Поиск по сайту:


Актуальность проблемы

В современных условиях обеспечение экологической безопасности является жизненно важным для любого хозяйствующего субъекта, в том числе бурового предприятия, наравне с финансовой, информационной и другими видами безопасности. Понятие "экологическая безопасность" (ЭБ) предполагает такое состояние производственной деятельности, при котором вред, наносимый ею окружающей природной среде (ОПС), не превышает правомерного, то есть допускаемого государством (рис. 1), а экологический риск сведен к минимуму.

Далее

Концепция обеспечения экологической безопасности при строительстве скважин

Понятно, что эффективность функционирования системы обеспечения ЭБ на уровне отрасли и предприятия (внутренняя среда) определяется степенью ее согласованности с внешней средой (федеральный и региональный уровни), или, иными словами, значимостью внешних противоречий между ними. Внутренние противоречия проявляются в несогласованности нормативной, проектной и учетно-отчетной документации на уровне отрасли и предприятия.

Далее

Роль веществ и материалов в обеспечении экологической безопасности строительства скважин

В настоящее время синтезировано и выделено из природных источников по разным оценкам от 6 до 10 млн. химических веществ. Их количество ежегодно возрастает на 5 %. Причем здесь не учтены полимерные и олигомерные соединения, а также композиции и смеси. В США регистрируется только новых синтетических соединений около 120 тыс. в год. Все это говорит о том, что деятельность человека активно увеличивает потенциал вещественного загрязнения ОГ1С. Среди веществ антропогенного происхождения подавляющее большинство относится к ксенобиотикам - веществам, чужеродным по отношению к живым организмам и не входящим в естественные био-геохимические циклы, следовательно, потенциально опасным.

Далее

Федеральные законы

Рассмотрим основные положения нормативных документов, регламентирующих безопасность обращения с веществами и материалами.Продукция производственно-технического назначения, при производстве, транспортировке, хранении, применении (использовании) и утилизации которой требуется непосредственное участие человека, не должна оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания и по своим свойствам и показателям должна соответствовать санитарным правилам. Производство, применение (использование) и реализация новых видов продукции (впервые разрабатываемых или внедряемых), новые технологические процессы производства продукции допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам (ст. 13).

Далее

Отраслевые нормативные документы

Основными отраслевыми документами являются Инструкция по охране окружающей среды при бурении скважин на нефть и газ на суше (РД 39-133-94) и Инструкция по охране окружающей среды при строительстве скважин на суше на месторождениях углеводородов поликомпонентного состава, в том числе сероводородсодержащих (РД 51 -1 -96).

Далее

Документы, подтверждающие безопасность веществ и материалов

Разрешение Госгортехнадзора России.Рассмотрим кратко каждый из этих документов.Свидетельство о государственной регистрации потенциально опасного химического и биологического вещества. Государственная регистрация потенциально опасных химических и биологических веществ была введена постановлением Правительства РФ от 12.11.92, № 869. В настоящее время она осуществляется на основе ст. 43 Федерального закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Далее

Санитарно-гигиенические и экологические свойства веществ

Попав первоначально лишь в один из компонентов окружающей среды загрязняющие вещества постепенно воздействуют и на остальные. Перераспределение загрязнителей при миграции их в окружающей природной среде рано или поздно может привести к прямому негативному воздействию на человека.

Далее

Экологические факторы

Экологический фактор - любой элемент окружающей среды, способный оказывать прямое или косвенное воздействие на живой организм хотя бы на одном из этапов его индивидуального развития, или любое условие среды, на которое организм отвечает приспособительными реакциями. При изменении режимов экологических факторов, отклонении тех или иных составляющих природной среды от некоторой требуемой организму нормы возможны нарушения жизнедеятельности вплоть до несовместимости этих отклонений с жизнью. При изменении условий жизнедеятельности организм проходит ряд последовательных состояний - от комфортного до патологического (рис. 7).

Далее

Санитарно-гигиеническая оценка загрязняющих веществ

В основе токсикометрических исследований находится изучение зависимости между количеством загрязняющего вещества, содержащегося в конкретной среде (воздух, вода, почва, пища) или поступившего в организм, и реакцией последнего в виде отравления или в форме того или иного отдаленного эффекта (см. рис. 7). При этом имеют значение не только собственно дозы, но и пути поступления вещества в организм человека (через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки), продолжительность его воздействия, состояние самого организма, условия окружающей среды.

Далее

Степень опасности загрязняющих веществ

Некоторые специалисты различают токсичность и опасность вещества. Токсичность (вредность, ядовитость) характеризуется как мера несовместимости вещества с жизнью или здоровьем, а опасность - как вероятность отравления этим веществом в реальных условиях его применения или присутствия [14].

Далее

Регламентирование загрязняющих веществ в окружающей природной среде

На основе рассмотренных выше экспериментальных показателей токсичности устанавливают санитарно-гигиенический норматив содержания веществ в окружающей природной среде (воздух, вода, почва) - предельно допустимую концентрацию и класс опасности (рис. 9).

