Поиск по сайту:


Аэрозольное обеззараживание теплиц. и

Осенью 1963 г. в совхозе «Белая дача» проведены производственные опыты по аэрозольному способу обеззараживания теплиц раствором технического кельтана в зеленом масле, полихлорпинена в дизельном топливе.

Далее

Казахстана. . . 32 Химические и микробиологические способы борьбы с капустной молью

В 1964 г. наряду с испытываемыми в 1963 г. препаратами в опыт включали: 40%-ный концентрат фосфамида, Би-58 (импортный), гузатион-20 (импортный), севин (импортный). Обработка проводилась 20—25 июня. Среднесуточная температура в период проведения опыта была в пределах 24—33,5°, осадков не выпадало. В остальном условия проведения опытов были аналогичны предыдущим.

Далее

Тер

Работы по изучению роли приманочных посевов (укропа) для привлечения энтомофагов тли на капустные поля проводились в НИИОХ в 1961 г. (А. Е. Щербатых) и были продолжены нами в 1963 и 1964 гг. В Пер-ловском отделении экспериментальной базы НИИОХ на расстоянии 10—12 м от участка капусты был посеян укроп на площади 80 м2.

Далее

Испытание препаратов для защиты огурцов от сосущих вредителей

Карбофос и трихлорметафос-3 рекомендованы нами для применения на огурцах в следующей концентрации: карбофос — 0,2%, трихлорметафос-3 — 0,1%, с обязательной повторной обработкой зараженных посевов через 7—10 дней после первой.

Далее

Полевые испытания химических препаратов против бахчевой тли на огурцах

Фосфорорганические препараты контактного действия— хлорофос технический (0,3%), смачивающийся порошок хлорофоса (0,2%) и карбофос (0,2—0,3%), так же как тиофос (0,05%), вызывают высокую гибель бахчевой тли на огурцах. На пятый день после обработки гибель вредителя составила 79,8—95,5% (табл. 1).

Далее

Обеззараживание почвы в борьбе с патогенными грибами в защищенном грунте

Наличие большей устойчивости возбудителей увяданий к фумигантам определяет необходимость применения в борьбе с ними более высоких дозировок, в 2—3 раза превышающих норму расхода препаратов по отношению к возбудителям черной ножки и белой гнили (табл. 1).

Далее

Эффективность дезинфекции почвы в защищенном грунте. и

В последние годы как у нас, так и за рубежом испытывают новые дезинфекторы почвы, преимущественно органические соединения, производные тиокарбаматов. Весьма положительную оценку как фунгицид и гербицид получил препарат натриевой соли монометилдитиокарба-миновой кислоты, известный за рубежом под названием вапама.

Далее

Химические и другие средства защиты помидоров от фитофторы

Фитофтора в условиях БССР не только наносит огромный ущерб культуре картофеля, но также является самым опасным и вредоносным заболеванием помидоров, особенно в годы с большим количеством осадков в июле и августе. Проведенные нами наблюдения свидетельствуют о явном переходе инфекции с картофеля на помидоры.

Далее

Предпосадочная обработка в системе защиты семенников овощных крестоцветных культур от комплекса вредителей

Семенники редиса оказались более чувствительными к хлороргапическим препаратам, поэтому доза таких препаратов, как ГХЦГ и смесь ДДТ и ГХЦГ, при опуд-ривании была установлена 0,5 г, при внесении в лунку — 1 г на растение, а при изготовлении болтушки—150 г на ведро массы.

Далее

Итоги трехлетнего испытания новых гербицидов в посевах моркови в нечерноземной зоне

Особенностями 1964 г. являются теплая погода и выпадение незначительного количества осадков. Однако в течение 10 суток после внесения гербицидов выпало 17,3 мм осадков, которые способствовали проявлению их токсичности в первый период (гибель сорняков составляла 55—97%)- В июле выпадали осадки и был проведен полив дождеванием с нормой 180—200 м3 на 1 га, что благоприятствовало активному действию тех препаратов, которые не потеряли к этому периоду свою токсичность.

Далее

Перспективные гербициды для борьбы с сорняками на рассадных помидорах. Пеньков Л

Учет сорняков проводили по методике, разработанной ВИЗР.Из испытанных гербицидов наиболее эффективным оказался солан (табл. 1, 2, 3, 4). Под влиянием этого гербицида гибли практически все сорняки, кроме крестовника обыкновенного, ромашек и хвоща полевого. Эти растения были устойчивы к солану, так же как и помидоры. Отсутствие четкой закономерности в гибели сорняков в зависимости от доз препарата в 1964 г. является отражением неравномерности распределения на опытном участке устойчивых к солану сорняков, особенно хвоща полевого.

Далее

Ростовской области

Посевы моркови в совхозах и колхозах Ростовской области занимают от 6 до 10% общей площади овощных культур. На ручную прополку посевов моркови затрачивается в среднем 30—40% всех затрат на возделывание этой культуры. Поэтому химическая борьба с сорняками на посевах моркови приобретает большое значение.

Далее

Гербициды на посевах моркови в Пермской области

В посевах преобладали следующие сорняки: марь белая, пастушья сумка, ромашка пахучая, гречишка развесистая. Во время осенней уборки урожай моркови учитывали со всей площади делянки.Наиболее перспективными гербицидами являются пропазин и прометрин, которые хорошо уничтожают двудольные малолетники (марь белую, мокрицу, пастушью сумку). Снижение общего количества сорняков по этим вариантам составляет 86—98%.

Далее

Западной Сибири

Широкое применение серной кислоты в качестве средства борьбы с сорняками в посевах лука сдерживается из-за отсутствия кислотоустойчивой аппаратуры.Но с увеличением дозировок трихлорацетата натрия начинает резко падать урожай лука. Соответственно указанным выше дозировкам ТХА урожай лука составил: 85, 80, 71, 38, 32 ц с 1 га. Поэтому применение ТХА на посевах лука в дозе выше 8 кг на 1 га нецелесообразно.

Далее

В. Ф

В опытах 1964 г. проводились специальные наблюдения за изменением густоты стояния растений моркови на контрольных и обработанных гербицидами делянках.Оказалось, что под влиянием пропазина в дозах 1,5 и 2 кг на 1 га посевы моркови к уборке урожая изре-живались соответственно на 11 и 16%, а под влиянием прометрпна — на 2 и 10%. Такое изреживание посевов моркови при условии достаточно полного уничтожения сорняков не влияет отрицательно на урожай.

Далее

Крайнем Севере

Борьба с сорной растительностью в районах Крайнего Севера является одной из весьма важных. н трудноразрешимых задач. Обычные агротехнические приемы обработки почвы, рассчитанные на провокацию всходов сорняков с целью последующего их уничтожения, неприемлемы в связи с короткой весной, коротким прохладным летом и ранней осенью. Ручная прополка трудоемка, малоэффективна и ввиду нехватки рабочих рук на больших площадях практически невозможна.

Далее