Поиск по сайту:


Как питается растение

Положительное действие навоза на рост растений известно с глубокой древности, однако считалось, что растение поглощает питательные вещества непосредственно в органической форме. Лишь в 1823 г. Либих доказал, что навоз оказывает вовсе не прямое действие на растения, а только косвенное благодаря минеральным веществам, образующимся в результате его разложения . Таким образом, поскольку принцип минерального питания растения оказался установленным, было логичным предусмотреть внесение элементов питания растения в форме неорганических веществ; это было отправным пунктом использования минеральных удобрений в сельском хозяйстве, которое с той поры достигло значительного подъема.

Далее

Почва — опора и продовольственная кладовая растения

Согласно Демолону, почва является естественным поверхностным образованием с рыхлой структурой различной толщины, возникшим в результате преобразования подстилающей материнской породы под влиянием разных физических, химических и биологических процессов.

Далее

Вопросы известкования почв. Известковые и магниевые удобрения

В настоящее время признают, что кислотность почвы сама по себе менее вредна, чем считалось раньше. Полагают даже, что незначительная кислотность (pH 6—6,5 в зависимости от типа почвы) благоприятна для поглощения элементов питания, содержащихся в почве, но тем не менее чрезмерная кислотность доставляет много хлопот.

Далее

Гумус — основа плодородия почвы и среда для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов

Термином «гумус» обозначают различные органические вещества бурого и темного цвета, образовавшиеся в результате разложения органических материалов исключительно растительного происхождения (навоза, соломы, зеленого удобрения, послеуборочных остатков и т. д.) под влиянием почвенных микроорганизмов.

Далее

Проблема создания перегноя в хозяйствах

Источники перегноя на ферме разнообразны; их значение зависит от наличия животноводческой части, принятого севооборота (площадей, отводимых под зерновые, зеленое удобрение, сенокосы и пастбища) и применяемой тягловой силы.

Далее

Азот, минеральные и органические азотные удобрения

Азот в изобилии имеется в природе в двух формах, а именно в свободном состоянии в атмосфере земли, где он составляет 4/s- Этот инертный азот разбавляет кислород, которым мы дышим. За исключением некоторых бактерий, которые способны питаться азотом, все другие животные и растения не могут использовать его непосредственно. Кроме того, в природе существует азот, связанный в минеральной или органической форме.

Далее

Фосфор и фосфорные удобрения

То, что обычно называют фосфором, в действительности является фосфорным ангидридом (РгОб), который образуется в результате соединения фосфора (Р) с кислородом (О). Мы будем пользоваться, однако, термином «фосфор», поскольку он общепринят15.

Далее

Калий. Калийные удобрения и их применение

В золе растений содержится значительная доля окиси калия (КгО) —от 25 до 50%. В живом растении калий находится главным образом в форме солей различных минеральных и органических кислот.Хотя калий не входит в состав постоянных органических соединений тканей, так же как азот, фосфор, кальций или магний, он поглощается растением в значительных количествах. В тканях растения он присутствует главным образом в виде катионов в клеточном соке.

Далее

Сера, магний, кальций и микроэлементы

При проведении полного анализа растений выявляется наличие в них очень многих элементов, число которых возрастает по мере совершенствования методов анализа.Что касается питания растения, мы до сих пор придавали значение почти исключительно трем основным элементам: азоту, фосфору и калию. Долгое время считали, что другие элементы, необходимые растению, имеются в почве в количествах, достаточных для того, чтобы земледельцу не надо было специально ими заниматься. Затем в связи с потребностями, связанными с интенсификацией культуры и успехами биологической химии, многие ученые, среди которых следует указать особенно Бертрана, систематически исследовали роль других элементов в питании растений, не считая трех основных элементов. Им удалось разделить элементы на совершенно необходимые и на другие, не являющиеся незаменимыми, так как недостаточно, чтобы тот или иной элемент находился в золе растений, чтобы делать вывод о его абсолютной необходимости.

Далее

Сложные удобрения

Азотные, фосфорные или калийные удобрения, с которыми мы познакомились в предыдущих главах, представляют собой простые удобрения, поскольку каждое из них состоит из одного вещества или соли, содержащей один или, в исключительных случаях, два элемента питания; примером их служат сульфат аммония, суперфосфат, хлористый калий (один элемент питания) и, с другой стороны, калийная селитра, фосфат аммония (два элемента питания).

Далее

Расчет доз удобрений

Первая часть этой книги была посвящена общим вопросам питания растений, почвам, почвоулучшающим средствам и минеральным удобрениям. Во второй части описывается практика удобрения важнейших культур с учетом экономических соображений, играющих сейчас большую роль, чем когда-либо раньше.

Далее

Удобрение важнейших культур

Эти культуры очень чувствительны к внесению органических веществ, которые они хорошо используют, поскольку речь идет о летних культурах, наиболее, интенсивно растущих в самые жаркие летние месяцы. Если навоз в достаточных количествах недоступен, под них запахивают солому или зеленое удобрение.

Далее