Поиск по сайту:


Общая характеристика

Грибы — обширная группа организмов, насчитывающая около 100 тыс. видов. Они занимают особое положение в системе органического мира, представляя, по-видимому, особое царство, наряду с царствами животных и растений. Они лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество (их называют гетеротрофными). По наличию в обмене мочевины, хитина в оболочке клеток, запасного продукта — гликогена, а не крахмала — они приближаются к животным. С другой стороны, по способу питания путем всасывания (адсорбтивное питание), а не заглатывания пищи, по неограниченному росту они напоминают растения.

Далее

Порядок Бластокладиевые

При температуре 8—11° С на концах гиф мицелия образуются по одному длинные цилиндрические зооспорангии (рис. 13). Располагающиеся в них в один ряд овальные зооспоры с одпим длинным задним жгутиком выходят через отверстие, образующееся на вершине зооспорангия. Вначале они движутся очень медленно, амебообразно, нередко подолгу задерживаются, оседая на кончике зооспорангия, затем уплывают и, прикрепившись к подходящему субстрату, одеваются оболочкой и прорастают сразу с двух концов, образуя ризоиды и гифы. Когда зооспорангий опустеет, у одних видов новые зооспорангии врастают в его оболочку, у других развиваются сбоку под старым, опустевшим, оттесняя его в сторону (симподиально). Таким образом на одном талломе может образоваться несколько генераций зооспор.

Далее

КЛАСС ООМИЦЕТЫ

Сапролегниевые — широко распространенная и сравнительно хорошо изученная группа грибов, представители которой встречаются в пресных и, в меньшей степени, в морских водах как сапрофиты на трупах животных или других органических субстратах или как паразиты водорослей, некоторых водных грибов, рыбьей молоди, ослабленных рыб, икры рыб и лягушек и т. п. Некоторые обитают во влажной почве. Многие из них известны уже более 200 лет. Это в первую очередь те из сапролегниевых, которые имеют хорошо развитый мицелий, заметный невооруженным глазом. Издавна известна их вредоносность при разведении рыб. Часто они причиняют большой урон, особенно при некоторых условиях содержания прудов или аквариумов, почему и обратили на себя внимание. Однако их истинная природа была установлена не сразу. Так, в прошлом веке полагали, что «плесепь», появляющаяся на рыбах, есть следствие распадения самого тела рыбы.

Далее

Семейство Мукоровые

Мукоровые — самое крупное семейство в порядке. В нем 12 родов, охватывающие около 145 видов. Эти грибы широко распространены в почве, на экскрементах травоядных животных и на всевозможных гниющих субстратах растительного происхождения. Громадное большинство из них — сапрофиты.

Далее

Группа порядков Пиреномицеты

Плодовые тела — перитеции, реже клейсто-теции, с унитуникатными сумками, расположенными пучком или слоем. Освобождение аскоспор активное.На поверхности плодовых тел имеются особые выросты — придатки. По форме и расположению на плодовом теле придатков, а также по числу сумок в клейстотециях построена классификация мучнисторосяных грибов (рис. 87). Придатки могут быть простые, мало отличающиеся по форме от грибницы, разветвленные на концах или другой формы.

Далее

Род Микросфера

Мучнистая роса дуба (МкгоэрЬаега а1рЫ1оь des) — паразит на листьях и побегах дуба, вызывающий одну из широко распространенных в Советском Союзе болезней этого растения. При поражении дуба этим грибом на листьях и стеблях молодых побегов развивается белый порошащийся налет грибницы и конидий, при помощи которых происходит распространение паразита в течение лета (табл. 17). К осени появляется сумчатая стадия. Клейстотеции сперва бледно-желтые, позднее коричнево-черные. Внутри их развиваются сумки со спорами.

Далее

Семейство Вальсовые

Преимущественно эти грибы сапрофиты, но некоторые вызывают ряд серьезных заболеваний растений.Пикниды образуются в серовато-оливковых стромах, и пикноспоры выходят оттуда в виде золотисто-оранжевых слизистых жгутов. Перитеции располагаются в строме концентрическим кольцом в один ряд (их от 4 до 10). Перитеции имеют шаровидную форму, встречаются они довольно редко (рис. 104).

Далее

Род Склеротиния

Виды этого рода растут преимущественно на представителях семейства осоковых. Весной, во время цветения, аскоспоры, переносимые ветром, попадают на рыльце и прорастают там. Зараженные соцветия погибают и буреют после проникновения гриба в отдельные цветки. Зараженные стебли никогда не плодоносят. Гифы гриба растут медленно вниз по стеблю и под его эпидермисом образуют спермации. Они прорываются через эпидермис и появляются на стебле в виде изумрудных или коричневатых слизистых капель. Дождь, роса и насекомые распространяют спермации по умирающему стеблю вниз, где начинают развиваться склероции. Спермации участвуют в процессе оплодотворения в качестве мужских половых клеток, по точный механизм оплодотворения пока не изучен. Конидиальное спороношение у видов рода Sclerotinia отсутствует и склероции развиваются в стеблях растений-хозяев. Сначала они напоминают кусочки ваты, но постепенно твердеют, у них дифференцируются черная кора и розоватая мякоть, позднее становящаяся белой. Поздно осенью, когда склероции созревают, они выступают из разложившихся стеблей. У некоторых грибов они выпадают в воду или на моховой покров вокруг растений-хозяев. У других они остаются внутри стеблей, и выступает только частично их поверхность. Гриб каждого вида имеет склероции более или менее характерной формы, которая при этом очень во многом зависит от условий развития гриба в стеблях. Склероции перезимовывают среди растительных остатков, и следующей весной из них вырастают апотеции.

