Поиск по сайту:


Объяснения

Масштабы изменений среды на входе и на выходе чрезвычайно сильно варьируют и зависят от нескольких переменных, например от: 1) размеров системы (чем она больше, тем меньше зависит от внешних частей); 2) интенсивности обмена (чем он интенсивнее, тем больше приток и отток); 3) сбалансированности автотрофных и гетеротрофных процессов (чем сильнее нарушено это равновесие, тем больше должен быть приток извне для его восстановления); и 4) стадии и степени развития системы (молодые системы отличаются от зрелых; см. гл. 8). Следовательно для обширной, поросшей лесом горной местности перепад между средой на входе и средой на выходе значительно меньше, чем у небольшого ручья или у города. Такие различия мы обсудим рассматривая примеры экосистем в разд. 7 этой главы.[ ...]

Рисунки к данной главе:

Функциональная схема экосистемы. Ее составляют четыре основных / компонента — поток энергии, круговороты веществ, сообщество и управляю^ щие петли обратной связи. Сообщество представлено в виде сети (пищевой сети), состоящей из автотрофов (А) и гетеротрофов (Н). Запасы питательных веществ обозначены буквой S. Функциональная схема экосистемы. Ее составляют четыре основных  / компонента — поток энергии, круговороты веществ, сообщество и управляю^ щие петли обратной связи. Сообщество представлено в виде сети (пищевой сети), состоящей из автотрофов (А) и гетеротрофов (Н). Запасы питательных веществ обозначены буквой S.
Если на рис. 2.1 основное внимание обращено на внутреннее функционирование экосистемы, то в этой модели подчеркивается наличие внешней среды, которую следует считать неотъемлемой частью экосистемы. Если на рис. 2.1 основное внимание обращено на внутреннее функционирование экосистемы, то в этой модели подчеркивается наличие внешней среды, которую следует считать неотъемлемой частью экосистемы.
Вернуться к оглавлению