Поиск по сайту:


Химический состав подземных вод в природных условиях

Химический состав подземных вод формируется под влиянием многих природных факторов и в связи с этим отличается большим разнообразием. Тем не менее в распространении отдельных химических типов подземных вод выявлены некоторые закономерности, наиболее общими из которых являются вертикальная и горизонтальная (широтная) гидрохимические зональности [92].

Далее

Техногенные изменения качества подземных вод

Хозяйственная деятельность человека часто приводит к нарушению природного химического состава подземных вод. Наибольшее по масштабам влияние на химический состав подземных вод оказывают интенсивное развитие промышленности, городов и химизация сельского хозяйства, сопровождающиеся появлением большого количества сточных вод и газовых выбросов. При этом в атмосферу, почвы и поверхностные воды переходят разнообразные органическиие и неорганические вещества, которые в природной обстановке содержатся в воде в микроколичествах либо вообще не встречаются.

Далее

Требования к качеству подземных вод как источнику водоснабжения

Из изложенного следует, что в естественных условиях и тем более при воздействии техногенных факторов пресные подземные воды имеют сложный, разнообразный состав, который отличается изменчивостью на отдельных участках водоносного пласта, испытывает колебания во времени и может оказаться неблагоприятным для использования воды в тех или иных це- лях. В зависимости от характера применения воды (для хозяйственно-питьевых нужд, для технологических процессов, в па« росиловом хозяйстве, при заводнении нефтяных пластов, в сельском хозяйстве и др.) к качеству ее предъявляются определенные требования.

Далее

Определение органических веществ в подземных водах

Определение в воде мутности, бактериального состава, содержания основных макро- и микрокомпонентов 1-й и 2-й групп не вызывает трудностей и может быть проведено по соответствующим ГОСТам и рекомендациям, изложенным в работах [105, 107].

Далее

Роль физико-химических процессов в миграции загрязняющих веществ в водоносном пласте

При загрязнении сточными водами и отходами, как .следует из вышеизложенного, в подземные воды могут попадать разнообразные химические вещества, и загрязненная вода, таким образом, представляет собой раствор, содержащий обычно несколько растворенных, "эмульгированных или взвешенных компонентов и имеющий часто повышенную минерализацию.

Далее

Конвективная дисперсия и молекулярная диффузия веществ

Поступающие в водоносный пласт загрязненные сточные воды, атмосферные осадки и воды поверхностных водотоков и водоемов вытесняют чистые подземные воды и перемещаются в пласте по направлению общего фильтрационного потока. Передвижение загрязнений вместе с потоком подземных вод представляет собственно конвективный перенос, который является наиболее существенным фактором миграции.

Далее

Сорбция загрязнений при фильтрации

При фильтрации загрязненных подземных вод в водоносном горизонте площадь контакта воды и поверхности зерен породы очень велика. Это способствует поглощению, а также сорбции из воды грубодисперсных, коллоидных и растворенных примесей.

Далее

Распад радиоактивных элементов

Радиоактивные вещества (уран, радий, стронций, цезий, тритий и некоторые другие элементы), встречающиеся в подземных водах, имеют естественное или искусственное происхождение.Как и в отношении других загрязнений, опасность техногенного радиоактивного загрязнения угрожает в первую очередь грунтовым водам, в особенности при отсутствии почвенного слоя и покровных грунтов, задерживающих сорбирующиеся и корот-коживущие элементы.

Далее

Растворение солей, содержащихся в фильтрующих горных породах

Многочисленные гидрогеологические исследования и наблюдения свидетельствуют о том, что слабоминерализованные подземные воды при движении в водоносном пласте способны хорошо растворять минералы, образованные сульфатами натрия, калия и магния, а также хлоридами и бикарбонатами щелочей и щелочноземельных металлов. К среднерастворимым минералам относятся сульфаты кальция (гипс и ангидрит), к относительно труднорастворимым — карбонаты кальция и магния (кальцит и доломит). В определенных условиях способны растворяться (выщелачиваться) и многие другие минералы, в особенности при длительном воздействии воды.

Далее

Адсорбция микроорганизмов

Биологическое загрязнение подземных вод может быть вызвано различными микроорганизмами — водорослями, бактериями,-вирусами. Наиболее опасным является загрязнение болезнетворными микроорганизмами, поступающими в грунтовые воды на участках интенсивной и длительной фильтрации фекальных и хозяйственно-бытовых вод — с полей фильтрации, выгребных ям, скотных дворов, дефектной канализационной сети и т. д. В прибрежные водозаборы биологические загрязнения могут поступать из речных вод, привлекаемых водозабором.

Далее

Некоторые общие положения

Методы расчета фильтрации и количественной оценки ресурсов подземных вод основываются на решениях дифференциальных уравнений подземной гидродинамики или теории фильтрации [10; 62, 91, 118, 133].Для прогноза качества подземных вод широко используются методы, разрабатываемые в подземной физико-химической гидродинамике, теории массо- и теплопереноса (миграции вещества) в пористых средах и соответствующих исходных дифференциальных уравнениях.

