Поиск по сайту:


Воспроизведение сукцессии фитопланктона

В этом разделе мы рассмотрим результаты «эволюционного» вычислительного эксперимента более детально, с точки зрения воспроизведения сукцессии. Напомним, что фосфорная нагрузка на водоем в ходе вычислений менялась согласно данным наблюдений (рис. 2) и использовалась описанная в разделе 3.6 климатическая циркуляция. Заметим, что данных наблюдений за фитопланктоном Ладожского озера для верификации результатов моделирования сукцессии оказалось недостаточно. Дело в том, что в течение вегетационного периода из года в год имеется не более одной съемки за сезон. Тем не менее именно количественные оценки позволяют достоверно установить соответствие результатов моделирования данным наблюдений. Для озера в целом, точнее, для эпи-лимниона в целом, сравнить результаты моделирования фитопланктона оказалось невозможным. Однако это удалось сделать для истока р. Невы. В статье Н. А. Петровой (1996) представлены результаты ежесуточных наблюдений за фитопланктоном в течение четырех лет — 1981, 1982, 1987 и 1988. Для каждого из комплексов фитопланктона (PhJ, J = 1, 2,..., 9) на рис. 54—63 представлены в логарифмической шкале результаты моделирования и данные наблюдений в истоке р. Невы — годовая динамика сырой биомассы как суммарного фитопланктона (рис. 54), так и отдельных комплексов (рис. 55—63). Следует отметить, что обеспеченность данными для различных комплексов разная. Больше всего данных оказалось для суммарного фитопланктона. Анализ их показывает, что результаты моделирования довольно заметно отличаются от данных наблюдений; тем не менее максимальные значения в основном воспроизведены с удовлетворительной точностью, так же как и моменты времени их достижения. С существенно меньшей точностью воспроизводятся минимальные значения концентраций фитопланктона, однако это и не столь важно, так как в оценке или прогнозировании развития фитопланктона при антропогенном эвтро-фировании важно как раз не ошибиться в определении верхней границы продуктивности водоема.[ ...]

Здесь и на рис. 56—63: 1 — данные наблюдений, 2 — результаты моделирования (ЯикЬоу в е! а!., 2003).[ ...]

Следует отметить также, что данная модель, как показывают результаты моделирования, более адекватна реальности, чем другие модели авторов. Новая модель более точно воспроизводит круговорот фосфора в экосистеме водоема. С ее помощью можно пополнить информацию о пространственном распределении всех субстанций, учитываемых в модели, особенно для тех периодов, когда эта информация отсутствует.[ ...]

Рисунки к данной главе:

Годовая динамика суммарной сырой биомассы фитопланктона в Годовая динамика суммарной сырой биомассы фитопланктона в
Годовая динамика сырой биомассы Аи1асоька / Б1апйка (мг/л) в Годовая динамика сырой биомассы Аи1асоька / Б1апйка (мг/л) в
Годовая динамика сырой биомассы Fragilaria croton.en.sis (в мг/л) в истоке р. Невы. Годовая динамика сырой биомассы Fragilaria croton.en.sis (в мг/л) в истоке р. Невы.
Годовая динамика сырой биомассы Microcystis aeruginosa (в мг/л) в истоке р. Невы. Годовая динамика сырой биомассы Microcystis aeruginosa (в мг/л) в истоке р. Невы.
Годовая динамика сырой биомассы И^оготсЫта naegeliana (в мг/л) в истоке р. Невы. Годовая динамика сырой биомассы И^оготсЫта naegeliana (в мг/л) в истоке р. Невы.
Годовая динамика сырой биомассы О мЮта е1ощаШт (в мг/л) Годовая динамика сырой биомассы О мЮта е1ощаШт (в мг/л)
Годовая динамика сырой биомассы трех комплексов фитопланктона (результаты моделирования). Годовая динамика сырой биомассы трех комплексов фитопланктона (результаты моделирования).
Распределение в эпи-лимнионе биомассы суммарного фитопланктона (результаты моделирования). Распределение в эпи-лимнионе биомассы суммарного фитопланктона (результаты моделирования).
Вернуться к оглавлению