Поиск по сайту:


Наблюдаемая в различных группах высших растений конвергентная эволюция сочных плодов на основе различных морфологических образований. Гомологичные ткани заштрихованы одинаково.

Наблюдаемая в различных группах высших растений конвергентная эволюция сочных плодов на основе различных морфологических образований. Гомологичные ткани заштрихованы одинаково.

Семена многих высших растений распространяются птицами. Птиц привлекает наличие мясистой сахаристой ткани, которую они поедают и переваривают. В ткань эту погружены семена, защищенные толстыми оболочками; они проходят через пищеварительный тракт неповрежденными, а иногда пребывание в нем даже стимулирует их прорастание. У различных представителей растительного царства мякоть плодов ведет свое происхождение от совершенно разных структур. Ряд примеров приведен на рис. 1.10. Многие из изображенных растений принадлежат к далеко отстоящим друг от друга филогенетическим линиям, например тисс — голосеменное растение, а все остальные — покрытосеменные. Впрочем, даже в пределах одного лишь семейства розоцветных для образования привлекательной мясистой оболочки семени «задействованы» весьма разнообразные структуры. Земляника, яблоня, персик — все они образуют привлекательную для птиц мякоть и (или) защищают свои семена совершенно различными способами.~~Приспособление к расселению обязательно предполагает расходование тканей и(или) каких-либо ресурсов, которые могли бы быть использованы в иных проявлениях жизнедеятельности. Крылышки и хохолки, на которых держатся в воздухе семена, разносимые ветром, сочные оболочки семян, разносимых птицами (см. рис. 1.10), и крючки или колючки на семенах, разносимых на своих наружных покровах млекопитающими — все это не части переселяющихся зародышей, а части тканей родительских растений. Следовательно, обладание такими приспособлениями может понизить жизнеспособность и ограничить-возможности роста самого родителя, поскольку часть ресурсов-растрачивается им на расселение потомства. Кроме того, существует противоречие между расселяемостью и массой расселяемого организма. Понятно, что от массы в значительной мере зависит расстояние, на которое переносится семя или молоденький паучок. Но масса семени примерно соответствует величине того «капитала» (запаса ресурсов), который оно с собой несет и который будет проживать во время прорастания и укоренения. Вот и выходит то же, что и с путешествующим человеком: легкость на подъем оказывается несовместимой с теми удобствами, которые предоставляет большой и разнообразный багаж. Есть и еще одно противоречие: между количеством (массой) ресурсов, уделяемых родителем отдельному потомку, и обще^ численностью производимого им потомства. Ресурсы, которые могут быть израсходованы на воспроизводство, у любого организма небезграничны, и распределить их можно либо между массивными, но немногочисленными, либо между многочисленными, но легковесными потомками (Harper et al., 1970).

Скачать страницу

[Выходные данные]

Вернуться к оглавлению