Поиск по сайту:


Значение яблони

В Советском Союзе самой распространенной плодовой породой является яблоня. На ее долю приходится свыше половины всей площади, занятой садами.Ареал яблони очень широк. Яблоневые сады растут и плодоносят в Крыму и в Коми АССР, в Средней Азии и в Сибири. Граница распространения яблони совпадает с границей возможного садоводства. Большой удельный вес яблони в плодовых насаждениях и повсеместное ее распространение обусловлены целым рядом ее положительных качеств, в первую очередь высокой пластичностью этой породы. На территории СССР можно встретить свыше 500 сортов яблони, значительно различающихся между собой по требованиям к условиям произрастания, что позволяет подобрать в каждой зоне сорта, наиболее приспособленные к местным условиям.

Далее

Особенности роста плодовых деревьев

В надземной части различается многолетний ствол и отходящие от него крупные хорошо развитые ветви. Эти ветви представляют собой как бы остов, скелет дерева и потому называются скелетными. На скелетных ветвях находятся ветви разной силы развития. Более слабые, не обладающие способностью интенсивно расти, носят название обрастающих или плодовых веточек. Ежегодно они дают незначительный прирост побегов от долей сантиметра до нескольких сантиметров, тогда как у скелетных ветвей годичный прирост достигает 40— 60 см, а на юге доходит до 1 м.

Далее

Особенности плодоношения плодовых деревьев

У однолетних растений все развитие от прорастания семени до образования новых семян укладывается в один вегетационный период. Цикл развития плодовых деревьев значительно сложнее. Как уже отмечалось, в первые годы жизни яблоневых деревьев формирование плодовых почек у них не происходит. Дерево интенсивно растет, причем рост побегов у саженцев в питомнике нередко затягивается до осени. Затяжной рост наблюдается и у молодых деревьев в первые годы после посадки в сад.

Далее

Периодичность плодоношения яблони и ее причины

Практика передовых хозяйств Советского Союза выявила полную возможность получения высоких и устойчивых ежегодных урожаев во всех районах».Обобщая опыт передовиков-садоводов Молдавии за последующий период, 3. А. Герасимова (1961) отмечает очень высокую урожайность яблони в бригаде Е. А. Флориной (совхоз им. Дзержинского), которая с каждого гектара собрала в 1955 г. по 300 ц, в 1956 г. —по 320, в 1957 г. — по 340, в 1948 г. — по 187, в 1959 г. — по 328, в 1960 г. — по 222 ц.

Далее

Пути преодоления периодичности плодоношения

Необходимым условием получения ежегодных устойчивых урожаев является наличие у деревьев ежегодного хорошего прироста побегов и максимальное уменьшение в год урожая непроизводительных затрат питательных веществ на развитие резервных цветков и завязей. Обеспечение хорошего роста деревьев возможно путем своевременного и более или менее полного удовлетворения их потребностей в воде и элементах минерального питания в сочетании с обрезкой ветвей и защитой листового аппарата от болезней и вредителей.

Далее

История вопроса

Первые попытки использовать химические вещества для нормировки урожая яблони были сделаны в 20-х годах нашего столетия. В 1924 г. Дрейн опрыснул деревья яблони во время цветения раствором железного купороса в концентрации 0,2—0,7% и тем самым предупредил завязывание плодов у значительной части цветков. Снижение завязывания плодов привело к закладке плодовых почек, несмотря на то, что при опрыскивании имел место ожог листьев.

Далее

Характеристика препаратов, применяемых для нормировки урожая

В настоящее время наибольшее применение для регулирования плодоношения яблони, как у нас, так и в других странах имеют следующие вещества: 1) динитросоединения (ДНОК); 2) альфанафтилуксусная кислота (АНУ) и ее производные; 3) севин.

Далее

Сроки проведения нормировки урожая химическими средствами

Опыты, проведенные с удалением резервных цветков и завязей вручную, показали, что при одинаковой степени прореживания эффективность его тем выше, чем раньше оно сделано.Объективным показателем срока опрыскивания препаратом ДНОК является появление у большинства соцветий трех раскрывшихся боковых цветков. При теплой погоде, благоприятствующей быстрому прорастанию пыльцы и оплодотворению, опрыскивание следует проводить в 1—2-й день массового распускания боковых цветков. В условиях прохладной погоды опрыскивание можно сделать и несколько позже.

Далее

Концентрация рабочих растворов

В пределах одного и того же района в разные годы для необходимой степени прореживания приходится прибегать к разным концентрациям препарата. Когда цветение деревьев происходит в жаркую, сухую погоду, концентрация ДНОК может быть увеличена до 0,1—0,2%; если же ко времени опрыскивания погодные условия сложились неблагоприятно для высыхания раствора, то концентрация должна быть уменьшена до 0,05—0,075%.

Далее

Влияние внешних условий на эффективность химического прореживания

В США работа по применению химических веществ для нормировки урожая продолжается почти 25 лет. За это время достигнуты большие успехи. Регулирование урожая с помощью физиологически активных веществ проводится не только на опытных участках, но и в промышленных садах. При этом установлены наиболее эффективные концентрации препаратов и сроки обработки ими деревьев по сортам. Фирмы, выпускающие препараты для прореживания завязей, указывают на упаковке, как и когда следует пользоваться этими препаратами.

Далее

Влияние препаратов на завязывание плодов и динамику опадения резервных завязей

Препарат ДНОК при опрыскивании им деревьев в фазу полного цветения оказывает одинаковое действие на цветки всех сортов яблони, если в момент опрыскивания они находятся в одинаковой стадии развития. Различия в степени прореживания цветков этим препаратом определяются в первую очередь сортовыми различиями в размещении урожая. Сорта, у которых значительная часть урожая размещается на копьецах, плодовых прутиках и побегах ростового типа, характеризуются растянутым периодом цветения. Разница в сроках цветения кольча-ток и плодовых прутиков, а особенно побегов ростового типа может достигать нескольких дней. Поэтому у сортов с растянутым сроком цветения обеспечить необходимую степень прореживания цветков путем однократного опрыскивания препаратом ДНОК не удается. Опрыскивание приходится повторять. Промежуток между двумя опрыскиваниями должен быть не менее 2—3 дней. При дружном цветении этот интервал сокращается, при замедленном — увеличивается.

Далее

Влияние химического прореживания на качество плодов и величину урожая яблони

Недостатком периодичного плодоношения яблони является не только чередование урожайных и неурожайных лет, неравномерное поступление продукции, но и ухудшение товарных качеств плодов. В результате обильного цветения и плодоношения дерево не в состоянии обеспечить хорошее питание плодов. Плоды мельчают, вкус их становится посредственным, окраска менее привлекательной, что осложняет их реализацию. Умеренное цветение деревьев тех же сортов позволяет получить крупные, хорошо окрашенные плоды более высоких товарных качеств.

Далее

Нормировка урожая химическими средствами и зимостойкость деревьев

Раннее удаление резервных цветков и завязей вызывает не только лучший рост плодов, но и лучшее накопление запасных веществ, необходимых для успешной перезимовки деревьев. Положительное влияние нормировки урожая на зимостойкость деревьев в тех случаях, когда нормировка способствовала более выравненному плодоношению, не ограничивается одним годом, а распространяется на ряд лет. Переход деревьев от обильного, периодичного цветения и плодоношения на ежегодное умеренное имеет следствием лучший прирост побегов, лучшее обеспечение всех органов дерева питательными веществами, а также создание большего количества запасных питательных веществ, лучшую подготовку деревьев к неблагоприятным условиям перезимовки.

Далее