Поиск по сайту:


Мутность

Мутность воды обусловлена присутствием в пррбе нёраст-воренных и коллоидных веществ неорганического и органического происхождения. Причиной мутности поверхностных вод являются прежде всего или, кремнекислота, гидроокиси железа и алюминия, органические коллоиды, микроорганизмы и планктон.В Грунтовых водах мутность вызывается преимущественно , присутствием не рас творенных минеральных веществ, а при проникании в грунт сточных вод - также и присутствием органических веществ.

Далее

Кислотность

Допустимое расхождение между результатами двух параллельных определений составляет 0,1 мг-экв/л.В коническую колбу емкостью 250 мл пипеткой вносят 50--100 мл профильтрованной анализируемой воды, разбавляют дистиллированной водой до 100 мл, добавляют 10 капель раствора фенолфталеина.и титруют 0,1 н раствором едкого натра до появления неисчезапцей в течение 3-х минут розовой окраски.

Далее

Механические примеси (взвешенные вещества): а) весовой метод

Определение механических примесей в сточных водах основано на фильтровании определенного объема воды через беззоль-ный бумажный фильтр и на определении веса отфильтрованных механических примесей.Анализируемую пробу тщательно перемешивают (энергичным встряхиванием) и отбирают определенное количество воды. Объем пробы завиоит от содержания в ней механических примесей.

Далее

Несслера

Чувствительность метода определения аммонийного азота о реактивом Несолера - 0,005 Шг в навеске.Определению аммонийного азота с реактивом Несслера мешают соединения с несколькими амидными группами, алифатические и ароматические амины, спирты, альдегиды, ацетон, органические хаор амины и др. органические соединения, реагирующие о реактивом Несслера. В их присутствии аммонийный азот отгоняют из анализируемой сточной воды и определяют его в полученном дистилляте ( рис. 4 ) .

Далее

Медь: а) метод с диэтилдитиокарбаматом натрия. ...... б) пиридинродановый метод

Свободный аммиак и соли ашония оказывают тоь аческое действие на низшие водные организмы и рыб. Предельно-допустимая концентрация аммиака составляет 0,1 мг/д, солей аммония - 5 мг/л (см. "Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами").

Далее

Жесткость: а) общая жесткость

Общая жесткость воды характеризует концентрацию катионов кальция и кагний.Карбонатная жесткость - это количество кальция и магния, эквивалентное количеству карбонатов и бикарбонатов.Общую жесткость, соответствуицую Есему количеству ионов кальция и магния, подразделяют на жесткость постоянную и жесткость временную. Временная жесткость - это количество иовое кальция и магния, которые при кипячении еоды выделяются из нее в виде осадка. Постоянная жесткость представляет .разность между общей жесткостью и временной.

Далее

Определение магния

Ддя определения цианидов в сточных водах производства ди нитрилов фталевых кислот, в зависимости от их концентрации, разработаны два метода - колориметрический и объемный.

Далее

Цианиды: а) колориметрический метод

По оптической плотности на калибровочной кривой находят концентрацию циана в растворе в кг/л.Растворяют в вода 14,54 г соли,прибавляот 2 мл концентрит рованной серной кислоты и объем раствора доводят до I аитра.

Далее

Хлориды: «! ¦¦•, а) мериуриметрический метод

Определение хлоридов мовет производиться двумя равноценными методами - меркуриметрическим о применением дифе-нилкарбазида в качестве индикатора.или аргентометрическим методом по Мору.Конец реакции определяют по изменению бесцветной окраски раствора- в сине-фиолетовую в присутствии индикатора дифенил-карбазида.

Далее

Нитраты: а) фотоколориметрический метод с салициловой кислотой

Для определения нитратов в сточных водах , содержащих свыше I мг/л N еттратов, можно применять метод восстановления нитратов сплавом Деварда до аммиака с последующей перегонкой.Салициловая кислота в присутствии нитратов в кислой среде переходит в нитропроизводные фенола, которые образуют со щелочью соединений, окрашенные в желтый цвет.

