Поиск по сайту:


А.Л- Яншин. Творческий путь

Александр Леонидович Чижевский родился 7 февраля (26 января по старому стилю) 1897 г. в местечке Цехановец Вельского уезда бывшей Гродненской губернии в семье кадрового военного — офицера артиллериста Л.В. Чижевского, человека незаурядного, с широким кругозором и изобретательским складом ума, — получившего в годы первой мировой войны звание генерал-майора. После ВеликоЯОктябрьской социалистической революции он перешел на сторону Советской власти и возглавил Калужские пехотные командные курсы. В 1928 г. Л.В. Чижевский был удостоен почетного звания Героя Труда РабочеКрестьянской Красной Армии.

Далее

Постановка проблемы

Аэроионификация — электротехническая проблема искусственного создания внутри жилых и вообще населенных помещений такого электрического режима воздуха, которым характеризуется воздух лучших местностей и курортов, славящихся своим благотворным действием на организм человека.

Далее

Открытие действия униполярных аэроионов на организм

Рассматриваемый в этой книге вопрос, столь важный для жизни человека, вынуждает автора предпослать дальнейшему изложению краткую историю развития учения о биологическом и физиологическом действии и медицинском применении атмосферного электричества.

Далее

Оценка различных аэроионизаторов и электризаторов

Выбор аэроионизатора для аэроионопрофилактики и аэроионотерапии является делом очень серьезным и чрезвычайно ответственным и не только с медицинской, но и с юридической точки зрения, ибо закон строго карает за вред, приносимый больному. Поэтому самое подробное изучение работы аэроионогенератора должно предшествовать их внедрению в клинику. Врач несет ответственность за внедрение того или другого метода лечения. Этим же вопросом должны интересоваться органы здравоохранения, они не должны допускать внедрения приборов сомнительного качества.

Далее

Электроэффлювиальный метод получения униполярных аэроионов

Известно, что отрицательные и положительные заряды, входящие в состав каждого атома, отличаются один от другого. Положительный заряд прочно связан с атомом и в обычных условиях неотделим от его ядра; отрицательные заряды, или электроны, сравнительно легко отрываются от атома.

Далее

Измерение концентрации легких, средних и тяжелых аэроионов

В настоящее время существуют сравнительно хорошо изученные методы и сравнительно хорошо работающие приборы, которые могут быть применены для измерения объемной концентрации (числа) легких, средних и тяжелых аэроионов в естественных условиях. Как известно, еще в 1900 г. Зелени предложил метод аспирационного конденсатора, суть которого заключается в следующем.

Далее

Общие предпосылки

Живой организм во всех стадиях своего развития является приемником аэроионов, оказывающих на него то или иное физиологическое воздействие. Поэтому проблема аэроионификации является одной из актуальных физиологических и биологических проблем, разрешение которой должно будет иметь большое теоретическое и практическое значение. Особый интерес приобретает изучение механизмов физиологического действия искусственных аэроионов.

Далее

Прохождение униполярных аэроионов по воздухоносным путям и действие их на дыхание и газообмен

Число аэроионов, проходящих по воздухоносным путям человека, изменяется в определенных пределах. При естественной аэроионизации максимум его достигает нескольких тысяч или десятков тысяч, при искусственной аэроионизации — до 1 10 в 1 см3 вдыхаемого воздуха. По сравнению с числом молекул в том же объеме воздуха (2,7-1019) число ионов чрезвычайно мало. И тем не менее униполярно и высокоионизированный воздух физически резко отличается от обычного воздуха. Он быстро разряжает электрометр, заряженный до высокого потенциала; заряжает изолированные от земли предметы так, что при соприкосновении с ними проскакивают искры, способствует стабилизации или коагуляции коллоидов и т.д. Одним словом, в сфере действия униполярного и высокоионизированного воздуха происходят явления, обычно не наблюдаемые в комнатной обстановке.

Далее

Действие униполярных аэроионов на электрогуморальные явления

При спокойном дыхании объем легочной вентиляции человека равен 8000 см /мин. Если из этой цифры вычесть то. что задерживается в трахее и бронхах, то получим около 6000 см , из которых на долю кислорода приходится в среднем 1200 см3. Эти 1200 см кислорода растекаются по поверхности 700 млн альвеол, равной 100 см .

