Поиск по сайту:


Потери в плодоводстве от зимних и весенних повреждений

По своей природе деревья важнейших плодовых пород долговечны. В литературе можно встретить указания на сохранение деревьями многих плодовых пород высокой продуктивности в возрасте ста лет и более. Фактически производственно полезный возраст плодовых деревьев в наших садах намного меньше. Даже для яблони, значительно более долговечной, чем многие косточковые породы, этот возраст, несмотря на колебания в сортовом разрезе, в большинстве случаев не превышает 30—40 лет в южных районах и 50—65 лет в районах средней полосы СССР.

Далее

Замерзание и повреждение растительных тканей

Вредные процессы, протекающие в растениях при низких температурах, отличаются большим разнообразием. Растительные клетки часто могут замерзать, а затем оттаивать, оставаясь живыми. Гибель растительны:; тканей от мороза, по Н. Максимову, связана с необратимыми изменениями в протоплазме вследствие потери ею воды от вымораживания.

Далее

Морозоустойчивость различных тканей дерева

В вызревших тканях первой убивается сердцевина ветвей, а затем заболонь и внешние или старые клетки коры. Камбий зимой становится одной из наиболее морозостойких тканей.В опытах Штейнмеца и Хильборна по искусственному замораживанию ветвей плодовых деревьев камбий в фазе покоя ни разу не повреждался даже при более низких температурах, чем они когда-либо были в садах.

Далее

Главнейшие виды зимних и весенних повреждений

Типы подмерзаний многочисленных плодовых пород при различных погодных условиях весьма разнообразны. Поэтому не могут быть шаблонными предупредительные и лечебные мероприятия. Чтобы разрабатывать и применять соответственно дифференцированные комплексы мероприятий, необходимо в первую очередь знать особенности и причины различных зимних повреждений основных плодовых пород.

Далее

Повреждения, связанные с невызреванием древесины

Как уже отмечалось, активно растущие растения не-вимостойки. Способность переносить низкие температуры развивается у них после завершения роста, вызревания и закаливания.В производственной практике накоплен огромный .V фактический материал, подтверждающий это. Общеиз-вестна обычная повышенная чувствительность к условиям перезимовки молодых деревьев, запаздывающих с окончанием роста, по сравнению со взрослыми. В питомниках средней и северной зон у большинства сортов яблони и груши, вполне зимостойких в садах, почти ежегодно подмерзают невызревшие верхушки. При прочих равных условиях в молодых садах подмерзание наблюдается чаще, чем во взрослых. Один из лучших промышленных зимних сортов яблони Ренет Симиренко отличается в Краснодарском крае значительной зимостойкостью во взрослом возрасте, но нередко сильно подмерзает в молодом.

Далее

Повреждения, связанные с высушиванием кроны

В опытах Хилдреса срезанные зимой ветви яблони содержали воды 34,5%, а такие же ветви, оставленные на дереве, — 45,5 %.И. Туманов полагает, что обычно в отдельные периоды в течение зимы температура тканей повышается до уровня, обеспечивающего возможность передвижения воды. Так, в измерениях Гарвея зимой температуры камбия у яблони сорта Антоновка обнаружилось, что под влиянием поглощения солнечной энергии темно-окрашенной поверхностью дерева кора и камбий были в незамерзшем состоянии при температуре воздуха ■—10°; при закрытии коры от солнца температура наружных тканей быстро снижалась на 8°. В определениях Мюллер-Тургау, содержание воды в коре ствола сливы было 15 марта на южной стороне на 5,3 % выше, чем на северной. По замерзшим тканям растения передвижение воды весьма затруднено. Длительные же перерывы в передвижении воды или более сильная степень высушивания могут вызывать повреждения типа зимнего высушивания. Поэтому понятно, что наиболее часто водный дефицит в тканях растений и угроза зимнего высушивания возникают в районах, отличающихся продолжительной сухой зимой с сильными морозами.

Далее

Ожоги

В континентальных районах СССР (Поволжье, Урал, Дальний Восток. Сибирь) частым и опасным типом зимних повреждений являются ожоги ствола й оснований кроны.Зимние солнечные ожоги обусловливаются чередованием в конце зимы высоких и низких температур. Первые подробные исследования температуры в облачные и солнечные дни в конце зимы на различных сторонах ствола были проведены Миксом. В облачные дни температура под корой на северо-восточных и юго-западных сторонах ствола различалась слабо. Совсем иным было положение в солнечные дни. В 1—2 часа дня даже при отрицательной температуре воздуха кора на юго-западной стороне нагревалась до +15, +20°, в то время как на северо-восточной она была близкой к температуре воздуха. После захода солнца температура ствола быстро снижается до уровня температуры воздуха. На северо-восточной стороне ствола падение температуры, как правило, незначительно, а на юго-западной — бывает большим.

Далее

Повреждения корней

Этот вид повреждений встречается реже, чем обмерзание надземной системы, но все же чаще, чем его замечают плодоводы. Конечно, когда гибнет почти вся корневая система, это не может остаться незамеченным.

Далее

Повреждения плодовых почек

В практике декоративного садоводства давне установлено, что растения могут быть досрочно выведены из состояния покоя рядом искусственных воздействий — парами эфира, промораживанием, теплыми водяными ваннами и т. п. В северо-западных и средних районах СССР и ряде западноевропейских стран виноград в тепличной культуре получают раньше, чем на юге (раньше кончается покой).

Далее

Повреждения цветков и завязей

При поздних весенних заморозках у плодовых растений, как правило, повреждаются цветки или молодые завязи. Наиболее чувствительны к низким температурам семяпочки и пестики. Нередко после заморозка во время цветения неопытный садовод не замечает повреждений (цветки остаются открытыми, сохраняя нормальную окраску и величину). Неповрежденными могут быть и тычинки. При более внимательном осмотре нередко обнаруживается побурение пестика; на разрезе завязи видны потемневшие и сморщенные семяпочки.