Далее

Методика определения свободной углекислоты в водах

Н - нормальность раствора едкого натра.Расхождение между параллельными определениями не должно превышать + среднего арифметического сравниваемых результатов.Стабильность воды характеризует еа свойство не выделять и не растЕорять карбоната кальция. Результаты анализа на стабильность выражаются в форме дроби, числителем которой является щелочность или показатель концентрации водородных ионов исследуемой воды в ее природном состоянии, а знаменателем - те же показатели после предельного насыщения воды карбонатом кальция. Свободная углекислота, содержащаяся в природных водах, не вся обладает способностью растворять карбонатные породы.

Далее

Вас творенный кислород

Содержание растворенного кислорода необходимо знать при оценке и контроле работа станций бйОлсгической очистки, при оценке качестве поверхностных и некоторых сточных вод, а также при исследовании коррозионных свойств воды.

Далее

Биохимическое потребление кислорода (БПК)

Метод разбавления значительно лучие отражает естественные условия разбавления‘в водоеме и является поэтому основнш методом определения биохимического потребления кислорода.Надратный метод определения ШК следует применять в тех случаях, когда анализируемая сточная вода содержит большое количество минеральных и органических азотсодержащих соединений. Метод разбавления для анализа таких сточных вод (особенно прошедвих биохимическую очистку) неприемлем.

Далее

ЕЖ) методом разбавления с ингибитором нитрификации - тиомочевиной

Определению ВПК мешает присутствие токсичных веществ, (медь, активный хлор и др.биоцид») в таких концентрациях, что их действия проявляются даяе после разбавлевдя пробы.В таких случаях правильную величину ВПК мокко определить лишь после удаления из воды токсичных веществ; так, например, в случае присутствия активного хлора, воду обрабатывают тиосульфатом натрия. Объем раствора тиосульфата натрия, необходимый для восстановления свободного хлора, определяют титрованием. С 100 мл пробы прибавляют. ТО ил разбавленной серной кислоты (1:50), 10 мл ГО£-ного4раствора юдида калия и титруют 0,01 н раствором тиосульфата натрия с применением в качестве индикатора раствора крахмала. 0,01 н раствор тиосульфата натрия вследствие его неустойчивости готовят непосредственно перед применением разбавлением 0,1 н раствора (см."Сероводород"). К пробе, предназначенной для определения ВПК, прибавляют эквивалентное количество 0,01 н раствора тиосульфата натрия, рассчитанное по результату вышеприведенного титрования.

Далее

Ту рб ид «метрическое определение содержания нафтеновых кислот

Методика основана на свойстве нафтеновых ввслот образовывать в вислой, среде тоннодисперсные взвеси, оптическая плотность которых пропорциональна количеству нафтеновых кислот.Для определения содержания нафтеновых кислот их экстрагируют из порции анализируемого раствора хлороформом. Затем из хлороформа их реэкстрагируют раствором едкого натра, в котором после подаделения формируется тонкая взвесь нафтеновых кислот. Эту взвесь турбидиметрируют. Содержание нафтеновых кислот находят по калибровочному графику.

Далее

Фенолы: , ¦ ¦ ¦ а) фотоколориметрический метод определения летучих фенолов в нефтях, нефтепродуктах и сточных водах

Метод определения фенолов в нефтях, нефтепродуктах основан на извлечении фенолов раствором едкого натра, отгоне летучих с водяным паром фенолов из кислой среды с -последующим фотоколориметрическим определением их в полученном дистилляте .

Далее

Диметилфошамид: а) объемный метод определения диметилформамида в сточных водах

Образующийся диметиламин улавливают 0,01 н раствором соляной кислоты, избыток кислоты оттитровывают 0,01 н раствором едкого натра в присутствии смешанного индикатора.Метод не .специфичен. Определении мешает аммонийный азот, который отгоняется из щелочной среда вместе с диметиламином в тоже улавливается раствором соляной кислоты.

Далее

Колориметрический метод определения пиридина по реакции с эпихлоргидрином

Для приготовления стандартного раствора пиридина пользуются пиридином, очищенным по методике> предложенной П.П. Коростелевым (Приготовление растворов для химико-аналитических работ, изд. "Наука", М., 1964г.).

Далее

Методика определения 3,4-бензпирена в природных и сточных водах

Интенсивность окраски полученного соединения пропорциональна концентрации спиртов и определяется на фотоэлектроколориметре ФЭК-М.Определение не меиает присутствие метилового и этилового спиртов и их эфиров.

Далее