Далее

Действие униполярных аэроионов на функциональное состояние нервной системы

В настоящее время нет никаких сомнений в том, что униполярные аэроионы влияют на периферическую и центральную нервную систему. Это действие может осуществляться несколькими путями: непосредственным действием аэроионов на нервные рецепторы кожи и периферическую нервную систему в целом или с помощью гуморального пути — переноса электрических зарядов форменными и коллоидными элементами крови к интерорецепторам кровеносных сосудов и к головному мозгу, к коре больших полушарий.

Далее

Патогенное действие выдыхаемого и дезионизированного воздуха

Вопрос о химическом составе выдыхаемых человеком газов, летучих веществ и паров воды приобретает особое значение в свете того несомненного факта, что все они образуют в воздухе населенных помещений физиологически активные тяжелые частицы положительной и отрицательной полярности, которые медленно седиментируют и снова попадают в организм человека при вдыхании, т.е. происходит процесс постоянного проникания в организм собственного респираторного отброса.

Далее

Поглощение аэроионов внешнего воздуха разными фильтрами и при кондиционировании

Итак, автором в свое время было установлено, что ватный тампон длиной 24 см не пропускает ни одного аэроиона, независимо от величины иона, кратности его электрического заряда и полярности.Искусственные униполярные аэроионы и аэрозоли продуцировались разными пои -боаами (эдектроэффлювиальным и элекрогидрогенератором) в концентрациях 10 — 10 в 1 см . На цилиндрический конденсатор аспирационного счетчика Эберта плотно надевалась стеклянная трубка диаметром 5 см и длиной 24 см, которая заполнялась ватным тампоном.

Далее

Аэроионификация жилых и общественных зданий и сооружений

Акт дыхания, т.е. вдыхание атмосферного воздуха и выдыхание отработанных газов и паров воды с растворенными в ней веществами обмена, представляет собой сложное и, по-видимому, еще весьма недостаточно исследованное явление. Не будем останавливаться здесь на общеизвестных данных нормальной физиологии дыхания, которые можно найти в любом курсе физиологии или в соответствующих монографиях, а рассмотрим некоторые новые вопросы, мало освещенные в литературе. Здесь имеются в виду некоторые физические свойства выдыхаемого воздуха.

Далее

Электрический режим воздуха населенных помещений

Коэффициент диффузии легких отрицательных аэроионов (0,043) больше, чем легких положительных (0,028). Это обстоятельство приводит к несколько неравномерному распределению аэроионов в данном объеме окружающего воздуха.

Далее

Потери аэроионов наружного воздуха в вентиляционных воздуховодах

Многочисленные измерения числа легких аэроионов внутри помещений, произведенные с конца XIX в. сотнями физиков и врачей во всех странах мира, показали значительное уменьшение аэроионов внутри даже необитаемых помещений по сравнению с внешним наружным воздухом.

Далее

Электрический режим заводских и фабричных цехов, шахт и других производственных помещений

Работы по изучению биологического и физиологического действия униполярных аэроионов делают совершенно ясным вредное влияние на здоровье людей высоких концентраций псевдоаэроионов в различных цехах фабрик и заводов. С санитарно-гигиенической точки зрения также становится ясной необходимость выработки таких методов искусственного влияния на воздух производственных помещений, которые позволяли бы снижать вредные концентрации положительных частиц или же целиком нейтрализовать их, а ядра конденсации, вредные носители зарядов, убирать из воздуха.

Далее

Очистка воздуха от пыли и микроорганизмов с помощью аэроионов отрицательной полярности

Проблема очистки воздуха в зоне жизни человека от разнообраз ных загрязнений, вносимых промышленностью, от аэрозолей и бакте рий является одной из наиболее актуальных проблем. Трактаты по вопросу об “air pollution” все чаще и чаще появляются как вопль о надвигающейся катастрофе. Этот вопрос приобрел особое значение после изобретения атомных и водородных бомб, ибо атмосферный воздух стал все более и более насыща гься осколками ядерного распада. Эти осколки в форме высокодисперсных взвешенных веществ при взрыве поднимаются в атмосферу на большую высоту, затем в течение короткого времени растекаются по всему атмосферному океану и постепенно падают на поверхность земли в виде тонкой радиоактивной пыли или уносятся осадками—дождем и снегом — и являются угрозой человеку в любой точке поверхности нашей планеты.