Далее

Уравнения фильтрации подземных вод

Соотношение (3.6) для а по предложению В. Н. Щелкачева [133] носит название коэффициента пьезопроводности и служит основным параметром нестационарной напорной фильтрации.Здесь Д ср — среднее понижение напора на площади пласта, ограничивающей в плане «воронку» депрессии.

Далее

Уравнения миграции вещества в подземных водах

Здесь У1 = — скорость фильтрации. т.Величины С и N здесь даны уже в единицах объемной концентрации, т. е. в единицах массы к объему норового пространства.В слоистой системе водоносных пластов при наличии в кровле и подошве слабопроницаемых разделяющих слоев, через которые может происходить диффузионный отвод солей, в силу неразрывности солевого потока концентрации на контакте равны между собой, т. е. C = Ci и С = С2. Поэтому члены с множителями 8! и 82 из уравнения (3.19) исключаются (это можно сделать и на том основании, что сами скорости ei,2 здесь являются пренебрежимо малыми).

Далее

Вводные замечания

В данной главе рассматриваются аналитические методы расчета водозаборов в различных гидрогеологических условиях. Наиболее распространенным типом водозаборных сооружений являются скважины. Поэтому расчетные зависимости даются преимущественно для одиночных скважин и сис1гем скважин с заданным, постоянным или изменяющимся во времени расходом.

Далее

Водозаборы у реки

Вблизи поверхностных водотоков располагается большая часть существующих водозаборов подземных вод. Они носят название береговых, или инфильтрационных, водозаборов.По характеру гидравлической связи речных й подземных вод поверхностные водотоки могут быть подразделены на совершенные и несовершенные.

Далее

Совершенные реки

Однородный пласт. Решение задач, связанных с фильтрацией к береговым водозаборам в однородных пластах, для установившихся условий проводится с использованием уравнения Лапласа, являющегося частным случаем общего уравнения (3.12) (при 81,2=0, а = оо). Граничное условие на линии совершенной реки выражается по формуле (1) (см. табл. 7 гл. 3) или в несколько иной записи л:=0; 5=0.

Далее

Несовершенные поверхностные водотоки

Схема фильтрации подземных вод к скважине вблизи несовершенной реки в однородном по проницаемости пласте представлена на рис. 22.При различных упрощающих предпосылках рассматриваемая схема исследована в работах [10, 18, 112]. В более общем виде эта задача может быть поставлена следующим образом.

Далее

Водозаборы в удалении от рек

Водораздельные водозаборы характеризуются отсутствием гидравлической связи с поверхностными водотоками. Основными источниками питания водозаборов на водораздельных пространствах могут служить: гравитационная и упругая водоотдача водоносных пород; перетекание подземных вод из соседних водоносных горизонтов; инфильтрация атмосферных осадков.

Далее

Однородные пласты

При определении понижения уровня в скважине в формулах (4.32) и (4.33) принимается г = г0, где г0—радиус скважин.На практике дебит скважин может изменяться, что связано с различными причинами, например с их периодической остановкой и включением, заменой насосного оборудования, постепенным изменением проницаемости фильтра и призабойной зоны.

Далее

Неоднородные в плане пласты

Формулы (4.46) пб методу наложения течений позволяют также рассчитать групповой водозабор, состоящий из произвольного количества скважин.Значения функции 1егГс приведены в прилож. 2.Схема на рис. 25 соответствует линейной одномерной фильтрации подземных вод к водозабору в неоднородном пласте. Из формулы (4.48) видно, что в этом случае параметры неоднородности пласта суммарно учитываются с помощью коэффициента А.

Далее

Двухслойный пласт

Во многих случаях эксплуатируемые водоносные пласты перекрыты песчано-глинистыми осадками. В таких условиях при действии водозаборов происходит интенсивное питание водоносных горизонтов водами покровных слабопроницаемых отложений и атмосферными осадками.

Далее

Трехслойный водоносный пласт. . . . . . . . 89 Слоистые пласты с литологическими окнами

Под литологическими окнами понимаются перерывы в водоупорных слоях, разделяющих водоносные горизонты артезианских бассейнов. Такие перерывы образуются вследствие размыва, выклинивания или фациального замещения глинистых отложений хорошо водопроницаемым материалом.

Далее

Миграция нейтральных компонентов

Миграция нейтрального компонента, т. е. не разлагающегося, не сорбирующегося и не вступающего в химические реакции, происходит в результанте конвективного переноса, осложненного молекулярной диффузией и гидравлической дисперсией.

Далее

Решение уравнения миграции сорбирующихся компонентов

Изолированный пласт. К поглощению вещества в породе при фильтрации загрязненных вод, как указывалось выше, может привести кроме собственно сорбционных процессов также задержка вещества в закрытых «тупиковых» порах и ряд других явлений. Для суммарной оценки кинетики этих процессов представляется возможность использовать уравнение (2.7) главы 2, в котором коэффициенты аир следует рассматривать как обобщенные параметры, определяемые опытным путем, а N — как суммарное количество вещества, сорбированное и задержанное породой.