Далее

Нормирование содержания загрязняющих веществ в воздухе

Кратковременным рефлекторным действием вещества считается 20 мин. Поэтому при контроле загрязненности воздуха такими веществами пробы берутся однократно в течение двадцати или тридцати минут.Для веществ, порог токсического воздействия которых на организм пока не известен, а также для особо опасных веществ существуют только максимальные разовые ПДК.

Далее

Нормирование содержания загрязняющих веществ в водных объектах

Водный объект считается загрязненным, если показатели состава и свойств воды в нем изменились под прямым или косвенным влиянием производственной деятельности и бытового использования, что сделало его частично или полностью непригодным хотя бы для одного из видов водопользования.

Далее

Нормирование содержания загрязняющих веществ в почве

Загрязнение почвы заключается в антропогенном изменении ее физических, химических и биологических характеристик, вызывающем снижение плодородия или опасность для здоровья населения, животных и растительных организмов.

Далее

Определение класса опасности отходов производства

Алгоритм определения класса опасности промышленно! о от хода представлен на рис. 10.Расчетный метод предполагает использование следующих показателей: ПДК химических веществ в почве, летальной дозы ЬО50 основных компонентов, концентрации их в общей массе отходов С, растворимости химических компонентов в воде (безразмерный коэффициент 5,), летучести Р, определяющейся из давления насыщенного пара 1 моля химического вещества. Класс опасное!и определяется исходя из индекса токсичности основных компонентов отходов. Как показал опыт использования этой методики, полученные расчетным путем результаты недостаточно объективно отражают степень опасности технологических отходов бурения Это обусловлено прежде всего тем, что в ряде случаев при высокой растворимости и малой концентрации вещества в отходе значение растворимости компонентов становится доминирующим при расчете индекса токсичности [16, 17]. Кроме того, для приготовлении промывочной жидкости, являющейся основным загрязнителем вы буренной породы и сточных вод, зачастую используются вещества, не имеющие установленных значений ПДК„ и ЬО50. Применение расчетного метода ограничено также из-за отсутствия сведений о необходимых для расчета физико-химических константах 5, и Р компонентов буровых технологических жидкостей и отходов. Косвенное определение их существенно снижает достоверность расчета.

Далее

Использование рыбохозяйственных нормативов в бурении

В настоящее время достаточно широко используется установление для промывочных жидкостей, а в ряде случаев и для бурового шлама, рыбохозяйственных нормативов ПДК и ОБУВ. Такая практика научно не обоснована и рыбохозяйственные нормативы для БПЖ не имеют практической ценности по следующим причинам.

Далее

Биологическое тестирование в бурении

Безусловно, современная практика оценки экологичности нетоварных веществ в бурении методологически несовершенна и, как следствие, не пригодна для обоснования уровня экологического риска использования нетоварных веществ в бурении. Важно подчеркнуть, что современное эколого-гигиеническое нормирование некорректно из-за игнорирования не только специфики бурения, но и ряда других факторов, в частности, эффекта биологической аккумуляции загрязнителей в трофических цепях, их химического накопления в сопредельных средах, возможной трансформации мигрирующих веществ в более токсичные формы и др. [18, 19].

Далее

Количественный анализ содержания химических элементов и органических примесей

Количественный анализ содержания химических элементов в ОБР выполняли с помощью метода индуктивно связанной плазмы с масс-спектрометрическим окончанием на приборе "Квадрион" производства США. Аликвоту пробы ОБР разбавляли в 10 раз, фильтровали и в фильтрате определяли примеси элементов.

Далее

Результаты изучения влияния ОБР на органолептические свойства воды

Гигиеническая оценка влияния ОБР на органолептические свойства воды проводилась в целях установления его пороговой концентрации (ПК ) в воде по органолептическому признаку вредности. Для этого изучалось влияние ОБР из скв. П-1 на запах воды при 20 и 60 °С, pH, способность образовывать пену и пленку на поверхности воды, придавать воде постороннюю окраску и мутность.

Далее

Результаты изучения влияния ОБР на общий санитарный режим водоемов

В зонах влияния сброса сточных вод санитарный режим водных объектов определяется интенсивностью и направленностью процессов естественного самоочищения, в ходе которых происходит потребление растворенного кислорода, развитие и отмирание сапрофитной микрофлоры, деструкция, трансформация и минерализация органических соединений в данных реальных условиях.

Далее

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧНОСТИ БУРОВОГО ШЛАМА

Были проведены комплексные исследования влияния бурового шлама на окружающую среду по транслокационному и токсикологическому показателям вредности (биотесты).

Далее

Количественный химический анализ бурового шлама

Результаты химических исследований БШ представлены в табл. 13-17. Установлено, что в буферных экстрактах имеется значительное превышение ПДК по основным металлам: хрому в 71 раз, марганцу в 33, кобальту в 3, никелю в 11, меди в 14, цинку в 84, свинцу в 122 раза.

Далее

Результаты изучения воздействия БШ на гидробионты

Методическая схема эколого-гигиенической оценки про мышленных отходов, включает в себя изучение влияния их на гид-робионты методом экспресс-анализа.Тестированию подвергались водные вытяжки из образца Bill скв. П-1.

Далее