Далее

Действие аэроионов на микроорганизмы

Говоря об очищающем от микрофлоры действии направленного потока отрицательных аэроионов, нельзя не сказать несколько слов о непосредственном действии аэроионов на микроорганизмы. Это тем более необходимо, что некоторые предварительные исследования уже были выполнены отечественными и зарубежными учеными. Из этих исследований вытекает, что микроорганизмы относятся небезразлично к аэроионам и в той или иной степени реагируют на них.

Далее

Птицеводство

На домашней птице, как объекте для первого опыта, мы остановились потому, что она более быстро реагирует на внешние физические факторы, имеет более короткий период созревания и быстрее продуцирует. При оборудовании станции в качестве генератора тока высокого напряжения был установлен мощный индуктор, снабженный прерывателем Венельта и искровым вентилем в качестве выпрямителя. Аэроионизаторами, на которые подавалось высокое напряжение отрицательной полярности, служили электроэффлювиальные люстры, имевшиеформу шестигранной усеченной пирамиды, малым основанием направленной вниз. Люстры были изготовлены из металлического каркаса и обтянуты металлической сеткой, в которую были вставлены на равном расстоянии друг от друга металлические острия числом 450—500 на люстру с поверхностью около 2 м . Всех люстр было изготовлено пять — по числу секций подопытною птичника Число отрицательных аэроионов колебалось в пределах 10 —10 в 1 см воздуха.

Далее

Животноводство

Применение аэроионов отрицательной полярности при выращивании сельскохозяйственных животных представляло весьма интересную задачу.Многочисленные и долгосрочные опыты автора с лабораторными животными давно показали, что организм животных молодых или с вялой динамикой роста, животных больных или после перенесенных инфекций в большинстве случаев явно превосходил в массе по сравнению с одинаковым контрольным.

Далее

Пчеловодство

Первые опыты автора по исследованию влияния искусственного ионизированного воздуха на повышение летной деятельности пчел (1925) привлекли внимание пчеловодов и направили их мысль по пути практического применения предложенного метода (Г.А. Кожевников, 1926).

Далее

Растениеводство

Известно немало веществ и способов, с помощью которых можно стимулировать рост растений. Для объяснения явлений стимуляции создаются все новые и новые теории. Особое внимание уделяется коллоидам клетки. Действие химических и физических стимуляторов сводится к изменению коллоидного состояния протоплазмы и ферментов. Эти изменения в свою очередь вызывают изменение скорости физико-химических процессов и влияют на жизнедеятельность клетки в целом. Было замечено, что при вымачивании семян в нейтральных и кислых растворах семядоли семян фасоли и сои энергично изменяют величину pH, более энергично, чем оболочка. Было также доказано, что при изменении величины pH происходит адсорбция ионов наружными слоями протоплазмы.

Далее

Аэроионотерапия

Туберкулез легких. В 1925 г. автором были предприняты исследования в области действия отрицательных аэроионов на экспериментальный туберкулез у морских свинок. Опыты дали обнадеживающий результат: было обнаружено торможение туберкулезного процесса по сравнению с контролем, отсутствие падения аппетита, хорошая моторика, увеличение процента гемоглобина, замедление реакции оседания эритроцитов и др. Свинки подвергались воздействию аэроионов отрицательной полярности по 4 ч ежедневно, число аэроионов — 210 в 1 см воздуха. При сравнении течения болезни у ионизируемых и контрольных свинок было установлено, что терапевтическое влияние отрицательно ионизированного воздуха состоит вне сомнения. Это влияние выразилось, по-видимому, не в прямом бактерицидном действии ионизированного воздуха, а в постоянной мобилизации защитных сил организма (рис. 137).

Далее