Далее

Морфологическое строение

У некоторых грибов из базальной клетки рецептакла может вырастать корневидный вырост — ризоид, проходящий через кутикулу хозяина и иногда достигающий гиподермы. Такие виды обычно паходятся у насекомых с мягкими покровами.

Далее

Группа порядков Гименомицеты

Группа гименомицеты — самая большая по числу видов среди базидиальных грибов (более 12 ООО видов) и наиболее известная в общежитии. То, что обычно называют грибами, в большинстве случаев — плодовые тела гименомице-тов, грибница которых находится в субстрате (например, в почве, древесине).

Далее

Трутовые грибы

Наиболее известная группа афиллофоровых грибов — трутовые грибы, с которых и начинаем обзор семейств. Выделение их производится на основе комплекса макро- и микроскопических признаков.Гифы у трутовых грибов, как правило, тонкие (диаметром 2—5 мкм), бесцветные, изредка буроватые, иногда с более или менее многочисленными пряжками и всегда с поперечными перегородками (септированный мицелий). Вегетативный мицелий способствует распространению грибов в субстрате и их питанию.

Далее

Род Сыроежки

Сыроежки часто встречаются в наших лесах. Эти грибы имеют крупные или средней величины плодовые тела; шляпки их различных окрасок, что зависит от пигментации кожицы. Сыроежки являются очень разнообразными и представляют собой очень трудный род в отношении определения и ограничения видов. Различия между видами иногда очень мелкие, что затрудняет определение этих грибов. Точное определение можно осуществлять при помощи микроскопических признаков, а также химических реакций. При определении необходимо иметь экземпляры одного и того же вида в различных стадиях развития.

Далее

Порядок Дрожалковые

К порядку дрожалковых грибов принадлежат базидиомицеты, имеющие шаровидные или слегка продолговатые четырехклеточные базидии с продольными перегородками (рис. 208). Перегородки расположены так, что при рассмотрении базидии сверху образуют крест. Стеригмы длинные, цилиндрические у видов со студенистыми плодовыми телами, но короткие и шиловидные у видов с плодовыми телами сухой консистенции.

Далее

Порядок Головневые

Головневые грибы — интересная во мпогих отношениях группа базидиомицетов. Известно около 1000 видов головневых грибов, объединенных в 40 родов. В СССР распространены более 300 видов.Головневые грибы поражают большинство органов своих растений-хозяев, в том числе вегетативные и цветочные почки, листья и стебли, лепестки венчика и чашелистики, тычинки и пестики, плоды и семена. Реже они поражают корни. Пораженные части растений выглядят как обугленные или покрытые сажей. Поэтому заболевания, вызываемые головневыми грибами, носят название «головня».

Далее

Порядок Гифомицеты

Гифомицеты входят в многочисленные экологические группы грибов: почвенные, ксило-фильные (обитающие на древесине), паразиты растений, хищные (улавливающие микроскопических животных и питающиеся ими), водные, микофильные (обитающие как паразиты на других грибах), энтомофильные (паразитирующие на насекомых) и др.

Далее

Почвенные гифомицеты. — Род Пеницилл . . . 387 Несовершенные грибы — сапрофиты на древесине и растительных остатках

Жизнь каждого растения, как и животного, имеет начало и конец. В любом лесу наряду с живыми деревьями, кустарниками, травами есть бурелом, валежник, отломившиеся и упавшие на землю сучья и ветви. Везде бывает более или менее мощный слой подстилки, состоящей главным образом из опавших листьев, хвои и т. п. В полях, на лугах, в садах после периода вегетации растений также накапливается много растительных остатков. Вся эта масса органического вещества разлагается в основном под воздействием грибов, превращаясь в более простые соединения, а затем в почву. Таким образом грибы выполняют важную функцию в общем круговороте веществ в природе. Основная роль при этом принадлежит высшим базидиальным и сумчатым грибам. Но некоторые несовершенные грибы также принимают в этом участие.

Далее

Гифомицеты — паразиты растений

Среди гифомицетов известны многие паразиты, вызывающие заболевания растений (фитопаразиты). Некоторые из них могут быть причиной значительных потерь урожая возделываемых растений (пирикуляриоз риса, церкоспо-роз сахарной свеклы и др.). Чаще всего эти грибы образуют на листьях, стеблях или других органах некроз — пятнистость разного цвета. Некоторые гифомицеты бывают причиной сосудистых заболеваний, приводящих к увяданию растений (вилт хлопчатника и др.), гниению растительных тканей (корневая гниль злаков, фузариозная, или сухая, гниль клубней картофеля, серая гниль цветков, кочанов капусты).

Далее

Род Фузариум

Конидиальное спороношение у фузариумов чрезвычайно разнообразно по морфологии (табл. 60) и способу образования конидий. Грибы этого рода имеют два типа конидий — макро- и микроконидии.Микроконидии образуются обычно в воздушном мицелии на простых или сложных кони-диеносцах, в цепочках или собраны в головки, а также часто в виде скоплений между гифами мицелия. Конидии одноклетные, реже с одной и еще реже с 2—3 перегородками, обычно овальные, яйцевидные, эллипсовидные, реже шаровидные, грушевидные и веретеновидные.

Далее