Далее

Миграция биологических загрязнений

Уравнение (5.50) рассматривалось в работах [37, 130], посвященных вопросам фильтрации малоконцентрированных- суспензий и эмульгированных нефтепродуктов в пористых средах.Обобщенный параметр сорбции а0 (1/сут), таким образом, зависит от начального содержания микроорганизмов, а обобщенный параметр (3° (1/м) —от скорости фильтрации и предельной емкости поглощения микроорганизмов.

Далее

Изменение состава подземных вод при растворении породы

Характер зависимости С=/(л:, ¿) при фильтрации в породе, содержащей дисперснорассеянные частицы водорастворимого вещества, подробно изучен в экспериментах [76]. Показано, что при поступлении в породу воды, в которой содержание данного вещества СВХ<СН, в засоленной породе в направлении фильтрационного потока формируются три зоны (рис. 40).

Далее

Влияние плотности и вязкости загрязненных вод

Поступающие в водоносный пласт загрязненные сточные водьг часто отличаются от подземных вод не только по химическому составу, но и по физическим свойствам — плотности и вязкости. Эти отличия влияют на характер и скорость распространения загрязнений в пласте. В частности, более тяжелые загрязненные воды погружаются в нижнюю часть пласта и здесь продвигаются быстрее, чем в верхней его части. Более легкие загрязненные воды задерживаются преимущественно в. верхней части пласта. В том и другом случае граница между загрязненными и чистыми подземными водами деформируется, приобретая в горизонтальном пласте наклонное положение. В результате этого под влиянием гравитационного фактора увеличивается переходная зона от загрязненных вод к чистым. Формирование такой зоны в первую очередь связано с гидравлической макродисперсией. Развитие зоны, кроме того, существенно зависит от различий в вязкости вытесняющих (загрязненных) и вытесняемых (чистых) подземных вод.

Далее

Практические методы прогноза распространения загрязнений в водоносных пластах

Главное, определяющее влияние на скорость и дальность распространения загрязнений имеет перенос загрязняющих веществ фильтрационным потоком.Как было показано (см. гл. 5), при фильтрации загрязненных поверхностных и сточных вод природные подземные воды вытесняются ими из пласта с образованием на границе раздела под влиянием сорбции, конвективной дисперсии и других физико-химических процессов переходной зоны смешения (зоны дисперсии), в которой концентрация загрязняющего вещества изменяется от Свх (концентрация у источника загрязнения) до Се (естественная фоновая концентрация в природных подземных водах; часто Се = 0).

Далее

Естественные одномерные (плоскопараллельные) потоки подземных вод

Здесь ( е — бытовой поток подземных вод; Хф0 и Хф — соответственно первоначальное (на момент времени ¿ = 0) и текущее (при t — tф) положение фронта загрязнений; т—мощность пласта.Рассмотрим схему линейного берегового водозабора большой протяженности на расстоянии х0 от реки. На водозаборе поддерживается уровень в=const.

Далее

Трехслойный пласт

Трехслойный пласт (см. схему на рис. 28 в гл. 4) представляет собой систему, состоящую из двух хорошо проницаемых горизонтов, в одном из которых (слой 1) располагается водозабор; горизонты разделены слабопроницаемой перемычкой. При действии водозабора происходит смешение вод эксплуатируемого пласта (концентрация Се) с подземными водами питающего пласта (слой 2) с концентрацией некоторого компонента Се.

Далее

Определение фронта фильтрации загрязнений численным и графоаналитическим методами

Аналитические методы определения фронта фильтрации загрязнений применимы для простых, в значительной мере идеализированных фильтрационных потоков.В более сложных фильтрационных течениях, — при наличии нескольких источников загрязнения и водозаборов в естественном (бытовом) потоке, — можно производить расчеты численна по методу, основанному на кусочно-разностном разделении всего прогнозируемого периода фильтрации.

Далее

Общие мероприятия по борьбе с загрязнениём подземных вод

При большом накоплении в пласте загрязняющих веществ и малой их десорбируемости, а также при низких фильтрационных свойствах пород время, необходимое для полного извлечения загрязнений из пород и подземных вод может измеряться десятками и даже сотнями лет.

Далее

Зоны санитарной охраны водозаборов подземных вод

Общие положения по организации зон санитарной охраны (ЗСО). В составе зон санитарной охраны водозаборов подземных вод обычно выделяют два пояса: 1 =—пояс строгого режима и II — пояс ограничений.Назначением I пояса ЗСО является устранение возможности случайного или умышленного загрязнения подземных вод непосредственно через водозаборные сооружения или нарушения нормальной работы водозаборного сооружения, водоподъемных устройств и сооружений для очистки и сбора воды. Поэтому размеры и конфигурация территории I пояса практически мало> зависят от гидрогеологических условий и определяются преимущественно составом и расположением охраняемых объектов.

Далее