Далее

Мероприятия, предупреждающие зимние и весенние повреждения

Для сокращения потерь в плодоводстве от зимних н весенних повреждений особо важны профилактические мероприятия. Как правило, легче предупредить или хотя бы ослабить обмерзание и вымерзание плодовых деревьев, чем потом лечить пораженные растения и восстанавливать погибшие сады.

Далее

Выбор места

Об уменьшении опасности зимних повреждений следует заботиться уже при закладке садов, подбирая породы, сорта и подвои, достаточно выносливые к наиболее вероятным в данной зоне зимним повреждениям, а также соответствующие элементы рельефа, экспозиции склонов, типы почв и т. п.

Далее

Подвои

Зимостойкость одних и тех же сортов плодовых растений может нередко сильно изменяться под влиянием подвоя. Не требуется доказывать, что дерево самого зимостойкого сорта не сможет сохраниться, если вымерзнет его корневая система, принадлежащая невыносливому в данных условиях подвою. К сожалению, это часто недооценивается садоводами, в особенности начинающими.

Далее

Формирование растений

Для предупреждения и ослабления зимних повреждений серьезное значение имеет также техника формирования плодовых деревьев. В суровых северо-восточных районах СССР большое распространение приобрела стелющаяся культура плодовых деревьев. Высокая перспективность этих форм более 30 лет назад была отмечена И. В. Мичуриным в его обращении «К жителям суровой сибирской тайги». Он писал, что... «на обширной территории СССР, в особености в северных частях ее, много есть таких мест, в которых жители лишены возможности иметь у себя в культуре какие-либо плодовые деревья, плодами которых могли бы они улучшить свое питание... Между тем климатические условия таких мест далеко не так беспощадны, чтобы совершенно не было возможности добиться улучшения своих местных видов плодовых растений.

Далее

Выносливые штамбы

Еще более эффективным способом предупреждения зимних повреждений стволов и оснований кроны плодовых деревьев является так называемая двойная прививка. При этом на первоначальный подвой (в его корневую шейку) прививается не намеченный к выращиванию сорт, а специальный, особо выносливый штамбо-образователь. У выносливого сорта выводят ствол и главные скелетные сучья, а затем уже в эти сучья (недалеко от их оснований) прививают желаемый культурный сорт. Получается дерево, состоящее из 3 частей: Г) корни — собственно подвой (обычно сеянец), 2) ствол и основания кроны — выносливый сорт-штамбообра-зователь и 3) крона — выбранный к культуре сорт.

Далее

Обработка почвы, орошение и удобрение

Ежегодные комплексы агротехнических мероприятий по уходу за деревьями в садах для предупреждения зимних повреждений, связанных с невызреванием или высушиванием, должны быть направлены на обеспечение возможно раннего начала вегетативного роста него интенсивности весной и в первую половину лета, успешную работу листового аппарата, своевременное вызревание и закалку растений.

Далее

Защита растений от вредителей и болезней

Нельзя забывать о важности для деревьев всех возрастов сохранения на протяжении всего вегетационного периода здорового, свободного от болезней и вредителей, темно-зеленого (богатого хлорофиллом) и успешно функционирующего листового аппарата. В последние годы в садах многих районов СССР, в связи с односторонним применением препаратов ДДТ, получили массовое распространение весьма опасные сосущие вредители — щитовки и клещи. Они так сильно истощают и ослабляют деревья, что защита от них приобретает решающее значение в повышении урожайности и зимостойкости плодовых деревьев. Следует учитывать также, что сами по себе препараты ДДТ, как установлено в настоящее время, ослабляют фоюсинтетическую деятельность листьев.

Далее

Обрезка деревьев

Много питательных веществ непроизводительно тратится плодовыми деревьями также на развитие избыточных, так называемых «резервных» завязей, сбрасываемых только постепенно на протяжении значительной части вегетационного периода. В зависимости от сортовых особенностей, взрослым деревьям яблони требуется для получения хорошего урожая иметь плоды только от 3 до 15% общего количества цветков. Раннее удаление этих резервных завязей намного улучшает развитие остающихся и общее состояние дерева.

Далее

Защита растений от весенних заморозков

По данным Главной геофизической обсерватории, повреждение поздневесенними заморозками теплолюбивых культур, и в том числе плодовых, вероятно в Европейской части СССР в среднем 2—3 раза в 10 лет.Продолжительность опасных заморозков для цветков большинства плодовых пород редко превышает в средней и южной зонах СССР 1 ’/2—2 часа при общей длительности понижения температуры ниже нуля в течение 4—5 часов. Ввиду того, что опасные заморозки бывают не ежегодно, число часов, в течение которых необходимо защищать сады, колеблется в пределах 10— 30 часов за десятилетие. Чтобы избежать огромных убытков в плодоводстве от заморозков, требуется обеспечить защиту плодовых растений в течение сравнительно коротких периодов времени.

Далее

Общий уход

При оценке степени зимних повреждений вегетативных органов и установления комплекса мероприятий по уходу за пострадавшими растениями следует учитывать, что процесс их регенерации является сложным и нередко весьма длительным: постепенно происходит как отмирание поврежденных органов, так и образование новых. Конечный результат зимних повреждений зависит поэтому не только от степени повреждения, но и от регенерационной способности растения и условий восстановления, а следовательно, и ухода за пострадавшими деревьями.

Далее

Обрезка деревьев

Большое влияние на улучшение процессов восстановления поврежденных деревьев и их подготовку к следующим перезимовкам оказывает правильно проведенная обрезка. Для иллюстрации степени влияния обрезки приведем результаты некоторых наших опытов.

Далее