Уральском регионе представлены предприятия всех стадий ядерно-топливного цикла, в том числе добыча, обогащение урана, наработка ядерного горючего, разработка и изготовление ядерного оружия и топливных композиций, исследовательские и энергетические ядерные установки, предприятия по переработке и утилизации радиоактивных отходов - и все это - в густонаселенном регионе.

Далее

Башкортостана

В отношении радиационной обстановки территории РБ, безусловно, повезло значительно больше, чем соседним областям, подвергшимся обширным радиоактивным загрязнениям. Вместе с тем, последнее не могло, в той или иной степени, не отразиться и на экологической ситуации в районах РБ, граничащих с Челябинской, Свердловской, Оренбургской областями. Однако фактические данные тех лет об этом практически отсутствуют, поэтому при анализе радиационной обстановки на территории Башкортостана мы вынуждены опираться на официальную (безусловно «рафинированную») информацию, содержащуюся в Государственных докладах о состоянии окружающей среды Республики Башкортостан [9].

Далее

Краткий словарь терминов и понятий, встречающихся в тексте

Акклиматизация - приспособление организмов к измененным климато-географическим условиям существования.Аллювий (от лат. alluvio - нанос) - отложения постоянных и временных водных потоков, состоящие из обломочного материала различной степени окатанности и сортировки (галечник, гравий, песок, глина).

Далее